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衆院選
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今回は、本場メキシコ流「100%トウモロコシ粉(マサ)」の本格トルティーヤの作り方を紹介します! 小麦粉や強力粉、片栗粉は一切混ぜずに、トウモロコシの香りがしっかりする美味しいトルティーヤができます^^
古代のメソアメリカ文明では、生贄と食人の文化(カニバリズム)があったといいます。 当時の人々は、どのようなかたちで生贄の儀式や食人を行なっていたのでしょうか? 今回は、ちょっと怖いけど知りたい、その2つの文化について紹介します。 なぜ生贄と食人の文化があったのか? 「生贄」と「食人」。 この二つの文化は、実は繋がっています。 今までの研究でわかっているのは、食べられる人間は、主に儀式で「生贄」としてささげられた人たちでした。 では、メソアメリカ文明の人々はどんな状況で生贄の儀式をして、なぜ人の肉を食べていたのでしょうか? 太陽にささげる生贄 メソアメリカ文明では、広く「生贄」の文化がありました。 その背景には、人々にとって最も大切な「太陽」の存在が関係します。 当時の人々にとっての一番の恐怖は、太陽がなくなってしまうことでした。 そして、人の「血液」と「心臓」は、太陽のエネルギーの元だと信
カルニータス(Carnitas)は、わたしがメキシコで一番好きなタコスの具の一つです!! 今回は、カルニータスの作り方(@日本の家庭バージョンで簡単に作れるバージョン)を紹介します。 ちょっと時間はかかりますが、意外と簡単に作れます。 カルニータス(Carnitas)とは? 「カルニータ」もしくは「カルニータス」とは、ひとことで言えば「ラード(豚脂)で低温調理した豚肉」のことです。 つまり、素材には「豚」しか使ってません。 めちゃくちゃシンプルだけど、これがぶっ飛ぶほど美味しいのです…!! 相席食堂 長州力より 「ラード(豚脂)」で料理するのがポイント 「お肉を脂で揚げる」と聞くと「めちゃくちゃ脂っこそう…」と思うかもですが、実際はそんなことはありません。 豚肉の表面の、余分な脂は溶けて無くなります。(お肉がクレンジングされる感じです!) さらに、天ぷらや揚げ物料理と同じ要領で、素材の水分
今回は、メキシコ料理に欠かせない「トルティーヤ」も材料である、トウモロコシ粉(通称「マサ」)のおすすめを紹介したいと思います。
タコスが食べたい。ものすごく食べたい。それも、アメリカナイズされたやつじゃなくて、メキシコシティの屋台で食べるような庶民派のタコスが食べたい。 ということで、「日本で本格メキシコ流タコスを作る方法」を調べてみました。 …でも、結局満足いく内容のものはあまり出てきません。 そこで、メキシコの屋台職人にレシピを聞き、日本でも作れるようアレンジしました。
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