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『 茶葉で淹れる本格的な、冷たいお茶の作り方!』 緑茶は低温でじっくり出したり、急速に冷却することにより、甘み成分のテアニンやビタミンCが壊れずに残っているため、まろやかで深みのある、旨味たっぷりの冷たいお茶になります。 また、色の変化も少なく、緑の鮮やかな色が長時間保たれます。
お茶を淹れる場合、抽出するお湯の温度で、お茶の”味わい”は全く変わってしまいます。 抽出するお湯の温度が高ければ高いほど、渋味成分が出やすくなり、逆に、お湯の温度が低ければ低いほど、渋味成分やカフェインは少なくなります。 一方、旨み成分のアミノ酸は、冷涼な抽出温度であってもよく出てくれますので、0℃で抽出するという”氷出し”は、旨みたっぷりのお茶を味わうという意味で理にかなった抽出方法と言えます。 氷出しという方法は、その名の通り、溶けた氷の雫で、お茶の甘味をじっくり抽出する方法です。 溶けた氷の雫一滴一滴でじっくり抽出しますから、時間は少々かかります、しかしその抽出された甘味は、まさに究極の味と言っても良いほどです。 氷出し茶の作り方としては、上下に分離したポットで作るやり方と同じポットで氷とお茶を一緒に入れて作るやり方があります。 上下に分離したポットで作る場合には、下のポットの抽出さ
福本園の「べにふうき」は、100%純粋な「べにふうき」で、微粉末加工されていますので、高濃度メチル化カテキン(100g当 2,200mg含有)をまるごと摂取することができます。 ※抽出していただくタイプ(ティーバッグ等)のべにふうきは、捨てられる茶ガラに有効成分が残ってしまいますが、微粉末タイプのべにふうきの場合は、残らず全て、いただけるので非常に効果的なのです。 ※当店のべにふうきは、微粉末加工しておりますので、料理に使ったり、ケーキを作る時に混ぜて焼いたり、焼酎のお茶割等にも手軽においしくいただけます。 福本園の「べにふうき」が健康雑誌「日経ヘルス 2010.3」2010年2月2日発行(3月号)に掲載され、「べにふうき粉末緑茶」が紹介されました。 「べにふうき」商品には、「ティーバッグタイプ」と「微粉末タイプ」の二通りの商品が有りますが、「ティーバッグタイプ」は、捨てられる茶ガラ(ティ
『 日本茶を10倍愉しむ、冷茶・水出し煎茶の作り方!』 緑茶は低温でじっくり出したり、急速に冷却することにより、甘み成分のテアニンやビタミンCが壊れずに残っているため、まろやかで深みのある、旨味たっぷりの冷茶になります。 また、色の変化も少なく、緑の鮮やかな色が長時間保たれます。 ※ティーバックで淹れる手軽でおいしい冷茶の作り方 ●冷水ポットで作る場合 ●マイボトルで作る場合 ●急須で作る場合 ※茶葉で淹れる本格的なおいしい冷茶の作り方 ●冷水ポットやクールサーバーを使う場合 1.冷水ポットで作る場合 2.クールサーバーで作る場合 ●急須を使う場合 1.【おもてなし編】 ~ロックでお茶~ 2.【ちょっと贅沢な飲み方、旨みたっぷり編】 ~ねむりひめ~
この度は日本茶通販サイト『お茶の福本園オンラインショップ』へご来店いただき、 ありがとうございます。 お茶の福本園では、製造直売にて特別割引価格で販売しております。 是非一度、味本位のお茶「ふかむし茶」をお試し頂けましたら幸いです。 茶品評会 一等一席 農林水産大臣賞受賞 茶生産流通協議会共進会(流通茶品評会)金賞(最高位特等)受賞
『 日本茶を10倍愉しむ、おいしいお茶の入れ方!』 ポットから一気に急須へと、お湯を注ごうとしているあなた! ちょっと待ってください! "お茶って入れ方ひとつで味が全然変わるんですよネ。" ここでは、日本茶を10倍愉しむとっておきの方法(入れ方)をご紹介します。 茶葉の量 ‥‥‥ 5~6g(大さじ約2杯) 湯の温度 ‥‥‥ 70~80度(横ゆれして湯気が上がる程度) 湯の量 ‥‥‥ 180cc (1人当り60cc× 3人分) 浸出時間 ‥‥‥ 蓋をして約1分間くらい ※おいしい入れ方の手順です。 お湯をまず人数分の湯のみにつぎます。(お湯を冷ますためとお湯の分量を量る事が出来るためです。) 急須に茶葉を入れます。(茶葉の量は、1人当り60ccで約2gほど) あらかじめついでおいた湯のみのお湯をゆっくり急須に注ぎ、その後約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。約1分ぐらい経って、お
【ガン、脳卒中や心筋梗塞などの病気になる原因】 細胞や遺伝子を損傷するストレス環境 現代に生きる私たちは、常に外部からの刺激(自動車の排気ガスや汚染された大気、オゾン層の破壊による有害な紫外線、喫煙や飲酒などによる体へのダメージ、不規則な食生活による栄養価の偏り、パソコン、テレビ、携帯電話、電子レンジなどから放射される電磁波など)にさらされています。こうした外部からの刺激によって、わたしたちの細胞はもちろん遺伝子までも損傷してしまうのです。というのも、これらの外部からの刺激によって、私たちの体にきわめて有害な活性酸素が大量に体内で発生してしまうからです。 病気の80%以上は活性酸素が原因 活性酸素が体内で発生すると、細胞膜など体内の脂肪酸と結合して細胞を酸化させ、有害物質の過酸化脂質をつくります。この物質が老化をはじめ、動脈硬化などの元凶となり、脳卒中や心筋梗塞の危険を高めてしまいます。さ
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