灰汁を取る意味がわかりません 2012年01月31日14:00 カテゴリ生活 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1266061883/ 「灰汁を取る意味がわかりません」より 1:困った時の名無しさん:2010/02/13(土) 20:51:23 見た目を良くする以外に、灰汁(あく)を取り除く意味って何かありますか? せっかくの具材から出た旨みを取り除いていることにはならいのでしょうか? 灰汁を取ったもの、取らないもので味の比較をした人はいるのでしょうか? 自分は、灰汁は一切取りません。 灰汁が出てきたら、汁に混ぜ込んでいます。 その方が味に深みが出るような気がします。 スポンサード リンク 2:困った時の名無しさん:2010/02/13(土) 23:02:39 肉類のアクと 野菜や山菜のアクじゃ またちがうべさ 5:困った時の名無しさん:2