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重さを計るための道具がなくても、計量スプーンやカップで代用した時の大体の目安です。 (例:塩小さじ1杯が5g。薄力粉大さじ1杯が8g) カロリー計算はこちらでどうぞ。
ケーキなどの材料のカロリーを計算するためのページです。 それぞれの材料の欄に、半角の数字で使用する量(g,cc,個など)を入れて、計算ボタンを押してください。合計欄に総カロリー量が表示されます。使用しない材料の欄にはなにも入れないでください。(Tabキーを押すとカーソルは次の欄に飛びます) あくまでも目安ですので、必ずしも正確な値ではありません。 大さじ,小さじなどで表記されている場合は、計量早見表で読み替えてください。
薄力粉をふるっておきます。 チョコレートは、すべて細かく刻んでおきます。 型にオーブンシートを敷いておきます。 バターは室温で柔らかくしておきます。 オーブンは170℃に温めておきます。 ポマード状に柔らかくしたバターをボウルに入れて、砂糖60gを加え、泡だて器でよくすり混ぜます。 細かく刻んだチョコレートを湯せんで溶かして、バターの中に混ぜます。 卵黄を1つづつ加えて混ぜ合わせます。 別のボウルに卵白を入れて、メレンゲを作ります。 6~7分立てになったら、残りの砂糖60gを3~4回に分けて加え、しっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。メレンゲの4分の1の量を、チョコレート生地に加え、木ベラで軽く混ぜ合わせてから、残りのメレンゲの中に戻して、混ぜます。 ふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせます。 紙を敷いたケーキ型に、マッセ生地を流しいれます。 天板に新聞紙(朝刊1日分を半分に
材料を全部ボウルに入れ、泡だて器で混ぜます。 バターをぬったたこ焼き器をあたため、生地を流し込んで焼きます。 つまようじや千枚通しを使ってひっくり返し、さらによく焼きます。 焼きあがったら、熱いうちにグラニュー糖をからめます。
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