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大谷翔平
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先日、とある面談のために、履歴書を用意した記事を書きました。 その結果、はっきりきっぱり、お断りされました。 やっぱりショックを受けました…この感情を、どうすればいいのか。 挫折ではないけど、計画にダメ出し状態 感情の渦巻き 今までは、どうしてきたかな 自分を癒す 心に正直に 毎日更新チャレンジ、この記事は101日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 挫折ではないけど、計画にダメ出し状態 履歴書を用意した記事はこちらです。 詳細は書きたくても書けないのですが、ダメだったのです。 身近で、事情を知っている人たちは、一様に驚いていました。 「なんで?」って。 いやー、あれこれ類推はできるけれど、「それは聞かれてもお答えしません」と事前に言われていたし、本当のところは結局わかりません。 わかったところでどうしようもないし、原因探しは多分意味がありません。 お見合いのようなものだ
鶏の尾の付け根の「ぼんじり」。 やきとりで大好きな部位です。 先日、初めて生を買ったときは、下処理せずに料理してしまいました。 それでも食べられましたが、今回は予習した下処理をしてみます。 ぼんじりの下処理 毛羽があれば取る 油壺を取り除く 中心の骨を取り除く 今日は野菜と合わせてみました 次回は包丁で 毎日更新チャレンジ、この記事は100日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! ぼんじり初挑戦の記事はこちらです。 そのまま塩をして焼いただけで、それなりに美味しかったんです。 が、下処理をすれば、食べやすくてもっと美味しいはず。 ぼんじりの下処理 ぼんじりの下処理については、検索すればたくさん出てきます。 いくつか見ましたが、ていねいでわかりやすかったのが、こちらの動画です。 www.youtube.com よく見ておいて、実際にやってみます。 前回購入した同じスーパーで、
諸事情ありまして、今夜の夕食はケンタのチキンを買ってきてもらいました。 ポテトも山盛り。 さて、テイクアウトで家で食べるなら、何を用意しましょうか。 なんといっても野菜を足したい ご飯?パン? 主食の概念がない ケンタッキーのブッフェはどうだった? 毎日更新チャレンジ、この記事は99日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! なんといっても野菜を足したい 食事としてフライドチキンを食べる場合、足りないものはなんでしょうか。 パッと思うのは、やっぱり野菜ですね。 さっぱりと、サラダ系でバランスを取りたい。 お店のメニューにはコールスローサラダやコーンサラダがあるけれど、高いなーと思います。 コーンサラダって、ほぼ缶詰から出しただけですよね…昔からずっとあるけど、人気なのかな。 家では、ちぎっただけのレタス、切っただけのトマトやきゅうりを添えることもあります。 今日は、昼に直売所
小2息子は、夏休みが終わって、昨日から小学校に登校しています。 在宅勤務の夫も、たまたま昨日は出社日でした。 2人を送り出して、ひとりっきりになったとたん… 静寂と心の平安がやってきた やっぱりひとりが好き 昨日の夕飯 スイカの文様確認 毎日更新チャレンジ、この記事は65日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 静寂と心の平安がやってきた 久しぶりにひとりきりになって、ベッドに倒れ込んで二度寝かな。 と思っていたのに、なんだかそんな感じではないのです。 ここ数日、体調も気分もすぐれず、起きてからも体が重かったのに。 さーっと霧が晴れるかのように、落ち着いていく…。 「やったー!」とか「ばんざーい!」という歓喜や開放感ではなく、「凪」。 荒れた波が、穏やかに静かになっていく…。 静かなのって、気が散らないのって素晴らしい。 静寂を好むのです、にぎやかなのは正直苦手なのです…。
数年ぶりに、書店で料理本のコーナーをじっくり見ました。 目当てがなかったので、帰宅してAmazonで見たところ、在庫がない。 そんなときどうするか。私の調べ方を紹介します。 記事で取り上げたら、欲しくなった本 料理本コーナーでちょっと消耗 欲しい本が見つからない 「書籍横断検索システム」で検索してみる 「書籍横断検索システム」で検索できる書店 CDやDVD・Blu-rayも一括検索 メルカリもチェックしたい 毎日更新チャレンジ、この記事は64日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 記事で取り上げたら、欲しくなった本 探していた本はこちらです。 沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 作者:飯島 奈美 発売日: 2020/03/10 メディア: 単行本(ソフトカバー) 「沢村貞子の献立 料理・飯島奈美」。 Eテレの番組、「365日の献立日記」の書籍化です。 女優の沢村貞子さんが26
小2息子の16日間の夏休みが、やっとやっと今日で終わる…。 昨日は、宿題と持ち物のチェック。 靴と上履きを買い替え、ピーマンを料理して食べるのです。 育てた野菜を食べよう 課題完了までの長い道のり 休校中に、学校に課題と鉢を取りに行く 苗を購入 苗を植えて、毎日水やり 休校明け、学校に持参 学校から持ち帰り ふたたび家庭で育てる 夏休みの課題に、「◯◯をたべたよカード」 収穫・料理 ピーマンの肉詰めの作り方 ピーマンを切って、種をとりのぞく→小麦粉をふる 肉だねを作る ピーマンに肉だねを詰めて焼く できあがり 撮影して課題作成 誰の宿題なのか 毎日更新チャレンジ、この記事は63日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 育てた野菜を食べよう 小学校の「生活」の課題で、2年生は夏野菜を育てます。 本来は学校で植えるはずが、休校措置でかなわず、苗を買う段階から家庭での課題になりま
「鶏スペアリブ」を前回取り上げ、しょうゆ味で煮つけました。 「甘辛く煮る」のは、慣れないと「適当」が案外むずかしいものです。 料理初心者の夫や息子が作ることを想定して、基本を記録しておきます。 鶏スペアリブ推しの記事はこちらです。 毎日更新チャレンジ、この記事は62日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 鶏肉をしょうゆ味に煮るレシピ あくまでも一例ですが、基本的な手順と調味料の分量を記録しておきます。 鶏スペアリブだけではなく、鶏もも肉や手羽とろを煮るときも同様です。 材料 鶏スペアリブ 1パック(14~15本) もも肉なら1枚 小さいフライパン(21cm)で煮るのに、ちょうどよい量です。 香味野菜 ・長ねぎの青い部分 1~2本分 ・しょうがスライス 4~6枚 ・にんにくスライス 1かけ~3かけ分 どれかひとつは必須。 2つ組み合わせても、3つ全部でもOK。 日本酒 1
夏なら、やっぱりスイカを食べなくちゃね~ 「スイカにレモン」は去年知って、今年もそうしようと楽しみにしてました。 スイカにレモン汁、新鮮な味 スイカに塩は、意味があります スイカに他に合うものは? 陰陽とは バランスを取る おすすめの本 「レモンと塩」もあり スイカの切り方 毎日更新チャレンジ、この記事は57日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! スイカにレモン汁、新鮮な味 1年前、「スイカにレモン」をTwitterで知って、試してみたら美味しかったのです。 かじると、まずレモン汁の酸味がきて、ちょっと刺激的。 スイカの甘みと水分がすぐに広がって、なんだかトロピカルフルーツみたいな、不思議な味です。 果物は、基本的に生で食べるのが好きで、加熱や加工はめったにしません。 これなら気軽だし、ちょっと特別な気分になれて、気に入りました。 最近のtogetterのまとめでもありま
東北地方の夏のおかず、「なす炒り」。 さめて味がなじんだところがおいしい、ご飯がすすむ常備菜。 見た目は地味だけど、身体にやさしく、心底ほっとする味です。 数少ない、母直伝の料理のひとつ 材料(作りやすく、おいしくできる分量) 作り方 玉ねぎ、青じそ、油揚げを切る 炒めて水か出汁を加える やわらかく煮てから味をつける 完成 毎日更新チャレンジ、この記事は56日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 数少ない、母直伝の料理のひとつ 出盛りのなす、夏野菜の代表格。 和洋中エスニックなんでも使えるし、淡白な味だからいろんな味や素材となじみますね。 「なす炒り」は、材料、味つけ、作り方はさまざまあるようです。 外では食べられない、家庭の味。 東北出身の母のレシピを紹介します。 材料(作りやすく、おいしくできる分量) なす 3~4本 玉ねぎ 1/4~1/2個 油揚げ 1/2枚 青じそ
30代半ばくらいまで、うどんよりはお蕎麦が好きでした。 うどんって味がなくて、特においしいものでもないと思っていたので。 それが、関西風の出汁(麺つゆ)を知ってから、うどんも好きになったのです。 関西人が好き? うどんより蕎麦派でした だんだん、うどんが好きに 「うどんつゆ」が欠かせない存在に 現在の商品と、今日の朝食 どこで売ってるの? 毎日更新チャレンジ、この記事は53日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 関西人が好き? 私は横浜市内で生まれ育ち、父は同じく横浜、母は東北の出身です。 関東以西には親戚がいなくて、関西にはほとんど縁がないまま大人になりました。 それが、30代以降、なぜか少しずつ縁ができてきたというか、世界が広がったというか… 自分が興味のある分野で、尊敬したり参考にさせていただく方が、関西出身や関西在住の方が多いのです。 料理だと、奥薗壽子さん、小林
鯛の頭とか、まぐろのアラとか、天然で新鮮なものを見つけると、ついつい買ってしまいます。 料理にちょっと手がかかるけど、骨や皮の近くの身は美味しいんですよね。 なんといっても安いし。 昨日は、まぐろのアラをツナ缶風に、節約料理です。 まぐろやかつおのサクで作ると、厚みがあって食べごたえのあるごちそうになります。 が、もったいなくて、なかなかできません… アラなら、遠慮なく加工できます。 自家製ツナの作り方 材料 まぐろに塩をふって15分ほどおく→水気をふきとる 鍋に水気をふいたまぐろを入れ、好みのハーブと香味野菜をのせ、油をひたひたにかける 強めの弱火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、ゆっくり火を通す 火を止めてそのまま冷まし、骨や筋を取り除く まずはツナマヨ 今日の朝食 毎日更新チャレンジ、この記事は47日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 自家製ツナの作り方 材料
小麦粉、片栗粉などの保存はどうしていますか? 特に小麦粉は、使用目的によって違ってくると思います。 私は、揚げ物やホワイトソースなどで「ちょこっと使う」ことがほとんどです。 その場合の、保存しやすく使いやすい実例をまとめました。 パンやお菓子、うどんなどを作る場合は、小麦粉を大量に使いますね。 それとは別に、ふだんの食事の用意で、大さじ1~1/2カップくらいを使う場合についてです。 開封後の粉類の保存は冷凍庫で 少しだけ使う粉は別容器で TAKEYAのフレッシュロックがおすすめ 仕様と特長 冷凍庫不可? バットに小麦粉は非実用的 粉付けは茶こしでします 粉付けは袋でも 洗い物は最小限で、使い勝手よく 毎日更新チャレンジ、この記事は46日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 開封後の粉類の保存は冷凍庫で ご存知の方が多いと思いますが、粉類は常温保存は避けた方がよいです。 特
野菜の直売所や産直コーナーで、ちょっとめずらしい野菜を買うのは趣味のひとつです。 先日買ってみたのが、「イタリア茄子」。 正式には、ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ(Violetta di Firenze)という立派な名前のようです。 税抜き100円という安さでした 「世界で一番おいしいナス」? 子どもも大好きなぎゅうぎゅう焼き イタリアの茄子が主役のぎゅうぎゅう焼き 今回の材料 茄子は厚めにスライス 敷き詰めて調味 オーブンで火が通るまで焼く パーティーな仕上がり フーム、にてますね 毎日更新チャレンジ、この記事は43日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! 「世界で一番おいしいナス」? 帰宅してから、調べてみました。 このヴィオレッタ・ディ・フィレンツェは、イタリアに古くからある品種なんだとか。 「世界で一番おいしいナス」とも言われるそうです。 店頭で見たときは、賀茂茄
鎌倉の銘菓として人気のクルミッ子。 だいぶ以前から、全国区で有名みたいですね。 久しぶりに食べたら、ちょっとイメージが変わりました。 私は、甘いものがあまり得意ではなくて、量が食べられません。 自分の好みに合うものを少しだけ、じっくり味わいたいのです。 クルミッ子は、その理想にぴったりなお菓子のひとつです。 クルミッ子はこんなお菓子 春にオープンした支店で購入 クルミッ子8個入 冷蔵庫にin? カフェのパフェとリスくん、待っててね 毎日更新チャレンジ、この記事は41日目です。 ↓クリックで応援してくださるとうれしいです! クルミッ子はこんなお菓子 撮影用に出しました。ベタベタになるので、個包装のフィルムごと持って食べます。 公式サイトはこちら www.beniya-ajisai.co.jp 自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込む。三つの素材が組み合わさって、贅
小2息子の、個人面談に行ってきました。 今年は、クラス懇談会や授業参観もPTAの用事もなくなり、担任の先生とは初対面。 忘れ物ばっかりしてすみません~、態度が悪くて、宿題に時間がかかって困ってます~… と心の中でぶつぶつリハーサルしながら、少し胃が痛む思いで学校に向かいました。 猫が重くて、肩がこるんでしょうね 毎日、戦っています 息子、いっちょまえに反抗期? 男の子を育てる自信がなかった せめておとなしい子でありますように おかげさまで元気な子が… 早く大人になってくれ 毎日更新チャレンジ、この記事は38日目です。 ↓クリックで応援していただけるとうれしいです! 猫が重くて、肩がこるんでしょうね 先生のお話しによると、息子はおとなしめで、悪ふざけをするタイプではないそうな。 私から家での様子を聞いて、「ちょっとびっくりしました」ですって… やっぱり、巨大な猫をかぶってたか~ 「猫のように
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