イカ飯は、やはり圧力鍋でつくるのが便利。 でも今日は、圧力鍋をもっていない人のためにも、通常の作り方も交えて紹介しまっす。 材料 イカ・・・・・・4~5ハイ もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。(圧力鍋の場合は30分前に洗ってザルにあげておく) だし汁・・・・2カップ(昆布と鰹で) 酒・・・・・・・1/3カップ 砂糖・・・・・大匙4~5 醤油・・・・・1/2カップ みりん・・・・大匙3 生姜のすりおろし少々 作り方 ①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。 ②イカの胴にもち米を少なめに(半分弱くらい)詰めて、口をつまようじで留める。 ③鍋に他のすべての材料をいれて混ぜ、イカを並べいれる。隙間にイカの足も入れる。 このとき、鍋の底に割った割り箸を2本離して並べておくとイカが鍋底にくっつかないので、仕上がりがキレイ。 気にしない人はそのままでもいいのだ。