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ノーベル賞
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日本人にとって最も馴染みの深いお米料理といって料理といえば、おにぎりではないでしょうか?私もおにぎりが大好きで、子供の頃、タラコのおにぎりの作文で賞をもらいました。それ以来、母のつくるおにぎりは、タラコのおにぎりばっかりになってしまいました・・・。 ● お弁当の究極の姿!? おにぎり 暖かいままでも、冷たくなっても美味しく食べられるおにぎりは、仕事や学校のお弁当にはもちろん。遠足、運動会、などの野外でのイベントや行楽時のお弁当にも最適です。また、中身や作り方に少し工夫を加えるだけで平凡に見えてしまうおにぎりをいくらでも豪華に見せることができます。 おにぎりの歴史 おにぎりの始まりは時をさかのぼって弥生時代、昔からおにぎりは日本人に親しまれている食べ物だということが分かります。なぜ、弥生時代におにぎりが食べられていたことがわかったかというと、弥生時代の中期ごろの遺跡から炭化したおにぎ
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