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買ってよかったもの
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PinaさんとMakiさんが管理していらっしゃるHP,「Healthy Life」の「豆乳の作り方」を参考にさせて頂きました。お二人の許可を得て、ここで紹介できる事になり、とても嬉しく思います。このHPには体に良い食べ物の紹介や、健康に関する情報が一杯です。私達夫婦は、この豆乳に出会って、毎日豆乳を飲んでいます。 副産物の「おから」のお菓子のレシピも作って行きたいと思っています。 みなみさんのブログからHealthy Lifeにたどり着きました。みなみさん、Pinaさん、Makiさん、有難うございました。 豆乳を作る時にできる「おから」でおからクラッカーを作ってみませんか。
一番作りやすいジャムです。 りんごはペクチン含有量が高いので、ペクチンを購入する必要もありませんし、一年中手に入りますから、ちょっとジャムが欲しいと思われる時、手軽に出来ます。ここでは棒状シナモンを使いましたが、粉シナモンも美味しくできます。 ジャムやパイに使うりんごは”ふじ”や”デリシャス”より、すっぱみのあるりんごの方が適しています。
アメリカの料理番組、America's Test Kitchenでパウンドケーキはオーブンを予熱しないで室温から焼いた方が大きく膨れると言っています。 試してみたら本当によく膨れたので驚きました。 焼いた後の体積: 970cc=5カップ弱になります。 お手持ちのパウンド型、ケーキ型に5カップ弱の水が入ればサイズはOKです。ただし上面が大きいと、背の低いパウンドケーキになります。 写真のパウンドケーキは7.5x18.5cm、高さ7cmの出来上がりになっています。 こちらでご自分のパウンドケーキ型の容積に合わせて材料の分量を算出できます。 バター 100グラム 砂糖 50グラム(バターに入れる分) 卵黄 2個 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1弱 アーモンドエッセンス 小さじ1 バニラエッセンス 小さじ1 卵白 2個 砂糖 50グラム(卵白に入れる分) 粉砂糖 少々(飾り用)
型はマフィン型、ミートローフ型、四角の型(20cmX20cm)、どれでもお好きな型を使ってください。他のサイズでの分量はこちらで (申し訳ありません。 計算スクリプトをアップデート中ですので暫くお待ちください。 2011年2月28日) 大切なポイント は粉をいれてからあまり混ぜない事です。 型でも紙のマフィンカップでも良いのですが、必ずサラダオイルを塗っておいてください。 紙とマフィンがしっかりとくっついて食べにくくなります。冷えたら電子レンジで熱くしてバターをのせて召し上がってください。
【皮の材料】 卵 2個 砂糖 100グラム 蜂蜜 大さじ1+1/2 サラダ油 大さじ1 重曹 小さじ1/3 みりん 大さじ1 薄力粉 150グラム 水 40~60cc サラダ油 少々(フライパンに塗る分) 【小豆餡】 300グラム (1個につき約50グラム)
砂糖煮にしたオレンジの皮は強烈な香りです。1年に一度国産バレンシアオレンジが旬の時にまとめて作っておくととても便利です。 安心して使えるノーワックスの国産バレンシアオレンジは和歌山県のたけひこオレンジ農園で購入可。 季節物ですので、6月と7月に期間が限定されますが、オレンジピールや果実酒にして一年保存。捨てるところがほとんど無い貴重なノーワックスのオレンジを購入して一年分のオレンジピールやオレンジリキュール、オレンジババロアシフォンケーキ、オレンジピールチョコ等(and more)を作りましょう。
アーモンド .更新. 2008年11月17日 パン用強力粉 .更新.2008年11月23日 フランスパン用粉 .更新.2008年11月23日
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