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ブックマーク / ichii445.blog42.fc2.com (2)

  • イカ飯の作り方

    イカ飯は、やはり圧力鍋でつくるのが便利。 でも今日は、圧力鍋をもっていない人のためにも、通常の作り方も交えて紹介しまっす。 材料 イカ・・・・・・4~5ハイ もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。(圧力鍋の場合は30分前に洗ってザルにあげておく) だし汁・・・・2カップ(昆布と鰹で) 酒・・・・・・・1/3カップ 砂糖・・・・・大匙4~5 醤油・・・・・1/2カップ みりん・・・・大匙3 生姜のすりおろし少々 作り方 ①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。 ②イカの胴にもち米を少なめに(半分弱くらい)詰めて、口をつまようじで留める。 ③鍋に他のすべての材料をいれて混ぜ、イカを並べいれる。隙間にイカの足も入れる。 このとき、鍋の底に割った割り箸を2離して並べておくとイカが鍋底にくっつかないので、仕上がりがキレイ。 気にしない人はそのままでもいいのだ。

    イカ飯の作り方
    aozora21
    aozora21 2011/10/29
    いかめし
  • おすしの家

    『お菓子の家』ではなく、『おすしの家』です(笑)。 いちどやってみようと思っていました サンタさんが、いちばん喜んでくれたようです(笑)。 あ、思わずこけました。 イクラが歩きにくいようです。 じゃじゃ~~~~~~ん! キュウリの柱と軒下をつくり丈夫な家になっています、屋根はマグロです。 酢飯は玉子をいれて美味しく仕上がっております。 キュウリで、2×4住宅とかできるといいんだけどなぁ(笑) おすしの家 つくりかた 酢飯   400g+80g 牛乳パック 1つ 卵    1個 きゅうり  1 イクラ   少々 マグロ   冊で適量 海苔・スライスチーズ・星抜き型 ①まずは牛乳パックを切ります。屋根の部分を除いた縦の長さは7,5cmです。底は穴があいています。 ②卵をといて、小匙1の砂糖とひとつまみの塩をいれて、レンジで40秒チン。 泡立て器でかきまぜて30秒ほどチンしてさらにまぜて酢飯4

    おすしの家
    aozora21
    aozora21 2009/12/25
    毎年お寿司ケーキを作っている(昨夜も作った)けど、これは目から鱗だわー(笑)来年はこれで^^v
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