大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、 古くから日本の食卓で親しまれてきた 発酵食品の一つです。 良質なたんぱく質、 脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる 各種成分に加え、 大豆には少ない脂質代謝に 欠かせないビタミンB2を 多く含んでいるのが特徴です。 納豆1パック(45g) に含まれる栄養素 たんぱく質は、「脂質」「炭水化物」と並ぶ3大栄養素の一つで、20種類のアミノ酸が結合して作られています。筋肉、臓器、皮膚、髪の毛など体を構成する部分だけでなく、ホルモンや抗体など体の調子を整えるものの材料にも使われる大切な栄養素。卵類・肉類・豆類(大豆)に多く含まれ、納豆の原料である大豆は良質なたんぱく質を含む食品です。 大豆のたんぱく質について