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大谷翔平
www.m-biotics.com
番茶に梅干しと醤油、しょうがのすりおろしを入れて飲みます。アルコールの酔い、胃の疾患、糖尿病、前頭部の頭痛、貧血、便秘、インフルエンザなどに効きます。私はよく、風邪をひきそうだなと思うときに飲んでいます。コクのある醤油スープのような味です。 The post 梅醤番茶 first appeared on マクロビオティック料理レシピ-マクロビオティック羅針盤.
あなたはどんな自宅浪人タイプ? 三つの質問に答えて、あなたに適切な自宅浪人のスタイルを知ろう。ゲーム感覚で診断できます。 受験に失敗したという挫折は宝です。あなたは、この失敗から必死にあがいて這い上がろうとする経験を通じて、強く、たくましくなるのです。ここで得た強さは、生涯、あなたを支え続けてくれるでしょう。
無双原理によって食物も陰陽で分けることができる。各人の陰陽バランスに応じて中庸の(調和のとれた)ものを選んで食べる必要がある。 陰陽の調和を目指す マクロビオティックでは、「陰陽の調和がとれた状態」を目指し、食品を選んでゆきます。万病の原因が陰または陽の過剰であるとされているからです。 ですから、極陰でも極陽でもない、真ん中あたりの、「やや陽」「やや陰」「ほぼ中庸」ゾーンの食物から選んで、主食の「全粒の穀物」(玄米)を中心(食事全体量の少なくても5割)にして食べていくことになります。 なお、全粒穀物を中心にするのは、全粒の穀物が食物の中でももっとも中庸でバランスがとれていて、食事の要とするのにふさわしいからです。 中でも玄米は、粉にせずとも完成された1粒のままゆでて食べられるので一番自然で、毒素排出能力や栄養素の面から言っても主食として最良です。(参考…マクロビオティックQ&A実践編『玄米
十分に吸水させ、水加減もかなり多めに、炊くときは塩と酒と昆布を入れる。もち系の雑穀を入れるとなお良し。食べるときにはゴマをふるとぬかくさくない。 普通の炊飯器で炊ける うちには圧力釜も玄米モードのついた炊飯器もありません。けれど、試行錯誤の末、今では普通の炊飯器でつやつやもちもちの美味しい玄米が炊けています! ↑有機黒米+アマランサス、もちきび、もちあわ入りの玄米ご飯です(国産有機栽培玄米使用)。一粒一粒が薄皮(ぬか層)に包まれていて、噛むたびにぷちぷちと食感が楽しい。そして、とってもみずみずしく、美味しいのです! 体も大満足。食べ慣れると、玄米ご飯から離れられなくなります。 (2008.8.25追記:本記事を書いてから7ヶ月後、圧力鍋(スーパー活力なべ(現:ゼロ活力なべ))を購入しました! 圧力鍋での玄米の炊き方はこちら!) 12~48時間吸水させる 玄米を炊くときの一番のポイントは、炊
西洋食による病や薬で母を失った桜沢如一氏が、「病気で死ぬ人」をなくすために考案した実践的哲学。体も心も気持ちよくなるための食の方法を教えてくれる。 はじめに…マクロビオティックと出会ったあなたへ 「マクロビオティック」という単語に出会ったあなたは、好む好まざるに関わらず間違いなくマクロビオティックと縁があります! そしてそれはとても幸せなことです。ラッキーです! マクロビオティックを知れば、健康は増大するし病気は良くなるし気分は爽快だし、良いことがたくさん起こります! 「天国への鍵」とも言われるマクロビオティックの哲学に、どうか楽しんで触れてください。 マクロビオティックを一言で表すと マクロビオティックとは何か? 一言で内容を表すと、「ちょうど良い心身の状態を保つための実践的哲学」となるでしょうか。 「ちょうど良い」は、「適度」「中庸」とも言い換えられます。 お風呂にも、ちょうど心地よい
桜沢如一氏創設の「マクロビオティック」を独自に研究し、「クシマクロビオティック」を世界に広めた久司道夫さんの著作です。 桜沢氏とはまた違う観点からマクロビオティックが解説されています。「宇宙の秩序」を具体的に「スパイラル運動である」と定義づけているところが興味深いです。桜沢氏の著作に慣れ親しんだ後でしたので、「宇宙の秩序ってこんな風にも解釈できるのか」と新鮮さを覚えました。 マクロビオティックで食べない方が良いとされている動物性食品について、「波動が荒いから」という理由づけがされているのも独特と感じました。『荒々しい波動をもっている肉を食べると(あるいは肉食を習慣化すると)、その波動が最終的にスピリチュアルな想念の波動を変化させ(略)私たちの精神世界に悪い影響を及ぼして、真実の世界をありのままに見ることができなくなってしまうのです』(p.116) マクロビオティックが目指すところが世界平和
マクロビオティック料理レシピのご紹介です。メインのおかず / 副菜・汁物 / ご飯もの / 麺類 / 粉もの /おやつ / パン / 食養療法レシピ抜粋の各カテゴリーに分かれています。
体に必要な微量栄養素がなく、抵抗力が落ちる。また、何によっても中和できないほどの極陰で、心身の調和を著しく乱すから。 砂糖がダメという衝撃 マクロビオティックを本格的に勉強し始めて、一番驚いたのがこれでした。「砂糖をとってはいけない」。 それまでも、砂糖が体に良いとは思っていませんでした。カロリーが高くて太るし、カルシウムを溶かすし、栄養があるわけではないし。けれど、思い当たる害悪といえばそのくらいで、「白砂糖は食べてはいけない!」というほどの強い拒否感は持っていませんでした。 ですから、平気で白砂糖入りのチョコレートを食べていましたし、ケーキも、アイスクリームも、おやきも、「太っちゃうかなあ」と少し気にする程度で、週に2~3度は口にしていたように思います。 市販の甘いお菓子で、白砂糖を使っていないものなんて皆無に等しいですからね。はなから諦めているというか、気にもしていませんでした。 だ
植物と人間(動物)を比べた場合、植物が陰性、人間は陽性である。 ゆえに、人間は、同じ陽性の動物を食べるよりも、陰性の植物を食べた方がバランスがとれる(マクロビオティックが目指すところの『中庸』が保ちやすい)。 食物アレルギーでなくても? 私は生まれつき肉の食物アレルギーを持っているので、食べれば湿疹が出ますから、自然と肉は避けて生きてきました。 しかしながら、もし食物アレルギーでなければ肉を食べてはいけない理由などない、本当はもっと肉を食べたいのに……と思っていました。 けれど、全人間に向けた理論であるマクロビオティックにおいても、肉は食べない方が良いということになっています。これを知ったとき、意外に思いました。私にとって、肉を食べてはいけないのは「食物アレルギーだから」。でもアレルギーではなくても肉は食べない方が良いとなると、理由がわかりませんでした。 確とした理由を知るべく桜沢如一氏の
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