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ノーベル賞
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おとうふで“うに”をつくりたい! 「おとうふでうにをつくろう!」 そんな社長の一声から、“おとうふでつくったうに”づくりへの挑戦が始まりました。 最初は、「そんなの出来るわけない」「本当に出来るの?」と誰もが思った挑戦。だけど、皆どこか心躍る気持ちで、表情には既にやる気がみなぎり...。今までにない新しいおとうふ「BEYOND TOFUシリーズ」をつくってきたメンバーですら驚いた発想に、皆で大真面目に取り組みました。 目指したのは、“うにのようなおとうふ”ではなく、“おとうふでつくったうに”。 一見、無茶ぶりのような目標も、Plant Based Foodの魅力を伝える新しい価値観のおとうふ「BEYOND TOFUシリーズ」をつくり上げてきた相模屋ならきっとできる!そう信じて、挑戦を開始。今までにない食感、味わい、食シーンやスタイル、食べ方など、従来の豆腐にはない価値観のおとうふをつくりあ
「宇宙世紀」 宇宙に浮かぶスペースコロニーで生活を営むこの時代 地球上と異なり 宇宙では食物連鎖・循環機能が環境に備わってはいない よって地球上では当たり前に享受することができる様々な資源は 宇宙では当たり前ではなくなってしまう 「食資源」はもちろん「水」そして「空気」でさえも 意思をもった“生産”が必要となるのでないか 宇宙生活で最も貴重なもの おそらくそれは“水”。 人は水がなければ生きていけない そして水を使い 穀物を育て それを生命維持の糧とする 宇宙世紀には“牛”はいないのだ 牛一頭を育てるのに その体重の約16,000倍の水と11倍の穀物が必要と言われている つまりは、牛はかなり貴重なものとなり、滅多に見かけなくなってしまう 宇宙世紀での食生活は間違いなく 「動物性食」 ↓ 「植物性食」 “Plant Based Food” の時代となる 究極の植物性食 “TOFU” 〜宇宙世
カットする手間要らずで人気のきざみ揚げを、よりおいしく、より便利にした、今までにない新しいきざみ揚げです。常温での保存を可能にし、賞味期限は何と180日間! ほんのり鰹だし風味と甘辛い味つきで調理も楽々です。高速乾燥製法で出来たてのおいしさを閉じ込めた油揚げをカットしたものだから、ふっくらした食感の油揚げの旨みと、美味しい甘辛味のおだしの旨みがしみわたり、どんな料理にもよく合います。 油のべとつきも気にならず、油抜きの手間も包丁も不要。ほんのり鰹だし風味と甘辛い味つきなので、調理には必要な分だけお鍋に入れるだけの圧倒的な簡単さ!常温保存可能で賞味期限も長く、便利なチャック付きの袋入り。お料理の旨みやコクのアップに、いつでも手軽にお使いください。 ブランドページへ
おとうふをいちばんに考え、日々おいしいおとうふづくりを追求し続けている相模屋食料です。ナチュラルとうふやひとり鍋シリーズなどの新商品情報、おとうふレシピなどをご紹介しています。
もっとおいしい油揚げを食べてもらいたい。そして、お客様も常々そのように思っていらっしゃるはず。そう考えて、相模屋は、油揚げ本来のおいしさと使い勝手のよさにこだわり、今までにない新しい油揚げをつくりました。 なぜならば、油揚げは日常の食卓において、とても身近な食材だからです。「油揚げを使った料理は?」と聞くと、多くの人は「味噌汁」「いなりずし」と答え、他の回答はあまり出て来ない。そんなアンケート結果があるほど、使い方があまり意識されていない油揚げですが、実は普段から色々な料理に使われている食材。「ひじき煮」や「切り干し大根の煮物」、「青菜の煮びたし」「炊き込みごはん」など、昔から日本の食卓に日常的に登場するお惣菜・ご飯に何気なく、でも必ずといっていいほど油揚げは入っています。その理由は何といっても、油揚げを入れると旨みとコクが増すから。大豆の旨みと香ばしい揚げの風味は、特に野菜メインのお惣菜
豆腐[豆乳クリーム、大豆(国産)、食塩、凝固剤[粗製海水塩化マグネシウム(にが り)]、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル) ] フルグラ® [オーツ麦、ライ麦粉、砂糖、乾燥果実(パパイヤ、レーズン、りんご、いちご)、 小麦粉、ココナッツ、マルトデキストリン、植物油、米粉、水溶性食物繊維、コーンフラ ワー、かぼちゃの種、アーモンド、食塩、小麦ふすま、玄米粉、グリセリン、加工デンプン、 クエン酸鉄Na、乳化剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、ナイア シン、パントテン酸Ca、ガゼインNa(乳由来)、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンA、葉酸、 ビタミンD、ビタミンB12]
BEYOND TOFU makes a healthy menu without the use of dairy!
2023/12/28日経ビジネス電子版の連載記事 第9回目が公開されました 2023/12/26プレジデントオンラインにて、弊社社長の鳥越のインタビュー記事…… 2023/12/22日経MJにて『妻の実家のとうふ店を400億円企業にした元営業…… 2023/12/15日経ビジネス電子版の連載記事 第8回目が公開されました 2023/12/13丸福食品のホームページを公開いたしました 2023/12/01日経ビジネス電子版の連載記事 第7回目が公開されました
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みじん切りにしたネギに、ごま油を加え、塩で味を整える。 1人分の豆腐を器に盛り、(1)をのせていただく。 しっかり木綿 3個パック 豆腐はパックから取り出し、皿に置いておく。 まぐろ、アボカドはざく切りにして、レモン汁少々を振りかけておく。 透明のグラス(カップ)に、豆腐、アボカド、まぐろをそれぞれ順に重ねて入れる。 わさび醤油を上から回しかけ、かき混ぜていただく。 まろやか絹 3個パック
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2012/10/02 累計140万丁を販売した『ザクとうふ』に続くコラボおとうふシリーズ第二弾は「ズゴック」! 『鍋用!ズゴックとうふ』 2012年10月3日(水)より順次発売開始 相模屋食料株式会社(本社:群馬県前橋市、代表取締役社長:鳥越 淳司)は、アニメーション「機動戦士ガンダム」とのコラボレーション商品第二弾として、ジオン公国軍専用モビルスール「ズゴック」とコラボした『鍋用!ズゴックとうふ』(オープン価格)を2012年10月3日(水)に発売いたします。 主な販売ルートは関東地区を中心としたスーパーマーケットやショッピングモールなどで、順次発売を開始いたします。 今回発売する『鍋用!ズゴックとうふ』は、ジオン公国軍の水陸両用モビルスーツ「ズゴック」の頭部をモチーフとした容器におとうふを充填している商品で、これからの寒い季節のお豆腐の食べ方である「鍋料理」に合わせられるように、煮崩
[戦場記録] 各鍋戦線における戦果の報告ファイルです。 レシピ NO.1 ズゴックよせ鍋(ベルファスト風) レシピ NO.2 ズゴック豆乳鍋(北極戦線) レシピ NO.3 ズゴックキムチ鍋(赤い!?)
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材料 相模屋「なめらか木綿3個パック」 2パック にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 カツオ節 5g サラダ油 大さじ2 A 濃いくち醤油 大さじ2 みりん 大さじ3 つくり方 木綿とうふは2cm角に切る。 フライパンに油を敷き、鷹の爪とおろしたにんにくを入れる。 2に1と、Aを入れ、全体に味がなじむまで炒める。 器に盛りつけ、好みで鰹節を振る。
2024/08/01『白子のようなビヨンドとうふ』を発売いたしました 2024/07/02読売新聞にて、弊社社長の鳥越のインタビュー記事が掲載されまし…… 2024/07/01『湯葉フィーユ 枝豆』『湯葉フィーユ 黒胡麻』を発売いたしま…… 2024/06/07BizHint にて、弊社社長の鳥越のインタビュー記事が公開…… 2024/03/29日比谷花壇様×相模屋「おからポット」のフラワーギフトが、郵便…… 2024/03/29日経ビジネス電子版にて弊社社長の鳥越のインタビュー記事が連載……
材料 相模屋「なめらか木綿3個パック」 2パック にんじん 50g ごぼう 50g こんにゃく 40g 玉子 1個 鶏ひき肉 50g 絹さや 2~3枚 ゆず 少々 A 薄くち醤油 大さじ4 砂糖 大さじ4 酒 大さじ2 * ごま油 大さじ2 つくり方 木綿とうふはレンジで3分ほど加熱し、水気を切る。 にんじん・ごぼう・こんにゃくは3cmの長さのマッチ棒状にきり、 こんにゃくは水からゆがいておく。 鍋にごま油をひき、鶏ひき肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ炒りつけ 木綿とうふを入れ,更に炒め、Aを入れ味をつける。 最後に溶き玉子を入れポロポロになるまで炒める。 4を器に盛り付け、茹でて刻んだ絹さやとゆずを彩りにあしらう。
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