食品添加物についてよく調べていますが、 このごろこんな情報があるようです。 MyNewsJapan - おかわり自由コーヒー、リン酸塩で増量疑惑 もっとも危険なのはロイホ Yahoo!知恵袋 - コーヒーにリン酸? リン酸塩 を増量剤として用いると、 普通にコーヒーを淹れるより、 3倍以上の量のコーヒーが作れるとか。 香りは足りなくなるので、 香料を使って香りを足して、安く販売しているそうですが… たかがリン酸塩 を加えただけで、 本当にそんなにコーヒーが出来るのか すごくギモンに思うんです。 pHを調整する効果ぐらいはリン酸塩 にはありますが… もしリン酸塩 がコーヒーの抽出に大きな効果があるのであれば、 コーヒーの成分の研究にすでに使われているはずです。 ということで、実際にリン酸塩 を使って コーヒーを淹れてみました。 実験の概要はこんな感じです。 目的:リン酸塩 水溶液を抽出溶媒と