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1.ポークジンジャー 2.アスパラのぐるぐる串焼き 3.蓮根入り肉団子 4.ピーマンと豚肉の細切り炒め 5.豚テキの玉葱ソース 6.豚肉とニンニクの芽の細切り炒め 7.豚肉のカリカリ焼 8.豚肉のソテー野菜ソース 9.豚ヒレ肉のチーズはさみフライ 10.肉団子の甘酢あん 11.寄せ鍋 12.ポークソテー 13.豚の生姜焼き 14.おろしトンカツ 15.プレートでソースカツ丼 16.豚ヘレ肉の炒めあん 17.ヘレ肉のチーズはさみフライ 18.ハムステーキ(オーロラソースかけ) 19.豚肉の簡単焼肉 20.ハムカツ 21.豚ヒレ肉のチーズ焼き 22.豚肉のソテー(マッシュルームソース) 23.冷しゃぶ(梅肉ポン酢) 24.ミンチ肉ともやしの卵炒め 25.豚ヒレ肉のチーズ入りピカタ 26.ゆで豚の野菜たっぷりサラダ 27.スペアリブ 28.豚トロ肉の照り焼き 29.豚ヒレ肉の梅肉ピカタ 30.豚
調理時間 90分 (4人前) 子ども評価 ★★★★★ (バリ旨~!! お肉柔らかいし~ なんかジュワ~って出てくるし美味しいわ) 嫁さん評価 ★★★★★ (これは美味しいわね このままで十分に食べれるので ラーメンに入れても美味しいでしょうね これ、弁当に持って行ったら駄目かなぁ??) 本日は豚肩ロース肉の塊をタレでしっかりと煮た 「チャーシュー」です 時間はかかりますが工程は簡単なんで時間がある時に 作ってくださいね 【材料】 豚肩ロース肉(ブロック)・・・ 600g タコ糸・・・ 適宜 【煮汁材料】 醤油・・・ 140cc オイスターソース・・・ 大さじ2 酒・・・ 120cc 砂糖・・・ 1/2カップ強 水・・・
調理時間 30分 (4人前) 子ども評価 ★★★★★ (激うま~!!めっちゃ美味しいやん もっといっぱい作って~) 嫁さん評価 ★★★★★ (確かにこうやって食べると新鮮な肉で 作るのって美味しいんやね~・・・) そろそろ、クリスマス料理っぽい感じのレシピをっと 思いましてローストビーフ風の牛たたき肉です 家庭でも、手軽で簡単にできますよ~ 【材料】 牛もも肉(ブロック)・・・ 300g 塩、胡椒・・・ 適量 つけタレ 醤油・・・ 大さじ3 酢・・・ 大さじ1 レモン汁・・・ 小さじ2 おろし生姜・・・ 小さじ1 【作り方】 1.牛肉に塩、胡椒を擦りこんで10分ほど置きます 2.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で (1
調理時間 20分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★(クリームだけのスパも美味しいけど これも、けっこういけるね 海老以外やったらもっといいのに) 嫁さん評価 ★★★★★(濃厚なようで意外にさっぱり トマトソース味がいいのかな 食べ過ぎ注意やね!) 本日は、海老を炒めてトマトソースと生クリームを 混ぜ合わせたソースをパスタに絡めました これは間違いなく、家族は喜ぶと思って作ったら 「やっぱり」でした(^^)v 【材料】 パスタ・・・ 160g 海老・・・ 8尾 マッシュルーム・・・ 4個 ニンニク・・・ 1片 バター・・・ 大さじ1 白ワイン・・・ 50cc 塩、胡椒・・・ 少々 トマト
調理時間 20分 (2人前) (漬け込み時間含まず) 子ども評価 ★★★★★(これ、めっちゃ旨いやん ささ身もパサパサじゃないし) 嫁さん評価 ★★★★★(確かに鶏肉がしっとりジューシーやね 本当、ささ身もしっとりやわ 弁当に入れていこうっと) 本日は、フライパンで作るタンドリーチキンです ヨーグルトベースのソースに漬けこんだ鶏肉を フライパンで蒸し焼きにします 漬けこんで焼く・・・簡単ですよ(笑) 【材料】 鶏もも肉・・・ 1枚 鶏ささみ肉・・・ 4本 ピーマン・・・ 2個 漬けこみタレ プレーンヨーグルト・・・ 80g ニンニクパウダー・・・ 小さじ1/2 生姜汁・・・ 小さじ1/2 カレー粉・・・ 大さじ1 オリーブ
調理時間 40分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (これ、ご飯にかけて食べたいなぁ) 嫁さん評価 ★★★★★ (かけたらええやん、しっかり食べや もう少し甘かったらハヤシライス みたいな味になるわね) 本日は、牛肉と玉ねぎを自家製のトマトソースで 煮込んだものです 確かにご飯やパスタにあいそうな味ですよ ケチャップ加えたら、そうなりそうですね 【材料】 牛肉切り落とし・・・ 200g 玉葱・・・ 小1個 鷹の爪・・・ 1本 塩、胡椒・・・ 少々 トマトソース・・・ 150ml トマトソース材料 ホールトマト缶・・・ 200ml 塩・・・ ひとつまみ オリーブオイル・・・ 大さじ1
調理時間 20分 (2人前) 子ども評価 ★★★★ (なんかすき焼きみたいな味で 美味しいよ) 嫁さん評価 ★★★★ (確かにすき焼きっぽい味で 食べやすいわね うどんを入れたい感じ) 本日は、小さめの土鍋に豆腐の水分と白葱だけで 煮る煮やっこです ちょっと、怖いかも知れませんがしっかりと 水分が出るんで大丈夫ですよ 【材料】 木綿豆腐・・・ 1丁 削り節・・・ 10g 白葱・・・ 1/2本 卵・・・ 2個 三つ葉・・・ 4本 砂糖・・・ 大匙2 醤油・・・ 大匙2 酒・・・ 大匙2 【作り方】 1.豆腐はたっぷりの水に浸しておきます
子ども評価 ★★★ (ほうれん草や~ ベーコンも入ってる~) 嫁さん評価 ★★★★ (ふ~む こういうのははずれがないね~) 一眼レフデジカメ、買ったこと昨夜 嫁さんに話しました(汗) また、あちら のブログで近日中にアップします~ 本日は、オーソドックスな料理ですが ほうれん草、シメジ、ベーコンをバター醤油味で炒めました これ結構、家族に人気あるんですよ ほうれん草はたくさん買って冷凍保存してるんで すばやくできるので重宝します あと一品て時に助かる料理です 材料 ほうれん草 1/2束 ベーコン(塊) 100g シメジ 1/2株 バター 大匙2 醤油 大匙1弱 塩、胡椒 少々 作り方 1.ほうれん草は、水で洗って沸騰した お湯にいれ軽く下茹でします
子ども評価 ★★★ (肉が柔らかくて美味しい) 嫁さん評価 ★★★ (弁当の分がなくなる~と 叫んでいました) 今日は、鶏肉を卵につけて 弱火で焼くピカタです 鶏肉が恐ろしく柔らかくなりますよ 鶏肉は、火がとおりにくいので弱火でじっくり焼きましょう 材料 鶏もも肉 200g 卵 2個 粉チーズ 大匙2 小麦粉 適量 塩、胡椒 少々 オリーブオイル 適量 付け合せは、サラダ菜とプチトマトです 作り方 1.卵と粉チーズ、パセリをあわせて混ぜておきます 2.鶏肉は皮をとり1cmくらいに削ぎ切りし 塩、胡椒をしておきます 3.鶏肉に小麦粉をうっすらつけ卵につけ オリーブオイルを熱したフライパンで超弱火で 焼いていきます 4.その際、残った卵をスプーンで
調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★ (こんなん、給食でもでるで こっちのほうが、美味しいよ) 嫁さん評価 ★★★★ (さっぱりした味でいいわね 箸やすめに丁度いい感じ) 本日は、食卓の端にあればいいなぁっていう メニューです もやしと、胡瓜、人参を中華風のドレッシングで 和えてみました よくある味ですが、我が家では欠かせない味です 【材料】 きゅうり・・・ 1本 もやし・・・ 1/2袋 人参・・・ 2cm分 白ゴマ・・・ 適量 ドレッシング 醤油・・・ 大匙4 酢・・・ 大匙3 砂糖・・・ 大匙1 ごま油・・・ 大匙2 【作り方】 1.胡瓜は、5mm幅に削ぎ切りし 縦に5mm幅に切り
今日は、ベシャメルソースです 缶詰めのホワイトソースを使って作る人が多いかも知れませんが 私は 味が優しい 自分で作るのが 食べ飽きないので 好きなんですが・・・ グラタン用も クリームコロッケ用も作り方は 同じなんですが 材料の分量が違います グラタン用(出来上がり500ml) 小麦粉 30g バター 30g 牛乳 500ml 塩、胡椒 適量 クリームコロッケ用(出来上がり500ml) 小麦粉 60g バター 60g 牛乳 500ml 塩、胡椒 適量 作り方 1.20cm位の ステンレスの鍋にバターを入れます(中火より やや弱め) 2.溶けたころに小麦粉を入れ ビーターでひたすら 混ぜます(焦げると思ったら火からはずしてください。絶対に焦がしてはだめです) 3.最初、
子ども評価 ★★★ (甘酢よりこっちのほうが美味しい) 嫁さん評価 ★★★ (どちらも、弁当のおかずにはもってこい) (冷めても、美味しいということかなぁ?) 今日は、昨日に引き続き 鶏料理です 鶏の余分な油を落とし醤油ベースのタレで照りをだしました 確かにこういう味付けは冷めても食べれますので 弁当にはもってこいかもしれませんね 私はパンにレタスと照り焼き、マヨネーズをつけて食べるのが 結構好きです 照り焼きバーガーのチキン版ですね 材料 鶏もも肉 300g 白葱 1本 照り焼き用タレ 醤油 50cc お酒 50cc 味醂 大匙1 砂糖 小匙2 作り方 1.鶏肉は、皮目にフォーク等で突き刺して 小さい穴を開けておきます
調理時間 15分 (2人前) 子ども評価 ★★★★★ (これ、美味しいね~ 鶏さん大好き) 嫁さん評価 ★★★★★ (キャベツが美味しいわ~ 炒めた~って感じがいいわね) 本日は、とても簡単なんですが評価がいい料理です(笑) キャベツと鶏肉を炒めてバター醤油で味付けしたものです キャベツを強火で炒めるのがポイントですよ 材料 鶏もも肉 200g キャベツ 葉4枚分 葱 1本 ニンニク 1片 バター 大匙2 醤油 大匙1 塩、胡椒 少々 作り方 1.鶏もも肉は幅1cm程に削ぎ切りします 2.キャベツは、少し大きめに切ります 3.葱は小口切りにします 4.ニンニクは、みじん切りにします 5.熱したフライパンにサラダ油を入れて ニンニク
調理時間 30分 (2人前) 子ども評価 ★★★★ (お肉、柔らかいね~一杯食べれるよ) 嫁さん評価 ★★★★ (確かにお肉柔らかいね しかも お弁当にぴったりの味やわ) 本日は、鶏肉を甘辛く焼いて生姜を利かせたものです 豚肉の生姜焼きとはまた違った味わいですよ 材料 鶏もも肉 1枚~2枚 小麦粉 適量 塩、胡椒 少々 生姜タレ 酒 50cc 醤油 25cc 味醂 25cc 生姜(すりおろし) 1片 ニンニク(すりおろし) 小匙1 砂糖 小匙2 リンゴ(すりおろし) 1/8個 作り方 1.鶏肉は、余分な脂身を取り除きます 2.フォークで皮目のほう
子ども評価 ★★★★★ (ちょっと辛いけどめっちゃ美味しい~) 嫁さん評価 ★★★★★ (うんうん、これは美味しいね 卵がポイントなのかなぁ??) 今日のは簡単にできますよ でも、カレー系なので家族の評価は良かったです カレー味はさすがに根強い人気です 助かります(笑) 材料 牛ミンチ肉 100g 玉葱 1個 ご飯 茶碗1杯 水 300cc カレールー 適量 卵 1個 とろけるチーズ 適量 パセリのみじん切り 適量 作り方 1.玉葱はみじん切りにします 2.熱した深底のフライパンにサラダ油を入れて 玉葱を中火で炒めます 3.玉葱の色が透明になってきたら牛ミンチを加えて よく炒めます 4.ミンチに火が通れば水を
子ども評価 ★★ (マヨネーズついてないこと食べる) 嫁さん評価 ★★★★★ (これ、ソースにあうわね~ アスパラも太いし美味しいね) 本日は、アスパラに豚の薄切りロース肉を巻きつけて 焼いたものに辛しマヨネーズソースをかけたものです そんなに、辛くないのですが子ども達は「ブ~」でした(笑) 肉の脂を包んでくれて優しいソースですよ 材料 グリーンアスパラ 6本 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚 塩、胡椒 少々 辛しマヨソース マヨネーズ 大匙2 牛乳 大匙1 練り辛し 小匙1 作り方 1.グリーンアスパラは、筋がある根元のほうは ピーラーで皮を剥きます 2.ソースの材料は、合わせておきます 3.沸騰したお湯に少し塩を入れてアスパラを さっと(20秒ほど)茹でて冷水に落
「ブログ、引っ越しいたしました」 ブログを始めて8年目、心機一転 新しい場所へ期待を込めてお引っ越しです 新しいブログは下のリンク先です~ 「SAKE TO RYOURI by かめきちパパ」へ ブックマークやお気に入りに登録されている方、大変申し訳ございませんが リンク先の変更をお願いできると嬉しいですm(__)m 新しいところでも今まで以上に美味しいレシピが紹介できるよう頑張ります!! どうぞ、よろしくですm(__)m このココログさんのブログも当分の間はこのままで残させていただきます~ 新しい場所での最初のレシピはなんでしょうか?(笑) 是非、遊びに来てくださいね~ 「SAKE TO RYOURI by かめきちパパ」へ 調理時間 20分 (4人前) 子ども評価 ★★★★★ (カレーに揚げさんが入ってるんや~ でも普通に美味しいわ あっ!肉、入って無いやん・・・) 嫁さん評価 ★★
子ども評価 ★★★★ (これ、美味しいよね 野菜一杯食べる~) 嫁さん評価 ★★★★ (確かに~ 偉い偉い 野菜はたくさん 食べようね~) 以外や以外、子どもに受け入れられました~ 何ででしょうかね?? 生姜が利いて私なりにすきなのですが 子どもが喜ぶとは・・・ こういう、単純な料理がいいのですかね(笑) 材料 白菜 葉4枚 豚ばら肉 100g 生姜 1片 鷹の爪 少々 鶏がらスープ 100cc 青葱小口きり 適量 醤油 大匙1 酒 大匙1 ごま油 少々 水溶き片栗粉 適量 作り方 1.白菜は、きれいに洗って3cm幅に切ります 2.生姜は千切りにし
子ども評価 ★★★ (大根柔らかいね~ 卵はいらない) 嫁さん評価 ★★★★★ (卵が美味しいやん お弁当にも最適やし~) 今回は、基本的には大根だけを煮付けてみました 卵は、添えてる程度なんですが私も嫁さんも卵に 興味がいってました(笑) 子ども達はまた違った感じだったんでしょうね 大根、パクパク食べてましたよ 材料 大根 2/3本 卵 4個 生姜 1片 昆布 15cm角 酒 大匙2 砂糖 大匙1 醤油 大匙3 みりん 大匙2 塩 小匙1/4 作り方 1.大根は2cmの厚さに切って面取りをします 2.生姜は薄切りにします 3.鍋に昆布を下に敷き大根、ゆで卵を入れて 浸
子ども評価 ★★★★ (長いなぁ 一口で食べれるかな?) 嫁さん評価 ★★★★ (噛んだらええねんやん 1本は お弁当用やね) 本日は、アスパラに豚の薄切りを巻いて オイスターソース味でいただきます アスパラは茹ですぎないようにしましょう 材料 グリーンアスパラ 10本 豚ロース肉(シャブシャブ用) 200g 混合調味料 鶏がらスープ 200cc 砂糖 大匙1弱 酒 大匙2 醤油 大匙1強 オイスターソース 大匙1.5 作り方 1.アスパラは下のほうの筋のあるところは ピーターで削ります 2.沸騰したお湯でアスパラをさっと茹でて 冷水に落として荒熱をとり水分を拭き取ります 3.豚肉をアスパラに巻きつけます 4.フライパンにサラダ油を熱してアスパラ
子ども評価 ★★★★ (ハンバーグや~ えっ鶏さんなん) 嫁さん評価 ★★★★ (あっさりしてるけど ご飯のおかずに ぴったりやね・・・・弁当にもね) 本日は、鶏ももミンチで作ったハンバーグです 豆腐をつなぎでいれて、さっぱりした和風味です 蒸し焼きにするのが本日のポイントです 材料 鶏ももミンチ 200g 絹ごし豆腐 1/2丁 玉葱 1/2個 塩、胡椒 少々 玉子 1/2個 ソース 砂糖 大匙1.5 醤油 大匙1.5 みりん 大匙1 酒 大匙1 生姜汁 大匙1 作り方 1.玉葱はみじん切りにしフライパンに サラダ油をいれ熱して玉葱を炒めます 玉葱が透明になってきた
子ども評価 ★★★★★ (おいもさんのピザ 美味しい~) 嫁さん評価 ★★★★★ (これは、美味しいよね~ なんで今まで作ってくれヘんかったん) 本日は、じゃがいもを茹でて半分に切り ピザ風にしてみました これ 作った事無かったんですね~ 家族に怒られました(笑) スピード簡単料理ですよ 材料 じゃがいも(2Lサイズ) 1個 ピーマン 1/2個 ベーコン 2枚 プチトマト 2個 玉葱 少量 塩、胡椒 適量 とろけるチーズ 適量 バター 小匙1 作り方 1.じゃがいもは、皮ごと茹でます 串で刺してスーッと通れば引きあげます 2.皮を剥いて縦半分に切り半分に切った じゃがいもの底も薄く切って安定をよくします 3.じゃがいもの上
カツ丼、天丼、親子丼、他人丼、肉丼、この葉丼その他色々 丼物はたくさんありますよね 本日は、丼汁の素のレシピがメインです(作り置きできますよ) 写真は海老カツ丼の、具ですが・・一応レシピを 材料 エビフライ 3匹 玉葱 1/6個 かまぼこ 適量 丼汁 130cc 作り方 1.鍋に丼汁を入れ玉葱、かまぼこと入れ火をつけます 2.煮立ってきた所で海老フライを入れ少し煮ます 3.溶き卵を周りから2回に分けて流しいれます 4.卵がお好みの固さになったらご飯の上にかけて出来上がりです 丼汁の素の作り方 濃口醤油 180cc 薄口醤油 120cc みりん 120cc 砂糖 100g 旨味調味料
子ども評価 ★★★★★ (お肉、柔らかい~ 毎日こんなんやったら ええのになぁ) 嫁さん評価 ★★★★★ (さすがやね、鍋の力やね 脱帽) 本日は、ル・クルーゼ料理 第5弾です 豚の角煮です 調理時間が短いのに柔らかく お肉が仕上がるのはさすがの鍋ですね でも、鍋の力だけではないんですよ ちゃんと、愛情も込めて作ってます 嫁さんはわかってるんだろうか(笑) 材料 豚ばら肉(ブロック) 600g ゆで卵 4個 酒 300cc 砂糖 大匙4 醤油 大匙3 長ネギ 1/2本 生姜 2片 作り方 1.鍋に豚ばら肉と長ネギを入れてひたひたに なるまで水を入れて火にかけます 2.ひと煮たちしたら弱火にし蓋をして30分
子ども評価 ★★★★★(クリームのスパゲッティや~\(^o^)/) 嫁さん評価 ★★★★★(今日の味付けは完璧かも・・・ 今までのクリームスパで一番美味しい) 本日は、ほうれん草と鶏もも肉、ベーコンなどを使って 作ったクリームスパです 評価は星5個でました\(^o^)/ 味付けは、普段と変わらないんですが クリーム系のパスタは、タイミングが大事ですね 今回は本当にクリーミーに出来上がりました でも、次は今回のようにできるかどうかはわかりませんが(^^ゞ 材料 パスタ(1.7㎜) 200g ほうれん草 2束 鶏もも肉 150g ベーコン 50g ニンニク 1片 生クリーム 200cc 牛乳 100cc 白ワイン
子ども評価 ★★★★★ (カレー??シチューや~\(^o^)/) 嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん、味に深みがあって 凄い) 本日は、ル・クルーゼ料理 第2弾 定番中の定番 ビーフシチューです デミグラソースでコトコト煮込んでお肉も柔らかく 深みのある味になり美味しくいただきました デミグラは、自家製のを冷凍してあったので それを使いました デミグラの作り方はこちらからどうぞ 材料 牛バラ肉(シチュー用) 600g 玉葱 1個 人参 1本 パプリカ 1個 エリンギ 2本 マッシュルーム 8個 バター 大匙2 小麦粉 大匙2 赤ワイン 1カップ デミグラスソ
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