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衆院選
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2015-02-01 THE 巻物祭 その2「トルティーヤの玄米巻き2種」 「巻物祭」その1の続き。 リコさんのトルティーヤに触発されて、玄米ごはんでトルティーヤ巻をくるくる。魚焼きグリルで両面を軽く焼いたトルティーヤに、玄米ごはん、海苔、コチュジャン、ごまをくるくる。これが1本目。2本目は、玄米ごはんにマスタードをトッピングして、やはりくるくる。 具は玄米ごはんというわけ。これがね、シンプルだけど美味しい。ごはん食べたいけど、パンも捨てがたい…というときにもってこい。 くるくるしながら前回のツナ祭もトルティーヤを出したのを思い出したけれど、今朝、ふと思い立って作ったから「それも縁ね」と思い、この子も一緒に参加。 巻物祭楽しいわー。トリスペ氏の取りまとめに感謝☆ <a href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2015/02/01/00140
常備菜の切り干し大根を玄米の間に挟み、海苔でくるくる包んで今年最初のおにぎらず。ふんわりくるんだ。 おかずを持たないかわりにスープを。水、にんじん、玉ねぎ、昆布、ひとつまみの塩を圧力鍋の高圧で3分、急激冷却してふたを開ける。水、玄米ごはんを加えて中火で煮立て、煮立つ手前で火を止めてスティックブレンダーで撹拌。塩で味付けをし、少しの味噌で味を整えたら軽く火を通してできあがり。 にんじんと玄米の甘み、味噌のまろやかさが美味。はと麦入りで炊いた玄米。はと麦と玄米のつぶつぶが軽く残るようにしたので、その食感も楽しい。本日のラインナップ切り干し大根のおにぎらずにんじんと玄米のスープ スープがあるとテンションが↑↑
2015-01-07 本日のお弁当〜大豆ミートの唐揚げサンドと玉ねぎスープのお弁当 お弁当 今日はサンドイッチのお弁当。食べるときに挟んで食べたほうが美味しいので、具を詰める。具は、大豆ミートの唐揚げとキャベツとりんごのプレスサラダ。 大豆ミートは生姜醤油でことこと煮て下味をつけてあり、これを全粒粉の衣で包んで揚げてある。噛むと煮汁がじゅわっと出るので冷めても美味しい。 スープは玉ねぎのスープ。圧力鍋で玉ねぎ、昆布、少しのれんこんと塩を加えて高圧で3分火にかけ、急激冷却。ふたを開けて水を加えて中火で煮立てて、塩で味付け。白味噌を隠し味に溶いて丸みをもたせた。 ボリュームを出したかったので、途中、玄米ごはんも加えてスティックブレンダーで撹拌した。玉ねぎの甘みと玄米のとろみがからだをじんわりと長く温めてくれるスープに。 玉ねぎのスープ。 本日のラインナップ大豆ミートの唐揚げサンドイッチ玉ねぎの
2015-01-06 本日のお弁当〜れんこんとにんじんのマスタード和えとかぼちゃ煮物のお弁当 お弁当 茹でておいたれんこんとにんじんをマスタードで和えて一品完成。かぼちゃ煮物とめかぶのサラダは昨日と同じ。沢庵を添えて。 今年は常備菜と下ごしらえの充実がテーマ。ゆで野菜は鮮度が落ちるから敬遠していたけれど、使い勝手がよくていい。本日のラインナップ玄米ごはんかぼちゃ煮物れんこんとにんじんのマスタード和えめかぶのプレスサラダ 下ごしらえ万歳。 tokyo-mb 2015-01-06 08:03 本日のお弁当〜れんこんとにんじんのマスタード和えとかぼちゃ煮物のお弁当 広告を非表示にする コメントを書く 本日のお弁当〜かぼちゃ煮物とめかぶサラ… »
2014-10-22 本日のお弁当〜椎茸入りねぎ味噌のおにぎらず弁当 お弁当 噂のおにぎらずにチャレンジ。中身は椎茸入りのねぎ味噌。 ねぎ味噌は、青い部分を小口切りにしたねぎを使用。温めたフライパンにごま油を敷いてねぎを投入。しんなりするまでふたをして弱火で蒸し焼きにする。 夜のうちに戻しておいた干し椎茸の水を切る。しんなりしたねぎの上に椎茸をのせ、合わせておいたたれを乗せてふたをし、弱火で5分くらい蒸し焼きに。焦げる前にこれらを混ぜたいので火をよく見る。たれは、味噌、酒、みりんを混ぜ合わせたもの。 最後にふたを開け、優しく混ぜ合わせる。水分が飛んだらフィニッシュ。 炙った海苔の上に、ごはん、ねぎ味噌、ごはんの順に乗せ、海苔の四隅を折って包んだらおにぎらずのできあがり。 本日のラインナップ 椎茸入りねぎ味噌のおにぎらず さつまいものレモン煮 白菜と生姜のプレスサラダ 梨の塩煮(写真なし)
2014-10-10 【トリスペ氏のツナ缶祭】ツナペーストの玄米トルティーヤ 日々 トリスペ氏主催、ツナ缶祭参加料理のため、今日はマクロビオティックからは少し外れます。 <a href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/10/10/000001" data-mce-href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/10/10/000001">今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。</a> 今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 ツナ缶を使った料理ということで、わたくしのエントリーはツナペーストの玄米トルティーヤ。オイルカットのツナ缶を使えばオイルフリーメニューになるので、カロリーも抑えられます。
2014-10-07 本日のお弁当〜切り干し大根のカレー炒め入り海苔弁 お弁当 今日は海苔弁。ふんわり炙った海苔に醤油をさっとつけてごはんに乗せるだけなのに、開けたときになんだかうれしいのがこれ。ふっふー。 おかずに切り干し大根のカレー炒めを投入。戻した切り干し大根を醤油、酒、甜菜糖、カレー粉と一緒にフライパンで炒めるだけ。火は中火で優しく、油は使わない。水分があらかた飛んだらできあがり。 サラダには昨日同様塩抜きした青菜群(白菜、水菜、大葉)に軽く水洗いして炒ったかぼちゃの種と粒マスタードを混ぜ合わせて。本日のラインナップ玄米海苔弁切り干し大根のカレー炒めれんこんの味噌和えフムスかぼちゃの種入り青菜のマスタードサラダ 海苔弁〜♪ tokyo-mb 2014-10-07 07:51 本日のお弁当〜切り干し大根のカレー炒め入り海苔弁 コメントを書く 本日のお弁当〜はと麦入り青菜サラダとし…
2014-09-25 【お知らせ】リリーステーブルに噂の蜂の巣ソフトクリームの話を レストラン ニュース 載せた。 ⇒ releasetable|リリーステーブル【東京 / 食のニュース / カフェ】 » 噂の蜂の巣ソフトクリームを新大久保で。 甘いものを普段それほど摂らなくなった分、たまに口にすると甘みの強さにしびれるけれど(いろんな意味で)、食いしん坊として食べておきたいものもあるよねー……とかなんとか色々自分に言い訳しながら、蜂の巣ソフトクリームを頬張る。 美味しいが、とにかく甘い。けれど、なぜかまた食べたくなる食感で、サクサクざくざくして食べて楽しい。 リリーステーブルの原稿にも書いたけど、ソフトクリームのなめらかでさらっとした食感とねっとりとした蜂蜜の甘さ、このふたつが絡まった感じが新しいというか、不思議というか、ちょっといい。これは流行るわーと納得。 食べた翌日は、当然肩が重い
2014-09-19 本日のお弁当〜切り干し大根のサンドイッチとごぼうスープのお弁当 お弁当 今日はサンドイッチのお弁当。具は切り干し大根と大豆ミート。 作り置きしておいた大豆ミートのそぼろと戻した切り干し大根を軽くウォーターソテーし(そぼろの味を濃いめにしてある故)、パンにはさんだとき水分が出ないよう白ごまを投入。最後に醤油を風味漬け程度加え、具の準備は完了。これを蒸篭で蒸した全粒粉パンにはさんでサンドイッチに。はさんで立てると崩れるので、写真はオープン状態でパシャリ。 スープはごぼうときのこの豆乳スープ。圧力鍋に、水、昆布、ごぼう、えのきだけ、じゃがいも(少し)を加えて高圧で5分。急激冷却してふたを開け、塩、豆乳マヨネーズ(少し)、豆乳を加えてスティックブレンダーでガー。味を見て塩で調節し、煮立たない程度に軽く火を入れたらフィニッシュ。 ごぼうときのこ、昆布の味わいが深いまろやかさを生
2014-08-07 本日のお弁当〜大葉で巻いた塩むすびとごま塩むすび お弁当 からだの柔らかいところに湿疹ができて広がりつつある。こういうときは食べるものを減らして玄米で調整。てことで、今日はおむすびのお弁当。 ごはんは押麦と玄米のごはん。塩むすびとごま塩むすびにし、大葉でくるんで陰性をプラス。傷み防止にもなるし、さわやかな美味しさも加わって一石二鳥。 本日のラインナップ 大葉の塩むすび 大葉のごま塩むすび tokyo-mb 2014-08-07 08:31 コメントを書く 朝ごはんはトマトのお味噌汁 »
2014-08-06 朝ごはんは押麦玄米ごはんとトマトのお味噌汁 日々 お味噌汁が恋しくて、久しぶりに朝ごはんを家で(現在ひとりサマータイムを絶賛実施中。早朝出社の都合上、朝ごはんをショートカット中)。 押麦玄米ごはんにごま塩をかけ、具は切り干し大根とトマト。切り干しでだしをとり、さいの目切りにしたトマトを加えてことことと柔らかく煮る。火を止めて味噌を溶き、軽くひと煮立ちさせたらできあがり。 トマトの酸味と切り干し大根の甘み、味噌のなめらかなコクが夏疲れのからだにしみた。 お弁当はおやすみ。 tokyo-mb 2014-08-06 08:19 コメントを書く 本日のお弁当~飽きもせず、冷やし玄米ク… »
2014-08-02 おやすみの日の朝ごはんは、豆乳ソースのもちきび煮 日々 今朝はもちきび。お腹は空くのだけど、内臓が(以下略)。 もちきびとひえ(少し入ってる)を優しく水で洗って鍋で煮る。味に優しい旨味を加えたいので、昆布も加えて弱火でことこと。そのうち粒がふっくらしてくる。そうしたら、豆乳を加えてさらにことこと煮る。焦げやすいのでときどき木べらで優しくかき混ぜながら。 沸騰する前に火を止め、豆乳マヨネーズと味噌を加えて溶く。軽く混ぜ合わせて、少し火を通して味をなじませたらできあがり。 もちきびのぷちぷち感、豆乳と味噌と豆乳マヨのクリーミー感がいい感じ。軽いけどコクがあるので満足感も。あ、緑の草はほうれん草。 よく見るとお粥みたい。最近こんなのばかり食べてるけど、暑くてからだが追いつかないからちょうどいいのかもなー。 tokyo-mb 2014-08-02 10:52 コメントを書く
2014-07-31 本日のお弁当〜玄米クリームのお弁当 お弁当 暑さにからだがそろそろ疲れてきて、内臓もお疲れ。消化が鈍い。ごはんをもりもり食べる感じではないけど、お腹は普通に空くので玄米クリームをお弁当に。醤油を小さな容器に詰めて添える。 ここ最近の水筒の中身は、梅醤番茶。梅の酸味と醤油の塩気がからだにするすると入っていく。仕事しながら梅醤はキツい感じがあったけど、暑くなって陰性寄りの食べものを口にすることが多いから、これでバランスが保たれている感じ。 夏だなー。 本日のラインナップ 玄米クリーム(醤油) tokyo-mb 2014-07-31 08:00 コメントを書く 本日のお弁当〜ピーマンのおかか和えとお… »
2014-07-23 本日のお弁当〜納豆と大葉の焼き春巻のお弁当 お弁当 今週は焼き春巻ウィークとする。写真で立ててみた。とくに華も出ず……。 今日は納豆と大葉の焼き春巻。きゅうりのぬか漬けも少し入れたので、さわやかに(イメージ)。もちろんノンオイル。焼き春巻を食べると、油ものを食べたい強い欲求がこれで満たされる。どうやら油より、さくさくした衣を食べたいみたい(写真だと焼けていないように見えるけど、ちゃんと焼けてます)。 初めて作ったポテトサラダは塩気がやや足りなかったので、今朝塩を足した。ぬめぬめ感なしで好みの味だった。満足。 エアコンの効いた場所と暑さとの寒暖差にからだのバランスがうまくとれず、水はけがあまりよくない。煮小豆を投入したら、やっぱり調子がよい。 本日のラインナップ 押麦玄米ごはん 納豆と大葉の焼き春巻 ポテトサラダ 煮小豆 tokyo-mb 2014-07-23 09:2
2014-07-02 本日のお弁当〜なすときゅうりのごま味噌炒めのお弁当 お弁当 おかん農場からなすときゅうりが届いた。やわらかくて美味しいうちに食す。生で食べるとからだが緩みすぎるので、火を通し、味噌を加えて極陰性をやわらげる。 フライパンを温めて切ったなす、きゅうり、エリンギを加えてひとつまみの塩をぱらり。油を使わず、野菜から出る水分で炒める。ふたをして野菜から水分が出るのを少しだけ待ち、水が出てきたら優しく炒める。火が通ったら、すり鉢でごまと味噌を水で溶いたたれで味付け。 本日のラインナップ 押麦玄米ごはん(ごま塩) なすときゅうりのごま味噌炒め にんじんのラペ かぼちゃ小豆 梅干し メロン(写真なし) tokyo-mb 2014-07-02 09:38 コメントを書く 朝ごはんは白玉粉2倍のかぼちゃ粥 »
2014-07-01 本日のお弁当〜車麩の甘辛焼きのお弁当 お弁当 今日も内臓労わり系のお弁当。かぼちゃ小豆がからだにしみる。ひとつだけボリュームのあるおかずに車麩の甘辛焼きをプラス。 車麩は水で戻して片栗粉をまぶす。フライパンで両面を焼いてたれを絡めればできあがり。ノンオイルだけどボリュームがあって、満足度が高いおかず。たれは、醤油、甜菜糖、豆乳マヨネーズを混ぜ合わせたもの。 大根の浅漬けを今日はアレンジ。塩抜きした大根に柚子と昆布を加えて漬けておいたものに、玄米酢と少しの醤油をかるくなじませ、細切りにした海苔を混ぜ合わせた。 本日のラインナップ 押麦玄米ごはん(ごま塩) 車麩の甘辛焼き かぼちゃ小豆 大根と海苔の玄米酢サラダ 梅干し ぶどう(写真なし) tokyo-mb 2014-07-01 09:27 コメントを書く 朝ごはんは韓国風かぼちゃ粥 »
2014-06-30 ふらっとソウル〜その5 ふらっとソウル 念願のロティボーイはソウル駅近くで発見し、食した。 ロティボーイは基本ふわふわ。上にサクサクの生地が絶妙な加減でのっていて、このかすかな、しかししっかりとしたサクサク感がロティボーイのロティボーイたる所以ではないかと。 中身は塩バタークリームが多過ぎず、少な過ぎずしっかりとした存在感で入っている。この塩とバター、ほんわりと甘い生地のコンビネーションが最高。 ◾︎旅メモロティボーイのお店の窓からデモ行進が見えた。またカフェベネに行ってしまった。ワッフルジェラート完食。ジェラートのフレーバーはブルーベリーヨーグルト。コーヒーもおいしいの、ベネは。新世界百貨店のちかくにウェスティンがあって、そこに円丘壇(ウォングダン)という三国時代からある祭祠(さいし)が行われた場所がある。ここでしばらく気を蓄える。いい場所だった。帰りに仁川空港で市
2014-06-23 本日のお弁当はこんにゃくと大根の甘辛煮のお弁当 お弁当 メインのおかずは、こんにゃくと大根の甘辛煮。少しのごま油で炒めたこんにゃくと大根に、醤油と甜菜糖を加えて軽くなじませ、水を加えて10分ほど煮て最後は煮飛ばした。今日は時間がないので以下割愛。 本日のラインナップ 玄米と押麦のごはん(ごま塩つき) こんにゃくと大根の甘辛煮 きゅうりと小松菜の海苔サラダ(朝食と同じ) ごぼうの梅煮 ぶどう(写真なし) tokyo-mb 2014-06-23 13:08 コメントを書く 朝ごはんは押麦入り玄米ごはんとさつまい… »
2014-06-20 朝ごはんは豆乳キムチうどん 日々 昨夜作ったうどんがまた食べたくて、豆乳キムチうどんアゲイン。 鍋に昆布(ここで使っているのは取り出さなくてもよい真昆布)を入れ、豆乳を注ぐ。弱火でことことと煮立てる。煮るのを待つ間、カトキチの冷凍うどんをレンジで解凍する。沸騰する手前で鍋の火を止めて味噌を溶き、豆乳マヨネーズを加える。解凍した麺を加えて煮立たないように弱火で軽く煮たらできあがり。美味しかったのであとでレシピ化しようっと。 ここにキムチをトッピング。トッピングは青菜や海藻もきっと美味しい。軽くするはずの朝ごはんをきっちり食べたけど、悔いはない。 今日もお弁当はおやすみ。 tokyo-mb 2014-06-20 09:37 コメントを書く 【市ヶ谷】ヘルシー館で野菜と豆のカレー… »
2014-05-02 おやすみの日の朝ごはんは、豆ごはんともずくのごはん 日々 新鮮なグリーンピースを入手したので、今朝は豆ごはんに。 殻を向いたグリーンピースを洗って、いつもの要領で圧力鍋で玄米ごはんを炊く準備。そこにグリーンピースと塩、酒を加えて炊き上げた。2合半のお米に530mlの水、小さじ1の塩と大さじ1の酒を加えた。 グリーンピースの鮮やかなグリーンを楽しむなら一緒に炊かないほうがいいけど、豆の風味をごはんと楽しみたかったのでこれでいい。 期待通り、炊けたごはんは豆の甘みとさわやかさがごはんにじっくりしみた味わいに。ほわほわと口の中に広がる柔らかくてまろやかな甘みと、塩のきいた玄米が美味しくて、気をつけないとどんどん食べてしまう。 付け合わせは、もずく酢。玄米酢と醤油を合わせたものをかけた。お刺身湯葉も用意。 お味噌汁は、昆布、しいたけ、ささがきごぼう。もずく酢や湯葉の陰性さをお
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