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表面つるんっ、中身は旬の『春菊』がザックザク!!噛めば噛むほど独特の香りが漂う大人の『水餃子』です。『豚肉』はあえて挽肉を使わず、包丁で荒くみじん切りにすると少量でも存在感が出てGOOD。さっぱりしているから何個でも食べられちゃうし、ビールは何杯でもいけそうです…(ため息)。 ■こちらもチェック ・豚肉を使ったおつまみレシピ特集 ・春菊を使ったおつまみレシピ特集 ・餃子のおつまみレシピ特集
普段何気なく手にする缶ビール、実はすごい技術が詰まっているものなんです。今回は“ビールの缶”に注目し、ビール缶の歴史やその進化、話題の商品に使われている技術について深堀りしてみました。 「生ジョッキ缶」が話題最近、ちょっと面白い缶ビールが登場し話題となってます。それがアサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)の『アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶』(以下、生ジョッキ缶)。 「生ジョッキ缶」は、飲食店のジョッキで飲む樽生ビールのような味わいを体験できる“缶ビール”です。なんと缶のフタがパカッとフルオープンし、フタを開けた直後からきめ細かい泡が自然に発生する日本初※の商品として登場しました。※フルオープンかつ自然発泡する缶を用いた日本初の商品(2020年9月Mintel社製品データベース及びアサヒビール社調べ) 日本初、フタを丸く取り外せる缶ビールが登場すると聞き、一足先に試してみました。飲み
今回は一風変わったメキシコ料理のご紹介です。『ポジョデモーレ』とはチョコレートをソースに使った『鶏肉』の煮込みのこと。材料を入れて煮込むだけなので、とても簡単です。『唐辛子』と『スパイス』が加わることで、チョコ感はそこまで強く感じませんよ。 ■こちらもチェック ・バレンタインデーおつまみレシピ特集 ・鶏肉を使ったおつまみレシピ特集 Recipe by 舞子
ビール好きでもビールを飲みながらたっぷりの野菜をいただきたいところ。それにお肉だって!秘伝のニンニクダレでガッツリ見た目の『豚肉』と、たーっぷり『キャベツ』もペロリと食べれちゃう。豚肉の出汁が溶け込んだおまけのスープも〆にどうぞ!あ、ご飯のお供にもオススメ! ■こちらもチェック ・キャベツを使ったおつまみレシピ特集 ・豚肉を使ったおつまみレシピ特集 ・にんにくを使ったおつまみレシピ特集
乾燥のひよこ豆1袋でオシャレな中東おつまみを作っちゃおー♪ お豆を茹でずに作れてハーブやスパイスたっぷりの香ばしい『ファラフェル』はビールのおつまみにもってこいの美味しさです。次回は簡単フムスと一緒に彩り鮮やかなファラフェルサンドもご紹介しますので、ぜひ一緒に作ってみてくださいね。 Recipe by 齊藤 真貴子
News 【こういうの待ってた】セルフビールサーバーで18種類のクラフトビールを楽しめる!「EXBAR TOKYO」に行ってきた 大人の街・銀座。高級なお店が軒を連ね、ネオンが光る街並みからちょっとはずれた場所に、大人心をくすぐるエンターテインメント空間がオープンします。 その名も「EXBAR TOKYO(エクスバー トーキョー)」。「スペースインベーダー」などの数々のゲームを生み出した株式会社タイトー(以下、タイトー)が手がける空間は、“大人に美味しい遊び場”がコンセプトです。 バラエティ豊かなタパスをカジュアルに楽しめる「ガストロパブ」(11月13日オープン)と、本格的で上質な食事が楽しめるレストラン「BLUE HOUR DINING」(11月20日オープン)の二店舗が併設されているEXBAR TOKYO。今回は、友人たちみんなで楽しめて、美味しく遊ぶ方法が多様なエンターテインメント空
ビール女子の皆さんは、自分でビールをつくってみたいと思ったことはありませんか? 「このビールはどうやってつくられたんだろう。」 大好きだからこそ、知りたくなるもの。知れば知るほど、やってみたくなるもの。 でも、日本では製造免許なしにビールをつくることはできません。(※アルコール分1度以上の飲料の自家醸造は酒税法にて禁止されています。) そんな中、「家庭でビールをつくる」ことの解禁を目指し、2019年10月1日に『日本ホームブルワーズ協会』が設立されました。会長は伊勢角屋麦酒の社長である鈴木成宗さん。 どうしてブルワリーの社長である鈴木さんが、ホームブルーイングの解禁を目指すのでしょうか?そして、ホームブルーイング解禁によって、私たち飲み手を取り巻くビールの環境はどう変わるのでしょうか? それらを教えてもらおうと、鈴木さんにインタビューを行いました。日本のクラフトビール業界の未来について楽し
初回公開日:2018年6月10日 生ビールはお好きですか? 暑くなると、キンキンに冷えたグラスに入った生ビールをゴクゴクと飲み干したくなりますよね。 皆さんが想像した美味しそうな生ビール。喉に通す前にちょっと質問です! 『生ビールって居酒屋に行ったら出てくるビールのことでしょ?』と、思っている方も多いのでは? 筆者も以前までそう思い込んでいました。 でも実は違うんです。普段皆さんが家で楽しんでいる缶ビールや瓶ビール、 それらのほとんどが「生ビール」なんです。 今夜は、知ってる人は知っている、知らない人には知ってほしい、「生ビール」のちょっとした知識をご紹介します。知ればビールがもっと美味しくなるかも。 秘密は、ビールのつくり方にあり。 「生ビール」について知るために、ビールのつくり方を簡単に知っておきましょう!ビールは、以下のような工程で造られます。 ここで、7番目の「ろ過・熱処理」に注目
日テレ系水曜ドラマ『獣になれない私たち』(以下、けもなれ)が、今週ついに最終回を迎えました! ストーリーはもちろん、なんといっても登場人物たちがおいしそうに飲むビールに釘付けだった3ヶ月。現存するビール名をもじったビールが数多く登場しました。今回は、ビール女子的総集編と題しまして「けもなれ」全10話に登場した26のビールを一挙ご紹介します! (※ビールの銘柄は、あくまで編集部の予想に基づくものです。) あなたはどれが気になる?26種類のビール01. 【第1話】Far Yeast Brewing『「馨和 KAGUA」Rouge スペシャルエディション 2017』 ワイングラスに入れてゆったりと楽しみたいビール ローストした麦芽とスパイシーな山椒をふんだんに使った『「馨和 KAGUA」Rouge』がベースとなって造られた限定ビールです。 ゆずと山椒が香り付けに使われ、アルコール度数11%のどっ
休肝日はもちろん、運転をするときや妊婦・授乳中など、飲みたくても飲めないシーンで重宝するのがノンアルコールビール。昼間から一杯飲んじゃおうかな~!というときにも、ノンアルコールなら罪悪感なしで飲めちゃいますよね。 でもノンアルって、種類が多すぎてどれを選べばいいかわからない…! そんなときのために、現在発売されているノンアルコールビールを飲み比べ、その違いを徹底検証しました。 飲み比べたノンアルコールビールは15本!! 忖度はしません。飲むならとことん! 飲み比べを実施したのは3名のビール女子編集部。
ビールを注文するときは「銘柄」「サイズ」などを選ぶのが普通ですよね。 しかし、広島で行列のできる店「ビールスタンド重富」では、ビールの注ぎ方を選ぶことができます。 “同じビールでも、注ぎ方によって味わいが変わる。”という体験を、8月3日(金)~5日(日)の期間だけ、東京・銀座にあるひろしまブランドショップ TAUで楽しむことができます。 広島で行列がたえないお店のレアな体験が東京でできるチャンス! 体験したことのある人も、初めての人も要チェックです。 注ぎ手は「ビールスタンド重富」店主・重富 寛さんイベント期間中は、広島で「ビールスタンド重富」を営む三代目店主の重富 寛さんが注いだビールが販売されます。 ビールスタンド重富昭和初期に重富酒店の初代が生ビール(樽生)に出会い「広島の人に美味い生ビールを飲ませたい」と、西宮の麦酒工場でドイツ人技師より生ビールについて伝授され、戦前・戦後と広島の
〜性格〜 ペールエールの妹。かなり個性が強く、ひねくれ者。でも面白く、気まぐれ。第一印象はガツンとした感じだが、一度仲良くなるとクセになる。 IPA(India Pale Ale) IPA と書いてアイピーエーと読む。インディアペールエールの略称で、 18C末、インドがイギリスの植民地だったころに、インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るために造られた。海上輸送中に傷まないよう、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入したため、香りと苦みが非常に強い。
日本の大手メーカーのビールに比べて、何十倍もの苦味を持つビール「1000 IBU」をご存知でしょうか? “世界最恐のインペリアルIPA” と言われるこのビール、一体どれほどの苦さなのか確かめてみました。 "世界最恐" のインペリアルIPA「1000 IBU」は、今や50ヵ国以上でビールマニアの舌を唸らせるデンマークの鬼才・Mikkeller(ミッケラー)のビールです。そもそも商品名にある「IBU」とは一体どういう意味なのでしょうか? IBUとは…International Bitterness Units (国際苦味単位)の略で、ビールの苦味を表す単位のことです。ホップの重量や煮沸時間などによって計算で求めたり、ビール中の成分を直接測定したりして求めることができます。計算上の数値であり、人間の感じる苦味と異なる場合があります。 ちなみに大手ビールメーカーのIBUがおよそ15~29と言われて
普段みなさんが飲んでいるビール。 実は、使う原料や醸造方法によって 香りや味わいが まったく異なります。 100種類以上もあるビールのスタイル(種類)を、楽しく知ろう!
居酒屋に入り「とりあえず生!」と言えば出てくるキンキンに冷えたビール。どれも似たような味わいだと思っていませんか? 同じビールでも、管理方法や注ぎ方の違いで、泡や喉ごし、味わいが大きく左右されます。そんなビールの奥深い世界を、実際に見て・聞いて・飲んで体感できるお店をご紹介します。 この夏、中野駅南口から徒歩2分のところに、マスターが注ぐこだわりの一杯を味わえる『麦酒大学(ビールだいがく)』がオープンしました。現代と昭和の2つのサーバーを使い、1つのビールを4種類の注ぎ方で味わえる、キリンビール注ぎ分けの日本初の専門店です。 まるで大学? ビールの知識が詰まった店内中野駅南口のすぐそばにある、レンガが敷き詰められた「レンガ坂」通り。この季節、レンガ坂通りはイルミネーションで彩られていて、お洒落な雰囲気を楽しむことができます。その坂を少し登ったところに『麦酒大学』はあります。 この看板が目印
ビールの「スタイル」って何?今回もまずはおさらい。ビールの発酵には3種類あり、そのうちの「上面発酵」で造られたのが「エール」、「下面発酵」で造られたのが「ラガー」でしたよね。 そんなエールやラガーをさらに細かく分類した、ビールの種類のことを「スタイル」といいます。 前回でてきたラガービールの一種「ピルスナー」も、スタイルのひとつ。他によく耳にする「ペールエール」「IPA」「スタウト」「バイツェン」なども、すべてスタイルのことなのです。 「スタイル」は、100種類以上!そんなビールのスタイルは多岐に渡り、その数は100種類以上にものぼります。用いる原料や醸造法によりスタイルは分類され、スタイルが違えば味わいもまったく異なります。 スタイルを覚えていくと、ビールの違いや特徴がわかるようになり、飲むのがもっと楽しくなります。 スタイルをキャラ化した「ビール女子キャラクターズ」!しかし、100種類
◯最終更新日:2024年10月17日 全国各地で行われるビールイベントをご紹介!情報は随時更新していきます。新しいビールとの出会いが待っているかも。さあ今週はどこへ出かけよう? ※カレンダー下にイベント一覧があります。 【PR】2024年11月3日(日)東京都墨田区すみだファミリーフェスティバル クラフトビールやシードルを味わえるイベント「すみだファミリーフェスティバル」が、錦糸町駅から徒歩7分の場所「長崎橋跡イベント広場」にて、11月3日(日)に開催されます。 「麦酒倶楽部ポパイ」全面協力のもと、樽生20種以上のビールが集結! さらに、シードル部門は「TASTING MARKET」によるシードルも登場予定です。他にも子供と一緒に楽しめるワークショップや、キッチンカーグルメも!親子で楽しめる、新しいイベントです。
タコも小麦粉も、たこ焼き器も使わず超簡単にたこ焼き“気分”を味わえちゃう『厚揚げ焼き』をご紹介します。外はカリカリ、中は柔らかな食感でちゃんと食べ応えもあります。ダイエット中の方も罪悪感なく食べられるおつまみです! ■こちらもチェック ・パパッと簡単!人気おつまみレシピ特集 Recipe by Ryoko
ビールとカレーの魅力を探る9月の特集「ようこそ。ビールとカレーの世界」。第四回目は、20歳の女子大学生、印度カリー子によるインドカレーのレシピのご紹介です。 ビール女子読者のみなさま、初めまして。20歳の女子大学生、印度カリー子です。毎日家で様々なインドカレーを作っている私が、自宅でビールを楽しみながら、誰でも作れる簡単・本格的なインドカレーのレシピをご紹介します。ホームパーティーにもおすすめです。 印度カリー子って?20歳女子大学生。毎日自炊でインドカレー。インドカレーをはじめて作る人向けのスパイスセットを開発・販売中(Yahoo店、BASE店)。誰でも作れる簡単で超本格派のインドカレーを提案しています。 また、「印度カリー子のブログ」では、160以上のカレーをはじめとしたスパイスレシピを紹介しています。8月からYouTubeで本人によるリアルなカリー情報も配信中です。 ■twitter
こんにちは。イラストレーターの楠木雪野(くすききよの)です。「ビールを飲むのは好きだけど、実は詳しいことはよく知らない」、「いろんな種類の説明を聞いても、なかなか覚えられない」、そんな方のためのビール入門ガイドです。ビールの魅力を知って、より美味しく楽しいビールライフを送りましょう!
「たまには休肝日をつくらなきゃ」と、ノンアルコールビールを飲もうとしたはいいけれど、たくさんありすぎて選べない! そもそもノンアルコールビールに味のちがいなんてあるの? そんなアナタの疑問に応えるべく、ビール女子編集部がノンアルコールビール飲み比べ大会を開催しました! カロリーゼロやコラーゲン配合、麦100%の本格派まで、日々拡大しているノンアルコールビール市場。ビール会社大手4社をはじめとして、発売されている全ノンアルコールビールの中から12本をピックアップ。成分や味わいごとにカテゴリー分けし、ビール女子編集部的おすすめを選出しました。 ビールに近い味わい? それとも飲みやすさ? あなたの「美味しい」一本を見つけてみてください! ↓2018年最新記事はこちらから↓ 【徹底比較】どう選ぶ?ノンアルコールビール15本を飲み比べてみた やっぱり麦を感じたい!麦芽100%組「ビールを感じたい!」
ビールの発酵は3種類!まずは少しおさらい。前回の「ビールはどうやって造られるの?」での工程の5番目に「発酵」が出てきました。「発酵」とは、酵母菌などの微生物が糖質をアルコールと炭酸ガスに分解すること、でしたよね。 そしてここからが今回のお話。 ビール造りにおける発酵は、「上面発酵」「下面発酵」「自然発酵」の3種類に分類することができます。私たちが飲んでいるビールのほとんどは、「上面発酵」「下面発酵」のどちらかで造られています。 上面発酵 古くからのビールの造り方。酵母が麦汁の表面に浮き上がっていくのでそう呼ばれる。常温〜やや高温で発酵し、発酵期間は3〜4日。(その後の熟成期間は約2週間) 下面発酵 中世以降始まった造り方。酵母がタンクの底に沈んでいくのでそう呼ばれる。5度前後の低温で発酵し、発酵期間は7〜10日。(熟成期間は約1ヶ月) 自然発酵 培養されていない野生酵母を使った造り方。今で
キリンビール株式会社は、個性豊かで多様なクラフトビールを気軽に楽しめるポップアップストア『クラフトビール テイスティングスタンド by Tap Marché』を、2017年4月25日(火)から5月21日(日)まで期間限定でマーチエキュート神田万世橋にオープンすることを発表しました。 「Tap Marché」とは? 「Tap Marché」は、「Marché(市場)」のように、個性豊かで多様なクラフトビールと多くのお客様が出会い、気軽に楽しんでもらう「場」を実現することで、新たなビール文化の創造を目指す取り組みで、2017年4月から飲食店への展開を順次開始しています。 ▼詳細記事:キリンの新提案!飲食店でクラフトビールを色々楽しむ『Tap Marché』が4月より限定スタート 合計13種類の個性あるクラフトビール 今回ポップアップストア内には、キリンビール社が開発した1台で4種類のビールの提
品川駅ナカに、樽生クラフトビールを楽しめる注目スポットが登場! 品川エキュートサウスにある「café & bar TAMEALS」が、2017年3月7日(火)にアメリカンダイナー『TAMEALS 品川店(以下、タミルズ)』としてリニューアルオープンし、クラフトビールの提供を開始することを発表しました。 タミルズに行ってきた! 品川駅ナカでクラフトビール!「タミルズ」へ行くべき3つの理由 「旅の途中にちょっと一杯」が叶う場所 ヨーロッパのターミナルをイメージしたというタミルズは、朝から夜までそれぞれの時間に合わせて楽しめるカフェ&バーです。タミルズでは6タップの厳選されたクラフトビールが提供されます。 仕事帰りにちょっと一杯、旅の合間に憩いの一杯。米ポートランドやブルックリンにあるようなクラフト感あふれる空間で、ブルワーの個性と情熱がつまったクラフトビールを楽しむことが
これまで九州・熊本で3回開催され、大好評を博した100円で生ビールを提供するイベント『100円ビールフェス』がついに関東初上陸!2016年11月11日(金)~13日(日)、神奈川県川崎競馬場で開催されます。 『100円ビールフェス in 川崎』って?最初に200円の専用グラスを購入すると、その後は生ビールを1杯100円で何杯でも飲めてしまうビールイベント。1杯100円なのは生ビールだけではありません。ハイボール・ワイン・焼酎、全てが1杯100円という超太っ腹なイベントです。 100円で楽しめるドリンクメニュー生ビール(サントリー「ザ・モルツ」)、焼酎(そば)、焼酎(芋)、焼酎(米)、ハイボール、ワイン(赤、白)、ノンアルコールビール、ソフトドリンク ※ 飲み物は当日一部変更の可能性があります。 ※ 上記飲料をご購入される場合、専用グラス(200円)を先にご購入いただければ、あとは1杯100
“コンビニでちょい飲みしたい!” の願いを叶える新業態として2014年9月に日本橋本町に第1号店がオープン。以来、都心部を中心にすこしずつ店舗を増やしている『cisca』(運営:ミニストップ株式会社)の5号店が2015年10月26日(月)に東京都千代田区岩本町にオープンしました。 新作からクラフトまで。ビールのラインナップも大充実店内は、カラフルでとても居心地がよい空間!中でも注目したいのはお酒売場。ビールやお酒の種類が実にバラエティ豊かです。 お馴染みのビールはもちろん、ヤッホーブルーイングやコエドビール、エチゴビールなどクラフトビールの種類も豊富。また、輸入ビールもいろいろあって、例えば『ライオン・スタウト』が並んでいるあたり、ちょっぴり“通” ゴコロも刺激されます。「担当が3名いるんですが、そのうち2名がお酒大好きなんです(笑)彼らが様々なお酒を試飲して“おいしい” と思ったものを
食通をうならせるこだわりのお店が数多くある代々木上原。その街に、夜な夜な人々が集う注目のビアバーがある、という噂を聞きつけ、さっそく足を運んでみました。その名も『終日one(しゅうじつ ワン)』。こだわりの空間でクラフトビールと美味しい料理を提供する、そのお店の魅力をたっぷりとご紹介いたします。 独特の個性を放つクリエイティブな空間「代々木上原」駅から徒歩2分。青い扉の向こうから漂う香ばしい香りに誘われ、さっそく店内へ。 香りの正体は入り口そばにあるコーヒーショップ「TO.MO.CA. Coffee(トモカコーヒー)」。ここではエチオピアの本格的なコーヒーを味わうことができるそうです。 その奥に進むと登場するのが、クラフトビールと料理を楽しめるビアバー『終日one』。 洗練されたおしゃれな空間プロデュースは、デザイン会社CIDER inc.が手がけたもの。コンクリート打ちっぱなしの天井
2016年9月1日(木)に、株式会社サザビーリーグが運営する「iBeer LE SUN PALM 二子玉川ライズ」が1周年を迎えます。そこで当日17時から、今までの感謝の気持ちを込めて肉食系ビール女子必見の一夜限定イベントが開催されます。題して、特製スペアリブを思い切り楽しむ『RIB NIGHT(リブナイト)』です! 驚きのドリンク飲み放題付き1,000円 9月1日(木)にオープン1周年を迎える「iBeer LE SUN PALM 二子玉川ライズ」ですが、その感謝の意を込めて90分飲み放題&食べ放題がなんと1,000円(税込)という破格のお値段! 思う存分に特製スペアリブ、フリッツ、キャベツサラダを食べることができます。 トマトやスモーク、ハニーマスタードが香るポークリブ 特製スペアリブは、トマトをベースにスパイスを加えてさっぱりと仕上げられ、スモーク香が食欲をそそる“バーベキュークラッシ
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