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蜂蜜酒講座(ちょっと上級編) 1.用意するもの ①蜂蜜300グラム、ドライ・イースト少々または初級編のレモン汁で洗った澱、 レモン半個、水1リットル、空き瓶。 空き瓶は仕込み容器にするもので、1リットル以上入り、中の様子が見えれば何でもよい。 ②米ぬかまたは小麦胚芽50グラムを布に包んで水500ccで成分を抽出。それを100ccになるまで煮詰め る。 ③紅茶ティーパック一袋で、濃い紅茶をつくる。 <初級編との違いについての説明> ①蜂蜜の量が最初から増えているのは、あまり糖分濃度が高いとイースト菌が死んでしまうため、 初級編では控えていたが、今回残っているのは元気なイースト菌なので増やしたのである。 私はいきなりこちらの手法でやったので、ドライ・イーストの量を小匙一杯と少し増やし、 予備発酵をやった。これはお湯に砂糖を溶かし、イーストを混ぜて数分、泡立つまで待てば良い。 また、我が家には計
簡単楽しい密造酒 (違法) 現在、日本の法律で個人の酒造りは禁じられています。ですからこっそり仕込んで、 大いに楽しみましょう。『禁じられなければ、破る楽しみも無い』by昔の人。 商業ベースに乗せるようなお酒ならともかく、個人で楽しむぐらいのものなら、卵焼きより 簡単に造れます。ちょっとした手間暇かけて、新しい技を身につけてみましょう。 三日で造れるドブロク講座 蜂蜜酒講座(初歩と雑学編) 蜂蜜酒講座(ちょっと上級編) お気楽ワイン講座(new) 番外 密造酒の美学 簡単アルコール講座 メニューへ
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