私の友人にアウトドアのプロの方がいまして、その人は行動に必要な最小限の道具や食料のみを持って1ヶ月ほどアラスカの大地を歩くなんてことをやっています。以前こちらの記事で紹介した方です。 森の中で・・・をする方法を学ぶ この記事にリンクしてあるブログ内で、アウトドアでパンを焼く風景が出てきます。これです。 チュガッチ家族に教わるピザ作り(NOLS) この中で、こんな一文があります。 「ドー(パン生地)の発酵は、ジャケットの下にいれ体温を使う。」 発酵はジャケットの下に入れ体温を使う・・・ 発酵は体温を使う・・・ 発酵・・・ 体温・・・ そうだ!体温を使って発酵食を作ろう! 保温するための機械などは使わず自らの体温で発酵させる。まさに生命の神秘を肌で感じられる試み。これはやらずにはいられません。私も実践せねば! なんて書きましたが、実は昨日。いや、2日前の夜ですね。上の記事を思い出して私も体温で