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ワイン造りに携わる方々へ 近年、日本のワイナリー数が大きく増加していますが、ワイン造りに役立つ技術情報がどこにあるのか分かりにくい、というご意見をお聞きすることがあります。そのため、ワインの製造技術に関する図書やWEBサイト、関係団体などの情報を分野ごとにまとめたサイトを作成しました。ワイン造りに携わる方々にご活用いただければ幸いです。 お知らせ 2024.05.16 更新案内 掲載情報の更新を行いました。 2024.03.27 更新案内 各種情報を追加するとともに、オーストラリアワイン研究所(AWRI)の記事4編の和訳を掲載しました。 2024.02.01 お知らせ 「ワイン製造の基本 小規模ワイナリーのための製造技術」(第1版)の頒布申し込みを終了しました。 2023.10.19 お知らせ 「ブドウ栽培 ワイン用ブドウ栽培の手引き」(第1刷)の頒布申し込みを終了しました。 2023.0
平成26酒造年度に製造された清酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質及び製造技術の向上に資するとともに、国民の清酒に対する認識を高めることを目的としています。 現在、全国規模で開催される唯一の清酒鑑評会であり、製造技術と品質の向上に果たす役割は極めて大きいものがあると考えています。 出品点数:852点 予 審 審 査 日:平成27年4月21日(火)~ 23日(木)の3日間 決 審 審 査 日:平成27年5月12日(火)~ 13日(水)の2日間 審査結果 入賞酒:415点(成績が優秀と認められた出品酒です。) 金賞酒:222点(入賞酒のうち特に成績が優秀と認められた出品酒です。) 【注意事項】 「平成26酒造年度全国新酒鑑評会 入賞酒目録」は、PDFファイルとなっております。 ファイルは、マウスの右ボタンをクリックし、『対象をファイ
清酒のにおいとその由来について 独立行政法人酒類総合研究所 2011/07 1 独立行政法人 酒類総合研究所 清酒のにおいと その由来について 独立行政法人 酒類総合研究所 清酒のフレーバ ホイール 110 吟醸 香 12 0 果 実 様 1 5 0 花 様 1 4 0 ア ル コ ー ル 1 3 0 エ ス テ ル 5 . 酸 化 ・ 劣 化 6.硫 黄様 7 .移 り 香 8 . 脂 質 様 ・ 酸 臭 1 4 . 口 あ た り 16.濃 淡 210 木 香 220 草 様 ・青 臭 420 カラメル 様 5 1 0 老 香 5 2 0 生 老 香 6 1 0 酵 母 様 620 硫化物様 5 3 0 日 光 臭 710 ゴム 臭 1 .吟 醸 香 ・ 果 実 様 ・ 芳 香 ・ 花 様 4 3 0 焦 げ 臭 7 2 0 カ ビ 臭 7 3 0 紙 ・ ほ こ り ・ 土 臭 7
全国新酒鑑評会は、その年に製造されました清酒を全国的な規模で調査・研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に寄与することを目的としています。 現在、全国規模で開催される唯一の清酒鑑評会であり、製造技術と品質の向上に果たす役割は極めて大きいものがあると考えています。 出品点数:864点 予 審 審 査 日:平成25年4月23日(火)~ 25日(木)の3日間 決 審 審 査 日:平成25年5月8日(水)~ 9日(木)の2日間 審査結果 入賞酒:426点 金賞酒:233点 ※ 入賞酒とは、優秀と認められたものです。 ※ 金賞酒(☆印)とは、決審において特に優秀と認められたものです。
「酒類総合研究所標準分析法」は、酒類をはじめとする間接国税課税物件の分析を行う際の分析法として、国税庁が訓令として定めている国税庁所定分析法(昭和36年1月11日 国税庁訓令第1号,最終改正:平24国税庁訓令第1号)の平成19年の改正に際し、同分析法に盛り込む分析項目の酒税関連法規との関連性による再構築が行われたことに伴って、国税庁の依頼に基づいて、定めているものです。 酒類総合研究所標準分析法では、酒類業界関係者の利便に資するため、改正後の国税庁所定分析法に、同分析法改正で削除された酒類の製造管理や品質管理等に関係する分析項目、並びに新しい分析方法等を加えたものとなっております。本分析法が酒類業界で幅広く活用され役に立つことを期待しています。 なお、国税庁所定分析法(以下、所定法)からの転載箇所は下記のとおりです。 平成22年11月4日 独立行政法人 酒類総合研究所 平成27年5月21日
全国新酒鑑評会 新酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質向上に資することを目的に、全国新酒鑑評会を行っています。 1.ご案内 ・令和元酒造年度 全国新酒鑑評会の審査結果について ・令和元酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞酒一覧表 ・令和元酒造年度全国新酒鑑評会における新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について(第5報) ・令和元酒造年度全国新酒鑑評会における新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について(第4報) ・令和元酒造年度全国新酒鑑評会における新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について(第3報) ・令和元酒造年度全国新酒鑑評会の出品状況のお知らせ ・令和元酒造年度全国新酒鑑評会における新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について(第2報) ・令和元酒造年度全国新酒鑑評会における新型コロナウイルス感染拡大に伴う対応について(第1報
冊子「お取り寄せ」のご案内 冊子のお取り寄せをご希望される場合は、電話(TEL:082-420-0840)、又は下記必要事項をご記入のうえ、メール(kouhou_info@nrib.go.jp)でご連絡ください。 送付ご希望の住所 ご連絡先(メールアドレスまたは電話番号) 送付先氏名(団体名の場合は、ご担当部署・担当者名もご記入ください) ご希望の冊子名(例:日本酒ラベルの用語事典(日本語)) 必要部数 冊子活用の目的 ※ 在庫切れの場合はお届けできませんのでご了承ください。 ※ 酒類製造場や販売場、博物館など、配布・配架してくださる施設も募集しています。 利用通知 ファイルをダウンロードし、冊子としてご利用される場合は、利用する旨の通知が必要です。下記のPDFに所要事項をご記入の上、メール(kouhou_info@nrib.go.jp)又はFAX(082-420-8045)でお知らせくだ
酒類総合研究所では、平成14年度に「価格及び商品ラベルに関する研究」を実施し、全国の日本酒ラベルを収集、ラベルに表示されている内容を調査・分析しました。 この知見等をもとに、日本酒のラベルを読むときの参考としていただくために日本酒ラベルの用語事典を作成いたしました。 全国の蔵元から寄贈いただいたラベルは、色やデザインが変化に富んだ素晴らしいものばかりでしたので、蔵元の承諾のもと、ラベルを公開し皆様にご覧いただくことにいたしました。
子供(小学校高学年)から大人までの幅広い方々を対象として、日本の食文化に深くかかわっている「醸造」の科学に興味を持っていただくために作成しました。読み進むうちに醸造に関する知識を身につけることができるようにしています。
日本で唯一のお酒に関する国の研究機関です タブ形式で表示を切り替えています。 ワイン製造技術書邦訳版の有料頒布に関するお知らせ【更新】 広報誌エヌリブ46号 掲載 第118回酒類醸造講習(ビール短期コース)募集について【募集中】 第118回酒類醸造講習(本格焼酎・泡盛コース)募集について【募集中】 第47回 本格焼酎・泡盛鑑評会の結果について 令和5酒造年度 全国新酒鑑評会の審査結果について 令和5酒造年度 全国新酒鑑評会入賞酒について ご寄付のお願いのページを更新しました 令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆様へ 日本酒の認知度向上や輸出促進のための英語版ウェブページJapanese Sake Essentialsを公開しました 酒類総合研究所の職員名の記載がある不審メールにご注意ください 体験! 醸造・発酵の世界 ~ 令和6年度広島中央サイエンスパーク 夏休みオープンラボ!の開催
日本で唯一のお酒に関する国の研究機関です タブ形式で表示を切り替えています。 日本酒評価用標準化グラスを共同開発しました 第118回酒類醸造講習(短期製麹コース)募集について【募集開始前】 第118回酒類醸造講習(清酒コース、清酒短期コース)募集について【3/29締切】 ワイン製造技術書邦訳版(第1刷)の頒布申し込みを終了しました 令和5酒造年度 全国新酒鑑評会 開催要領 令和5酒造年度 全国新酒鑑評会の日程について 令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆様へ 日本酒の認知度向上や輸出促進のための英語版ウェブページJapanese Sake Essentialsを公開しました オリジナルプラスチック用品の頒布について 清酒製造支援データベースの運用を再開しました 「ワイン製造の基本 小規模ワイナリーのための製造技術」正誤表について 酒類総合研究所の職員名の記載がある不審メールにご注意く
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