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そんなトマトをもっと活用するために、良質なタンパク質を含む卵とペアで「トマトと卵で完成するレシピ」をご紹介します。 目次 [開く][閉じる]■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ■トマトと卵でここまで出来る!大満足の主食レシピ■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ・シャクシュカ風 落とし卵入り
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ おうちで簡単クリスマス料理!冷凍パイシートで作る、ミートパイの作り方を紹介します。サクサクしたパイ生地の中にしっとりジューシーなお肉がたっぷり。華やかでおしゃれなクリスマスメニューにぴったり!
連休も外出続きでゆっくりおうちでご飯を食べたいけれど手をかける気分にはなれないな…と思っている方も多いのではないでしょうか。 そんな時は保存がきいてアレンジもしやすい身近な食材「ホールトマト」を使って休日気分を盛り上げるお店のようなときめくレシピはいかがですか? 今回は、「ホールトマト」で作る、簡単でちょっぴり変わり種でおうちでレストラン気分を味わえるワクワクするレシピをご紹介します。
モヤシのあんかけ丼 モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ! 味の決め手、オイスターソースは忘れずに。
キャベツと言えば、サラダ、炒め物、煮物など幅広い料理に使うことができ、多くの人に親しみがあると思います。常に冷蔵庫の中に入れておきたい野菜の1つでもありますが、買ったばかりのキャベツの洗う必要性や保存方法まで詳しく知っている人は少ないですよね。 使う機会の多いキャベツだからこそ、洗い方や保存方法はしっかり抑えておきたいところではないでしょうか。気になるキャベツに関する疑問をこの記事で詳しく解説していきます。 目次 [開く][閉じる]■キャベツは洗わなくてもいい?■キャベツを洗う方法■キャベツが美味しいまま長持ちする保存方法■新鮮なキャベツの見分け方■外葉に包まれているキャベツは意外にきれい!■キャベツは洗わなくてもいい?スーパーで売られているキャベツは、土で汚れているということはほとんどないので、洗う必要性はわからないけど、とりあえず洗っているという人も中にはいるのではないでしょうか。キャ
毎日頭を悩ませる献立作り… 最近白菜が、丸ごと一玉売っているのが目につきますね。白菜は和洋中とアレンジの幅が広く、カットして冷凍保存する事もできるので、丸ごと買う方が断然お得! 家計の味方食材の鶏のむね肉を合わせれば財布にやさしい満点のご飯が作れるというわけです。今回は、白菜と鶏むね肉だけで作る絶品おかずと、白菜だけ、鶏のむね肉だけで作る献立を提案します! 目次 [開く][閉じる]■「白菜」+「鶏むね肉」で作る!しっかりおかずの簡単レシピ■あとはご飯があればOK!「白菜」と「鶏むね肉」で作る万能献立案■「白菜」+「鶏むね肉」で作る!しっかりおかずの簡単レシピ最初にご紹介するのが白菜と鶏むね肉で作る万能おかずレシピです。白菜は火の入れ方や切り方次第で食感も楽しめ、和洋中と幅広くアレンジが効きます。鶏むね肉も少しだけ手間を加えてあげることでとっても柔らかくなりますよ。 白菜と鶏むね肉のシャッキ
おうち居酒屋でダイエット!300kcal以下でできる【豆腐のおかずとおつまみ20選】 食べないダイエットはもう卒業!栄養価が高くヘルシー食材「豆腐」で作る300kcal以下のおかずと100kcal以下のおつまみレシピをご紹介します。 目次 [開く][閉じる]■豆腐の賞味期限は種類によって違う■豆腐の賞味期限はいつまでなら過ぎてもOK?■賞味期限切れ豆腐を使用する前にすべきこと■賞味期限が過ぎる前に下準備!開封した豆腐の保存方法■豆腐の賞味期限を知っておいしく食べよう■豆腐の賞味期限は種類によって違う豆腐は賞味期限が過ぎるとアクが出てきて本来の風味が損なわれるだけでなく、深刻な健康被害につながる恐れもあります。また豆腐の賞味期限は、厳密にいうと種類によって異なります。そのことを知ったうえで用途に合わせて購入することをおすすめします。賞味期限と消費期限の違いについてもしっかりと理解しておきまし
暑い日が続き、食欲が減退気味…なんてこともあるでしょう。そんなときに食べたいのが、そうめんです。ツルッと味わえて、食べやすいそうめんは、今の季節にぴったり! そこで今回は、ひんやり美味しい「そうめん」レシピを5つご紹介。清涼感あふれる、そうめんを食べて猛暑を乗り越えましょう。 目次 [開く][閉じる]■新鮮な味わいがたまらない! コクのある「冷やしゴマそうめん」■鍋ひとつで完成、サラッと食べられる「豚キムチぶっかけそうめん」■ネバネバ食感がくせになる、薬味たっぷりの「冷やし納豆そうめん」■15分で作れる! 時間がないときに最適な「サッパリ冷やしそうめん」■やさしい味わいでヘルシー、夏に食べたい「豆乳冷やし味噌そうめん」■新鮮な味わいがたまらない! コクのある「冷やしゴマそうめん」 冷たいそうめんをコクのあるゴマダレで味わうのもオススメです。このそうめんのタレには、ラー油が入っていてピリ辛な
麻婆豆腐丼 とろり人気の麻婆豆腐を熱々ごはんにのっけて丼にしちゃいました!夕食で残ったのを、次の日のお昼にあっためて、、なんていうのもいいですね!
プリンとスポンジ両方の美味しさ!サツマイモのプリンケーキ プリンとスポンジ両方が楽しめると人気急上昇中のスイーツ、プリンケーキ。サツマイモを使った濃厚なプリンをケーキ仕立てに。簡単にお店のようなケーキが完成します!
「マツコ&有吉 かりそめ天国」でも話題! 簡単で美味しいチャーハンレシピ5選 2020年4月10日 22:00 4月10日(金)に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』のガチガチランキングにエキサイトプラチナブロガーのみつさんが、チャーハンの有識者として登場! 同番組を観て“チャーハンが食べたい気分”になった人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、簡単で美味しいチャーハンレシピを5選ご紹介。自宅で過ごす時間が長いいまだからこそ、満足度の高いチャーハンを作って、胃袋と心も満たしましょう。 目次 [開く][閉じる]■エビのプリプリ食感がたまらない、香ばしさがやみつきになる「エビチャーハン」■これぞオーソドックスの極み! 飽きずにリピートできる「焼き豚チャーハン」■甘みと香ばしさが最高のコンビネーションを発揮「焦がしじょうゆコーンチャーハン」■手に入ったみりん干しで作れる、魚の旨味たっぷ
10分でサラダ!きゅうりと鶏ささみのバンバンジー by吉田 朋美さん 時短料理におすすめのサラダを紹介します!料理工程も少なく簡単な、鶏ささみがしっとり柔らかいバンバンジー。混ぜるだけの絶品ダレできゅうりやトマトもたくさん食べられます。
東北のおばあちゃんの味!しそ巻き 甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた郷土料理です。お茶請けやご飯のお供に。
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め 大人気の殿堂入りレシピ。甘辛味でご飯がすすむ簡単おかず。なすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。多めの油で炒めたなすは、とろとろで甘みも増します。
3分でできる! 台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」はヘルシー美味しい女性に味方な料理 2018年3月19日 10:08 こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 まだまだ朝晩冷え込むこの季節、身体を温める朝ごはんを食べて、一日を元気に過ごしたいですよね。しかし、朝は時間もないし、面倒な料理はできない!という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。 今回ご紹介するのは、台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」。 豆漿(トウジャン)と呼ばれる豆乳のスープのようなものに、干しエビやネギなどの具材を入れた塩味のものが鹹豆漿(シェントウジャン)です。 3分あれば簡単に作ることができますよ!早速ご紹介します。 目次 [開く][閉じる]■3分でできる!台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿」材料(1人分)作り方■3分でできる!台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿」 無調整豆乳・・・・200cc 「A」
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル 小松菜を茹でて調味料と和えるだけで出来上がり!ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め 下準備をしたら後は炒めるだけ。キャベツたっぷりのご飯がすすむおかずです。
おうちでメキシカン!手作り本格タコス 合いびき肉とトマトと玉ねぎ。スパイスは、チリパウダーとクミンパウダーを買い置きすればいつでも簡単に本場の味に。トルティーヤも手作りすると、好きな焼き具合で楽しめます!
あさりを食べる時に貝殻に残る貝柱。ちょっと勿体無いと思いませんか。実は貝をびっくりさせてから火を通すとつるんと外れる可能性がアップします。少しの手間でちょっとうれしいお得技です。 *あさりの貝柱をスルリととる方法 昔からの言い伝えでは「あさりの殻をくすぐると貝柱が外れる」と言われています。これは当たりといえば当たりですが、あさりを一つ一つくすぐるもの面倒ですね。 あさりの貝柱は閉殻筋といわれる筋肉です。貝柱(閉殻筋)の接着強度は40℃で最大、100℃で最小と考えられています。ということはよく火を通せば外れる? と思いませんか。 でも実際のところ、沸騰したあさり汁のあさりの貝柱もスルリと取れるわけではありません。ポイントは貝柱(閉殻筋)が緊張状態で加熱されると殻からスルリとはずれる可能性が高いというところです。 閉殻筋を緊張状態にするためには「あさりを驚かせる!」のが一番簡単です。具体的には
インスタントコーヒーをより美味しくするには、高級なコーヒーメーカーを使えばいい? それともフライパンで煎る? ネットでよく見るテクニックを試してみました。 早い、うまい、ラクチン 3拍子揃ったレンチン式「いかにして美味しいインスタントコーヒーを飲むか」というお題に対し、日本カフェプランナー協会の会長かつ「カフェズ・キッチン」学園長である富田先生、そして同学園の講師である中川先生に若干の恐れ多さを感じつつ、お願いしたのは、インターネット上で喧伝されている「インスタントコーヒーの美味しい飲み方」の検証です。 半信半疑で7通りの淹れ方を試していただいたところ、驚くべき結果となりました。 「フライパンで粉を煎る」「鍋で煮込む」など、何となく説得力がある方法で淹れたコーヒーも味わいに明らかな変化が見られましたが、「カップに粉と水を入れて電子レンジでチンする」という、いわば手抜きで淹れたインスタントコ
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン レンジでヘルシーな鶏むね肉を蒸すだけで、お手軽簡単にしっとり美味しいサラダチキンが作れます。ダイエット中でも満足できますよ。
スパイシーミートライス チリコンカンでおなじみのスパイス「チリパウダー」を入れてスパイシーに。温泉卵が全体をマイルドに仕上げます。
どうにもこうにも忙しくて、短時間で晩ごはんの準備をしたい。子育てや仕事に忙しいママたちにとって、そんなふうに思う日は、少なくないのではないでしょうか。 「時短」につながる究極のコツは、材料の数を減らすこと。 材料の数が増えれば、皮をむいたり、刻んだり、下味をつけたりするプロセスが増えていきます。 手早く作りたいときは、いさぎよく材料を減らしてみましょう。 私がおすすめしたいのは野菜1品×たんぱく質食材1品の「フライパン蒸し」。直径22cmの深めのふたのできるフライパンを使っていますが、浅めのフライパンでも、両手鍋でもだいじょうぶです。 目次 [開く][閉じる]■鶏肉とキャベツのフライパン蒸し■組み合わせを変えれば、もっと楽しめる!■いろんなタレがあれば、飽きずに食べられる!■鶏肉とキャベツのフライパン蒸し レシピ制作:大久保朱夏 <材料>※2~3人分 鶏もも肉 240g~300g キャベツ
キャベツのペペロンチーノ ニンニクの香ばしさ、唐辛子の辛さで、柔らかい春キャベツの甘さが引き立ちます。
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン 初心者でも手軽に!麺つゆと鶏ガラスープの素で、簡単に自家製ラーメンが作れます。具材は電子レンジで調理。
レシピ制作 保田 美幸 料理家・ソムリエ 小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。 保田 美幸制作レシピ一覧
うちの娘は、肉と卵が苦手。 アレルギーがあるわけではないのですが、最近では保育園の給食でも「今日も食べてくれませんでした」と報告がくるくらい、苦手がピークのよう。 なので、朝食が困ります。夕食であれば、時間をかけて励ましながらお肉や卵をなんとか食べさせることは可能ですが、朝は時間との戦い。 ちゃちゃっとできる朝食の定番、目玉焼きとハムなんていうメニューは決して食べてくれません。 でも栄養士の母としては、朝食でもしっかりたんぱく質をとってから保育園に行ってもらいたい…。となると魚メニューが最適なのですが、朝から魚を調理するのは難しいので、缶詰に頼ることに。 それがさば缶です。さばの水煮缶とヨーグルトを混ぜると、リエットのような、ディップのようなペーストになります。最近は、これをたっぷりパンにぬって、朝食で食べさせることが多くなりました。 ■さば缶のリエット風 レシピ制作:長 有里子 <材料
鶏肉とミョウガの煮物 鶏もも肉からでるおいしいだしのお陰で、煮汁は旨味たっぷり。薬味として良く使うミョウガを今日は煮物に。
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