昨年末、大手デパートの高島屋がクリスマス用に販売したケーキがグチャグチャに崩れた状態で複数の購入者に届き、ネットを中心に炎上した。高島屋はホームページ上で謝罪コメントを発表。調査を進めるも、原因は特定できなかったという。 いまだ記憶に新しい事件であるが、高島屋は今年も同じ監修元、同じ製造会社でクリスマスケーキを販売するということで、実際に注文してみた。 ・高島屋のクリスマスケーキ 購入したのは、横浜市のフランス料理店「レ・サンス」が監修し、埼玉県羽生市の菓子メーカー「ウィンズ・アーク」が製造した『フレーズリボンショートケーキ』だ。 価格は税込み5490円。送料込みで6480円だった。この記事を書いている時点でケーキはすでに完売している。 説明書き通り、冷蔵庫で解凍すること約10時間。開封してみると…… 崩れていなかった。 ・ひと安心 これでもしグチャグチャだったら伝説になっていたところだが