サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
都知事選
kyoko-kitchen.com
夏休に入るとお昼ご飯に悩みますよね・・・ いつもと同じでは 作るのも、子供もも飽きてしまいます。 自分一人なら お茶漬けにしたり おにぎりにしたりするのですが・・・ 子供がいると栄養面も考えて調理したいですよね 今回はいつもと違う子供が喜ぶ 簡単レシピを紹介したいと思います。 子供でもおいしいガパオライス まずは「子供でもおいしいガパオライス」を紹介します。 子供でもおいしいガパオライス 材料 とりひき肉・・・・300〜400g パプリカ・・・・・大1/2個 ピーマン・・・・・2個 玉ねぎ・・・・・・1玉 ニンニク(チューブ)・・・ 3cm しょうが(チューブ)・・・ 3cm 鷹の爪(もしくは一味)・・ お好みで めんつゆ・・・・・大さじ1 醤油・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・大さじ2 バジル・・・・・・少々 黒コショウ・・
そろそろ夏休み・・・到来 子供の頃は楽しみだったけど 母親になったら お昼ごはん作らないと・・・と先に思うw 暑い日に台所立つと コンロの熱で 料理を作るのが嫌になる時があり 食べる物も 冷たい物を食べたくなりますよね 冷たいパスタは ツルツルして食べやすく 調理も簡単なので作りやすいです。 完熟トマトの冷製パスタ まずは「完熟トマトの冷製パスタ」を紹介します。 完熟トマトの冷製パスタ 材料 パスタ・・・・・・160g トマト・・・・・・大1個 にんにくみじん・・2片分 赤唐辛子・・・・・1本 オリーブオイル・・大さじ2 レモン汁・・・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・・・小さじ1/4 塩・・・・・・・・適宜 粗引き黒こしょう・適宜 レシピはこちら! 隠し味の醤油が決め手のレシピ つくれぽ1000人越えているレシピです。 スゴだれで和風冷製トマトパスタ 次は「スゴだれで和風冷製トマトパスタ」
息子は魚は好きなんですが 刺身や寿司の魚が好きで 焼いたり加熱すると好きではないみたいで 野菜と一緒にあわせたり 餡をかけたり 工夫しながら作っています。 今回は 夏野菜と一緒に作る魚料理を探してみました。 白身魚と夏野菜、オリーブのトマト煮 まずは「白身魚と夏野菜、オリーブのトマト煮」を紹介します。 白身魚と夏野菜、オリーブのトマト煮 材料 白身魚・・・・・・切り身4枚 ズッキーニ・・・・小1本 黄パプリカ・・・・小1個 玉ねぎ・・・・・・1/2個 ニンニク・・・・・1かけ 黒オリーブ・・・・10個 ケイパー・・・・・大1 新じゃが・・・・・小ぶりな物3個 トマト缶・・・・・1個 トマトピューレ・・大1 ドライオレガノ・・小1 砂糖・・・・・・・ふたつまみ 塩コショウ・・・・少々 オリーブオイル・・大1 レシピはこちら! トマトの酸味で食べる魚は さわやかで 子供も食べてくれます。 パス
キャラ弁を作った時 彼とのデートの時 隙間があいた時 お弁当の中に花があったら見栄えもよく 明るくなりますよね。 ウインナーは 特に、子供が大好きで 毎日のお弁当にも欠かせません。 今回は 簡単だけど手の込んだ花の作り方を いくつか紹介したいと思います。 お弁当可愛いウィンナー簡単飾り切り 次は「お弁当可愛いウィンナー簡単飾り切り」を紹介します。 お弁当可愛いウィンナー簡単飾り切り 材料 ウィンナー・・・・・使う分 ケチャップ・・・・・適量 ミックスベジタブル・適量 レシピはこちら! いつもこの切り方やってます。 初心者でも簡単にできますよ! 真ん中の部分は 冷凍のミックスベジタブルで作ってます。 キャラ弁お弁当に飾り切ウインナーのバラ 次は「キャラ弁お弁当に飾り切ウインナーのバラ」を紹介します。 キャラ弁お弁当に飾り切ウインナーのバラ 材料 ウインナー・・・・1本 レシピはこちら! 練習
関西人の私 粉物にはうるさいですw お好み焼きは ふわふわが1番! フライパンは苦手なので ホットプレートで焼きます。 温度調節が出来るからです。 ひっくり返してからの 生地の押さえは絶対いりません! 卵白消費ふわふわメレンゲお好み焼き まずは「卵白消費ふわふわメレンゲお好み焼き」を紹介します。 卵白消費ふわふわメレンゲお好み焼き 材料 お好み焼き粉・・・100g 卵白卵・・・・・・3個分 塩・・・・・・・・ひとつまみ 具材はお好みのものをどうぞ キャベツ・・・・・150g 冷凍むきえび・・・50g 水・・・・・・・・70㏄ オリーブ油・・・・適量 レシピはこちら! 卵白をメレンゲにします。 お菓子作りで余った卵白があれば 夕飯は、お好み焼きです。 手動で簡単にメレンゲを作っちゃおう 次は「手動で簡単にメレンゲを作っちゃおう」を紹介します。 手動で簡単にメレンゲを作っちゃおう 材料 卵白・
血圧が高くなったり 妊娠したり 腎臓が悪い人には 塩分控えめの療法が病院から ある日突然、すすめられる事があります。 私も妊婦の時は指摘されました。 栄養指導を受けても 具体的にどんな料理なのか 困ったことがありました。 今回は、栄養士が考えたレシピがないか 探してみましたので紹介いたいと思います。 管理栄養士監修 パリパリチキンソテー まずは「管理栄養士監修 パリパリチキンソテー」を紹介します。 管理栄養士監修 パリパリチキンソテー 材料 鶏もも肉・・・・・・・・1枚 マジカルスパイス・・・・適量 ブロッコリー・・・・・・120g プチトマト・・・・・・・10個 レシピはこちら! マジカルスパイスとは 和食・洋食・中華、どんな料理にも合い これ1本で味付けができるようです。 重石を乗せて焼くことで 皮がパリッとして美味しくできあがり 食欲もそそりそうです。 鶏肉は油が良く出ると思うので
ご当地グルメ B級グルメ 「ゼリーフライ」 行田フライとも呼ばれる食べ物 ちなみに お菓子のゼリーを揚げてる訳ではありませんw 昔は小判型に似ていたので 「銭フライ」と言われ 銭→ぜに→ぜり→ゼリーになったようです。 おやつにピッタリ行田のゼリーフライ まずは「おやつにピッタリ行田のゼリーフライ」を紹介します。 おやつにピッタリ行田のゼリーフライ 材料 おから・・・・・・340g ジャガイモ・・・・300g 小麦粉・・・・・・40g 卵・・・・・・・・1/2個 ニンジン・・・・・60g タマネギ・・・・・70g 塩・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・少々 サラダ油・・・・・適量 ウスターソース・・適量 中濃ソース・・・・適量 レシピはこちら! おかずのような見た目ですが おやつらしいですw 関西人のたこ焼き感覚なのでしょうか? カレーinゼリーフライでソースカツ丼風 つぎは「カレーin
春に旬を迎える ホワイトアスパラ 柔らかく美味しいです。 昔は薬として使われていたそうで ドイツでは春の訪れを 喜びホワイトアスパラを食べて 健康を願う習慣があるようです。 ホワイトアスパラガスのゆで方 まずは「ホワイトアスパラガスのゆで方」を紹介します。 ホワイトアスパラガスのゆで方 材料 ホワイトアスパラガス・・・8本 塩・・・・・・・・・・・・少々 茹で方はこちら! せっかくの旬な味を失敗しないように しっかり読んでから 茹でるようにしましょう。 独逸白アスパラの美味しい茹で方 つぎは「独逸白アスパラの美味しい茹で方」を紹介します。 独逸白アスパラの美味しい茹で方 材料 ホワイトアスパラ・・・・・500g 水・・・・・・・・・・・・500cc 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1弱(5g) 塩・・・・・・・・・・・・小さじ半(2.5g) バター・・・・・・・・・・25g レモン果汁・・
切るとかわいい星型?花型?になり 柔らかいので ちびっ子にも、喜ばれます。 小麦粉をこねて 茹で上げたもので 全国的には、知名度は低いかもしれません。 お弁当に入れても とってもかわいいですよ~ 大根とちくわぶの煮物 まずは「大根とちくわぶの煮物」を紹介します。 大根とちくわぶの煮物 材料 大根・・・・・・10センチぐらい 人参・・・・・・1/2本 こんにゃく・・・適量 ちくわぶ・・・・1本 煮汁 水・・・・・・・400ccぐらい ほんだし・・・・大1弱 三温糖・・・・・大1.5~2 みりん・・・・・大2 酒・・・・・・・大1 醤油・・・・・・大さじ2~2.5 レシピはこちら! 味が染み込むと トロトロでおいしいです~ つちなみに、ちくわとちくわぶの違いは ちくわ=魚のすり身 ちくわぶ=小麦粉 です。 大根の煮物ちくわぶ入り つぎは「大根の煮物ちくわぶ入り」を紹介します。 大根の煮物ちく
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『kyoko-kitchen.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く