ながお・ともこ 自然食のメニュー開発、ケータリング業務などを経て、1992年に独立し、雑誌、広告を中心に活動。現在は食品メーカーのコンサルタント、カフェのメニュー開発、雑誌の連載、単行本の出版、エッセイの執筆、コンセプチュアルなケータリング、フードをテーマにした展覧会など、料理を軸に活動の幅を広げている。 『お茶にあう和風のお菓子』柴田書店 (初版 2004.4) 『デイリーフード』文化出版局 (初版 2005.9) 『ベジマニア』文化出版局 (初版 2001.4) 『わたしとバスク』マガジンハウス (初版 2006.12) 『今日のデザート帖』メディアファクトリー (初版 2007.3) 『お料理コーディネイト帖』集英社 (初版 2007.10) 『ベジダイアリー おいしい毎日のための野菜日記』文化出版局 (初版 2009.5)