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中東情勢
as11by11.hatenablog.com
2014-07-01 「どっちもプレッソお茶会」#2 memo 6月28日(日)、はてな東京本社にて「どっちもプレッソお茶会」が催されました。この日はシャープの「ヘルシオ お茶プレッソ」を用いたお茶会。 はてなからリリースされたアプリ「Presso」が「お茶プレッソ」と 同日に発売されたことを受け、両社のコラボレーションから実現した企画です。はてな東京本社には畳が敷かれ、 参加者には入り口で足袋が手渡される、本気の「お茶会」仕様。 ウェルカムドリンクはお茶プレッソで淹れたという冷茶が配られました。 参加したブロガーは皆揃って、スマートフォンや一眼レフで畳が敷かれた社内や 飾られていた「お茶プレッソ」などを撮影していました。「はてなブックマークニュース」から独立・改名した 「はてなニュース」担当のみね(id:minesweeper96)さんより、 今回の企画の趣旨が説明されま
2013-12-08 祖父のくるみ餅のレシピ food 父方の祖父は調理師免許を持っていたらしく、 マッサージチェアで日がな一日眠り過ごす日々を送りながらも、 自分のご飯は自分で作る、という人だった。らしい。そして、我が家では定番となった「くるみ餅」は、 祖父から教わったレシピで作っている。レシピと言うほど大げさなものではないけれど。 くるみ餅だ。 材料(少なめの三人分) お餅(焼いたものより、やわらかく温めたものが美味しい) くるみ(製菓材料コーナーにあるもの。大体40g) 豆腐…普段カレーを食べるようなスプーンで二杯ぐらい。 砂糖…適量 醤油…適量 作り方 くるみをすり鉢ですり潰す。ちょっとつぶが残るぐらい。 すり鉢の中に豆腐を入れてすり潰す。(よく混ぜる) 味を見ながら砂糖と醤油を入れる。みたらしだんごぐらいの甘さです、おそらく 温めたお餅にくるみダレを絡めて、完成。 祖父
2013-12-06 八年目のまえに振り返る。:手帳たちのこと mono hibi はてな手帳出し アドベントカレンダー 2013 : ATND自分のブログで既に「はてな手帳出し」はしていましたが、 今回アドベントカレンダーという形でイベントっぽくなっていたので、 今年だけじゃなくて八年間の手帳の使い方を振り返ろう!と思い、 参加させて頂きました。 (遅い時間のアップで申し訳ないです…)わたしは、ほぼ日手帳2007からのほぼ日手帳ユーザーなので、 「そこそこ長い」ぐらいのユーザーだと思います。 ほぼ日手帳を使うまでは、自分で買ったリングノートなどに、 絵を描いたり、学校の提出物の予定などを書いていましたが、 ある日「ネタ帳とスケジュール帳一緒になるの、すごくいいな」 と思い、ほぼ日手帳に乗り換えてから、今に至るまで、 ずっとほぼ日手帳一本です。 (浮気しようとしたけど
2013-10-22 黒背景に白文字の画面に憧れて:Rails Girls Tokyoの話 hibi Rails Girls Tokyoに参加してきました。Tokyo 18th-19th October 2013RubyもRailsも何が出来るのかよく分からないけれど、 「自分にも何か作れるのかな?」という好奇心だけで 参加させて頂きました。・一日目(18日) この日は自分のPCにRuby on Railsを使うための環境を整える日。会場はクックパッド。 大きなキッチンが併設された空間は「さすがクックパッド」という雰囲気です。 受付で名前を言って、名札を受け取って首からぶら下げると、 コーチの方に「WindowsとMacどちらですか」と聞かれます。 今回はMacの方が殆どで、意外とWindowsが少ないようでした。もっとガチガチの空気なのかと思いきや、いい意味でゆるく、 肩
2013-08-10 夏だから、カレーを食べたい。 food 遅れてきたような梅雨も終わってしまって、直射日光がギラギラと肌を焼いているような気がする。 こう暑いと、スパイスが効いた料理を食べたくなるような気がする。 …例えば、そうだ、カレーとか。 渋谷 ネパリコ 今日のランチですチームの方にも「食べ過ぎ」と言われるぐらいの頻度で通っています。 ダルバート(写真)、どうしてこんなに美味しくて、落ち着く味なんだろう。 お昼だと、サラダ(魔的に美味しい)とミニサイズのチャイが付く。カンティプール ここは一度行った。無限にナンが出てくるお店。 ナンが、パリッパリで軽いので、何枚でもいけそうな錯覚に陥る。 (何枚でも出てくるので、油断して食べ過ぎてはいけない) 下北沢 マジックスパイス 東京下北沢店 下北沢でご飯を食べよう、と言うと高確率でマジスパへ行ってしまう。 それで、ずっ
2013-08-05 「ない」ものじゃなくて「ある」もので考える hibi 今のところで働き始めて、今月で半年になった、と思う。 半年前の自分は、とにかく仕事に慣れてなくて、ストレスフルで、 割と情緒不安定で、しょっちゅう泣いていた。 半年の間に色々な出来事があった。 良くしてくださってた人が居なくなったり、 自分の夢に直接的につながるだろう手伝いが無くなったり、 某所へ投げたメールの返事が無かったり。半年前の自分が持ってなくて、今の自分が持っているもの。 「ない」ものではなくて「ある」もので考えること。 「これが出来ない」じゃなくて「これが出来る」で考える。たぶん、 ・カレーが好きなことに気づいた ・部屋に要らないものが沢山あることに気づいた ・朝は白湯を飲む習慣ができた ・半年前と比べると少しだけ褒められる場面が増えた ・出来ることが増えた …とか、そういう
2013-07-23 「みんなで日本酒を楽しもう」@はてな東京オフィス hibi food 7月20日、表参道のはてな東京オフィスで「みんなで日本酒を楽しもう」というイベントが開催されました。はてな東京オフィスでスパークリング清酒「澪」を飲もう! 宝酒造「日本酒を楽しもうイベント」開催 - はてなブックマークニュースこの日は宝酒造の「澪」を皆で楽しむという企画。 受付では一人に一本ずつ、キンキンに冷えた「澪」とロゴ入りグラスが渡され、 荷物を置いた方から順に「乾杯!」の声が上がっていました。はてなオフィスは木のぬくもりが感じられる空間で、 大きな窓の外には森が広がっていて会社ということを忘れてしまう雰囲気。 実際、この森をバックに「澪」の写真を撮っている方も何人かいらっしゃいました。15時ごろ、はてなの方の挨拶でイベントがスタート。 宝酒造の方のご挨拶と「日本酒を楽しむためのプチ
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