今年のバレンタインは、心を込めた 手作りチョコレートをプレゼントしてみてはいかがでしょうか? 今回は、紅茶の風味とオレンジの風味が楽しめる 2種類の「チョコレート・ガナッシュ」のレシピをご紹介します。 どちらも生チョコの風味がたっぷりの美味しい作り方です。 上保 淳子 先生 (じょうほ・じゅんこ) 【プロフィール】 お菓子教室「BERGAMOT(ベルガモット)」主宰。今田美奈子先生に師事。現在開校11年目を迎える。ほかにもレストランのメニュー開発や健康食品のレシピの提案など幅広く活躍中。 【先生からの一言】 今回は、やわらかい口当たりが上品な「チョコレート・ガナッシュ」の作り方をご紹介します。味は、アールグレイを使った紅茶風味と、すりおろしたオレンジの皮を加えたオレンジ風味の2種類。それぞれに少量のリキュールを加えていますので、大人の方への贈り物にも喜ばれそうな一品です。ぜひ今年のバレンタ