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大谷翔平
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タプナードは、フランス、プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。プロバンスを旅すると前菜に野菜スティックや、薄く切ったバゲットを添えてよく出されます。フランス料理というと「たっぷりバター」と思っている人も少なくないのですが、南仏プロバンスの料理には、オリーブオイルとハーブとにんにくを多用した、ちょっとイタリア料理に近い感じのものが少なくありません。タプナードもアンチョビやケイパーが入っているのが「伝統的な」作り方。実は、オリーブのペーストを総称してタプナードというので、店によって家庭によってその中身は千差万別。オリーブオイルと赤ワインビネガーとオリーブだけという超シンプルなものから、さまざまなスパイスを混ぜ込んだものまであるのです。 タプナードは小瓶に入れて表面をオリーブオイルでカバーしておけば、2週間くらいはもちます。ただし、これも中に生のハーブなどが入っていると日持ちはぐっと短くな
その59:食べものたちのハーモニー 「バランスのよい食事」をしましょう。この言葉をどれほどの方に伝えてきたのか。まるで水戸黄門の印籠の如く、栄養相談が時間いっぱいになると出てくるセリフ。この決まり文句を伝えれば、きちんと説明した気になるのだから勝手な話です。… すいとんといえば、和風の汁ものというイメージがあると思いますが、こんなスープに入れてもおいしく食べられます。昼食や夜食にもぴったり。米粉すいとんの量を増やせばボリュームもでます。ワールドカップでの日本チームの活躍を見て、今回はアフリカ風のスープにしてみました。 米粉のすいとんは水でとくだけで作れてしまうお手軽さ。残った汁物に入れて煮れば、あっという間に一品できあがりです。すいとんに青のりや野菜パウダーを混ぜると、色も栄養ももちろん味もプラスされるのでバリエーションも広がります。いろいろ試してみてください。
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