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円安とは
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我が家の朝食に味噌汁や納豆、焼魚などは登場しません。 作っても誰も食べないからです。 普段、私以外はみんなパンかシリアルといったものを食べています。 おかげで楽をさせてもらっていますが、これだけは必ず手作りで用意しておくというものがあります。 それがチャンキーな「グラノーラ」です。チャンキーとは簡単に言えば「かたまり」とでも言いましょうか。 今はお店に行けば市販のものが手に入るようになりましたが、私が外国人夫と結婚した当初はインポートものを多く取り扱うスーパーにでも行かない限り、見かけることはありませんでした。 ましてや私の作るような大きな塊のグラノーラは、グラノーラバーを除けば日本国内ではほとんど出会うことができません。 食べたいものが手に入らないのなら作ってしまえ!といういつもの精神で、作り始めて20余年。。。 すっかり我が家のグラノーラに慣れきった面々は、時折手抜きで市販のものなど買
サブの日記ブログは毎日更新しているので、そちらでも触れていますが、ここ数日、あまり家にいられず、お菓子はあれど開封できずにいます。 ゆっくりブログでお菓子レビューもできないのですが、あまり更新が滞ると気分もよくないので、今日は下書きにあったごはんネタを投稿しておきます。 こちら、芸能界などで人気の「ロケ弁」として知られる『津多屋』さんのお弁当です。 『津多屋』さんは東京都練馬区にある、仕出し弁当屋さんで、西武新宿線上石神井駅から徒歩5分ほどのところにあります。 東京は広いので、なかなか練馬の方まで行く機会はありません。そして芸能関係のお仕事をしているわけでもないので、『津多屋』さんお弁当を頂く機会もない。。。 と、思うところですが、実はデパ地下でも買えるのです。 西武池袋本店と西武渋谷店のデパ地下で、数種類のお弁当が並んでいます。 私は渋谷西武のデパ地下へよく行くので、今回もそちらで購入し
今朝、スマホのメールボックスやラインを見ると、メッセージがいくつも溜まっていました。 あまりマメな方ではないので、丸々一日メールチェックをしないなどということもよくあり、そうすると翌日には結構な数のメッセージが溜まっていたりします。 毎日無駄に早起きばかりしているので、たっぷり時間はあります。今朝も溜まったメールを一つ一つ開いていると、その中にこんなメッセージが届いていました。 どうやら昨日でこの「はてなブログ」を開設して丸々2年ということのようです。 あらあら、光陰矢の如しとはこのことね。 よくも飽きもせず続いているものだわ。。。 このブログを開設する前、一年ほどワードプレスでブログを書いていました。しかし私にとっては設定やらなにやら難し過ぎて、ブログを書くよりもフレームを作ることに時間も労力も費やすことになり、ストレス満載であったのです。 そこで一年間書き続けたブログを捨て去り、心機一
最近、お腹周りを気にするようになった外国人夫、あまり小麦粉は摂りたくないといいます。 そして子供達二人もお年頃の娘らしくダイエット中。。。 しかしインフルエンザの蔓延しているこの時期、しっかりと食べないと免疫が下がり、感染リスクも高くなります。 そこでしっかり食べても太りにくいお食事をと、最近は黒パンを無理矢理食べさせています(笑) プンパニッケル プンパニッケルはドイツの伝統的なライ麦パンで、ちょっと酸味のある真っ黒などっしりとした重量感のあるパンです。 黒パンというと、酸っぱくてパサついたイメージですが、プンパニッケルは水分量も多く、モチモチっとしています。 ライ麦粉100%の粗挽きなのでツブツブとした食感が楽しめます。 ビタミンや鉄分も豊富で、特筆すべきはその繊維質の多さです。栄養もバッチリ、そのくせヘルシーということで最近では低糖質のダイエットなどに利用する人もいるそうです。 実は
市内バスに乗っている時、善光寺へ向かう道すがら数軒の和菓子屋さんを見かけたのですが、他に目的地があったため途中下車もできず、指をくわえて見送っていました。 しかし、たとえ一軒でも地元の和菓子屋さんをのぞいてみたいと思い見つけたのが、『誠心堂』さんでした。 風があったので暖簾が巻き上がり、屋号が見えません。。。 長野駅からも滞在していたホテルからも近かったため、東京へ戻る前に寄ってみることにしました。 ショーケースには定番の和菓子からこの地ならではのものなどが沢山あり、目移りしてしまいましたが、好きなものをいくつか選んでみることに。 塩豆大福 1個 ¥140 和菓子と言えば「豆大福!」というくらいの好物。これはマストです。 こちら、とっても軽い豆大福でした。 塩味の効いた生地に赤えんどう豆、そこにあっさりとしたこし餡が包まれています。 とても美味しかったのですが、豆大福なら断然ずっしり粒あん
ゴールデンウィークもようやく中盤です。 スイーツハンティングへ出かけたい!という気持ちを必死に抑え込み、今日もステイホームの一日でした(笑) 今日も新型コロナ感染者数は減少している様子が見られませんが、ゴールデンウィークが明けたら、この我慢が報われる結果が出るといいなぁ。。。と、期待しています。 では、本日のお菓子ネタにいきます。 イタリア発のウエハース専門店として知られる『BABBI(バビ)』さんから、ピスタチオを使用したお菓子ブランドとして生まれたのが『PISTACHIO MANIA (ピスタチオマニア)』さんです。 『BABBI』さんといえばやっぱりウェハースで、我が家の夫の大好物。 10年以上前ですが、西麻布に小さな店舗があり、当時はよくそこでウェハースを買って楽しんでいました。 いつの間にか閉店されていて、その後昨今ではデパ地下で見かけるようになりました。 ウェハースだけかと思い
過去に何度も登場している、豪徳寺にあるパン屋さん『uneclef (ユヌクレ)』さんから、また新しいpekish setが出ていたので、お取り寄せしてみました。 pekish set ¥3,548(税込) 送料(クール便)1,150 お取り寄せ合計 ¥4,698(税込) 賞味期限 発送日より冷凍で14日間。 今回は4種類のデニッシュに、2種類のパイ、合計6個のセットです。 このセットは冷凍でのお届けなので、まずは自然解凍してから、軽くオーブンで温めてから頂きます。 まずは甘いデニッシュから。 栗と抹茶あんのデニッシュ 栗の甘い渋皮煮をのせたバター香るサクサクとした生地に、しっとりと水分量多めの抹茶餡とカスタードクリーム。 パンの底には玄米フレークが散りばめられています。 抹茶の香りもよく、カスタードクリームとの相性も抜群で、これは美味しい! 真似したくなるコンビネーションでした。 さつまい
「Schwarzwalder Kirshtorte(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)」という名前のケーキがあります。 ドイツ語ですが日本語にすると、「黒い森のサクランボ酒ケーキ」という意味になります。 似たようなものでは、以前記事にした『ツッカベカライカヤヌマ』さんのキルシュトルテがあります。 www.hw-frankie.com このようなケーキを見つけると、ぜったいに素通りはできません。 若かりし頃、ドイツ語が耳に入ってこないにも関わらず、このケーキを初めて知った時に何故かこの長ったらしい名前に惹かれたのです。 覚えられないくせに、どうにも無視できずビジュアル買いならぬ名前買いしたのが、このケーキとの出会いでした。 パケ買いはよくありますが、名前に惹かれたのはこのケーキが最初で最期です。 昔からドイツ菓子といえばマジパンやバタークリームといった私の苦手なものを使用しているという
お彼岸の前になると、さて今度はどちらのおはぎを頂きましょうかと、数日前から考えるのですが、東京だけでも、それこそおはぎをお作りしているお店はたくさんあります。 さらには、令和になったいま、他県のおはぎも東京にいながらしていただけるようになりました。 おはぎも最近はとってもフォトジェニックな、いわゆる進化系というようなおはぎがたくさんあります。 いつかはお試ししたいと思いながらも、昭和の人間だからか、いまだに昔ながらのおはぎの方に手が伸びてしまいます。 日本橋『長門』さんの店頭ディスプレイです。 おはぎはあんこと餅米という、とってもシンプルな和菓子ではありますが、それゆえにそのお店の個性が垣間見られるとも言えます。それと同時に、自分の好みを改めて知ることもできる、実はすごいお菓子なのではないかと思っています。 お彼岸に限らず、普段のおやつにお持ち帰りすることも多いおはぎですが、今回は「お彼岸
表参道、紀ノ国屋さんの裏手にある、 『トラヤ あんスタンド』のフラッグショップ北青山店。 内装などもとても素敵なお店です。私はいつもテイクアウト専門なので使ったことはありませんが、2階はイートインスペースになっています。 こちら(下の写真、向かって左上)この店限定のあんぱん(あんバン)です。 これが一度食べたら忘れられなくなる、美味しさ。 一時期ハマって、わざわざ北青山店へ足を運びました。何度もいただきマイブームは去りましたが。。。 今回、『トラヤあんスタンド』北青山店が今月で4周年を迎えることを記念して、なんと、あんペーストが無料で1.5倍に増量してもらえるのです⁉︎ もちろん増量しなくても構わないのですが、私はもちろん飛び付きました(笑) あんバン 1個 ¥431(税込) パンは通常の柔らかいミルクパンではなく、蒸し生地を使っています。 モチモチッとした蒸し生地はしっかりした弾力でかみ
朝から一日雨降りの彼岸入りとなった東京。 いつもこの時期はおはぎ三昧を楽しんでいますが、今年は一足お先に京都で美味しいおはぎを楽しんできました。 前回の投稿でご紹介した、京都祇園にお店を構える『白(ハク)』さんのおはぎです。 『白』さんといえば、なんといってもおはぎが人気ということで、『とち餅』を予約する際に、一緒にご用意してもらっていました。 この「おはぎ」もまた午後訪れた時には売り切れとなっていました。前回の『とち餅』同様に、こちらも予約してからお伺いすることをお勧めします。 予約も受け付ける数が決まっているため、なるべく早めにしたほうが確実です。私も週末の予約だったからかもしれませんが、3日前にお電話した際にはすでに予約がいっぱいということもありました。 今回は2週間前にお電話をしたので、ようやく予約が叶いました。 ちなみにお電話は通じにくいです。タイミングによるかとも思いますが、お
先日のこと、朝いつものようにメールチェックをしていると、Google様から以下のようなお知らせが届いていました。 どうやら私が寝てしまった後、夜中に届いたもののようです。 Google様からお知らせメールが来ることはそれほど珍しいことではありません。 アドセンスのレポートやリコメンデーションなど、時折メールが届くので今回もまたその類かと思いながらも、一応目を通してみると。。。 このブログにはGoogleアドセンスの広告が貼ってあるのですが、どうやらポリシー違反に該当するコンテンツが見つかったため、そのページのみ広告配信をストップしますというお知らせのようでした。 ポリシー違反 ポリシー違反のメールを見たのは早朝だったのですが、その日は外出する用事があったりで何かと忙しかったので、対応できたのはその夜になってからでした。 まずは違反対象とされたページを確認しました。 それによりますと2件の記
色々と思うところあり、昨年の終わり頃から、スイーツとパンのお取り寄せは自粛しているのですが、どうしても欲しいものがあるときは、我慢せずにポチポチっとしています(笑) こちら『uneclef(ユヌクレ)』さんのパンもその一つ。 お試ししたことのない新しいお味が出てくると、たまらずポチるのです。 最近、なかなかお届けのタイミングが合わずにお取り寄せできずにいましたが、ようやくお取り寄せ出来ました。 しかし、届いたと思ったら、またしても家でゆっくりとはいかなくなり、冷凍でのお届けなので、そのまま数日間冷凍庫の中でスタンバイいただきました。 ようやく一日ゆっくり家にいられたので、冷凍庫から出して、涼しい部屋で自然解凍。 いつもは夫と二人で一気に完食していましたが、現在は単身赴任で不在なので、次女と二人で頂きましたが、彼女はとても少食なので、ほとんどは私の胃袋に落ちました(笑) peckish 1s
いつもブログには甘いものばかりですが、甘くないものもしっかり食べています。 この食欲、何歳まで続くのでしょうか。。。 胃腸の衰えと共に食べる物も量も変わりましたが、食欲は衰えません。 まだまだ元気な証拠!と、ポジティブに考えることにしましょう。 さて、今回はご贔屓のチーズです。 我が家の外国人夫、そして子供達はチーズが大好きです。 朝からダイニングに物凄い臭いを撒き散らしながら、とっても臭いチーズを平気で食べています。 私もチーズは嫌いではありませんがブルーやシェーブルは絶対に無理! ウォッシュも臭いの強いのはNG。ハード系はいけますが、実のところプロセスチーズなんかが一番食べやすいと思っているところがあります。 もちろん雪印の6Pチーズも好きです! その程度のチーズ好きである私が、自分のために買うチーズがこちら、 『golosetto al Tartufo(ゴロセット トリュフ)』という
広尾と恵比寿の中間、と言ってもかなり広尾寄りになるのですが、明治通り沿いに店舗を構える小さな和菓子店『果匠 正庵』さん。 メディアで取り上げられるなど、あんず大福で有名なお店です。 久しぶりにこの店の前を通ったので、寄ってみました。 「赤飯」の文字に釣られて寄ってみたようなものなのですが、残念ながらこの日はすでに売り切れ。 店内には2組ほど先客がいましたが、やはりみなさん「あんず大福」を買っていかれます。 しかし、私は別のお気に入りをお持ち帰りしてきました。 麩饅頭 1個 ¥250(税抜) 消費期限 当日中 笹の葉でぐるりと包まれた、涼やかな麩饅頭。 四万十川の青のりが練り込まれた生麩は、ふわ〜り柔らか食感。 甘さを控えたサラサラっとしたつぶしあんは、小豆の風味がしっかり感じられる、とっても美味しいあんこ。 みずみずしく、すっきりとした味わいで、これはやっぱり暑い夏に頂きたい一品です。 黒
コロナ禍前から名古屋に行きたいと思いつつ、いまだに実行できていないのですが、あちらこちらで「名古屋に行きたいわ〜」と言っているせいか、お友達から名古屋のお菓子をお土産にいただきました。 名古屋中区に本店を構える『美濃忠』さん。 尾張徳川家御用達であった『桔梗屋』からの流れをくむ、創業1854年という老舗の和菓子屋さんです。 名古屋ではデパ地下などに出店されていますが、東京ではなかなか出会う機会がありません。 お取り寄せもできますが、やはり名古屋を訪れてと心に留めていたお菓子です。思いがけずお試しする機会ができ、これが想像以上。 また新しい美味しいお菓子と出会えました。 初かつお 2月上旬から5月下旬までの季節限定のお菓子です。 薄いピンク色のとても美しい羊羹。 上手に写真が撮れず残念なのですが、表面もうっすらとかつおのような模様が施されています。 名は『初かつお』ですが、見た目からそう呼ば
相変わらず美味しそうなバターサンドを見つけると、お試しに走っておりますが、こちらもかねてから狙っていたバターサンドです(笑) バターサンドと言っても、今はさまざまなフレーバーが登場していますが、色々とお試ししてみたものの、やっぱり私はオーソドックスなものが一番好きなようです。 こちら『MAISON BON GOUT(メゾンボングゥ)』さんのバターサンドも、以前ネットショップで見てから、いつかお試ししたいと思っていたものです。 神奈川県茅ヶ崎にあるフランス菓子のお店で、コンフィチュールなどもあるので、一度のぞいてみたいと思っていたお店でもあります。 しかし、お隣の県で十分日帰りできる距離とはいえコロナ禍です。足を運ぶよりはお取り寄せをしようかとネットショップをチェックしていたのですが、ちょうどバターサンドがブームだったのか、売り切れでなかなか買うことができませんでした。 それからずっと、ネッ
ブログの投稿について、いつもどのお菓子を先にアップするかが悩みどころになっています。 お菓子以外にも、美味しかったものも記録しておきたいとも思うので尚更です。 食べた順からが一番いいのですが、一度にあれこれ封を切ったりするので、食べるのにブログを書くのが追いつきません。 そのせいで、タイムリーではない、いわゆる「タイミングを外す」こともしばしばです。特に期間限定などのお菓子の時は、頑張って期間中にアップを!と思っていますが、例えばデパ地下催事の最終日に飛び込みで行った時などは、ちょっと難しくなります。 今日のお菓子もそんな一つです。 以前、百貨店催事で出会い、すっかり気に入ってしまい、お取り寄せまでした『博多バリバリ』。 池袋東武の催事、『福岡よかもんフェア』に出店していると知り、最終日に慌てて行ってまいりました(笑) もうとっくに終わってしまった催事ですが、『オスピターレ』さんのお菓子は
今年もチョコレートをたくさん食べましたが、まだご紹介していないものがありました。 こちらは学芸大学駅そばにあるバームクーヘンで有名な『マッターホーン』さんの缶入りチョコレートです。 バームクーヘン過去記事はこちら。 www.hw-frankie.com バームクーヘンも美味しくて大好きですが、このチョコレートもとってもおすすめです。 『マッターホーン』さんといえば、お菓子の美味しさはもちろんですが、パッケージの可愛さでも人気のお店です。 そんな中でも私が一番好きなのが、この白地に赤いイラストの缶。 チョコレート詰め合わせの小さいサイズのものです。 大きさも小さ過ぎず、かといって大きくもないなんともいい塩梅のサイズで、白地に真っ赤な絵というシンプルさがとっても可愛いのです。 matterhorn-tokyo.com チョコレート缶(小) この缶の中にたっぷり4種類の味がつまっています。 おち
3月1日〜3月6日の間、日本橋三越で開催されている『全国銘菓展』へ今年も行ってまいりました。 昨年は行こうか行くまいか迷った末、ギリギリで滑り込みしたので、今回は少し早めに、桜餅をお目当てにひな祭りの日に出かけてきました。 フロアにずらりと並ぶ和菓子屋さんを見るとわくわくとしますが、理性を保ちつつお目当てのお店でお買い物。 肝心の桜餅ですが、毎年『とらや』さんのものを頂いているので、お店の前で足が止まりましたが、今年は違ったお店のものもお試ししようと、色々なお店の桜餅を集めたブースへ行ってみました。 ひな祭りのせいか、このブースも結構な人出で写真は撮れませんでしたが、たくさんのお店の桜餅が並んでいました。 その中から初めてものから、昨年頂いて印象深くもう一度味わってみたいと思ったものなど、今回は6個の桜餅をチョイスしてみました。 清月堂本店 1個 ¥300(税抜) 消費期限 当日 薄く焼か
長女が名古屋へ旅行に行った際、お土産にと買ってきてくれた、『Chez Shibata(シェ・シバタ)』さんのスイーツ。 以前、スペシャリテの『ヴィジタンティーヌ』をレビューしましたが、今回はクッキー缶です。 白地に大きさの異なる赤いドットがデザインされた、とても可愛い缶に入っています この中に12種類のお菓子が詰まっています。どれもとっても美味しかったので、ご紹介します。 Rouge Blanc 1缶 ¥3,888(税込) お土産なのでお値段は『シェ・シバタ』さんのオンラインショップで調べました。 apple tea(アップルティー) フォションのアップルティーを使ったクッキーは、りんごと茶葉の風味。 フルーティーでとっても優しい味わいです。 galette (ガレット) 小さなガレットはザクザク食感。堅すぎず、一口でパクっと頂けます。 バターのよい風味に加えられた塩気がアクセントになって
少し前のこと。新宿へ行ったついでに、伊勢丹の『ノワ・ドゥ・ブール』でレーズンサンドでも買って帰ろうと寄ってみたところ、開店直後にも関わらずものすごい行列でびっくり! 『エシレ』はいつもながらの行列なのですが、『ノワ・ドゥ・ブール』まで階段の上にまで行列だなんて、これまで見たこともありませんでした。。。 これは一体どうしたことか? 話題の新商品でも出たのかしら? 調べてみたところ、数日前にテレビで紹介された影響のようです。それに加えてホワイトデーの前とあって、男性の姿がいつも以上に目立っていました。 そこで、今回は急遽ターゲット変更。 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』さんへ。 こちらではバウムクーヘンを始め、好きなお菓子があるので過去に何度かお買い物をしましたが、今回はまだ食べたことのないエンガディナーがお目当てです。 Engadiner エンガディナー エンガディナーはスイス東部、
甘いもののお話が続いていたので、ここからはちょっと気分を変えて「ゴハン」です。 長野では何軒かのお蕎麦屋さんで、美味しいお蕎麦を頂いてまいりました。 どこも素敵で居心地の良いお店だったのでご紹介したいと思います。 まずは、初日に善光寺へ行った際にお寄りしたお蕎麦屋さんです。 善光寺周辺にはいくつもお蕎麦屋さんがあり、「さて、どこにしようか?」と迷ってしまうほどです。 牛のように4つくらい胃袋があるとか、ハムスターのように頬袋であれば。。。 などとくだらない事を考えながらも足を運んだのは、善光寺門前にある『藤木庵』さん。 こちらの十割蕎麦が美味しいという記事をどこかで目にしたことがあり、長野へ来たからには美味しい十割蕎麦が食べたい!ということで、こちらのお店をチョイスしてみました。 長野へ到着してからゆっくり善光寺参りをしてからだったので、お店に到着したのは午後2時半近かったと思います。 そ
今日は、昨日投稿した南青山の『buik』さんの続きで、デザート編です。 www.hw-frankie.com こちらのお店、焼き菓子などもたくさんあるのですが、今日はその中から2つのお菓子を。 サワーチェリーとイチゴのパイ とってもみずみずしい、酸っぱいパイ。 チェリーのフレーバーがメインで、ストロベリーはちょっぴり仄めかすくらい?(笑) パイの端っこはしっかり焼かれていて、ザクザクとしたハードな食感です。 表面にしっかりグラニュー糖がまぶしてあり、これが酸っぱいフィリングとピッタリです。 私は酸っぱいものが大好きなので、こんなフルーツの酸味を思い切り出しているお菓子はすごく好みです。 ビジュアルから、とてもヘビーな感じですが、フルーツの爽やかのせいか、割と軽めなスイーツです。 実は、ランチBOXでお腹がいっぱいになってしまったので、少し時間を置いてからいただいたのですが、これならランチ後
前回は新潟のお菓子でしたが、今日はさらに北へ、北海道でございます(笑) 北海道のお土産で貰って嬉しいものは沢山あります。白い恋人や六花亭のお菓子、じゃがポックル、開拓おかきなど、今では東京でも百貨店の催事などで手に入りますが、それでもいただくと嬉しいものです。 今回は東京では見たことのない北海道限定、石屋製菓さんのお菓子をお土産にいただきました。 石屋製菓さんのお菓子は北海道旅行土産の定番です。なにをいただいても外れはありませんが、こちらも美味しかった! ショコラガトー〈ホワイト〉 このパッケージのイラスト、どこなのでしょう?東京タワーらしきもの、札幌時計台のようなものもチラリとみえていますが。 きれいなブルーの個別包装になっています。 一つ一つが割と大振りです。通常サイズの大福よりひと回り大きいといったサイズ。 表面はサクッと軽くきつね色に焼いてあります。 ホワイトチョコレートテイストの
昨今のバターサンド人気で、続々と新しいバターサンドが登場し、嬉しい悲鳴をあげています。 子供の頃から小岩井のレーズンバターが大好物だった私。このバターサンドブームは見逃せません。 ということで、日々バターサンドの新規開拓に勤しんでいます。 こちらもその一つ。 兵庫県尼崎市発、『北海道発酵バターサンド専門店 B. B .B』さんです。 昨年の12月に、兵庫県尼崎市にオープンしたお店ですが、今年の2月からオンラインでもお買い物ができるようになりました。 私ももちろんオンラインショップよりお取り寄せしたのですが、水曜日にお願いし、中一日空けた金曜日には到着という早さ。 注文してから2ヶ月待ちというお菓子もあるので、この早さは嬉しいです。 綺麗なグリーンの箱に、丁寧に並んで入っていますが、バターサンドの底の部分には保冷剤が入る仕様になっています。 お取り寄せではクール宅急便でのお取り扱いです。 オ
神保町といえば古本屋さん巡りに最高の街ですが、昨今ではカレーの街としても有名だそうですね。 私もカレーが大好きなので、若かりし頃は神保町へ行くたびに、カレーを楽しんでいました。 中でも十代の終わりから、頻繁に通っていたお店があります。 欧風カレーの『BONDY(ボンディ)』さんです。 このブログでも何年か前に、「久しぶりに行きました」と、記事にしたことがありました。 本当にこちらのカレーライスが大好きで、多分あちらこちらで話していたのでしょうか、少し前に夫を介した知人から、なんと『ボンディ』のビーフカレーが届きました。 今は通販でのお取り扱いもあるとのことで、神保町へ行かずして、あのランチタイムの行列に並ばずして、美味しいカレーが頂けるようになったのです。 早速、お店で頂くのと、なるべく同じような形にしてみました。 湯煎したりレンジで温めることもできるようですが、私は直接火にかけて温めてみ
『両口屋是清』さんの道明寺製桜餅を食べて以来、美味しい「道明寺」を求めてあれこれお試ししていますが、またまた見つけました。 それが京都『有職菓子御調進所 老松』さんの桜餅です。 京都のお店なので、東京ではわずか伊勢丹新宿店のみでしか購入できません。 新宿へ出た時は、必ずのぞくようにしているお店の一つです。 今回は季節のお菓子を3種類だけお持ち帰りしてきました。 桜餅 1個 ¥324(税込) 道明寺製の桜餅で、中のあんこはこしあんです。 こちらは上下に2枚、桜の葉で包まれた、贅沢な桜餅。 その佇まいも『老松』さんのお菓子らしく、とても上品です。 ねっとりとしながらも、粒粒っとした食感。 これは美味しい! どうやら私はモチモチよりも、道明寺粉の粒感を残したものが好みのようです。 今頃気づきました(笑) 甘さを抑えたこし餡も、サラリときめ細かく、とてもお上品な味わいです。 年頭にこちらの「花びら
コロナによるステイホームの影響で、お菓子もお取り寄せがメインになっています。 そうなると、当日消費が絶対の和菓子などはなかなか難しく、どうしても洋菓子寄りになってしまうのですが、たまにはもちもちのお大福なんぞがいただきたくなることもあります。。。 今日はたまたま娘に頼まれたお買い物があり、久しぶりに渋谷まで出たので、ついでに食べたかったお大福さんをお持ち帰りしてきました。 渋谷スクランブルスクエアにある『銀座 甘楽』さんです。 こちらのお店は本店が銀座のコリドー街になりますが、都内のecuteなどをメインに出店されています。 今回は大福3種類。 豆大福 1個 ¥206(税込) こちらはこの店一番のおすすめだそう。 餅皮はとっても柔らかいのですが、食べてみるともちもちっと弾力があります。 しっかり歯応えを残した赤えんどう豆がパラパラっと。お豆の量は少なめに感じました。 かなりしっかりと潰して
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