抹茶の継続摂取による睡眠の質の向上と社会的認知機能の改善を確認 ヒトを対象とした研究で抹茶の長期摂取効果を総合的に解析する世界初の臨床試験 8月2日(火)、アルツハイマー病協会国際会議2022(AAIC2022)にて発表 株式会社伊藤園(社長:本庄大介 本社:東京都渋谷区)と筑波大学発ベンチャーの株式会社MCBI(社長:徳美喜久 本社:茨城県つくば市)の2社は共同で、認知症の前段階である軽度認知障害(MCI)と主観的認知機能低下(SCD)の高齢者を対象にした臨床試験「抹茶の認知機能低下抑制効果を評価する試験」を実施し、抹茶を継続摂取することで睡眠の質向上と社会的認知機能の改善を確認しました。本共同研究チームは8月2日(火)、この研究成果をサンディエゴ(アメリカ合衆国カリフォルニア州)で開催されるアルツハイマー病協会国際会議(Alzheimer's Association Internati