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創業100年牛肉卸のプロが、本当の牛肉の楽しみ方や美味しさ、技術と知識をすべて公開している牛肉情報サイトです。業務用牛肉からスーパーの牛肉までを網羅し、バーベキューや焼肉、ステーキにも役立つ、知っておくと役立つ牛肉の知識をお届けします。あなたも牛肉博士になりませんか? 日本だけでなく、世界各地には名物料理があります。 今回は、オーストラリア名物の牛肉料理にはガイウス・ユリウス・カエサル何かの関係があるのでは?ともいわれています。 カエサルとは、ルキウス・コルネリウス・スッラに次ぐ終身独裁官とも、英語読みの「ジュリアス・シーザー」(Julius Caesar) でも知られます。 今回は、猛威を振るったカエサルの最高権力者としてのエピソードを交えてオーストラリアの名物とどういった関わりがあるのか小話していきたいと思います。 皇帝カイザーと牛肉料理のカイザーとは一体何!? 紀元前100年の11月
創業100年牛肉卸のプロが、本当の牛肉の楽しみ方や美味しさ、技術と知識をすべて公開している牛肉情報サイトです。業務用牛肉からスーパーの牛肉までを網羅し、バーベキューや焼肉、ステーキにも役立つ、知っておくと役立つ牛肉の知識をお届けします。あなたも牛肉博士になりませんか? 名推理で有名なシャーロックホームズ! どんな人かを知らなくても、名前は聞いたことはあるのではないでしょうか。様々な形でTVでも紹介され、小説は読んでいなくても知っている方も多く、パイプをふかしながら不可思議な事件を解決する姿は、誰しもが親しまれたのではないでしょうか。 今回は、意外にも美食家だったホームズの真実の姿とは一体どのような人物だったのでしょうか。 ホームズの新たな側面を垣間見ることができるのではないでしょうか。 シャーロックホームズが好んだレシピは200以上にのぼる! イギリスの小説に登場する人物の中で、最も有名な
創業100年牛肉卸のプロが、本当の牛肉の楽しみ方や美味しさ、技術と知識をすべて公開している牛肉情報サイトです。業務用牛肉からスーパーの牛肉までを網羅し、バーベキューや焼肉、ステーキにも役立つ、知っておくと役立つ牛肉の知識をお届けします。あなたも牛肉博士になりませんか? 何気なく食べられている「カツカレー」。 実は、このカツカレーにおいても誕生秘話というものがあります。私の地元北陸でも金沢カレーといわれるものがあり、カツカレーが多く取沙汰されています。 とくに松井選手の背番号にちなんだ55カレーというものは、地元の人間では知らない人がいないほどになります。 松井選手がヤンキースに入団するやいなやお店もニューヨークに進出。 カツカレーの影響はでかいものです。 プロの野球選手の一言が「カツカレー」を誕生させた かつて巨人軍に千葉茂という名選手がいた。 名門松山商業から川上哲治と同期で入団し、戦前
お肉とは、人間にとって遠い昔からで食べられてきました。 それだけ長い間食べられてきたということは、人間にとって必要だからです。 しかし、なんのために必要なのか? それは、人間にとって必要なたんぱく源の確保になります。 元気に活動したりするためには外部から摂取する必要であり、活力の素になるからです。 今回は、牛肉を取り上げ摂取することによりどのように健康に対する効果があるのか深掘りしていきます。 人間にとって必要不可欠な食品が牛肉となります 牛肉を含め様々な食肉において、人間とって必要不可欠な栄養素が含まれています。 今回は、牛肉が人間にとってどのような健康効果をもたらすのか触れて行きたいと思います。 たんぱく質と脂肪が主な成分肉といえば、動物性たんぱく質食品の代表格です。 現在の栄養学に基づき、多様な食品(動物性食品と植物性食品)をバランス良く体格に応じて適量に食べることが健康の維持・増進
「薬用」の意味をもつアスパラと牛肉には妊娠中に必要な栄養素を含んでいる 食肉は、エネルギーの代謝に必要なビタミンB群や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。 ビタミンEには抗酸化作用があり、若々しさを助けます。 また、貧血を防ぐ鉄分や、塩分を排出し、血圧をさげてくれるカリウムなどのミネラルもとることができます。 鉄分豊富で貧血予防貧血を改善する鉄分は吸収のよさが必要です。 ほうれん草などに含まれる野菜の鉄分に比べて、牛肉の赤身やレバーに多く含まれる鉄分は「ヘム鉄」という特別な分子構造をしていて、吸収性は2~10倍!効率的に鉄分をとるなら、牛肉に勝るものはありません。 少し蛇足ではありますが、牛肉の歴史からたどると江戸時代後期、「養生薬」の名目で、干し肉に加工された牛肉が彦根藩から将軍家へ献上されたことが2回あります。 牛肉には、昔から人にとっては必要なものとわかります。 また、アスパ
ご覧いただきありがとうございます。 筋肉、血液、臓器など、人のからだを形づくる主成分となっているのがタンパク質。栄養源として欠かせない、生命の源です。免疫力を高める働きもあり、不足すると筋肉が弱くなったり、貧血になったり、病気にかかりやすくなります。 お肉、魚などの動物性タンパク質と、豆腐などの大豆製品に代表される植物性タンパク質があり、毎日の食卓では、主なおかずの材料として登場し、大切な栄養源となっています。人間のからだのタンパク質は、薬30分の1が毎日入れ替わっています。 また、たんぱく質の入れ替わり(代謝)に必要なのが多種のアミノ酸で、その中でも体内で合成できない9種類の必須アミノ酸は、食品からしっかりとらなくてはなりません。 食肉は、この必須アミノ酸を豊富に、しかもバランスよく含んでいます。しかも消化吸収に優れていて、体内で無駄なく効果的に働いてくれます。 優秀なたんぱく質かどうか
ご覧いただきありがとうございます。 通販サイトなど上位にランキングされているものについて、迷いが生じたときにこれだけはおさえておくと良いポイントを紹介していきます。 1位だからという理由は様々あるかとおもいますが、高額であったりと1位~3位まで全て購入することは中々難しいものです。そういった方のために迷いが少しでも軽減されるようにまとめておきましたので、是非とも参考にするとよいでしょう。 ランキング上位の牛肉で迷っている時に抑えておくべき3つのポイント。 過去の牛肉のランキングをみるとブランドなどの銘柄牛が上位に及ぶ事が多かったのを記憶していますが、現在では、和牛のA5や部位・輸入モノの1ポンドステーキが上位に組み込むようになったのがわかります。また、老舗のお店や実店舗があるお店が人気の上位に入っているものが多くみられるようになりました。 卸売をしている自社でも、どこそこのお店は、ネットで
ご覧頂きありがとうございます。 肉の「見極め」というものは非常に難しいです。 仕入れるときやスーパーなどに売られているパック製品を購入するときなど「決断」に迷ってしまいがちです。 今回は、2回目になりますが、松坂牛の肉質を軸に購入にいたるまでのポイントについておさえていきたいと思います。 第一回目はこちらになります。 第一回「松坂牛」から学ぶ枝肉の見極めのポイント 第一回目で説明では、いかなる協会においても記載していない枝肉からの見極めについて重要な見極めポイントについて記載していきました。 枝肉の見方から上質の肉を見極めるポイントをお伝えしましたが、今回は最も重要な肉質について記載しいきます。 ここを抑えることにより、いかなる牛肉のおいても購入時の選定に迷うことなく良い肉を選ぶことができます。また、様々な購入先の一つの目安になるのではないでしょうか。 ただ各お店などの見極めの仕方の違いが
ご覧いただきありがとうございます。 「よい肉」とはどういう肉のことでしょうか。 一般的にはサシ(脂肪交雑)が霜降り状に入った「霜降り肉」とういことが多いのではないでしょうか。 私もサシの入った肉は好きですが、この、サシの入り具合や脂肪の色艶、その良し悪しは牛肉を2年から3年取り扱っていればわかると思います。 しかし、サシの入った肉は価格帯が高いため、そう簡単に購入することはできないと思います。 そこで、サシにこだわらないで、良い肉とは何かを考えていきます。 ここでおさえておきたいことは、サシにこだわらない良い肉、品質の良い肉、品質の良い肉、食べておいしい肉とは何か? また、どうしたらみつけるかを記載していきます。 協会からでも得ることすらできない よい肉とは? プロたちがお肉を見ているとき、どういうところをみているのでしょうか? 誰もが教えてくれない重要な部分をご紹介していきます。 日持ち
どういったときに牛肉を買いますか? 鶏や豚だけではなく牛も食べたい! でもお値段から見てときどきしか食べられない。。。 だけど、ときどきだからこそ良いモノを選びたい! でもどのような選び方があるのだろうか。。。 と思っていませんか? プロだからこそ私に任せてみませんか? 今回は、通販ならではの商品についてプロが選ぶよいものというものをご紹介していきます。 牛肉のプロが厳選4品を通販サイトから選び抜いた焼肉はこれだ!通販サイトで焼肉を購入する上でのメリットといえるのは、あなた地域に販売されていないものがあるからです。 それは、価格、肉質、品種と様々あります。 あなたは、どれを基準に牛肉の焼肉を選ばれていますか? また、通販サイトで焼肉を購入する上でデメリットといえば商品が見られない、販売者がよくわからないということがあります。 創業100年牛肉博士サイト管理者がプロの感覚と独自の目線で厳選し
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