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たけのこが余ってしまった時、どうされていますか? 水煮のたけのこも、皮付きのたけのこも、使い切れずに残ってしまうことがありますよね。 たけのこづくしのお料理も素敵ですが、1品だけたけのこ料理をつくりたい、または晩酌のおつまみにしたい・・・。 たけのこは冷凍にすれば長期保存が可能です。 今回は、たけのこの冷凍保存方法についてご紹介します。 旨味を逃さず長期保存が出来る 旬の時期にたくさん出回る皮付きのたけのこ。皮付きであれば冷蔵庫で4~5日程度保存することができます。 冷蔵の場合はこのくらいの日数が限界で、そのままおいておくと苦みがでてくるため、おいしくいただけなくなります。 冷凍保存なら旨味を逃がさずに長期保存が可能です。 少しずづ料理に使える たけのこを1本使い切ってしまうたけのこづくしのような献立ではなく、ちょっとしたたけのこ料理を作りたいという場合、丸ごとのたけのこを処理して作るのは
オクラが余ってしまったらいつもどうしていますか? 連日オクラを食べるわけにもいかず、レシピもなかなか思いつかない…。 そんな時は冷凍保存することをおすすめします。 オクラを冷凍すると長期保存できるだけでなく、豊富な栄養素を長持ちさせることができます。 オクラの上手な冷凍保存方法、解凍方法、冷凍オクラを使った簡単レシピをご紹介します。 低温障害を起こさずに長期保存できる オクラは傷みやすい野菜で、冷蔵庫に入れてもすぐに黒くなってしまいます。 実は、オクラは寒さに弱く、5度以下になると低温障害で黒く変色してしまうことがあるのです。 適温は10度前後で、夏なら新聞紙などでくるんでから冷蔵室ではなくて野菜室に入れ、冬なら冷蔵庫に入れずに冷暗所で保存します。 冷凍しない場合の保存期間の目安は4~5日です。 意外にデリケートな野菜ですが、冷凍保存にすれば低温障害を起こすことなく一か月くらい長期保存する
カレーの冷凍保存方法 カレーの冷凍保存期間 カレーを冷凍する場合、1か月が保存期間の目安になります。ただし、冷凍している間も少しずつ酸化などにより劣化してしまうので、2週間を目安に食べきると美味しくいただけます。 カレーを冷凍保存する時のポイント カレーを冷凍する時によく使われるのが、ジップロックとタッパーです。どちらを使う場合でも以下の2点がポイントです。 ☑1食分(約200g)に分けて冷凍します。こうすると食べるときに必要な分だけ解凍出来て便利です。 ☑ニンジン、ジャガイモは冷凍に不向きなので、冷凍する前に取り除くか潰しておきます。特にじゃがいもは冷凍すると中の水分が抜けてぼそぼそとした食感になってしまいます。 ジップロックでの冷凍保存方法 冷凍する時にジップロックを使うと、薄いので冷凍庫に入れやすい、解凍する時に凍ったまま湯煎できる、といったメリットがあります。 一方でジップロックに
枝豆などの豆類、イモ類、コーン、カボチャ、ホウレンソウなどはよく冷凍前にブランチング処理されます。 逆にエリンギなどのきのこ類、小松菜、玉ねぎ、トマトなどはブランチをせずに冷凍することが多いものになります。 きのこ類は含まれる水分量が少ないので冷凍に強く、ブランチをする必要がありません。また、トマトなど加熱すると崩れるものはそのまま冷凍するとよいでしょう。 ブランチング処理の効果 野菜の冷凍耐性があがる 食品が冷凍に強いかは、食品の組織の強さと含まれる水分量で決まります。組織が弱く、水分量が多いと、冷凍した時に氷の結晶が細胞を壊してしまいドリップにつながります。 野菜は8割から9割が水分で出来ているので冷凍に弱いのです。野菜をさっと茹で、流水で冷やすことで組織が柔らかくなり、冷凍に強くなるのです。 酵素の働きが抑えられる 野菜はポリフェノールや酸化酵素などが含まれており、貯蔵中に酸化するこ
小松菜を冷凍保存する場合、2通りの方法があります。一つ目は生のまま冷凍する方法で、二つ目はさっとゆでてから冷凍する方法です。 小松菜をさっと茹でた後に流水で冷やすと、葉っぱの細胞が柔らかくなり、冷凍したときに壊れにくくなります。 また、熱を加える事により保存中の劣化の原因になる酵素の働きが抑えられます。ひと手間かかりますが、2週間以上保存する場合はさっと茹でてから冷凍する方法がお勧めです。 生のまま冷凍する場合 1.根元の汚れが落ちるようにしっかり洗います。
たくさん購入したれんこんを、食べきれずに余らせてしまったことはありませんか? 食べきれない場合や、長期間保存しておきたい場合には冷凍することをおすすめします。 正しい方法で冷凍すればれんこんのシャキシャキ感は失われないため、好きな時においしく食べることが出来ます。 また調理したあとに冷凍すればお弁当にも活用できます。 れんこんを長持ちさせるための上手な冷凍保存方法、保存期間、冷凍れんこんを使ったおいしいレシピをご紹介します。 冷凍する際に気を付けること れんこんは正しい方法で冷凍すれば食感を保つことが出来るため、基本的には冷凍に向いた野菜です。 冷凍保存する場合には、買ってきた直後にそのまま使う分と冷凍する分に分け、冷凍する分は早めに保存処理してしまうことがポイントです。 れんこんは水の中で育つため、光や空気、乾燥を嫌います。できるだけ光や空気に触れない冷凍保存を早めにするとよいでしょう。
読了予測時間:3分00秒 マンゴーを流通させる際に、冷凍加工を行っている業者様は多いと思います。 しかし、冷凍することによって味が落ちてしまうこと、食感も失われてしまうことに悩んでいるのではないでしょうか? この記事では、これらの悩みを持っている方へ、急速冷凍機を使ったマンゴーの冷凍方法をご紹介します。 最新の冷凍技術を用いれば、今までよりも圧倒的に高品質なマンゴーを供給することができるようになります。 獲れたてと変わらない美味しさのマンゴーということで、新たなブランディングを行うことも可能になるかもしれません。 マンゴーの加工に課題をお持ちの業者様、品質を上げたい業者様はぜひご一読ください。 熟度を一定にすることが難しい マンゴーを流通させることに関して、最も理想的であることは獲れたての完熟マンゴーを流通させることができる状態です。 常温保存ではマンゴーは追熟していくため、完熟になる前に
冷凍イカはリーズナブルで美味しいので、よく購入するという方も多いのではないでしょうか。 実は、イカは冷凍しても品質が落ちづらく、冷凍に向いている魚介類です。姿のイカ、さばいてあるイカ、さまざまな冷凍イカが販売されています。刺身、煮もの、炒めもの、揚げものなど食べ方も多く、内臓であるワタも食べることができます。 冷凍イカをより美味しく食べるために、イカの冷凍方法や解凍方法、ワタを使ったレシピ、簡単に作ることができるレシピをご紹介します。 冷凍イカの特徴 イカは繊維質で水分が少ないので、冷凍によるダメージを受けづらいです。冷凍しても品質が落ちないので、魚介類の中で最も冷凍に向いています。 特に市販の冷凍イカは、釣りあげたイカをすぐに急速冷凍しているので、新鮮で品質が良いです。急速冷凍するとイカの細胞組織を壊さずに凍らすことができるので、冷凍前の品質を保つことができます。 急速冷凍することで、と
ハムやソーセージを製造している食肉加工メーカーでは、品質の良い商品を販売するために、どのような工夫があるでしょうか? 原料にこだわり、時間をかけて熟成させ、手間をかけて美味しい商品を製造しています。しかし、ハムなどは製造してから時間がたつと、味が落ちてしまうという問題があります。 そこで役に立つのが、急速冷凍機です。 急速冷凍することで、鮮度・品質の良い状態を長期間維持し、作りたての美味しさのまま販売できます。また、鮮度を保つことができるので、保存料などの食品添加物の使用を抑えた生産が可能になります。 急速冷凍機を活用することで、さまざまなメリットが生まれます。 急速冷凍機を導入している食肉加工メーカーを例にあげ、詳しく解説していきたいと思います。 急速冷凍と通常の冷凍方法との違い 急速冷凍と通常の冷凍方法との違いは、凍結スピードにあります。急速冷凍は食品を素早く凍らせることができるので、
お菓子は冷凍できないと思っていませんか? 冷凍できないお菓子もありますが、ケーキやクッキーなどの洋菓子、和菓子全般など、さまざまなお菓子が冷凍できます。基本的にお菓子は日持ちがしないので、すぐに食べきれない場合は冷凍することをおすすめします。 冷凍することで、2週間~1カ月保存できます。 お菓子の種類ごとの冷凍方法や注意点、保存期間、解凍方法を詳しくご紹介します。 また、鮮度、品質を落とさずに冷凍できる、急速冷凍活用法について解説したいと思います。 冷凍に向いているお菓子、向いていないお菓子 お菓子は冷凍と非常に相性が良いです。 ゼリーなど、相性の悪いものもありますが、ご家庭で食べる機会の多い焼き菓子などは品質が落ちづらいです。 冷凍しても大丈夫なお菓子は、スポンジ生地、タルト生地、パイ生地、バターケーキ、ムース、焼き菓子、ホイップ生クリーム、和菓子など。 しっかり火を通してあるお菓子や、
冷凍カニの正しい解凍方法をご存じですか? 冷凍カニは解凍方法を間違えると、美味しく食べることができません。ですので、冷凍カニを食べるときは、正しい方法できちんと解凍する必要があります。 冷凍カニを解凍する際に一番重要なことは、ボイルしてあるカニと、生のカニとでは解凍方法が異なるということです。 ボイルしてある冷凍カニは冷蔵庫での解凍、生の冷凍カニは流水解凍が適しています。 解凍する際の注意点や正しい方法、さらに、解凍の目安時間や日持ちなど、冷凍カニにおける7つのポイントを詳しく解説します。 →→ 国産フルーツが特殊冷凍でサクサクな新食感デザートに?! ボイルしてある冷凍カニの最適な解凍方法は、冷蔵庫でゆっくり解凍すること。急激に解凍すると、旨味とともにドリップが流れ出てしまい、身がパサパサして味が落ちてしまいます。 ですので、室温での解凍は避け、低温で解凍することをおすすめします。 冷凍カ
生蕎麦を冷凍保存できたら、より多くの方に楽しんでもらえると思いませんか? 生蕎麦は日持ちがしないので、長期保存するためには冷凍する必要があります。 しかし、冷凍すると食感や風味が悪くなり、品質が落ちてしまいます。 品質を落とさずに冷凍する方法の1つとして、急速冷凍機の導入があります。 急速冷凍することで、打ちたてと変わらない品質を長期間維持できます。 挽きたて、打ちたての生蕎麦を、全国にお届けすることが可能。お店で食べる蕎麦と変わらない美味しさを、ご自宅でも楽しむことができます。 生蕎麦を急速冷凍することのメリットや、急速冷凍機を導入している蕎麦屋として「辻蕎麦」と「元祖 小千谷そば角屋」の導入事例をご紹介します。 品質の良い状態で長期間保存できる 急速冷凍することで、打ちたての品質を維持したまま長期間の保存ができます。鮮度が落ちないので、賞味期限を延ばすことが可能。 通常の生蕎麦の賞味期
冷凍庫で食材を保管していたら、いつの間にか霜がびっしり。変色や嫌な臭いがあり、風味、食感も悪くなってしまった。 業務用冷凍庫ではなく急速冷凍で冷凍したのに、どうして?こんな経験がありませんか? これらの冷凍庫内で起る品質劣化の原因として代表的なものが「冷凍焼け」です。 冷凍焼けは、冷凍庫内で食材が乾燥・酸化することで品質劣化する現象で、保管環境次第では、急速冷凍機で冷凍しても、冷凍焼けが起こります。 計画生産や冷凍商品の販売のために急速冷凍機を取り入れたのに、保管中に冷凍焼けして品質劣化してしまっては台無しです。 今回は、冷凍焼けについて、正しいメカニズムと冷凍焼けさせずに美味しさを保つ方法を解説します。 冷凍焼けとは 「冷凍焼け」とは、食材の乾燥と酸化によって品質が劣化してしまう現象です。 冷凍庫内の温度上昇で食材の水分が溶け、その水分が気化すること(昇華)で起こります。 細胞の中のもと
節約や健康のために、お弁当を作っている方は多いのではないでしょうか? しかし、毎日作るとなると時間や手間がかかり大変です。毎日のお弁当作りを楽にするコツとして、冷凍食品を活用することをおすすめします。 冷凍食品を利用することで、調理の手間や時間を短縮でき、お弁当作りの負担を軽くできます。 メインとなるおかず、副菜、冷凍野菜と、さまざまな冷凍食品が販売されています。 冷凍食品を上手に使う方法や、おすすめのおかず、また、ひと手間加えたアレンジレシピをご紹介します。 お弁当を作るメリット お弁当を作ることのメリットは、節約になること。一般的な会社勤めをしている人の昼食代の平均は600円くらいです。 冷蔵庫にあるものや、夕飯の残りなども利用してお弁当を作れば、だいたい1食100円~300円で作ることができるので、節約になります。 また、外食やコンビ二のお弁当ばかりだと、野菜不足になってしまうことが
満腹食べてダイエットをする方法があるのをご存じですか? 料理を作るときにお肉の代用にこんにゃくを使うことで、満腹食べてもダイエットをすることができます。 こんにゃくは、カロリーが低く腸の働きを良くする効果があるので、ダイエットの強い味方として有名な食材です。 また、こんにゃくは食物繊維やカルシウムが豊富で、コレステロール値を抑える働きや動脈硬化を予防する働きがあります。 こんにゃくをそのまま調理して食べても美味しいですが、冷凍すると食感が変わり、お肉のような食感になります。 お肉の代わりにこんにゃくを使うことで、カロリーを抑えることができ、ダイエットになります。 こんにゃくの冷凍方法や使い方、お肉の代用に冷凍こんにゃくを使った美味しいレシピをご紹介します。 こんにゃくの冷凍方法 こんにゃくを冷凍して食べる方法は昔からあり、凍みこんにゃくと呼ばれています。凍みこんにゃくは、冷凍と乾燥を繰り返
大根をまるまる1本買ったけれど、使いきれずに困ったことはありませんか? 大根を買いすぎてしまったときや、使い切れないときは冷凍保存することをお勧めします。冷凍することで保存期間が延びるだけでなく、柔らかくなり味がしみやすくなります。 時間がかからずに味がしみるので、煮ものやおでんを短時間で美味しく作ることができます。 品質を落とさずに大根を冷凍保存する方法、その際の注意点、保存期間を詳しく見ていきたいと思います。 また、冷凍大根を使った煮もの、味噌汁、おでんの美味しい簡単レシピをご紹介します。 大根を冷凍保存する方法 葉の部分を取り水できれいに洗い、皮をむいて使いやすい大きさに切ります。 煮ものとして使いたい場合は、2~3cmの輪切りや半月切りに、味噌汁の具材として使いたい場合は、いちょう切りや千切りにすると良いです。 冷凍保存する際に、気をつけたいポイントが2つあります。 ☑1、皮をむく
冷凍した肉・魚は、いつまで保存できるかご存じでしょうか? 肉・魚を冷凍すると酸化や細菌の繁殖を抑えることができるので、冷蔵保存した場合に比べて、賞味期限が格段に延びます。 しかし、冷凍すれば無期限で保存できるわけではありません。長い期間冷凍保存していると、ゆっくりと品質は劣化してしまいます。 冷凍した肉・魚の賞味期限は、大体1カ月ほど。種類などによって傷みやすさは異なり、美味しさを考えると早めに食べることが望ましいです。 冷凍した肉・魚の賞味期限、上手な冷凍方法や解凍方法、賞味期限を延ばすコツをご紹介します。 冷凍した肉の賞味期限 一般的に冷凍した肉の賞味期限は、約1カ月と言われています。しかし、実はお肉の種類や形状によって傷みやすさは異なり、長い期間冷凍保存すると品質が落ちてしまいます。 水分量が多いほど品質劣化が進むので、肉の種類でいうと、鶏肉、豚肉、牛肉の順番で傷みやすいです。 また
地域でとれる魚介類の流通を広げ、漁業を活性化させようと、多くの漁業関係者の方が悩まれているのではないでしょうか。 漁業活性化の活動の一例として、漁協の取り組みをご紹介します。 「遊子漁協」では漁業の活性化のために、生産体制の強化と販売体制の強化に力を入れています。 生産体制の強化として、水産加工場で取り組んでいることが、急速冷凍機と徹底させた衛生管理システムの導入です。その結果、新鮮で品質が良く、安心・安全な魚を消費者に届けることができるようになりました。 また、遊子の魚、遊子の名前を多くの方に知ってもらうために、女性が中心となって販売強化の活動を行っています。 遊子漁協の取り組み内容や、どのような成果を上げているのかをご紹介したいと思います。 遊子漁協の抱える問題と取り組み 遊子漁協とは 遊子漁業協同組合は、愛媛県宇和島市の中央部に位置する、三浦半島の北側にある遊子地区にあります。 遊子
お肉の最も良い保存方法をご存知でしょうか? お肉の品質を守り、日持ちさせるためには、冷凍することが最適な保存方法です。 冷凍することで細菌の繁殖や酸化を抑えることができるので、2週間~1ヵ月ほど保存できます。 しかし、ただ冷凍するだけでは美味しさは失われてしまいます。 美味しく食べるためには、冷凍する際、解凍する際に注意点があります。 どのように冷凍、解凍すれば良いのか、いつまで保存できるのか詳しく解説したいと思います。 また、より高品質で美味しい状態を維持できる、急速冷凍法をご紹介します。 新鮮なものを選ぶ すでに品質が落ちているお肉を冷凍しても、美味しく食べることはできません。 スーパーなどで買うときはドリップが出ていない新鮮なものを購入し、すぐに使わないのであれば冷凍保存する必要があります。 お肉を長期間冷蔵保存しておくと、どんどん鮮度が失われてしまうので、できるだけ新鮮な状態のうち
野菜を栽培する農家の方は、どのような問題を抱えているのでしょうか? 農業は収穫時期が限られ、収穫量が天候などに左右されやすいため、安定した供給が難しいこと。また、規格外になると出荷できずに廃棄ロスが多くでること。 自然を相手にする産業のため、収入を安定させること、収入を上げることが難しいという問題があります。 このような問題への解決策の一例として、急速冷凍機の導入があることをご存知でしょうか? 冷凍加工することで冷凍野菜の販売や、野菜を原料とした加工品の製造ができます。 冷凍野菜は長期間保存できるので、通年での供給が可能。下処理済みなので使いやすく、とれたての鮮度や栄養価を維持し、安心・安全な野菜として付加価値が上がります。 また、規格の問題から出荷できずにいた野菜や、名物野菜を活用することで、新たな商品開発、販路拡大につなげることができます。 急速冷凍して野菜を有効活用する方法、農業を活
冷凍した食品を解凍するには、どのような方法が一番良いのでしょうか? 多くの方が悩む問題です。 結論を言うと、食品や用途によって最適な解凍方法は異なります。 常温解凍、低温解凍、流水解凍などの緩慢解凍や、電子レンジ解凍などの急速解凍があります。 解凍方法を間違えてしまうと、風味や美味しさが失われてしまいます。 失敗しないために、それぞれの解凍方法に適している食品、注意点を紹介したいと思います。 冷凍した食品を解凍する方法 冷凍した食品の解凍方法について大きく分類すると、緩慢解凍と急速解凍に分けることができます。 緩慢解凍は、常温解凍、低温解凍、流水解凍などの解凍方法のこと。 急速解凍は電子レンジ解凍のように、熱を加えてサッと解凍させる方法のことを指します。 緩慢解凍と急速解凍、どちらが優れているというわけではなく、常温解凍、低温解凍、流水解凍、電子レンジ解凍と、それぞれの解凍方法に特徴があり
ひき肉を買いすぎてしまったとき、余ってしまったときは、どうすれば良いのでしょうか? 使いきれなかったひき肉は、冷凍保存することをお勧めします。 冷凍することで1ヶ月ほど保存することができるようになります。 しかし、取り扱いには注意が必要。きちんとした方法でなければ、どんどん品質が落ちてしまいます。 冷凍したひき肉を美味しく使うためには、上手に冷凍保存すること、上手に解凍すること、ひき肉を上手に調理すること、この3つが重要です。 ひき肉の品質を落とさないためには、正しい方法で冷凍することが重要です。 買ってきたひき肉をただ冷凍庫に入れるだけでは、美味しさが失われてしまいます。 ひき肉を冷凍保存する際に気をつけたいことが4点あるのでご紹介します。 新鮮なうちに冷凍保存すること 購入したらすぐに冷凍庫に入れて冷却させます。 冷凍する前に鮮度が落ち、品質が劣化していたら、美味しさを保つことはできま
~149kg 150kg~299kg 1t~2.9t 300kg~449kg 3t~ 450kg~699kg 700kg~999kg
品質が良く美味しい冷凍食品がたくさん販売されています。使い勝手が良いので、利用されている方も多いのではないでしょうか。 特に、お弁当を作る際に冷凍食品は便利です。調理時間を短縮し、無駄なく使うことができるなどのメリットがあります。 また、冷凍食品はお弁当だけでなく夕食のおかずやおやつなど、幅広く使うことができます。 お勧めの冷凍食品や使う際のポイントをご紹介するとともに、美味しい冷凍食品を製造するうえで必要不可欠な急速冷凍技術をご紹介したいと思います。 冷凍食品を一番多く利用する場面は、なんと言ってもお弁当作りです。 冷凍食品を使うことで、調理時間を短縮することができる、多品種作ることができる、無駄なく使うことができる、などのメリットがあります。 冷凍食品を上手に使うことで、お弁当作りを楽にすることできます。冷凍食品を使ってお弁当を作る際のコツが3つあるので、ご紹介します。 コツ1、冷凍野
「氷感」とは、庫内に特殊な静電エネルギーを安全かつ安定して加えることにより、食材の鮮度を保持する”冷蔵技術”です。0℃付近を中心に食品の長期保存と熟成を目的に考えられた技術です。 長期保存の難しい食材もそのままに。高品質解凍も可能。 長期保存が難しいとされる魚貝類も、色・味ともに新鮮そのものです。 鮮度が命と言われる魚貝類、その鮮度を一秒でも保とうと多くの方が努力をされています。 フレッシュな物は無凍結で、冷凍された物はドリップを抑えた解凍機として効果を発揮します。 細やかな設定などはいりません。 ほんの1日でお客様の苦労を解消できるかもしれません。 痛みやすい果物も新鮮そのままに。 甘くて美味しい果物も、氷感庫にお任せください。 その甘味は疲れた心を癒してくれ、笑顔ももたらしてくれる数多くの果物。氷感庫の効果はバツグンです。 「氷感庫に入れて甘味が増した」このようなお声をたくさん頂いてお
「急速冷凍」とは、食品を30分~2時間ほどで急速に凍らせる技術です。凍結まで6時間以上かかる「緩慢凍結」に比べて、急速冷凍は時短につながるだけでなく、品質をほとんど落とさずに冷凍できるメリットがあります。 「春夏秋凍」は、急速冷凍機、急速冷凍庫、瞬間冷凍機などの急速冷凍・特殊冷凍※に関する総合サイトです。 詳細はこちら
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