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日本人の約4割はお酒に弱い!? 日本人などのモンゴロイド系の人々は、ヨーロッパ系やアフリカ系に比べてお酒に弱いと言われています。なぜかモンゴロイドの中に突然変異的に、お酒を飲んだ時に発生する有害物質アセトアルデヒドを分解する酵素「ALDH2」(アルデヒド脱水素酵素2)の活性をなくしてしまった人が出現し、時代を経るにつれ、モンゴロイド系にはお酒に弱い人種が次第に増えていきました。今日「ALDH2」低活性型(不活性型を含む)の存在はモンゴロイドの特徴となっています。ちなみに黒人、白人には「ALDH2」低活性型はみられません。 お酒の弱さは遺伝によるもの なぜモンゴロイド系がお酒に弱いのかは、ALDH2の活性が、生まれつき弱いか欠けているという遺伝的な性質によるものです。 ALDH2の活性が弱いか欠けていると、アルコール分解産物である有害なアセトアルデヒドを速やかに分解できないため、少量のアルコ
キリンビバレッジ株式会社(社長 佐藤章)は、タイの家庭の知恵から生まれた「塩と果実のおいしさ」を詰め込んだ「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」の中味とパッケージを4月19日(火)からリニューアルするとともに、5倍濃縮タイプの「世界のKitchenから お家で作ろう!ソルティライチ」を新発売します。 「キリン 世界のKitchenから」では、世界中の家庭から教わったものづくりの知恵やおいしさへのこだわりに、キリンならではの“ひと手間”を加えた商品展開を行っています。 「ソルティライチ」は、タイの家庭で作られている塩と果実と氷を合わせたデザート「ローイゲーオ」にヒントを得た果実飲料※で、2011年7月に誕生し、今年で6年目を迎えます。おいしい果実飲料としてだけではなく、熱中症対策として、大変好評をいただいています。 ※グレープフルーツ、ぶどう、ライチの10%混合果汁入り飲料。
持続可能な容器包装の循環 商品の品質を維持しつつお客様に商品をお届けするためには、容器包装が必要です。 容器包装がもたらすさまざまな課題に対処するため、業界を挙げて3Rを推進し、高いリサイクル率を達成してきました。紙容器では原料となる森林の破壊や人権にかかわる問題を解決するために、早いタイミングで持続可能な紙利用を推進し、2020年末にはキリンビール株式会社、キリンビバレッジ株式会社、メルシャン株式会社で紙容器のFSC認証紙または古紙の使用比率100%を達成・継続しています。これを、海外を含めたグループ会社全体に拡大していく計画です。 プラスチックの問題に対しても、「プラスチックが循環し続ける社会」の構築を目指しています。 主な活動 プラスチック汚染の根絶を目指す野心的な国際条約策定に向け、日本政府に政策提言活動を行う「国際プラスチック条約企業連合(日本)」に、2023年11月の発足時より
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