サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
衆院選
jp.ndish.com
材料 (4人分): 魚(※1) 1尾 塩 大1 こしょう 少々 酒(※2) 大1 味の素(※3) 小1/10 塩 大1 ねぎ(※4) 魚に乗せる量(※4) 生姜 20 g(※5) オイスターソース 大2 サラダ油 大1 ごま油 大1 ※1:例えば、フライパンが直径26 cmなら、直径24 cmまでのお皿が入るので、全長24 cmまでの魚なら切り身でなくても調理できます。大きな魚なら頭を取ったり切り身にすればよいです。身が白い魚がよいです。 ※2:日本の料理用酒でも日本酒でもよいです。あれば紹興酒などがあると現地の味わいに近くなります。 ※3:味の素の使用は任意ですが、使うと現地の味わいに近くなります。 ※4:緑の小ねぎなら根もとの丈夫な部位を使います。長ねぎを使用してもよく、その場合は緑の部分も白い部分も使えます。 ※5:生姜の分量をレシピに記載するのは難しいのですが、あまり短くても映えな
作り方: 乾燥ヒヨコマメを使う場合はあらかじめゆでて戻しておく。缶詰のヒヨコマメを使う場合は軽く洗っておく。 小鍋にヒヨコマメ、紅茶の茶葉、アムラ又は梅干し、あればシナモンやカルダモンを少々入れて、ひたひたに水を注いで中火にかけ、煮汁がほとんど飛ぶまで煮詰める。 にんにく、生姜、玉ねぎ、トマトを電子レンジ加熱してからバーミックス又はすりばちで潰しておく。 小鍋に油を入れ、すりつぶした玉ねぎ他のピューレを入れて炒める。 スパイスパウダー類と塩を入れて更に炒め、カレーペーストっぽくする。 ヒヨコマメを煮汁ごと入れて、加熱しながら全体を混ぜる。 味見をして、好みの塩加減やスパイス加減にする。 Enjoy!
【基礎情報】 国名:ウクライナ、Ukraine、首都:キエフ、ISO3166-1国コード:UA/UKR、独立国(1991年ソ連崩壊)、公用語:ウクライナ語、通貨:フリヴニャ(グリブナ)。 ▲目次に戻る 【地図】 ウクライナは、ロシア、ベラルーシ、ポーランド、ルーマニア、モルドバなどと接する東欧の国です。 ▲目次に戻る ◆大国ロシアの料理の礎、典型的なスラブの料理 ウクライナの首都キエフは、スラブにおける最も古い都市の1つです。9世紀にはここに成立したキエフ公国があり、キエフが都として栄え、それがモンゴルにより弾圧され、やがて名もない地方都市モスクワが栄えはじめて、大公国へと台頭していきました。それが今のロシアの礎です。そのように歴史を追うと「ロシアの礎はウクライナにあり」という見方ができ、ウクライナが歴史のある偉大な国であることが理解できます。しかしこの地域は争いは絶えず、領土・領域は変わ
+++新着+++ 「お茶やコーヒー」の項を新設しました。 【目次】 新着/基礎情報/地図 本文はじめ 主食/スープ類/乳製品/軽食/お茶やコーヒー 料理名一覧/Link 【基礎情報】 国名:アラブ首長国連邦、United…
◆「その土地の食」…私が世界で実食した「本物の写真」。 (現在データ移行中)世界の 726 料理を掲載。⇒クリックすると解説へ。その土地の食トップは≫こちら。
世界の料理レシピ 世界246か国の素敵な料理のレシピを掲載しています。NDISH(エヌディッシュ)は国民食を意味するNational dishの抜粋です。 世界の料理レシピのサイトへようこそ♪ 本サイトの活用の仕方: 表紙をリロードするとランダムに各国の料理が現れます。 「国別リスト」をクリックするとお目当ての国のレシピを一覧できます。 PCサイドバー/スマホ下部に「検索窓」があり、目的のレシピを探せます。 PCサイドバー/スマホ下部に「人気記事一覧」があります。 『レシピブログ』ランキングに参加しています。当サイトに良い評価ポイントがあればクリック(≫こちら)お願いします。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『世界の料理 NDISH(エヌディッシュ) 世界245か国の料理と、海外の食文化を解説し...』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く