サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
www.h2.dion.ne.jp/~haruk
おかゆの作り方 ◎米から作るおかゆ ・米を洗って30分程水につける。 ・厚手の鍋の米と分量の水を入れて火にかけ、沸騰した後弱火にし、ふたをずらして約1時間炊く。 (むやみにかき混ぜない) ・火を止め、フタをきっちりして5分間蒸らす。 (おかゆの種類と米:水の割合 -- 容量比 -- ) 重 湯 米1:水10のうわずみ 三分がゆ 米1:水15 五分がゆ 米1:水10 七分がゆ 米1:水7 全がゆ 米1:水5 ◎ご飯からつくるおかゆ ・厚手の鍋にご飯と分量の水を入れてふたをして火にかける。 ・沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように気をつけながら20分程炊く。 ・火を止めて、フタをしたまま5分間蒸らす。 (ご飯からつくるおかゆのご飯:水の割合 -- 容量比--) 三分がゆ ご飯1:水5 五分がゆ ご飯1:水2.5 七分がゆ ご飯1:水1.25 全がゆ ご飯1:水1
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『www.h2.dion.ne.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く