フレンチの基本的なソース、ヴァンブランソースを作ってみました。 本来はエシャロット、フュメ・ド・ポワソン(魚のアラでとったダシ)を煮詰めて使うので大変ですが、 粉末のダシを使って煮込み時間を無くし、エシャロットの代わりにタマネギを使ったので簡単! 簡単に作れるのに美味しくビックリです。 もともとは、こういうベルギー・エシャロットを使います。 タマネギとニンニクの中間ぐらいの大きさのタマネギの1種です。 タマネギで代用できます。 ヴァン・ブラン・ソースってブール・ブラン・ソースのこと? フランス語でヴァン(ワイン)ブラン(白い)という名前の通り白ワインで作る基本的なソースです。 ブール(バター)ブラン(白い)ソースとは名前が似ていますが別のものです。 真鯛のポワレの材料(3人分) 真鯛の切り身 3切れ ヴァンブランソースの材料(3人分くらいの分量) 白ワイン 180ml 生クリ