サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.take--chan.tokyo
5/2に誕生日を迎え、58歳になりました。そして、ブログの方もPro化・独自ドメイン化から5年となりました。 Happy Birthday自分 誕生日を喜ぶ年でもないけれど 幸いなことに頭も身体もまだ錆びていません ブログ5年 さて、これから何をやってゆくか 自由にやりたいことに忠実に そうは言っても・・・ これからもよろしくおねがいします Happy Birthday自分 2年半前から、諸般の事情により、一人暮らしをしていますので、Twitter、Facebook、はてなでつながっている人以外から誕生日のお祝いをされることがありません。でも平和な日常の中で年齢を重ねることができるのが一番いいです。 誕生日を喜ぶ年でもないけれど 58歳というと、2捨3入すると60歳。アラ還と言われる歳になります。中年というより初老と呼んで良い年齢です。あっという間に還暦になってしまうのだろうなと実感が迫っ
もう何度も紹介させていただいている亀有メンチ。近くに用事があった時はやっぱり行きたくなるお店です。 亀有メンチ メニュー 豚メンチ定食 ソースは3種類+ポン酢+醤油 とん汁 その他の食レポ 亀有メンチ コロナによる時短営業で多くの飲食店が多大の悪影響を受けていますが、ここのようにテイクアウトがメインで店内飲食もできますというお店は比較的影響が少ないようです。今回お邪魔した際も、ひっきりなしにテイクアウトで購入するお客さんがいました。 店内にはたくさんのサインがありますが、ここ1年は増えていないようです。街歩き番組もすっかり無くなりましたからね。 メニュー メニューも変わらず、メンチカツ定食とメンチカツ丼です。メンチカツは牛・豚・鶏肉に更にカレー味や紅生姜味などバリエーションが有り、12種類あります。定食はどれか一種類のメンチカツ2個とご飯ととん汁のセット、丼は並が一種類のメンチカツ2個、小
シュクメルリはジョージアの料理で鶏もも肉をニンニクの効いたホワイトソースで煮たものです。松屋がちょっとアレンジしたレシピでメニュー化して好評を博しましたが、系列の松屋がこのソースだけを使ったアレンジメニューを出してきました。 シュクメルリチーズBigメンチハンバーグ 衣がサクサクの大きなハンバーグ ソースとご飯の相性良し その他の食レポ シュクメルリチーズBigメンチハンバーグ シュクメルリだと本来鶏のもも肉が入るところを、松のやオリジナルのメンチカツ風ハンバーグにしたものです。もはやシュクメルリの痕跡はソースだけ。 www.matsuyafoods.co.jp プレスリリースだといつまで販売か分かりませんが、期間限定メニューで次のイベントメニューが販売されるまでの間と考えるのが順当ですね。2月1日からチキングラタンコロッケが始まっているので、更に次のイベントメニューが出たら次のメニューに
松屋で2月2日にタイカレーの一つであるマッサマンカレーが発売されました。 マッサマンカレー 松屋の全力推し かなり待つことを覚悟すべし ココナッツミルクが香るでも和風のカレー ココナッツミルクの香りは強い 鶏肉たっぷり これはこれでおいしい、でも空いている時間を狙うべし その他の食レポ マッサマンカレー マッサマンカレーはタイカレーの一種ですが、グリーンカレーやレッドカレーと異なり、タイの中でもイスラム教徒により作られたカレーと言われています。タイの中でイスラム教徒が住むのは南部ですので、マレーシアに近い感じ、となるとペナン料理に近いのかもしれません。スパイスはタイカレーに多い青唐辛子やコブミカンなどのハーブが効くものではなく、ローリエ、カルダモン、シナモン、八角などを使うそうです。ココナッツミルクを使うところがタイカレーらしいところです。 www.matsuyafoods.co.jp 松
松屋さんは、今もコンスタントに新メニューの発表をしていますね。最新メニューは回鍋肉ですが、ちょっと前に夏のうまトマハンバーグ定食が発売になりました。 うまトマハンバーグ定食 その他の食レポ記事 松屋は牛めしがメインですが、以前から厨房に鉄板を装備し、生姜焼きや焼肉定食などの焼き物がかなりの比重を置くようになっていて、ハンバーグも定番定食の一角を占めています。定番ハンバーグはデミグラスソースで、それはそれで美味しいのですが、夏は酸味がありさっぱりと食べられるトマトソースのうまトマハンバーグが恒例メニューになっています 。 うまトマハンバーグ定食 いつものようにたっぷりキャベツのサラダとみそ汁と丼飯でセットで出てきたのがこちらです。ボールに入ったハンバーグは定番のブラウンソースハンバーグと同じですね。 せっかくトマトにするなら、相性抜群のチーズをトッピングする方がおいしいだろうという事で、10
黒い吉野家はメニューの豊富さがウリですが、限定メニューもあります。 黒い吉野家限定メニュー チーズバジル丼 限定丼は店内の掲示で目立っています その他の食レポ 黒い吉野家限定メニュー 最初に黒い吉野家を訪れる人はなかなか気づかないのですが、メニュー表の中に「当店オリジナル丼」という欄があります。ソース豚肩ロース丼はずっとあるのですが、その上のチーズバジル丼は1-2か月で変わるメニューです。最初はチーズペペロンチーノ丼、次はチーズボロネーゼ丼でいづれもイタリアンっぽい名前だけど中身は名前をイメージするとちょっと違うという丼でした。今度のチーズバジル丼もチーズ乗せ丼ですがどうなのでしょうか www.take--chan.tokyo チーズバジル丼 1月末時点での限定メニューがこちらのチーズバジル丼です。丼飯の上にバジルを混ぜ込んだチーズと牛丼のあたまが乗り、更にダイスカットのトマト(たぶん缶詰
一時期は飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗数を増やし、吉野家、松屋、すき屋、なか卯に続く第五極になりそうだった東京チカラめしですが、その後すっかり勢いがなくなり、現存店舗は7店のみ。今回そんな絶滅危惧種の東京チカラめしに行く事が出来ました。 www.sankofoods.com 東京チカラめしという名前なので、関東の店舗が多いですが、大阪にも二店舗あります。 東京チカラめし メニュー 券売機 自家製唐揚げ定食 その他の食レポ 東京チカラめし メニュー メニューは街の定食屋のような感じです。メインメニューの牛丼も焼いて出すぐらいですので、他のメニューも焼いたり揚げたりする手間がかけられるのです。それ故に厨房に人がいるし、人件費比率が増えてしまって他の牛丼チェーンとの戦いに敗れてしまった訳ですが、ユーザーにとってはメニューが豊富なのはうれしいことです。 券売機 最近のファストフードでおなじみの大型タッチ
オレンジ色の看板の吉野家は誰でも知っていると思いますが、黒い吉野家は意外と知られていないのではないでしょうか? 黒い吉野家 クッキング&コンフォート メニュー 店内 給茶機とコーヒーサーバー ミックスフライ定食 アジフライ メンチカツ デザートやドリンクバー その他の吉野家関連記事 黒い吉野家 黒い吉野家は正式名称ではありませんが、吉野家の見慣れたオレンジ色の看板ではなく、下の写真のように黒バックの看板の店舗の事です。正式にはクッキング&コンフォート店舗と言います。東京都で検索すると東京近辺で約20店舗あり、今後も店舗改装で増えてゆくようです。下記リンクでお近くのクッキング&コンフォート店舗を検索できます stores.yoshinoya.com クッキング&コンフォート クッキング&コンフォート店舗の特徴は、ソファー+テーブルの席や、電源付きのカウンター席を備え、ドリンクバーやデザートメ
松屋の定番定食である豚肩ロースの焼肉定食と豚肩ロース生姜焼き定食の肉の量が、2019年10月15日までの期間限定で1.5倍になっています。 豚肩ロースの豚焼肉定食 そびえ立つ、豚肩ロースマウンテン!「秋のお肉増量キャンペーン」開催! メニュー 豚肩ロースの豚焼肉定食 おろし葱がついています おろし葱ならソースはポン酢 サラダは胡麻ドレッシング その他の食レポ 豚肩ロースの豚焼肉定食 公式HPの告知です。 そびえ立つ、豚肩ロースマウンテン!「秋のお肉増量キャンペーン」開催! 2019年10月8日(火)午前10時より10月15日(火)午前10時まで「秋のお肉増量キャンペーン」を開催いたします。 https://www.matsuyafoods.co.jp/2019/10/03/5229/ メニュー 告知期間中は、期間限定メニュータブに大きく豚肩ロースの生姜焼き定食と豚肩ロースの豚焼肉定食が出て
家の近くにありながら、行っていなかった店にやっと行ってきました。 からあげ からやま メニュー 店内 漬物と塩辛がサービス 合い盛り定食 その他の食レポ(やっぱり推しは松のや) からあげ からやま ロードサイドの店の出し方から、チェーン店ではないかなとは思っていましたが、調べてみたらやはりチェーン店でした。とんかつかつや系列のお店だそうです。 www.arclandservice.co.jp からやまのお店情報やメニューはこちらで知ることが出来ますね。 karayama.com では早速入ってみましょう。 メニュー メニューは見事に唐揚げ一色。メインはオリジナル唐揚げと生姜からあげになるようです。その他は手羽先やカレーもあるみたいですね。 店内 店内は厨房を囲んでカウンター席と、窓際に4人~6人のテーブル席が並ぶレイアウトで、50人ぐらいは楽に入れそうなキャパシティがありますが、土曜のお昼
最近、街中でタピオカミルクティーを売るスタンドが増えてきました。以前ほど長蛇の列になることは減ってきましたが、それでもどこのスタンドも10人以上が常に列を作っています。値段も500円程度とこの手のドリンクとしては高めです。 しかし、1杯90円~120円でタピオカミルクティーを飲める方法があるんです。 業務スーパーのタピオカ インスタントタピオカ 極太ストローは100円ショップで 作り方 完成 タピオカに味をつけるならシロップ漬けにして一晩置く タピオカドリンク 作り方 完成 ちょっと難点 未だに入手難 以前から見たら大幅値上げ 今年3月の値段 まとめ その他の業務スーパー関連記事 業務スーパーのタピオカ 業務スーパーで売っている冷凍トタピオカは2種類あります。片方はタピオカが無造作に袋詰になっているものです。もう片方は濃縮紅茶と一緒に一杯分づつ個装になっています。まとめて袋詰になっている方
先日の記事で業務スーパーの冷凍牛バラ肉切り落としを紹介しました。今回は残りの半分を使ってビーフカレーを作ります。 www.take--chan.tokyo 牛バラ肉カレー 材料 作り方 材料を全部煮る スパイスと調味料を加える 完成 その他レシピ 牛バラ肉カレー 材料 牛バラ切り落とし 250g 冷凍機のコミックス 500g 冷凍むき枝豆 500g 玉ねぎ 1個 トマト缶詰 1個 大津屋カレー粉 大さじ2 ガラムマサラ粉 大さじ2 クミン粉 大さじ2 ターメリック粉 大さじ2 コリアンダー粉 大さじ1 カルダモン粉 大さじ1 生姜オイル漬け 大さじ1 塩 大さじ1-2 胡椒 小さじ1-2 スパイスはアメ横の大津屋で仕入れていますが、野菜類は全部業務スーパーで仕入れています。業務スーパーは上
レシピと言えない程度の簡単な料理ですが、ジャーマンポテトにクミン粉をかけるレシピはあまり無いとおもいますので紹介します じゃがいもとソーセージのクミン炒め 材料 作り方 じゃがいもは細切りにして水に晒す ソーセージから炒める じゃがいもを入れて蒸し焼きにする 完成 その他のレシピ記事 じゃがいもとソーセージのクミン炒め 材料 じゃがいも 小6個 ソーセージ 6本 塩、黒胡椒 適量 クミンパウダー 適量 作り方 じゃがいもは細切りにして水に晒す じゃがいもは、皮をむいてからフライドポテトにする程度の細切りにして、水に晒します。 水が濁りますので、2-3回水を替えてください。 ソーセージから炒める ソーセージは斜め切りにしてから炒めます。シャウエッセンのような高級ウインナーを使ったほうが美味しくなりますが、今回使ったのは業務スーパーで買った1kg498円の激安ウインナーです。 じゃ
久しぶりにランチを外で食べることになりました。月曜だったので、目当ての店が休みのところが多かったのですが、スタンドそばは年中無休でやっていますので助かります。 ゆで太郎 マル得セット メニューと券売機 店内 薬味 ミニとり舞茸天丼セット もりそば ミニとり舞茸天丼 そば湯 クーポン券 その他の食レポ ゆで太郎 スタンドそばチェーンの中では、富士そば、小諸そばと並んで、自家製麺の生そばを食べさせてくれるゆで太郎は、スタンドそばの中でもクオリティが高いです。 マル得セット そんな中でも、通常650円のミニ丼セットが日替わりで570円となるマル得セットは特にお得です。月曜日だったので、ミニとり舞茸天丼セットになります。本当は、火曜日曜のミニカツ丼セットか水曜土曜のミニ海老天丼セットが良かったのですが、天ぷらが食べたい気分だったので、まあ良いでしょう。 メニューと券売機 券売機は売れ線のメニューか
新宿で用事がある際に、久しぶりに十割そばの嵯峨谷にお邪魔しました。以前も紹介したお店ですが、以前と変わらず美味しいお蕎麦を食べることが出来ました。 www.take--chan.tokyo 嵯峨谷 歌舞伎町店 メニュー 店内 もりそばとかき揚げ 蕎麦湯はセルフサービス その他の食レポ 嵯峨谷 歌舞伎町店 場所は歌舞伎町の歓楽街の入り口より少し大ガード寄りの靖国通り沿いです。24時間営業ですので、飲みの前に小腹を満たすのにも良いですし、飲んだ後の締めに使うのもよいでしょう。 メニュー メニューはお蕎麦と冷麦、ごはんセットとありますが、やはりこの店なら自家製麺の十割蕎麦がお勧めでしょう。ただ、以前レポートした時はもりそばが290円でしたが、現在は320円に値上がりています。かき揚げも100円が130円になっていました。それでも新宿の真ん中で十割そばを300円ちょっとで食べられるのは、コスパは良
新宿に出かける用があり、夕食をどこで食べようか物色していたら、新しいハンバーガー屋さんを見つけたので入ってみました。 the 3rd Burger メニュー 注文から受け取りまで アボガドわさびバーガー ポテト 店内 過去の食レポ the 3rd Burger the 3rd Burgerは、南青山や六本木に店を構える、おしゃれなハンバーガーショップです。 www.the3rdburger.com 今回、歌舞伎町に用事があったのに、新宿西口に出てしまったため、大ガードを回って歌舞伎町に行く途中で新宿大ガード店を見つけました。新宿の街並みの中で際立っておしゃれな外観、その割にプレーンバーガー290円からとお値段がお手頃なのに惹かれて入店しました。 メニュー メニューは値段も含めて店外に掲示が出ているので安心ですね。BLTバーガーなどの推しメニューはだいたい550円前後のようです。 あんこバー
前回、マトンで作ったビリヤニ風炊き込みご飯ですが、今回はより汎用性の高い鳥もも肉でビリヤニ風炊き込みご飯を作ってみました。 www.take--chan.tokyo チキンビリヤニ風炊き込みご飯 材料 作り方 材料を炒める 米と一緒に炊く その他のレシピ チキンビリヤニ風炊き込みご飯 材料 鳥もも肉 2枚 冷凍みじん切り玉ねぎ 150g コンソメの素 2個 塩 小さじ3 ガラムマサラ 大さじ1 クミンパウダー 大さじ1 コリアンダーパウダー 大さじ1 ターメリックパウダー 大さじ2 カルダモンパウダー 小さじ2 米 2合 もち麦 0.7合 作り方 鶏肉は一口大に切り揃えます。鶏肉を切るときには包丁をよく研いでおくと気持ちよく切れます。研ぎが鈍っていると、皮を思うように切ることが出来ません。 材料を炒める
Twitterでフォローしている田中さんのつぶやきにインスパイアされて、チリビーンズを作ってみました。冷凍のサラダ豆を使えばコスト300円ぐらいで6-8人前できます。 ミックスビーンズ炒めてチリパウダー&カレーパウダー、塩。残り物ハッシュドポークを加えて5分煮込めば完成。 ご飯は新開発のもち麦しらたきご飯。 pic.twitter.com/MnuTTZqIdp — 50㎏痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) 2019年5月8日 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき 材料 作り方 鶏肉と玉ねぎを炒める 豆も入れて炒める 味付けをして煮込む 完成 その他のレシピ 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき タイトルにもどきをつけたのは、正式なチリビーンズのレシピを知らないからです。とりあえず豆をチリソースで炒めれば良いんだろうというゆるいノリで作りました。 材料
初夏になって、スーパーに新生姜が出回る季節になってきました。生姜シロップは根生姜でも作ることはできますが、新生姜のほうが香りと辛味が優しいので、家庭向けです。自家製のジンジャーエールと残りの生姜で作る佃煮を紹介します。 生姜シロップ 作り方 生姜を千切りにする ガラス瓶に入れて、砂糖をまぶして一晩置く 水を加えて、炊飯器の保温モードで数時間加熱する ザルで漉して、生姜とシロップを分離する ジンジャーエールが一番 生姜の佃煮 作り方 汁気がなくなったら完成 ごまを振るといかしたおかずになります その他のレシピ 生姜シロップ 作り方 生姜を千切りにする シロップにするのであれば、千切りでなくても、薄切りや斜め切りで良いです。佃煮ではなく、生姜の砂糖漬けを作る場合は、2-3mmぐらいの厚さに切るのが良いでしょう。今回はシロップを漉した後に残った生姜は佃煮にするため、最初から千切りにしてしまってい
神田の駅近くにある、昭和レトロな感じがうれしいラーメン屋さんです。 神田の北口を降りてから3分ほど歩いた場所にあります。近くには思いっきりレトロな栄屋ミルクホールもありますが、夕方で閉店してしまうため、夜に訪問する事が出来ません。こちらは夜遅くまでやっているので安心です。 鶴の恩返し 店内 メニュー 麺メニュー 野菜ラーメン その他ラーメン記事 鶴の恩返し 近所に買い物で立ち寄った際に、看板と店の雰囲気が気になったので入店してみました。ヘルシー野菜そばと言えば、日高屋のタンメンや、福しんのダブル野菜タンメンがあります。野菜の多いラーメンは野菜からもだしが出るので、優しい美味しさとなります。 店内 店内には紹興酒や焼酎のボトルがずらりと並びます。結構飲みに訪れるお客さんも多いと見受けられます。 メニュー メニューは基本をきっちり押さえたオーソドックスなもの。値段もごく一般的です。 麺メニュー
今回のレシピはヨーグルトメーカーを使った低温調理メニューです。70℃まで1℃刻みで温度設定が出来るモデルなので、色々な低温調理メニューを作ることが出来ます。 ヨーグルトメーカーでローストビーフと豚の肩ロースハム ローストビーフ 材料 作り方 肉に塩コショウをする 玉ねぎを炒め、肉の表面を焼く 玉ねぎと一緒にジップロックに封入し、ヨーグルトメーカーで加熱します 完成 豚の肩ロースハム 材料 作り方 漬け汁を作る ヨーグルトメーカーで加熱します 完成 その他のレシピ記事 ヨーグルトメーカーでローストビーフと豚の肩ロースハム 今回もドリテックのヨーグルトメーカー応用レシピです。 ローストビーフ 材料 牛もも肉塊 400g 塩 適量 胡椒 適量 砂糖 適量 玉ねぎ 1/2個 作り方 肉に塩コショウをする 牛肉にはまんべんなく塩コショウを揉み込みます。塩と
11月に断酒をしてからすっかり足が遠くなってしまった立ち飲み居酒屋。それでも素敵な店があるとふらっと入店してソフトドリンクで楽しんでいます。 ドラム缶神保町店 最近店舗数が増えている半ベロ(500円で飲める)居酒屋を謳っているドラム缶チェーン。神保町店は13番目の店舗となっています。 店の入り口からオレンジ色で囲われたメニュー短冊や各種ポップがベタベタ貼ってあるのがドラム缶スタイルです。値段がはっきりと分かるので入りやすいですね。 店内 この店の看板メニューは1個だけ激辛のたこ焼きが混ざっているロシアンたこ焼きだそうです。学生街の神保町らしいですね。 店内にメニュー短冊がびっちりと並ぶドラム缶スタイルはこの店でも健在でした。 ウーロン茶で1杯 お店の人に「ソフトドリンクでも良いですか?」と聞くと、快く「どうぞどうぞ」と笑顔で答えてくれました。 自撮り棒あります 最近は、飲み屋さんもTwit
鶯谷にある美叙飯店は、帰宅途中で途中下車しないと寄れない不便さは有りますが、安くておいしくてメニューも豊富なので、定期的に訪れているお店です。今回はアルコール抜きで普通に定食を頼みました。 美叙飯店 今日の定食 メニュー スタミナ焼肉セット 付け合わせ 卵スープ デザートの杏仁豆腐 水餃子 残念なことに最近値上げしてしまいました その他の中華料理店 美叙飯店 美叙飯店は鶯谷駅を北口から出て、言問通りを右折して元三島神社の裏手当たりの場所となります。裏手と言うか、言問通り側が元三島神社の入り口ですので、神社参道の脇と言った方が良いかもしれません。 今日の定食 おかずは大抵どんなものでも定食にしてくれるのですが、毎日4-5種類の定食がサービス価格で提供されています。これはまだ10月に訪問した時の写真なので、500円と表示されていますが、11月から550円に値上げされてしまいました。それでも十分
既に何回か紹介をしているキーマカレーのレシピです。じゃがいもと人参をフードプロセッサーでペースト状にしてとろみを出すところと、大津屋商店のスパイスで味を決めているところだけは全部共通です。今回はトマト缶も入れた非常にオーソドックスなものです。油と小麦粉を使わない、オイルフリー・グルテンフリーメニューですので、小麦粉アレルギーのある方にもお薦めです。 チキンキーマカレー 材料(6人分) 作り方 野菜ペーストを作る トマトの缶詰を入れて煮込む 鶏ひき肉とスパイスを加える 完成 過去のカレーレシピ チキンキーマカレー 材料(6人分) 鶏ひき肉 300g~400g 玉ねぎ 1個 人参 1本 じゃがいも 小2個か大1個 ピーマン 2個 コンソメの素 大さじ1 塩 大さじ1~2 黒胡椒 大さじ1 クミン 大さじ2 コリア
街の中華屋さんの晩酌セットはちょい飲みにはちょうど良くて、良く使っていました。 川崎西口エリアはそんな中華屋と、居酒屋もたくさんあるエリアです。 中華料理 長城 メニュー 生ビール エビチリ 餃子 居酒屋ともや メニュー ホッピー 串カツ さつま揚げ その他川崎飲み屋レポート 中華料理 長城 川崎西口を降りて、東芝未来科学館を右手に見ながら尻手方向に進むと、2つ目の信号(1つめの十字路)を渡った後、何件かの飲食店があります。中華料理屋も2件並んでいます。最初に現れるのが金麟で、そのすぐ先にあるのが今回の長城です。じつは金麟でも980円のお疲れ様セット(ドリンク1杯+おかず2品)をやっているのですが、2人以上でないと注文できないという事で、ボッチの僕はとなりの長城に入りました。 金麟のお疲れ様セットは瓶ビールもOKで、おかずの種類も多いのですが、お一人様NGでは止むを得ません。 メニュー メ
てんやでは、毎月最終金曜日にプレ金企画を行っている店舗が有ります。最近店舗数が少なくなってきましたが、まだやっているお店もありました。 てんやのプレ金企画 メニュー 生ビール ビールセットのてんぷらと小柱のかき揚げ その他食レポ てんやのプレ金企画 9月のプレ金では、今までプレ金をやっていたお店が通常運用になってしまっており、がっかりしたのですが、10月のプレ金では別の店舗でプレ金企画をやっていました。従来はほぼ全店でプレ金企画を実施していましたが、現在は店舗数を縮小しながら継続実施している感じです。 10月時点で確認できたのは、川崎アゼリア店と川崎店です。プレ金企画実施店は、店の入り口にポスターが貼ってあります。内容は今迄と一緒で、普段630円のビールセットが480円、生ビールの中ジョッキが300円という嬉しい値段です。このポスターは古いものらしく、ビールセットが半年以上前の値段の580
ちょっと色々とあったので、休みの日の昼過ぎに、買い物を理由に外出し、そのまま昼飲みしてきてしまいました。北千住で途中下車しての昼飲み酒場です。 幸楽 店内 幸楽ボール 焼き鳥 ハゼの天ぷら 看板もほっこり お会計 その他の足立区せんべろ酒場 幸楽 幸楽は北千住の駅を降り、マクドナルドの脇を線路沿いに南下した道の途中にあります。両側には小ぶりな飲み屋が連なっていますが、昼飲みが出来る店はそんなに多くはありません。このへんが上野とはちょっと違うところです。 幸楽は10時から営業。昼飲み需要に応えています。 瓶ビールが480円、生中も480円と、まぁそんなに高い店では無さそうですので入ってみましょう。 店内 店内はいかにもの昭和居酒屋。実はこの店、夜に前を通ったことはあるのですが、結構いつも満席でした。昼だからこそのこのゆとり感です。メニューの短冊も一望によく見えます。 ちょうどテレビの前の席に
最近贔屓にさせていただいている、鶯谷の美叙飯店。大抵1000円でお釣りが来るのですが、ついつい、1000円超えまで飲んでしまいました。 鶯谷 美叙飯店 メニュー 瓶ビール レバニラ炒め 水餃子 ゆで落花生 紹興酒 お会計 その他のお店のレポート 鶯谷 美叙飯店 鶯谷駅を出て、言問通り沿いに少し歩いたところにある美叙飯店。よみが「びじょはんてん」って言うのも良いですね。店員さんが美女ってわけではありませんが、でもいい言葉です。 メニュー メニューは豊富。一品料理、定食、前菜類、点心、麺類と一通り揃っています。そして、半分以上の一品料理と前菜類はビールまたは酎ハイと合わせてちょい飲みセットにすることが出来ます。瓶ビール、生ビール、ハイボールだと580円、酎ハイだと550円です。単品280円~380円のメニューが対象です。 壁面のメニューも写真がついていますので分かりやすいです。中華屋さんはこの
久しぶりの綾瀬駅前酒場、相変わらずアットホームでほっこりする居酒屋でした。 駅前酒場 メニュー 下町ハイボール 栃尾揚げ 秋刀魚の刺身 下町ハイボールお代わり メンチカツ お会計 その他の居酒屋レポート 駅前酒場 入り口の暖簾の感じからして、昭和の薫りがプンプンする駅前酒場。創業から40年ほど経っているそうですので、まさしく昭和居酒屋です。 メニュー メニューは壁面の短冊とホワイトボードを見るスタイル。お酒はハイボールと瓶ビールと日本酒しかありません。ハイボールというのはこの地域標準の、甲類焼酎に天羽の梅というエキスを加えて強炭酸で割った、下町ハイボールというちょっぴり甘酸っぱい飲み物です。 レギュラーメニューは250円~450円程度。じゃがバターやなすの揚げ浸し言った居酒屋メニューが並びます。 ホワイトボードのおすすめメニューはお刺身類と限定メニューが並びます。やはり300円~500円ほ
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『今日のごはんは何にしようかな 』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く