最近、3日に1回くらい作り置きしては毎日食べているのが、この、「夏野菜と塩昆布を混ぜたもの」です。 例年、山形だしを作っていたのですが、ふと、「ねばねば昆布じゃなくてもいいのではないか?」と思いまして。 試しに以下のレシピで作ってみたら、激美味で最高でした。 【材料】 ● 以下の野菜を好きなだけ:キュウリ、ナス、ミョウガ、ピーマン、オクラ ● 塩昆布3つまみ ● ごま油大さじ2 ● お好みで、海苔と鰹節 【作り方】 1. 野菜を小指の爪くらいの大きさに切る 2. ナスは塩で揉んで絞る 3. 全部混ぜて冷蔵庫に入れる --- 以上です。簡単! 野菜は小さめに切ったほうが食べやすいです。 この夏野菜漬けに、ご飯と納豆と生卵を入れてかき混ぜれば、立派なご飯の出来上がり。夏ならではの味覚って感じ。 こんなの毎日食べてたら、ヘルシーなので、この夏痩せてしまうのでは?