白玉を猫型にしてみた 週末、ふと思い立って久しぶりに作った白玉。なんとおいしいのか。 白玉という名前も良い。「しら」ってとこが特に。「しろたま」じゃあ雰囲気台無し。 でも、ただ丸い白玉を作っただけじゃあおもしろくない。 せっかくなので、猫型にしてみました。結果、大成功! 茹でたら形が崩れるだろうなあと思っていたら、思いの外うまくいきました。 JKとかが「かわいい~!」ってなるやつや!きゃー! 茹でる前↓ 茹でた後↓ やだー♡ツヤツヤ♡ 白玉だけじゃあアレなので、小豆を煮てみた。 ぐつぐつ。 小豆が入っていた袋には「水に入れたらすぐ煮ろ今煮ろ」と書いてあったけど、無視してみた。16時間ぐらい水に漬けてから煮ると時短になるらしい。 そういうわけで、前日から水に漬けていたのです。えらい。 沸騰するとアクがえぐいほど出るので、様子を見ながらぐつぐつ。たぶん1時間ぐらいぐつぐつ。 柔らかくなってから