大手回転寿司チェーン「くら寿司」は、2023年12月1日から、店内で無料提供されていた「特製ガリ」を有料に変更。その代わりに、大根を使った「大根ガリ」が無料で提供されるようになりました。 SNS上でも、 「マジでくら寿司のガリが大根ガリになっちょる」 「くら寿司で、大根ガリだって...」 「ガリが大根ガリになったんだ!」 と反響が大きい変更です。 なぜこのような切り替えを行ったのか、東京バーゲンマニア編集部は12月8日、くら寿司の広報担当者に話を聞いてみました。 実はずっと大根はそこにあった... 実は担当者によると、ガリの味を追求する中で、8年前から通常のガリに大根を加えて提供していたんだそう。 食感や辛さなどをマイルドにするためにしょうがのガリに混ぜ込まれていたという大根。 近年のしょうがの価格高騰もあり、大根だけでも美味しくできないかと並行して考えていた中で、大根だけでも美味しいガリ