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ノーベル賞
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いつの間にか学校を卒業し、いつの間にか社会人になっていた皆さん、こんにちは。 社会人になって、子供が出来てという未来を順調に歩んでいる、最高に充実した人生を送っている皆さんに、一つだけ確認事項があります。 年齢の割に老けて見られませんか? 社会の荒波にもまれることによって、顔つきは精悍になっていくでしょう。しかし、精悍になるというのは言い換えれば「ストレスにより老け込んでいる」とも言えるのではないでしょうか? 頭髪にも白髪が混じってきたり…。というわけで、今回は白髪について調べてみました。 まず、確認しておきたいのが「白髪を抜くと増える」という迷信の真偽についてです。 解答から言ってしまうと、増えもしないし減りもしません。 加齢により黒い色素がなくなった毛根から白髪が生えてくるわけですが、抜いたからと言って白髪が生えてこなくなるということはありませんし、そこから黒い毛が生えてくることもあり
秋らしくなってきたなぁと思っているとある日突然香り出す金木犀(きんもくせい)。 やさしい甘い香りは印象的で、なんだか子供時代を思い出したりすることも。 金木犀の香りはとても女性に好まれていて、香水やアロマなども人気です。 今回は金木犀の香りの効果や、おすすめの香水やアロマをご紹介します! 金木犀が香る時期っていつ? 金木犀は常緑樹の木で、蕾の時期から散り終わるまで香りがします。 花の時期は地域にもよりますが、9月下旬~10月中旬頃にオレンジ色の小さな花をたくさん咲かせます。 金木犀はモクセイ科に属していて、ジャスミンなどと同じなのでたしかに甘くて濃厚な香りはとても似ています。 それほど大きくならない木なので、庭や玄関先の庭木として親しまれていて、公園や自然の多い場所よりも住宅街でよく香りがしますが、香りがすると「どこに咲いてるんだ?」と探してしまいますよね。 地植えにすると簡単に育つので、
秋〜冬にかけては日本酒の新酒の季節。お酒飲みにはたまりません。 しかし、この時期から出回り、お酒を飲まない人にも楽しめて、しかも体にいいのが「酒粕」。その効能が話題になりつつあります。 酒粕ってどんなもの? どんな効果があるの? と言った疑問に、お答えしていきたいと思います。 酒粕ってどんなもの? 日本酒を作る工程で出る「しぼりかす」が酒粕です。 まず米と麹、酵母、水を混ぜ発行させて「もろみ」をつくります。もろみは白濁してどろりとした液体で、このもろみを搾ったものが日本酒の清酒、しぼりかすが酒粕になります。 おおまかに分けると、搾りたての板状の酒粕を「板粕」または「新粕」といい、12月〜3月ごろに出回ります。 板粕をタンクにいれて踏み固め、空気を抜いて4ヶ月ほど熟成させたものが「踏み込み粕」。麹の糖化作用で柔らかく、味も濃くなります。こちらは、漬物用として夏に出回ります。 最近は、日本酒の
ニキビと呼んでいいのは若いうちだけ、二十歳過ぎたら「吹き出物」なんてことを、昔はよく言ったものですが、「大人ニキビ」に悩む方は男女問わず少なくありません。 突然ぽっつりとできる大きな赤いニキビや、次から次へとできる白ニキビなど、悩みは多種多様です。 ですが、ニキビの出来る仕組みは、基本的に同じ。 大人ニキビを防ぐには、どんなことが必要なのでしょうか。また、できてしまったらどうしたらいいのでしょうか。 ニキビの出来る仕組み ニキビの出来る仕組みは、毛穴が詰まってしまうこと。 肌の最表面の「角質」が入れ替わることをターンオーバーと言い、通常28日周期で角質は入れ替わっていきます。 このターンオーバーが乱れると、剥がれかけの角質や、剥がれた角質と皮脂でできる「角栓」が毛穴に蓋をしてしまいます。そこに皮脂や汚れがたまってしまうのが黒ニキビや白ニキビ。 さらに、アクネ菌による炎症をおこすと赤ニキビに
お正月の飾りでしか見たことがない、食べたり干したりしたことがない、 今時はそんな人も多いのではないでしょうか? 柿にはビタミンCがたっぷり入っているので、風邪の予防にもなり、お肌への美肌効果という女性にはうれしい効果もあるのです! 入手したときに手間をかけずにおいしく頂ける処理を試して下さい。 焼酎かホワイトリカーに漬けて簡単に渋抜き! “漬けて”というと梅酒造りをイメージされそうですが、じつはちょんちょんと付けるだけの一番簡単な方法です。 アルコール度数30~40度のものであればいいそうなので、焼酎やホワイトリカー、ラムなどを使うと渋みが抜けます。 【材料】 柿、焼酎(もしくは好みのお酒) 【道具】 ボウル ビニール袋2~3枚 密閉容器 【作り方】 きれいなふきんを使って柿をよく拭きます(水で洗わないこと)。 ボウルに焼酎を注ぎ入れ、柿のへたの部分をちょんちょん付けます。 次々に同じ作業
懐かしい焼き芋の味 秋の味覚のひとつに焼き芋がありますね。昔、焼き芋をするために一生懸命落ち葉の掃除をした思い出をお持ちの方も多いのではないでしょうか。残念ながら、今はなかなか外でたき火をしにくい環境になってしまいましたが…。 その他、今でも「石焼き芋~」と売りに来る焼き芋屋さんを時々見かけますし、数は随分と減ってしまいましたが昔ながらの駄菓子屋さんでも焼き芋を売っているところもありました。それらに変わって、最近はスーパーでこだわりの焼き芋をウリにしているところがあったり、数は少ないですが、こだわりにこだわった焼き芋の専門店というのもいくつかあるようで、全国的にファンを集めていると聞きます。 「レンジでチン」はダメ? ところで、家で焼き芋を焼くことはありますか? 私は今まで、家でやる場合はもっぱら「レンジでチン」が多かったのですが、当然焼き芋屋さんで買うような甘くてほっくほくの焼き芋とはほ
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