Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2008/8/5(火) ※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。 近所のスーパーで、夏なのにいちごが売っていました。春のいちごよりかなり小ぶりでかわいいです。 しかも特売で150円です。安い! さっそく買ってきて、以前にハート型で作った卵1個のスポンジケーキを作ってみました。 今回は100円ショップの12cm丸型で焼きました。 この頃ケーキ型に敷く紙はA4コピー用紙ばかりです。オーブンシートだと丸まって型の形に切るのが難しいけど、コピー用紙なら丸く切り抜くのも簡単で気に入っています。 卵1個のスポンジは、卵液を湯煎にかけてとにかくしっかり泡立てるのがポイントです。 卵が少ないので、泡立てをしっかりしないと膨らみません。 生地を焼いたら、いつものようにジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせました。 一晩置くと生地が