サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
japan-eat.com
餡」を使った和菓子は日本独自の文化ですが、「羊羹」は大陸生まれの汁物であること、皆様はご存知でしょうか?とても興味深い言い伝えが、羊羹にはあります。 羊羹 羊羹(ようかん)の「羊」と「羹」の意味 日本にて独自文化となった羊羹 初期の羊羹 17世紀以降の羊羹 江戸時代の羊羹 玉羊羹の登場 羊羹に含まれている主な成分 水羊羹とようかんの違い 羊羹のカロリーは高いの? オススメの食べる時間 食べる時の飲み物 羊羹 「羊羹」の「羹」は訓読みで「あつもの」と読み、とろみのある汁物を指します。中国では「羊羹」という言葉は羊の肉やゼラチンを使ったスープ(料理)のことを示します。 日本には、鎌倉から室町時代に中国に留学した禅僧によって「点心(てんしん)」(食事と食事の間に食べる小食、間食です。)の一つとしてもたらされていました。しかし、禅僧は肉食が禁じられていたため、小豆や小麦粉、葛粉などの植物性の材料を
「シュー・ア・ラ・クレーム」は日本に伝わると「シュークリーム」と呼ばれ、やがて洋菓子の定番ラインアップになりました。日本でいうところのシュークリームは、アメリカでは「クリームパフ」と呼び、ドイツでは風の袋を意味する「ヴィントボイテル」といいます。呼び方だけでなく国により様々に進化を遂げています。どんなシュー菓子を食べているのでしょうか。 エクレア パリブレスト サントノーレ クロカンブッシュ ルリジューズ ペ・ド・ノンヌ フロッケンザーネトルテ『ドイツ』 クラプフェン『ドイツ』 ゼッポレ『イタリア』 ボッルダーグル『アイルランド』 ティビア『ポルトガル』 意外と知らない?シュークリームのテーブルマナー ランキング参加中知識 フランス編 エクレア 19世紀に偉大な菓子職人アントナン・カレームが生み出したとされる。語源はフランス語で「稲妻」を意味するエクレール。「中からクリームがはみ出さないよ
時代の流れと共に、身だしなみルールに関しては規制が緩やかになっている印象です。 スタッフの頭髪の色や長さ、アクセサリーの有無、制服のデザインや着こなしを見ると、 かなりカジュアルで自由なスタイルのお店が増えてきていますね。 身だしなみ3原則 大事なのはお客様の視点 身だしなみとおしゃれの違い 制服に関して 頭髪に関して 手指に関して 装飾品に関して ヒゲに関して シューズに関して 喫煙に関して ランキング参加中社会 身だしなみ3原則 基本的に「身だしなみ」というのは、相手に不快感を与えないように(お互い気持ちよく するように)気を遣うことをいいます。 「清潔感」「機 能性」「品位」の3原則のポイントを押さえ、気をつけるようにしましょう。 1、「清潔感」 「身だしなみ」とは、簡潔に言い表せば「相手に不快感を与えない服装やふるまい」 という意味を持ちます。具体的な要素としては、相手
豚バラ肉とたっぷりのキャベツを甘辛い味噌で一緒に炒めたホイコーロー。 「回鍋肉(ホイコーロー)」は中国語で「もう一度鍋に戻した肉」という意味です。大きな塊の肉を鍋で茹でて薄切りにし、再び鍋に戻して野菜と炒めて作ったことが名前の由来となっています。なおホイコーローは、脂身がたっぷりの豚バラ肉と甘辛い味噌を使うので、カロリー・糖質共に高い料理のイメージがあるのではないでしょうか? 肉なしホイコーローはどうか 市販のタレで作ったホイコーローはどう? ホイコーロー定食のカロリー・糖質は高い? ダイエット中や糖質制限中に食べても大丈夫なのか 【厚揚げでヘルシーホイコーロー】 ホイコーローの栄養成分 ランキング参加中知識 肉なしホイコーローはどうか ホイコーローには豚バラ肉を使うことが多いです。豚バラ肉は豚肉の中で1番脂身が多く、カロリーの高い部位です。 そこで、カロリーの高い豚バラ肉を入れずに作った
餃子は日本人なら誰もがよく知っている食べ物のひとつです。餃子が何で作られているか、知っていますか? 餃子の種類 餃子の歴史 日本への伝来 中国における餃子 日本と中国の餃子の違い 主な調理法 世界の餃子?的なもの! ランキング参加中知識 餃子の種類 焼き餃子 水餃子 スープ餃子 揚げ餃子 蒸し餃子 変わり餃子 棒餃子 卵餃子 餃子巻き 手羽先餃子 糖餃 餃子の歴史 中国では紀元前2000~3000年頃からすでに小麦の栽培(さいばい)が行われていた。 漢の時代(紀元前206~紀元220年頃)になると、中国北部では小麦粉を使った皮などに肉や魚、野菜などを生地(きじ)に包んで茹でたり(ゆでたり)煮たり(にたり)したものが食べられていて、それが餃子の始まりとされている。また同じ材料でも中国南部・広東地方(かんとんちほう)では雲呑(ワンタン)として食べられるようになっていった。 「餃子」の名前は初め
中華料理の人気メニューである麻婆豆腐。お店ではもちろん、家庭の食卓に並ぶことも多い日本でもおなじみの料理ですが、その名前の由来はご存じですか? 「麻」に「婆」と書くので、麻という名前のお婆さんが作った料理なのかと思われがちですが、実際の由来は少し違うようです。 3軒長屋で生まれた麻婆豆腐 四川式麻婆豆腐の生まれは四川! 内陸で極寒の四川ならではのスパイシーな四川式麻婆豆腐 四川式・四川風麻婆豆腐見た目からして辛そう 麻婆豆腐を日本で広めたのは陳建民 日本人に衝撃を与えた画期的な豆腐料理 「麻婆」と「麻辣」の“麻”は別物? 広東式麻婆豆腐は広州が本場! マイルドな広東式麻婆豆腐は日本人好み 広東式麻婆豆腐は、お米との相性抜群! 豆板醤の違い 使用している肉と調理方法の違い ランキング参加中知識 家庭で簡単に麻婆豆腐が作れる調味料も豊富に市販されていますが、最近では辛さだけではなく、四川式(四
パクチーを使った料理やお酒が火つけとなり、パクチーをこよなく愛する“パクチニスト”を大量に生み出したパクチーブーム。おもにタイ料理や中華料理に使用され、独特な風味が料理にアクセントをあたえます。その独特な風味から苦手な方も少なくはないでしょう。 しかし、実はパクチーは栄養価も高くビタミン類を豊富に含んでいるので、女性の方は積極的に摂取しておきたい食材でもあるんですよ。 また、解毒作用をもつ硫黄化合物(イオウ化合物)も含むので、内側からのボディケアに欠かせません。これらパクチーの栄養価や美容に役立つはたらきが期待できるという情報は、以前よりも周知されてきましたよね。 名前の違いはルートの違い コリアンダーとは パクチーとは 第2のパクチ 第3のパクチー 香菜(シャンツァイ)との違い 呼び方の違い βカロテン:抗酸化作用でアンチエイジング ビタミンC:肌トラブルのケア カルシウム:骨粗しょう症
とうもろこしは優しい甘味があるので子どもでも食べやすい野菜の1つです。 また、とうもろこしにはさまざまな栄養素が含まれています。 とうもろこしに含まれる栄養 『鉄』 『カリウム』 ビタミンB1 とうもろこしで得られる効果・効能 便秘解消 腸内環境を整える 動脈硬化の予防 疲労回復 血行促進 バターコーンライス 旬のとうもろこしは栄養価が高い 生と缶詰で栄養の違いはあるの? とうもろこしとえびの中華炒め ランキング参加中知識 とうもろこしに含まれる栄養 とうもろこしには以下のような栄養素が含まれています。 鉄 カリウム ビタミンB1 『鉄』 とうもろこしには鉄が含まれています。 野菜の中では比較的多く、貧血の予防や改善に効果的です。 100gあたりの鉄の含有量(mg) とうもろこし/黄色種 1.9 とうもろこし/白色種 1.9 『カリウム』 とうもろこしにはカリウムが含ま
ついに2冊目の自費出版の目処がついたので、先日日本図書へJANコードの追加申請をしました。2回目なのでサクサクと話が進み、追加料金も振込終了。 あとは書類が届いて、自分でバーコードを作成して書籍に貼り付け! なんとこんなので終了なのである。笑 しかし、支払い決済時にクレジットか銀行振込か迷ってたら、ついついボタンをポチ! 間違った決済方法を選択してしまった。 すぐにメール連絡を入れたらすぐに電話がかかってきて、手続きをしてくれた! 相変わらずいい対応である。(個人的に) わからないことは質問をすれば解るように説明してくれる! 本当にありがたい! 今回2冊目の料金は! 一番手頃な13桁で7,975円である。 ランキング参加中知識 まずは印刷版は出さずに、電子版を3月初旬に! 印刷版は4月末かな〜って考えてます。 その後、3冊目の電子版を7月か8月に! 印刷版はは8月か9月を予定! 更新もある
スーパーなどで探し探しで約2ヶ月? ようやく発見したものの、おひとり様1本! え? 1本? ま〜嫁ちゃんと2人だったので、2本購入! 1本150円!高級だな〜 嫁ちゃんも『え!買うの?!』 問答無用で購入! さ〜いつ飲もうか! 少し楽しみである
料理ができたらいいな……と思ってはいるものの、レシピを見てもどこから手をつけていいのかわからない。スーパーマーケットに行ってもどんな食材や調味料を買えばいいのかわからず、ただただ立ち尽くす……。笑 レシピにまぎれこむ謎の調味料・みりん みりんの正体はなんとお酒! 調味料としてもすぐれもの 本みりんは! みりん風調味料 みりんタイプ発酵調味料 江戸時代、女性ウケ抜群のお酒だったみりん 原料と製法・期間 ① みりんとみりん風調味料の相違点 ② みりんとみりんタイプ調味料の相違点 ③ みりんと日本酒の相違点 ④ みりんと料理酒の相違点 アルコール度数 料理につやと照りを出したいとき 料理にコクやうま味、風味を与えたいとき ランキング参加中知識 レシピにまぎれこむ謎の調味料・みりん みなさんは、料理の"さしすせそ"を知っていますか? 料理に欠かせない調味料の頭文字を並べたもので、それぞれが! さ:
健康にいい食材として話題のハイカカオチョコレート。ダークチョコレートとも呼ばれ、一般的なチョコレートよりも栄養効果が高いといわれています。 ハイカカオチョコレートとは具体的にどのようなチョコレートのことを指し、どのような効能が期待できるのでしょうか。 カカオポリフェノールとは? カカオプロテインとは? ハイカカオチョコレートってどんなチョコ? ハイカカオチョコレートに期待できる効能 ハイカカオチョコレートにも注意点はある? 添加物には注意を! 脂質は普通のチョコレートより多め 高カカオチョコレート選びのポイントは? カカオポリフェノールとは? 今、食べ物に含まれている成分に対する関心が高まっています。さまざまな成分の中でも、注目度が高いものといえばポリフェノール。「動脈硬化予防に効果があるらしい」「カラダのサビ、活性酸素を退治してくれる……」などなど数多くの研究を通じて、その多彩な機能が次
『トンカツの付け合わせ=キャベツの千切り』のイメージが強いですが、何故キャベツなのでしょうか?キャベツは、市場での流通量が最も多い野菜のひとつ。梅雨には春キャベツの旬が終わり、夏キャベツの旬が始まるといった具合に、品種も豊富で一年中手に入られる野菜です。 ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 大きさと重さがポイント! おいしいキャベツの見分け方 定食のとんかつ、キャベツの千切りの意外な効果とは? 日本で最初に「トンカツとキャベツ」を考案したのはどこの店? そもそもトンカツのカツってどういう意味があるかご存知でしょうか? トンカツ×キャベツの組み合わせを栄養学的に見る ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 キャベツのビタミンCの含有量は、淡色野菜の中ではトップクラス。大きめの葉を2~3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCの量をカバーできるそうで
牛肉は、周知のように文明開化を象徴する食材である。その牛肉と米がどんぶりの中で出合って誕生したのが、すなわち『牛丼』である。では、いったいどのように出合ったのか。 牛丼の原点は牛鍋 牛鍋が登場したのは 中川嘉兵衛 関東大震災以降、牛丼は現在のような醤油味に 牛丼は明治後期生まれの丼物! 牛丼の原点は牛鍋 牛丼の歴史をさかのぼっていくと、牛鍋に行き当たる。牛鍋とは、開国に揺れる幕末に誕生した、牛肉の和風鍋料理である。 牛鍋が登場したのは 1862(文久2)年。横浜入船町(現在の横浜市中区常盤町、尾上町近辺)で「伊勢熊」という居酒屋を営んでいた主人が女房の反対を押し切り、牛の煮込みを売り出したのが始まりとされている。当時、横浜は外国人居留地として栄えていた。1860(万延元)年、横浜居留地でアイスラー・マーティンデル商会が食肉業者第1号として肉の販売を開始。その後8年間で外国人が経営する食肉店
セロリの日本名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間だそうです。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとして食べたり、食材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。 栄養素のポイント 旬・産地 おいしいセロリを選ぶポイント おいしさをキープする保存のしかた セロリの固い筋を取る方法 栄養素のポイント 独特の香りは、アピインという精油成分に由来するものです。 またセロリにはうま味成分のひとつのグルタミン酸が、可食部100g中100mg含まれます。これは、比較的グルタミン酸を多く含むにんじん(120mg)に匹敵する量です。 旬・産地 セロリが育つためには、涼しい気候であることが大切です。 産地リレーやビニールハウス、トンネル栽培などにより周年で出回りますが、おいしい時期は12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(
飲食店で食事や飲酒をするのはデートの定番中の定番ですが、実はモテない男性がやりがちな地雷がたくさんあるのです。けれどそれに気づかず、無自覚のうちに女性に嫌な思いをさせてしまっているなんて人も少なくありません。 そこで今回は、飲食店デートで嫌われる男性の10の行動をご紹介。 1、食事の前後に「いただきます」、「ごちそうさま」を言わない 2、カトラリーの使い方など最低限のテーブルマナーもなってない 3、料理を食べる際、口を閉じないで咀嚼音を立てるクチャラー 4、ビュッフェで、こぼれんばかりによそうなど盛り付けが汚い 5、案内されたテーブルで真っ先にソファ側に座り、女性はイス 6、酔っぱらったときなど、周囲に迷惑なぐらい声が大きくなる 7、「ちょっと小便してくるわ」など食事中なのに下品な言葉遣い 8、急ぎではないLINEやゲームに夢中でスマホをずっと触っている 9。後先考えずに大量に注文して、
自分の振る舞いによっては「迷惑な客」と思われ、嫌われてしまったり、場合によっては出入り禁止になってしまうことも実はあります! 特に、個人経営の飲食店の場合は、一度嫌われたりすればもう2度と、そのお店に行けなくなってしまうかもしれません。 飲食店に嫌われる 1、営業時間・閉店時間を守らない 2、欲張って食べれない 3、ニオイがキツイ 4、過度な要求 5、予約ドタキャン 6、マナーを守れない客 7、長く居座る 8、料理をマズイと言う 9、嘔吐 10、事前連絡なしの特殊客 最後に 飲食店に嫌われる 飲食店に限ったことではないですが、これからも利用する予定のあるお店には基本的には嫌われたくないはずです。 嫌われてしまうとそのお店を利用できなくなってしまう可能性も高いですし、サービスにも差が出てしまう可能性が。 「もうこのお店には来ない!」という覚悟があるなら良いのですが、まだ利用するつもりがあるの
飲食店はチェーン店と個人経営店の2つに大別されますが、その違いはどこにあるのでしょうか?それぞれの特徴、メリットとデメリット、どのような人が向いているかを解説します。飲食店でのアルバイトを検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。 チェーン店 ■ チェーン店で働く「メリット」 ■ チェーン店で働く「デメリット」 ■ チェーン店に、向いている人 個人経営店 ■ 個人経営店で働く「メリット」 ■ 個人経営店で働く「デメリット」 ■ 個人経営店に、向いている人 チェーン店とフランチャイズ店の違いは? チェーン店とは フランチャイズ店とは フランチャイズ店のメリット フランチャイズ店のデメリット チェーン店 チェーン店は、企業が経営する1つの飲食店グループに所属しており、基本的には外装、内装、コンセプト、マニュアルなどが統一されています。 ■ チェーン店で働く「メリット」 チェーン店で働く場合
色は違うものの形がよく似ているカリフラワーとブロッコリー。どちらもキャベツの仲間です。つぼみを食べることが共通点ですかね! 『実はカリフラワーはブロッコリーの突然変異といわれています』 そのようなカリフラワーですが、戦後の食の洋風化とともに普及し、当時はブロッコリーよりも人気があったそうです。 そこで今回はカリフラワーについて、どのような栄養や効能があるのか!についてです。 カリフラワーとは? カリフラワーの種類 カリフラワーの栄養成分と効能 カリフラワーが体に悪いは本当か 冷凍カリフラワーの栄養は? 栄養素を極力逃さないカリフラワーの調理法 おいしいカリフラワーの選ぶポイント カリフラワーの保存方法 美白・美肌効果 免疫力を高める効果 ストレスをやわらげる効果 カリフラワーライス カリフラワーとは? 基本情報 カリフラワーとは、冬から春に旬を迎えるアブラナ科アブラナ属の花野菜です。カリフ
血圧が気になるぽっこりお腹、肌のシミやシワ、ストレスなど、働く女性に尽きない悩み。栄養があって体に良さそうなトマトジュースには、女性の気になる悩みをサポートしてくれる効果が? 美容にも健康にも嬉しいトマトジュースの魅力をたっぷり紹介! 健康や美容に嬉しいトマトジュース どんな効果があるのか?トマトジュースの魅力 活性酸素を除去する ダイエットや美白に効果的 【注意】飲むときに気をつけたい3つのこと 【1】糖質をチェックする 【2】水分補給にしない 【3】1日の摂取目安量は約1本 栄養価アップ食べ方・飲み方をひと工夫 リコピンの効果的な摂り方 【レシピ】トマトジュースを使って毎日おいしく 【1】スパイシートマトチーズスープ 豆乳ヨーグルトとトマトのスープ トマトの夏野菜カレー 健康や美容に嬉しいトマトジュース 「なんとなく体によさそう」「ジュースを飲むよりダイエットになるはず…」というイメー
毎年のことながら、この時期になると猛威を振るうインフエンザや風邪。大事に至らないように、手洗いやうがいを徹底して予防するのはもちろんのこと、感染しにくい抵抗力のある体づくりを心掛けたいもの。 さらに日々の食生活にも大切な役割が。予防に役立つ食材は?かかってしまって体力が落ちた後はどんなものを食べればいいの? 知っておけば、きっと役立つ食対策をご紹介。 インフルエンザ予防は、腸内環境を整えて粘膜を強化 腸内環境を正常に保つ 粘膜を強くして、ウイルスの侵入や炎症を防ぐ かかってしまったらエネルギー源になる糖質を! インフルエンザの症状が出ているとき 食欲がないときは無理に食べなくてOK 解熱後、回復しはじめたとき ビタミンとファイトケミカルを豊富に含む美味ポタージュ かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ 豚 汁 納豆の雑炊 インフルエンザ予防は、腸内環境を整えて粘膜を強化 インフルエンザや風邪にかか
「風邪をひいたときはネギがいい」という民間療法を耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか。いわゆる「おばあちゃんの知恵袋」のひとつですが、ネギには本当に風邪対策に効果があるといわれています。ここではネギが持つ風邪対策の効果について、ネギに含まれている成分などを紹介します。 ネギを首に巻くだけで効果あるのか? ネギを食べることは風邪対策になる! ネギは鍋に入れて食べよう! 第1問 風邪対策に、より効果的なネギの食べ方は? 第2問 疲れている時、ネギと一緒に食べると効果のある食材は? 第3問 風邪対策に効果的なネギの部位は? 第4問 長持ちするネギの保存法は? 最後に ネギを首に巻くだけで効果あるのか? 風邪をひいたらネギを首に巻けば治るという話を聞いたことがある方も多いと思います。 しかし、ネギは首に巻くだけでは風邪対策にはなりません。 ネギには独特のニオイと辛さがありますが、それはア
インドでは定番の飲み物のひとつですが、一体ラッシーとはどんな飲み物なのか! 「ラッシー」とは 似ているドリンクとの違い 材 料 味わい カロリー さまざまなテイストを楽しめる アレンジを楽しむこともできる ラッシーと飲むヨーグルトの違い 明確な違いはない! ラッシーの作り方 牛乳とヨーグルトのおいしい比率 トロピカルラッシー 「ラッシー」とは 本場インドにおいて、チャイと並んでカレーに欠かせない定番ドリンク「ラッシー」。主にインド料理店で味わえるので、飲んだことがある人は多いのではないでしょうか?ラッシーとは、ひと言でいえば「飲むヨーグルト」。スパイシーな料理で熱くなった身体を冷やしてくれますよ。 似ているドリンクとの違い ラッシーと似ているドリンクには飲むヨーグルト、スムージー、ジュースなどがありますが、どのように違うのでしょうか。 飲むヨーグルトとの違い ラッシーと飲むヨーグルトとの違
原価率は、飲食店経営を成功へと導く重要な指標です。 原価率を知ることは、利益率を確保することにつながります。もし原価率を理解せずにメニューの価格を決めてしまうと、赤字になって閉店なんていう結末も・・・?! 原価率の把握ができれば、適切な販売価格の値付けだけでなく、明確な売り上げ目標の設定も可能になります。 原価率とは? 原価率の計算方法 原価の設定が売上の行方を決める 飲食店の適正原価率 適正原価率は30%が目安! 飲食店のジャンルによって原価率も変わる 原価率が上がる原因 1、ロス率の増加 2、オーバーポーション 3、仕入れ価格の上昇 原価率の高さを改善する方法 1、オペレーションを見直す 2、売上貢献度の高い商品でメニュー構成を見直す 3.メニュー開発力をあげる 安定的な原価率を保つための運営ポイント 最適なタイミングで原価率をチェック 最後に 原価率とは? 原価率とは、売上に占める原
顧客を獲得するための集客方法として、オンラインであればWebサイトやメルマガ、オフラインであれば、展示会やチラシのポスティングなどさまざまなものがあります。 集客とは 集客力とは 集客の本質となる3つステップ 新規顧客 見込み客 潜在顧客 休眠顧客 VIP顧客 チラシのポスティング ダイレクトメール(DM) 顧客からの紹介 ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS) 集客とは 集客とは提供するサービスや商品の魅力を発信し、興味のある見込み客に行動を引き起こさせるための施策です。商品やサービスの購入につなげるには、魅力をアピールして興味や関心を抱いてもらわなければなりません。つまり、集客を厳密に定義するなら「顧客を惹きつけること」と言い換えることもできます。集客で呼び込んだ顧客が次に起こす行動は購入であることから、「集客=購買行動が起こりやすい環境を整えること」ともいえます。 集客力と
飲食店に勤務している人にとって、接客スキルの向上は欠かせませんよね。 しかし「何から始めればいいんだろう……?」と不安に思っている人も多いはず。 今回は、接客スキルはどのようにして磨き、お客様に対してどのような効果をもたらすのかについて解説します。お客様に喜んでもらえるような接客をめざしましょう! なぜ、接客スキルを上げた方がいいのか? 集客につながる お客様の心地よい環境を大事に 売上につながる お客様に喜んでもらえる接客ができる お客様の観察から喜んでもらえるポイントを! マニュアルを完璧に身につける 店舗内でのミーティングに積極的に参加する 他の店舗を観察して、いいと思ったところを真似する なぜ、接客スキルを上げた方がいいのか? なぜレベルの高い接客テクニックを身につけたほうがいいのでしょうか。スキルアップがお店にもたらす相乗効果や、自分にとってプラスになるポイントについて解説します
せっかく開業した飲食店も、閉店せざるを得ない状況に陥ることが多くの店であります。今回は、飲食店経営の悩みから閉店の状況、閉店の前兆までをご紹介します。 飲食店の経営は難しい? 飲食店経営者の頭を悩ませているのは? 飲食店の閉店理由 こんな「閉店の前兆」には要注意 全てにおいてずさんな管理 集客対策を行っていない 小さなトラブルが頻発 ときには英断も必要 最後に 飲食店の経営は難しい? 中小企業庁の「中小企業白書」によれば、「宿泊業、飲食サービス業」の9割近くが小規模事業者となっています。小規模事業者のなかで業種別に1年間の売り上げを比較すると、「卸売業、小売業」の売り上げが約27%と最も大きく、「建設業」約25%、「製造業」約20%と続きますが、「宿泊業、飲食サービス業」は3.4%を占めるにすぎません。 さらに、業種別に見た従業員1人当たりの1年間の売上高は、「卸売業、小売業」1,494万
普段の食卓にも欠かせないケチャップ。カタカナですし、どうやら英語らしいということはお分かりかもしれませんが、実はイギリスで「ケチャップ」と言うと、全く別のものが出てきてしまうかもしれないんです! ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップは英語? 新大陸で生まれたトマトケチャップ ケチャップは英語。でもイギリスでは通じない? イギリスでは「tomato sauce」 ketchupの由来 tomato sauceの由来 トマトケチャップから日本独特の洋食が誕生 ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップの由来には諸説ありますが、その語源からアジアにルーツがあるとする説が有力です。中国には古くから「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料があり、これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚を発酵させて作ったものでした。それが17世紀ごろ、東西貿易が盛んになるなかでアジアからヨーロッパに伝わったと考
アメリカの国民食として知られる「ホットドッグ」。細長いパンに切り込みを入れソーセージを挟んでいただく、世界でも有名なパン料理のひとつです。ドッグと付くことから、名前の由来は犬なのでは?と言われることも。 ホットドッグの名前の由来 ソーセージの中身は犬の肉と噂されていた! ホットドッグの発祥はドイツ? ホットドッグがアメリカに広まったきっかけ アメリカで国民食となったホットドッグ ホットドッグ用バンズの誕生 コニーアイランド ホットドッグの名前の由来 細長いパンにソーセージを挟み、ケチャップやマスタードをつけていただく調理パン「ホットドッグ」。今ではお馴染みになってしまいましたが、日本語に訳すと「熱い犬」という意味を持つ、ユニークな名前が特徴です。「ドッグ」と付くことから、名前の由来には犬が関係していそうですが、実際にはどうなのでしょうか? パンに挟む具材としてはソーセージのほかに、ピクルス
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『https://japan-eat.com/』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く