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忙しい時、疲れている時。めんどうなことはいったん“ミュート”して、おいしい料理を作っていい酒飲むぞ!という時に最適なレシピを料理家の方とともにお届けする 「没頭めし」シリーズがスタート! 簡単に、なるべく時短で作れるものをご紹介します。(よなよな編集部) 料理人の稲田俊輔です。 「エリックサウス」という南インド料理店の総料理長をやっています。 お酒が好きで、だいたい何でも飲むのですが、中でもビールが特に大好きです。ビールとひと言でいっても、そこには実に様々なタイプのものがありますが、ゆったりとした気持ちでじっくり味わいたい時は、エールタイプのものをよく選びます。 「インドの青鬼」は、そんなエールタイプのビールの中でも特に味わいのしっかりとしたIPA(インディアペールエール)と呼ばれるジャンルの中のひとつ。 アルコール度数も高めで凝縮感のある味わいがIPAの特徴ですが、「インドの青鬼」は、単
皆さま、こんにちは。料理家の今井真実です。 突然ですが、皆さん低アルコールビールはお好きですか? 実を言うと、私はけっこう好きです。でもビールの代わりというよりは違う飲み物として楽しんでいます。 今回ヤッホーブルーイングさんから「低アルコールビール」が発売されると聞き、さっそくいただいてみることに。ふむふむ、すいすいいけちゃうかんじなのかしらねえ……とゴクリ。飲んだ瞬間に驚きました。これ、低アルコールなの!? 「正気のサタン」エメラルドグリーンに輝くヤギさんが、「ね、びっくりするでしょ!?」とまるで微笑んでいるよう。 思い描いていた味とあまりにかけはなれていました。かわいいパッケージを裏切る、しっかりとしたビールの苦味。香りも華やかでまさにクラフトビール! こんなに美味しい低アルコールビールなら毎晩飲みたくなっちゃう。 そうなのです。「正気のサタン」を知ってからは、きらきらきらっと目の前が
記事更新日:2022年11月21日 こんばんは。「よなよなエール」などのクラフトビールをつくっているビールメーカー・ヤッホーブルーイングのスタッフ「いっくん」です。 今年もやってきた、暑い夏。そして夏に欠かせないものといえばそう……ビールですよね! 仕事終わりに、お風呂上りに、よーく冷えたビールをぷしゅっと開けて。もろきゅうでもあれば最高です。 夏はビールが一年で一番おいしい季節……といっても過言ではありませんが、実は、夏はビールにとって一年で一番危険な季節でもあるのです。 その理由は「温度」。ビールは熱に弱い飲み物なので、保管温度によっては、ビールの味が著しく劣化してしまう=おいしくなくなってしまうことがあるのです。今の時期、部屋にビールをそのまま置いていたら……危ないかもしれません。 この記事では、「ビールをおいしい状態で保つための保管方法」についてご紹介します。夏以外の季節にも使える
記事更新日:2022年5月9日 こんばんは。 「よなよなエール」などのクラフトビールをつくっているビールメーカー・ヤッホーブルーイングのスタッフ「いっくん」です。 最近、暑い日が多いですね。私たちの醸造所がある長野県も「もう7月来たのでは?」と錯覚してしまうほど、気温の高い日が続いています。 こう暑いと体が欲してくるものといえばビール、そしてアイス! 一年通しておいしいですが、やっぱり暑い時期に味わうのがサイコーです。そして実はこの二つ、一緒に楽しむことも出来るんです。そしてそれが、予想を裏切るくらいおいしい。 おはようございます🍺 5月9日は #アイスクリームの日 ( #アイスの日 )ですが…アイスとビールの相性が以外にも良いことを知ってますか? 実は「黒ビール」を「バニラアイス」にかけるだけで「大人のコーヒーフロート」になるのです…!焙煎した麦の香りとバニラの甘味は本当によくあいます
こんばんは、よなよなスタッフの「いっくん」です。 去年から続く「ステイホーム」の中で、色々と新しいことにチャレンジしてきたのですが、その中で「これは……!」というものに出会いました。それが「パン床漬け」。 もともとは、海外に住んでいる日本人の方(「ぬかは手に入らないけど、ぬか漬けのようなお漬物が食べたい!」という方)や、ぬか漬けのぬかの風味が苦手な方に愛されているものだそうで、超・お手軽なのがいいところ。 ぬか漬けにチャレンジしては、途中でダメにしてしまう私のような人にとってはぴったりの代物だったのです。 今回は、パン床漬けの基本的な作り方と、「パン床漬けに使うビールはどれがいいか?」の検証をお届けします。記事を読み終えたら、ぜひパン床漬けにチャレンジしてみてくださいね! 食パンを細かくしたものをボウルにまとめます。おろし金などを使うと楽です(面倒な場合は生パン粉を使うのも良いかもしれませ
(この記事は2021年1月20日に更新されました) 「ビールと発泡酒って、何が違うの?」 お客様からよくこんな質問をいただきます。 よなよなの里ではクラフト”ビール”を販売していますが、ものによっては缶に「発泡酒」と表記されているものも。 ……?? 難しいですよね。 この記事では「ビールと発泡酒の違い」について、よなよなスタッフが、可能な限り分かりやすく解説します。 ビールと発泡酒の定義は? ビールと発泡酒の違い、その決め手になるものは大きく2つあります。 「麦芽使用比率」と「副原料の内容と使用比率」です。それぞれの意味について、早速解説していきます。 「麦芽使用比率」について 「麦芽使用比率」とは、水やホップ、酵母を除いた原材料の中で、麦芽がどの程度の割合を占めているか、を表した数値です。 いくつか例を出して説明しますね。
こんにちは、よなよなスタッフの「いっくん」です。 突然ですが、皆さんは「IPA(アイピーエー)」というビアスタイルは好きですか? IPAの正式名称は「India Pale Ale(インディアペールエール)」。ビールづくりに使われる「ホップ」のアロマ(香り)と苦味を存分に感じることのできるビアスタイルで、現在世界中のクラフトビール醸造所でつくられているほど、人気のあるスタイルなんです。 ( IPAについてもっと詳しく知りたい方はこちら ) ( よなよなの里のIPAを飲み比べしたい方はこちら ) 世界中で人気のIPAですが、今ではそんなIPAから派生したビアスタイルも多数誕生し、ビールファンから愛されるようになっています。 この記事では、IPAから派生したビアスタイルを紹介していきます。 気になるものがあったら、ぜひお近くのビアパブ等で飲んでみてくださいね! Hazy IPA(ヘイジーIPA)
皆様、IPA飲んでますか? よなよなスタッフの「いっくん」です。 世界中で大流行しているビアスタイルの「IPA(インディア・ペール・エール)」。「ヘイジーIPA」や「ブリュットIPA」などの派生スタイルも人気ですが……なぜこんなに人気なのでしょうか? この記事では「IPAの歴史」を紐解きながら、今日のIPA人気は何がきっかけだったのか?についてご紹介していきます。IPA好きの方、必見です。 IPAの歴史: 誕生のきっかけは、インドへの輸出 IPAが生まれたのは18世紀のイギリス。当時のイギリスではペールエールスタイルのビールが流行していました。植民地であったインドにもペールエールを輸出していましたが、長距離輸送の過程でビールの品質が劣化すること、さらにはビールが腐敗してしまうことが問題視されていたのです。 この問題を解決すべく、抗菌作用のあるホップ※を大量に添加し、アルコール度数を高めたビ
記事更新日:2021年11月20日 みなさんこんばんは。 「よなよなエール」や「水曜日のネコ」「インドの青鬼」などのクラフトビールをつくっているビールメーカー・ヤッホーブルーイングのスタッフ「うえぴ」です。 私は最近、鍋の中でも「無水ビール鍋」というあったか鍋料理にハマっています。無水ビール鍋とは、水を使わず、野菜の水分と少しのダシと”ビール”を使った鍋のことです。 ただ「無水ビール鍋 レシピ」で検索して出てくるのは、「ピルスナー」というビアスタイル(ビールの種類)のビールを使ったものがほとんど。もちろん、ピルスナーを使用したビール無水鍋も美味しいのですが……こんなことを思ったんです。 「味わいに個性があるクラフトビールを鍋に使うとどんな味になるんだろう?」と……!! そこで今回は、ブルワー(ビール醸造士)に相談しながら「ペールエール」「白ビール」「黒ビール」、3つのビールにあうオリジナル
こんばんは、よなよなスタッフの「いっくん」です。 今回は「ビールを美味しく飲むための温度」について、お伝えします。 キンキンに冷えたビールが一番美味しい? 「キンキンに冷やしたビールを、同じく冷蔵庫でキンキンに冷やしたグラスに注いでグビグビ……最高!」 普段、ビールをこんな風に楽しんでいる方も、沢山いらっしゃると思います。 確かに、暑い夏によーく冷えたビールを飲むと、もうたまらない美味しさですよね。 では、「ビールは冷えている程美味しい」のかというと……実は、そうではないのです。 なぜなら、ビールを冷やしすぎると、ビールが本来持っている「香り」や「味わい」を感じづらくなってしまうから。 (「清涼感」や「喉ごしの刺激」を楽しみたいのであれば、いわゆる「キンキン(約5℃未満)」の状態で飲むのもいいかと思いますが……!) どんなビールも、ブルワー(ビール職人)が「どんな香り・味わいが良いか」を緻
グラスで飲むとビール本来の香りや味わいを、より一層堪能できます。 僕ビール君ビール専用グラスは口広の設計だから、注いだ瞬間からビールの華やかな香りが広がり、優しい口当たりが楽しめます。 ※1配送先につき「送料無料商品」と同時に購入いただくと、送料無料の扱いになります。
(この記事は2020年7月3日に更新されました) こんにちは。 「銭湯の後のクラフトビールは、いつもの数倍美味い…!」そう信じてやまない、クラフトビールメーカー・ヤッホーブルーイングのスタッフ「いっくん」です。その思いを募らせ、過去に「銭湯×クラフトビール」の記事をアップしたのですが…ありがたいことに、想定していたよりも多くの方に読んでいただけました。 今回はそんな「銭湯×クラフトビール」企画の第二弾! 「ビール愛」が溢れる銭湯さんに、インタビューに行ってきました。 クラフトビール好きな方だけでなく銭湯ファンの方にも楽しんでいただける内容ですので、ぜひ最後までお付き合いください。 ビール愛溢れる銭湯、小杉湯東京、高円寺にある銭湯「小杉湯」。 昭和8年に創業した老舗でありながら、「交互浴※の聖地」としても知られており、連日多くの人で賑わう、銭湯好きの間では有名な銭湯です。 交互浴…熱い湯舟と
完売御礼! ホビーベースイエローサブマリンにて販売をしておりました 無礼講ースターは好評につき完売いたしました。 当店においても現在販売をしておりません。 ヤッホーブルーイングは引き続き皆様に楽しんでいただける ビールの製造や企画を実施して参ります。 今後とも末永くヤッホーブルーイングをよろしくお願いいたします!
支払方法は? 契約者情報(電話番号・メールアドレス)の変更は? お届け先住所の変更は? クレジットカード・支払方法の変更は? お届け時期(上旬お届け・中旬お届け・下旬お届け)の変更は? お届け間隔・本数の変更は? 電話での申し込みはできますか? ポイントの有効期限を知りたい ポイント・クーポンを使いたい 領収書が欲しい
水曜日のネコを専用グラスに注げば、青りんごを思わせる香りとオレンジピールの爽やかな香りが立ちのぼります。 グラスに注ぐことにより口当たりが優しく、さらに飲みやすくなるので、ビールが苦手な方にもおすすめです。 ※1配送先につき「送料無料商品」と同時に購入いただくと、送料無料の扱いになります。
「バレルエイジドビール」と呼ばれる、ウイスキーの熟成に使われたバレル(木樽)で熟成させたビールです。 バレル由来の木の香りやウイスキーの香り、味わいがビールに移り、複雑で奥行きのある味わいになりました。 ※非常に数量の限られたビールですので、 お一人様2本までの販売とさせていただきます。 何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。
当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。ビールは20歳を過ぎてから。 Copyright(C) よなよなの里 本店. All rights reserved.
「クラフトビールの魅力をもっと伝えたい!」 そんな想いを秘めた「造り手」たちが、 ガラス越しではない「生の現場」をご案内! 普段はビール職人しか飲めない 「タンクから出したばかりの一番新鮮なビール」も ご提供します。 「生の現場」だからこそ味わえる クラフトビール造りの面白さを体感してください! ビール造りは原材料選びから 原材料説明 ビールの原材料「モルト」「ホップ」「水」「酵母」について、スタッフが詳しくご説明します!モルトを食べ比べたり、ホップの香りを嗅ぎ比べたり…クラフトビールの原材料選びの奥深さをぜひ「体感」してください。 麦汁をつくる 仕込み室 最初に、ビールのもととなる「麦汁(ばくじゅう)」を仕込む部屋へ。実際にビール用に仕込んだ甘い「麦汁」と、麦汁にホップを加えて煮込んだ苦い「煮沸後麦汁」を飲み比べてみてください。味の変化がわかるはず!
HOME2016年 年間契約新規募集 2016年秋募集がスタートしました。募集ページへ自動的に移動しますので、しばらくお待ちください。 自動的に移動しない場合は、お手数ですがコチラをクリックしてページの移動をお願い致します。ただ今のおすすめ商品
HOME2015年、年間契約【最終募集開始】 自動的に移動します。しばらくお待ちください。 もし、自動的に移動しない場合はこちらをクリックしてください。 ただ今のおすすめ商品
ブランド一覧 よなよなエール インドの青鬼 水曜日のネコ 東京ブラック 僕ビール君ビール 軽井沢ビール クラフトザウルス サンサンオーガニックビール ハレの日仙人 バレルフカミダス前略ゆず塩 歴代ビール一覧 よみもの ピックアップ 新着記事 ランキング カテゴリ一覧 オンラインストア 定期宅配「よなよな月の生活」 おすすめ商品 クラフトビールはじめてセット ギフト ビールグラス オリジナルグッズ お支払い方法 送料について お買い物ガイド よくあるご質問 イベント 大人の醸造所見学ツアー 飲める店・買える店 公式ビアレストラン よなよなビアワークス 飲める店 買える店 SNS クラフトビール情報発信中 会員限定 メールマガジン 会員限定商品や最新のニュースをいち早くおとどけします お問い合わせ サイトやイベント、商品購入についてお気軽にお問い合わせください。 お問い合わせ こんにちは! よ
キリンビール社との業務提携契約 および資本提携契約締結について2014.09.24 こんにちは、 よなよなの里のさあやです。 突然のお知らせではございますが、 よなよなの里、ヤッホーブルーイングは、 キリンビール株式会社と業務提携をすることとなりました! ▼詳しくはこちら ニュースリリース 私たちの想いは、いつだってただ一つ。 「ビールに味を、人生に幸せを!」 この気持ちはずっと変わらず、ビールを造り続けます。 「何かが変わってしまうのでは?」と、 ご心配されているお客様もいらっしゃるかもしれません。 心配御無用! 私たちの愛する「よなよなエール」をはじめとした 全てのラインナップの味が変わることはありません。 (もっと美味しくなる!ということはあり得ます!) そして、「前略シリーズ」をはじめとした 超個性的なビールもなくなることはありません。 (もっと個性的になる!ということはあり得ます
ベルギー発祥のベルジャンホワイトエール。スパイスにオレンジピールとコリアンダーシードを使用しているため、爽やかな香りと甘酸っぱい味わいが楽しめます。苦みがとても弱く、原材料の小麦によりやわらかな口当たりに仕上がっているため、普段ビールを飲まない方にもおすすめのビールです。
エールビールと普通のビールでは、 味わいの深さが違います。 エールビールと普通のビールは、ひとことで言うと「ビール酵母」が違います。 ビール造りに必要な原料は、どちらも麦芽・ホップ・水で、製造工程も基本的には同じですが、エールビールは「エール酵母(上面発酵酵母)」が、一般的なビールであるラガービールは「ラガー酵母(下面発酵酵母)」が、それぞれつくっています。 エール酵母は、香り豊かで味わい深いビールを造るのが得意。 一方、ラガー酵母は、スッキリした飲みやすいビールを造るのが得意。 このように、できあがるビールの味わいは、酵母の種類に左右されます。 ビール鎖国ニッポン。 日本人は100分の1のビールしか知らない!? 突然ですが、あなたはビールに対してどのような印象をお持ちでしょうか? 「スッキリ爽快」「のどごしが命」「キンキンに冷えたビールをグビグビ飲むのが最高!」 そんな風に思われている方
ホップをふんだんに使ったインディアペールエールは、ホップがうみだす驚愕の苦味とグレープフルーツのような華やかな香りが特徴のビールです。この苦さと香り、深いコクで飲む人を魅了します。
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