サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ドラクエ3
micvany.hatenablog.com
2023年4月末で、約9年勤めたクックパッドを退職しました。 入社する前は料理もお弁当作りも苦手意識がありましたが、今となってはどちらも大好きです。お弁当と歩んだ9年間をふり返ります。 お弁当の振り返り クックパッドに入社してすぐの頃のお弁当 入社して1ヶ月経った頃のお弁当 お弁当作りイケイケ期 顔弁作りに目覚める 4コマで盛り付け方を紹介 お悩みが弁当に出てた頃 糖質控えめ弁当 節約弁当 時短の味方・スープジャー弁当 頑張りすぎない『ふたしな弁当』 2人分のお弁当 お弁当の振り返り クックパッドに入社してすぐの頃のお弁当 入社後、お弁当の企画を考えるにあたって、「実際に自分でやってみなきゃわからない!」ってことでお弁当を作り始めました。1回作ったぐらいじゃ日々お弁当作りをしている皆さんの気持ちや課題は分からないので、ほぼ毎日のようにお弁当を作るようにしました。 2014年7月11日のお弁
朝のキッチンにて。 「卵の賞味期限が迫っているから、どうしても卵料理を作りけど、鶏肉の煮物も詰めたい。煮物だから汁漏れしない密封性の高いお弁当箱がいいけれど、そうしたら卵焼きを詰めるための高さが足りない。うーん」と悩んで、卵焼きの切り方を少し工夫することをひらめきました。 ヒントは、福岡の道の駅で見かけたこのお弁当です。 お弁当の作り方 1. ご飯を詰める 2. 鶏肉のぽん酢煮を詰める 3. ほうれん草の塩昆布和えを詰める 4. 人参しりしりを詰める 5. 卵焼きをご飯に乗せて完成 今回使ったお弁当箱 お弁当の作り方 1. ご飯を詰める 卵焼きを上に乗せるためのスペースが必要なので、ご飯の量はほどほどにました。 ご飯は押麦を混ぜて炊いています。 はくばく/押麦 800gposted with カエレバ楽天市場Amazon 2. 鶏肉のぽん酢煮を詰める 玉ねぎ、ぶなしめじ、鶏もも肉を水1:ぽ
同僚のおうちで久しぶりの宅飲み。料理好きな人が周りには多いので、宅飲みとなるとすごく豪華な持ち寄り会になります。 私は飲み物とデザートを手土産に少しだけ調理を手伝いつつ、みんなの作った美味しい料理をたんまり食べました。(ありがたや、ありがたや) メニュー しっとりチャーシュー お酒がすすむコンビーフ炒め おしゃれなトマトとディルのサラダ 桃モッツァレラ サーモンとアボカドのサラダ 桃モッツァレラは私の担当でした。 食べやすい大きさに切った桃とちぎったモッツァレラをお皿に並べます。そこにオリーブオイルとお酢を1:1の割合で混ぜて塩を少々加えたドレッシングをかけ、ブラックペッパーをかけて仕上げました。 ガルシア エクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml スペイン産 オリーブオイル オリーブ油 エクストラバージン 大容量 フレッシュ Olive Oil 生食 業務用【D】poste
寒い、とにかく寒い!こんな日は、体が温まりそうなお弁当に限ります。 というわけで、寄せ鍋の素を使って、みぞれ鍋のお弁当を作りました。 鍋つゆ プチッと鍋 素材が引き立つ寄せ鍋【23g×6入り】 エバラposted with カエレバ楽天市場Amazon 大根は、お正月になますを作った時の余り。大根おろしにして冷凍保存してあるので、朝お鍋に入れるだけです。 お鍋(琺瑯ストッカー)の中はこんな感じ。にんじんも紅白なますの残りだし、鶏肉は筑前煮の残りで、余りものを有効活用した内容になっています。 あす楽のみ3980円以上で送料無料 野田琺瑯 ホワイトシリーズ(White Series)持ち手付ストッカー 角型 L(シール蓋付) /保存容器 日本製 国産品 高品質 食器 角型 冷蔵 冷凍 耐熱 オーブン 直火 衛生的 白 清潔感 家庭用 シンプル 味噌 砂糖 塩 ハンドル ギフト SSK25 【R
スープって出汁のとり方からこだわれば、本当に手間ひまがかかる料理だと思います。でも、毎朝作るお弁当にそんなに時間はかけられないので、私はよく手抜きスープを作ります。 レトルトスープ どれぐらい手抜きかと言うと、レトルトスープを使います。お湯を注いだら出来上がるレトルトスープです。コストコでも買えるオニオングラタンスープは特にお気に入り。旅先で買ってくる謎のスープも結構面白いです。写真は韓国で買ってきたスープで、パッケージからは想像がつかないぐらい辛いです(笑) レトルトスープ レトルトスープなので、カップに入れてお湯を注げば確かにスープは出来上がるんですけど、これを『スープの素』と思えば話は少し変わります。スープの素として鍋に入れ、他の具材を追加すればボリュームのあるスープになります。しかも、ベースの味があるから、味付けも調整程度で済むので、とにかく簡単で失敗しづらいです。 よく作るのは、
お弁当の定番、卵焼き。黄色くてお弁当の彩りにもなりますが「卵焼きをキレイに巻くのが難しい」という声も耳にします。 今回はそんな「卵焼きが苦手な人」でもお弁当を楽しく作れるような、お弁当のパターンをいくつかまとめてみました。 ゆで卵を作る 縦向きに切る 横向きに切る 「たまごサラダ」にアレンジ 目玉焼きを作る 固焼きの定番目玉焼き 折りたたみ目玉焼き 炒り卵を作る 三色丼 炒り卵の混ぜご飯 オムレツを作る 卵炒めを作る 「カニ風味卵焼き」の作り方 まとめ ゆで卵を作る ゆで卵は鍋を使って作ってもいいですが、火加減を気にせずに作れる調理器具がおすすめです。これを使えば、電子レンジで簡単にゆで卵を作ることができます。 レンジでらくチン ゆでたまご(3個用) 【送料無料】posted with カエレバ楽天市場Amazon 縦向きに切る シンプルに、切って詰めるだけでもOK。ゆで卵を切るのには、専
この日は朝からバタバタとお弁当のおかずを2品作りました。前夜に時間があれば、おかずを作っておくこともありますが、時間が取れなかったときは朝30分以内でお弁当を作っちゃいます。 朝から2品調理 ピーマンのコンビーフ炒め カニカマ入り卵焼き お弁当箱に詰める 朝から2品調理 最近、Instagramを使ってお弁当作りのライブ中継を不定期で配信しています。 https://www.instagram.com/micvany/ 自宅の小さなキッチンで作る簡単なお弁当やおかずですが、見てくれてコメントをくれる人もいたりなんかして「私のお弁当作りを見ている人がいるんだなぁ」と思うと、なんだか不思議な気持ちです。 ピーマンのコンビーフ炒め この日は、ピーマンを細切りにするところから。 サラダ油をしいたフライパンに切ったピーマンを入れ、ぶなしめじ(冷凍保存しておいたもの)も加えます。もともと、ぶなしめじ入
フィンランド旅行の帰り際にヘルシンキ・ヴァンター国際空港にあるMOOMIN COFFEE(ムーミンカフェ)へ行ってきました。2019年5月にオープンしたばかりのお店は、入店する前からすでに可愛いです!! MOOMIN COFFEE MOOMIN COFFEE(ムーミンカフェ) について 場所 営業時間 MOOMIN COFFEE(ヘルシンキ・ヴァンター国際空港)の店内 MOOMIN COFFEE(ヘルシンキ・ヴァンター国際空港)のフード フォカッチャを注文 MOOMIN COFFEE(ヘルシンキ・ヴァンター国際空港)で買えるお土産 近くにMOOMIN SHOPもあります 場所 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港のNon-Schengen エリア 、40番ゲート近くにお店はあります。(出国審査を済ませたあとのエリアになります) 営業時間 月曜日〜日曜日 6:30〜23:30 ホームページの情報に
お弁当の彩りに活用したいコーンですが、お箸だと少し食べづらくて。もう少し食べやすくできないかな?と考えて、つくねに混ぜてみました。 ちょっと甘めの味付けで、小さい子でも食べやすいと思います。 甘くて食べやすい♪コーンつくねの作り方 材料(7〜8個分) 作り方 お弁当の作り方 1.ご飯を詰める 2.茹でたブロッコリーを詰める 3.コーンつくねを詰める 4.梅干しと黒ごまをのせる 甘くて食べやすい♪コーンつくねの作り方 材料(7〜8個分) 鶏ひき肉 200g コーン 50g 塩胡椒 小さじ1 サラダ油 大さじ1/2 タレ 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1/2 さとう 大さじ1/2 【全国送料無料】【ネコポス】キューピー サラダクラブ 北海道コーン ホール 50g×10袋入posted with カエレバ楽天市場Amazon 作り方 1.タレの材料を合わせておく 醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを
1月になりぐっと寒い日も増えてきたので、スープジャーを使って体が温まるお弁当を作りました。 パエリア、トリュフ塩の卵焼き、人参とピーマンのきんぴら、トマトとチキンの寄せ鍋 お弁当作り 1.ご飯を詰める 2.卵焼きを詰める 3.きんぴらを詰める 4.スープジャーに寄せ鍋を注ぐ お弁当作り 今回使ったのはこちらのお弁当箱です。 FUJIHORO FUJIHORO/ホーローレクトS*レッド 212キッチンストア 生活雑貨posted with カエレバ楽天市場Amazon スープジャーがメインになるので、お弁当箱は小さめサイズのものを合わせています。 1.ご飯を詰める ご飯は先日作ったパエリアの残りを冷凍しておいたものをレンジで温めてから詰めました。 micvany.hatenablog.com 2.卵焼きを詰める 味付けには、トリュフ塩を使いました。リッチな気分が味わえる卵焼きです。 トリュフ
沖縄といえば、夏のイメージかもしれませんが、私は断然冬の沖縄が好きです。 冬の沖縄のいいところ 気温20度前後で快適 航空券・ホテルがリーズナブルかつ予約しやすい 夏に比べてお店や施設が混雑していない というわけで、先日行った冬の沖縄で訪れたスポットをご紹介します。 宗像堂 一翠窯 サムズアンカーイン宜野湾店 Brasserie Esprit(ブラッスリーエスプリ) COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宗像堂 酵母パン 宗像堂: 丹精込めたパン作り 日々の歩み方 (実用単行本) 作者: 村岡俊也出版社/メーカー: 小学館発売日: 2017/11/30メディア: 単行本この商品を含むブログを見る 大学で微生物の研究者をしていたという店主がパンを焼くお店で、パン好きの間では有名なパン屋さんです。パンが好きな友達に「沖縄でおすすめのパン屋さんは?」と聞くと、この宗像堂の名前が必ず出
以前はシーチキン=缶詰というイメージでしたが、袋タイプが出回り、さらにサラダチキンならぬサラダシーチキンとしてブロックになって販売されています。 今回は、この糖質0gのサラダシーチキンを使って、お弁当のメインおかずを作りました。 サラダシーチキンでピカタ風、しいたけのコンビーフ炒め、ほうれん草のおかか和え、ごはん(90g) 『サラダシーチキンでピカタ風』の作り方 お弁当作り 1. ご飯を詰める 2. ほうれん草のおかか和えを詰める 3. しいたけのコンビーフ炒めを詰める 4. 『シーチキンでピカタ風』を詰める 5. 醤油を入れたタレビンをつけて完成 今日のお弁当の糖質量 約35.3g 『サラダシーチキンでピカタ風』の作り方 材料 サラダシーチキン 1パック 大豆粉(薄力粉で代用可) 大さじ2 塩胡椒 小さじ1 卵 1個 粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1.5 マヨネーズ お好みで
前日に新潟で開催中の「大地の芸術祭2018」に行き、そのまま東京に帰らずに、高崎駅で途中下車することにしました。 micvany.hatenablog.com 高崎駅前のビジネスホテルに泊まり、翌朝は駅前でレンタカーを借りて1日高崎観光を楽しみました。 travel.rakuten.co.jp レンタカーを借りたあと、東京から湘南新宿ラインに乗ってきた二人が合流し、三人で高崎観光に出発です。 山名八幡宮 ピッコリーノ 達磨寺 SHANGOでシャンゴ風 JAMCOVERで雑貨を愛でる 榛名湖を散歩 榛名山ロープウェイ 山名八幡宮 まずはこちらの神社へ。こちらの境内にあるパン屋さんに行きたくて。パン屋さんが気になるとはいえ、まずは神社を参拝です。 山名八幡宮|群馬県高崎市|安産・子育ての宮 境内からはローカル列車が走っていく姿を見ることもできます。神社にいながら電車も見れるって、なんだか不思議
週末を利用して、越後妻有で開催中の「大地の芸術祭2018」に行ってきました。バスツアーの集合場所は越後湯沢駅。上野駅から新潟・越後湯沢駅へは、新幹線で1時間半弱と意外に近いです。駅に到着したら、集合時間まで余裕がなかったので、まっすぐロータリーにあるバスツアーの受付へ。 芸術祭のパスポートは事前購入しておき、準備も万端。今回は観光バスに乗って「大地の芸術祭2018」のスポットを巡ります。 大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2018公式ガイドブック 作者: 北川フラム,大地の芸術祭実行委員会 出版社/メーカー: 現代企画室 発売日: 2018/06/15 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 清津峡渓谷トンネル 星峠の棚田 奴奈川キャンパス 脱皮する家 黄金の遊技場 里山現代美術館キナーレ まつだい 農舞台 バスツアーには2つコースがあり、どっちにしようかなー?と悩んだので
京都駅界隈は外国人観光客向けのゲストハウスや飲食店が増え、数年で随分と雰囲気が変わりました。ただ、いいところもあって、ホテルに泊まるよりもゲストハウス(ホステル)のほうが、リーズナブルに宿泊することができます。 今回はじめて女一人で京都のゲストハウスに泊まりました。京都駅から歩いて10分ほどのところにある「しづやKYOTO」という宿です。 travel.rakuten.co.jp しづや KYOTO 客室 廊下 お風呂 トイレ 洗面所 ZEN CAFE(七条) イノダコーヒーで朝ごはん しづや KYOTO 右手にカフェ兼カレーショップがあり、突き当りが宿泊客の入り口です。引き戸の扉を開けて、靴を脱ぎ、スリッパを履いてフロントへ。料金は前払い制です。(写真右手はフロントです) フロントの隣は共用スペースになっており、テレビを見たり、ガイドブックを見ながら旅のプランをねることができます。 客室
この日は断面がかわいい「うずらの卵入りミートボール」がメインのお弁当です。糖質量を気にして、ご飯の量は控えめにし、一段のうち半分のスペースには小松菜の胡麻豆腐和えを詰めています。 胡麻豆腐と小松菜の白和え風、人参のドレッシング炒め、うずらの卵入りミートボール うずらの卵入りミートボール作り お弁当作り 1.ご飯を詰める 2.人参のドレッシング炒めを詰める 3.ミートボールを切って詰める 胡麻豆腐で!小松菜の白和え風 4.小松菜の白和えを詰める うずらの卵入りミートボール作り クックパッドのレシピを参考にして、ミートボールを作りました。 cookpad.com レシピでは鶏ひき肉でしたが、私ば特売の100gあたり約101円の合挽き肉で。というわけで、今回はチキンボールというよりは、ミートボールになります。うずらの卵は水煮で売られているものを使いました。 1.ボウルにひき肉、パン粉、調味料を入
2018年最初のお弁当は、福岡名物の明太子をご飯の上に乗っけた焼き鳥弁当です。 明太子、ツナ入り卵焼き、焼き鳥、人参のナムル 卵焼きにはシーチキンを入れました。卵2個に油抜きしたシーチキンの缶詰を1缶と白だし少々を混ぜて卵液を作ります。 はごろもフーズ シーチキンL フレーク(70g*4コ入)【シーチキン】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す あとは卵焼き用のフライパンに油をしいて、いつも通り焼くだけです。スペースの都合で卵焼きは1切れだけ詰めました。(残りは朝ごはんに。) 卵焼きの隣には、鶏もも肉と長ネギを焼き鳥のタレで炒めたものを詰めました。串に刺さっている方が焼き鳥っぽさは出ますが、さすがにお弁当には詰めにくいので、串は無しで。 もう一品は、彩りを考えて人参のナムルにしました。スライサーで細切りにした人参をシリコンスチーマーで蒸して、ごま油、鶏がらス
年末年始は実家に帰省していました。久しぶりに実家でゆっくりしつつ、美味しいものを食べて、御朱印も頂いて帰ってきました。 福岡で御朱印 光雲神社 福岡県護国神社 十日恵比須神社 福岡ごはん 天ぷら「たかお」 天ぷら「ひらお」 瓦そば ヨーグルッペ かつお菜入りのお雑煮 福岡で御朱印 福岡に帰省して、やっぱり都内と違うなと思ったのは、車社会なところ。今回まわった3つの神社は全て実家の車で移動しました。 光雲神社 光雲と書いて「こううん」と読むのかと思いきや、「てるも」と呼ぶそうです。 福岡市 光雲神社 福岡藩祖・黒田如水と福岡藩初代藩主・長政が祀られているということで、黒田官兵衛の看板も飾られていました。大河ドラマにはまった身としては、テンション上がっちゃいます。 岡田准一主演 大河ドラマ 軍師官兵衛 ブルーレイ全3巻セット【NHKスクエア限定商品】 出版社/メーカー: ポニーキャニオン 発売
天気のいい週末、御朱印帳を片手に押上散策をしました。押上というとスカイツリーが有名ですが、周りには寺社がいくつもあり、周辺散策も楽しめるエリアです。 押上駅から歩いて御朱印巡り 高木神社 秋葉神社 三囲神社 弘福寺 牛嶋神社 行列のできる鳥料理のお店「鳥房」 食後の生ジュース「カド」 押上駅から歩いて御朱印巡り 同僚との待ち合わせまで3時間弱あったので、押上駅から御朱印巡りへ出発。 高木神社 御祭神である高皇産靈神(タカミムスビノカミ)の別名が「高木の神」であることから、高木神社となったそうです。 タカミ”ムスビ”ノカミということで、境内では”おむすび”モチーフが色々と見つかります。 高木神社オリジナルの御朱印帳もおむすび柄です。お弁当好きとしては、買わずにはいられませんでした。(三色から選べます) 御朱印もいただきました。左上には、ちゃんとおむすびがいます。 takagi-jinjya.
三連休を利用して一人旅へ。東京から在来線を乗り継いで、黒磯駅までやってきました。 黒磯駅は、栃木県の那須塩原市にあります。 14時頃に黒磯駅に到着し、お腹はペコペコ。お昼ご飯は気になっていたカフェに行くことにしました。駅から歩いて約15分ほどの「1988 CAFE SHOZO」というお店です。 SHOZO COFFEE 夜は宿でコース料理の予定なので、あまり食べ過ぎないように、チーズトーストを注文しました。 マスタードたっぷりが美味!チーズとろ〜っと伸ばしていただきます。 コーヒーは深煎りのものを注文しました。カップの象マークは、SHO"ZO"とかかってるのかな・・・?(推察) 自宅用にコーヒー豆を買ってお店を出たら、そのあとは周辺を散策。徒歩圏内にお洒落なお店が色々あって、お散歩にぴったりです。 コーヒー豆は最近これで挽くようになりました。挽きたてはやっぱり美味しいです。 Kalita
先日ネットで見つけたこちらのレシピ。「何これ気になる〜!!」というわけで、さっそく作ってみることにしました。(糖質制限はいったんお休み) cookpad.com 使う材料が塩昆布、さつまいも、米だけでいいので、すごく気軽に作ることができます。 さつまいも丸ごとご飯を作る 両端を切り落とした、さつまいもをよーく洗います。皮はそのままで。 さつまいもと塩昆布を炊飯器にセットします。 くらこん 塩こんぶ 33g posted with カエレバ くらこん Amazonで探す 楽天市場で探す ご飯は2合で、あらかじめ浸水しておいたところに、さつまいもと塩昆布を入れました。 あとはスイッチを押して炊き上がりを待つだけです。 炊き上がり たまんないですね、このビジュアル。美味しそうとかいう感情よりも先に、楽しいとか面白いとかいう感情が出てきます。 いもはホクホク状態にはなってるんですが、しゃもじで砕け
仲のいい友達に会いに京都に行ってきました。学生時代、京都でよく遊んでいたこともあり、京都は私にとって癒しのスポットです。 京都に行くとついつい足を運ぶのがこちらのお弁当グッズの専門店「Bento&co」 bento.stores.jp 今回はお店の方に許可を得て、店内を撮影させていただきました。 フランス人のオーナーということで、外国人らしいセレクトの商品が多いような気がします。 ユニーク大こけし2段弁当 ★忍者★ (くのいち) 出版社/メーカー: プライムナカムラ メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る お弁当箱以外にも、お箸やお弁当バッグ、キャラ弁グッズなど、とにかくお弁当関係のグッズが充実しているので、京都に行ったら一見の価値ありです。 大日本市 THE LUNCHBOX(ザ・ランチボックス) アルミニウムのお弁当箱(1個) 出版社/メーカー: 家具の里 メディア
先日引越しをして、ガスコンロからIHになりました。今まで使っていた卵焼き用のフライパンが使えなくなったため、この日は電子レンジでゆで卵を作ってお弁当に詰めました。前々から便利だなとは思っていましたが、今回やっぱり便利なグッズだなと確信。 曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご3ケ用 RE-278 出版社/メーカー: 曙産業 メディア: ホーム&キッチン 購入: 2人 クリック: 146回 この商品を含むブログ (3件) を見る 引越しに伴い、冷蔵庫(冷凍庫)にストックしてあった常備菜・作り置きもゼロになりました。調味料も全然揃っておらず、あれこれ不便が多い中、なんとか作ったお弁当です。 人参しりしり、ほうれん草の塩昆布和え、ゆで卵、豚肉のソテー、ご飯少なめで糖質控えめ ゆで卵は、こちらのゆで卵カッターを使って切りました。ゆで卵を切るには、糸を使う、包丁を使う、いくつか方法はありますが、不器用
少し前に、たかはしよしこ先生の料理レッスンに参加しました。場所は阿佐ヶ谷の「コトラボ」という新しく出来たばかりの料理教室です。 コトラボ 講師の方が立つ場所の上には、天井カメラが設置されており、講師の手元を拡大してモニターに映し出してくれます。これだと、後ろの方の席の人も手元がきちんと見えるのでいいですね。 教室内はこんな感じで、明るくて清潔感もあります。各テーブルにコンロと水道があり、4人1組で実習をしました。 材料は必要な分が計量されて各テーブルに置かれているので、切る、混ぜる、焼くといった工程が中心になります。 先生のデモンストレーションをたっぷり見た後は、各グループで実習開始。配布レシピには、たかはしよしこ先生のイラスト入りです。 「エジプト塩でお馴染みのあのイラストだ〜!」と心の中でテンション上がる。 micvany.hatenablog.com 今回の料理教室の中で「なるほど〜
小分けパックのシーチキンフレークを使ってお弁当作りです。 先日iPadを買ったので少しイラストでデコってみました いつもはツナ缶を使うことが多いんですが、缶だと70g〜75g程度あり、ちょっと多いなと思うときも。その点、今回の小分けタイプは一袋20gと少量なので、スッキリ使い切れます。 はごろも サラダピース シーチキンLフレーク水煮 20g (0338)×20個 出版社/メーカー: はごろもフーズ メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る 今回は冷凍のアボカドを解凍してツナ、マヨネーズと混ぜてディップ風にしました。味付けは、レモン汁と塩コショウです。それをコッペパンに挟んでサンドイッチに。 ツナとアボカドのサンドイッチ、人参しりしり、味噌ヨーグルトチキン、ほうれん草のナムル サンドイッチには、低糖質の大豆パンを使いました。普通のパンよりはしっとり感が劣りますが、具材を工夫す 今
この日の夫弁当は、煮込みハンバーグ入りです。 ハンバーグ、焼肉、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、きんぴらごぼう、明太子 ハンバーグも焼肉もどちらも食べたいということで、リクエストに応えて両方詰めました。煮込みハンバーグは、クックパッドのレシピを参考にしています。 cookpad.com 材料をボウルに入れて混ぜます。 俵型に整形したハンバーグをフライパンで焼きます。 両面に焼き目がついたら、余計な油を一度クッキングペーパーで拭き取ります。 リード ヘルシークッキングペーパー 38枚×2ロール入 出版社/メーカー: ライオン 発売日: 2011/09/27 メディア: ヘルスケア&ケア用品 この商品を含むブログを見る お水やコンソメ、ソース類を加えてひっくり返しながら煮込み、仕上げに片栗粉でとろみをつけたら完成です。 フライパン 22cm ワインレッド 2年保証付き evercook α(エバ
前日に少し食べ過ぎたので、この日はしらたきがメインの糖質オフ弁当です。 白滝のナンプラー炒め、明太子入り卵焼き、人参の煮物 おかずはシンプルに2品。明太子入りの卵焼きは、身をほぐして卵液と混ぜて焼きました。彩りがさびしかったので、糖質やや高めではありますが人参の煮物で少し色味を足しています。 しらたきのナンプラー炒めは、こちらのレシピを参考に作りました。冷蔵庫の材料だけで作ることができる、ありがたいレシピ♪ cookpad.com ニラは使いやすいサイズに切って冷凍しておいたものを使いました。解凍せずにそのままフライパンへ入れて、ざっと炒めます。汁気が気になる場合は、キッチンペーパーを使って余分な汁気を吸います。 ナンプラー、にんにく、ニラと匂いが強いものがいっぱい入っているので、この日はデスクを離れてオープンスペースでお昼ご飯。なかなかゲームする時間が確保できないので、3DS片手にお弁当
9月1日の発売日にほぼ日のサイトで購入した、2018年のほぼ日手帳が届きました。 去年に引き続き、今年もミナペルホネンです。ほぼ日手帳のサイズは以下の3種類がありますが、2017年に引き続きカズンを購入しました。 文庫本サイズのオリジナル スリムなウォレットサイズweeks A5サイズのカズン 左が2018年の、右が2017年のミナペルホネンのほぼ日手帳です。 www.1101.com ほぼ日手帳・カズンを9ヶ月使った感想 その1.チケットをそのまま貼れる その2.マステが心置きなく使える その3.文字がたくさん書ける 2018年ほぼ日手帳・ミナペルホネン”tori-to-hana” 2017年に追加購入した文房具 大人の鉛筆 MILDLINER(マイルドライナー) ほぼ日手帳・カズンを9ヶ月使った感想 2016年は、ほぼ日手帳・オリジナルを使っていましたが、2017年は一回り大きいカズン
揚げ物をしている間は目を離せないし、片付けも一手間かかってしまうので、普段はあまり朝から揚げ物はしないんですが、この日は夫のリクエストに応えて、珍しく唐揚げを揚げました。油は少なめでフライパンで揚げます。 味付けの参考にさせて頂いたのは、こちらのクックパッドのレシピです。 cookpad.com あいにく薄力粉が切れていたので、今回は片栗粉だけで衣にしました。しっかり味で、お弁当のおかずにもぴったり。色々な唐揚げにチャレンジしてきているんですが、今回は特に好評でした。 お弁当箱に詰めました 私のお弁当が白い方、旦那のお弁当が曲げわっぱの二段の方です。おかずはどちらも4種類ですが、お弁当箱の大きさも形状も違うので、詰め方も異なります。(ただし、私の大好物の唐揚げだけは、夫のお弁当と同量) 鶏の唐揚げ、豚の生姜焼き、ほうれん草のおかか和え、卵焼き 野菜よりも肉が好きな夫なので、バランスを考える
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『micvanyのお弁当記』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く