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大谷翔平
sugucchi.asia
100gで500円くらい。ちょっと高く感じるかもしれないですが、やっぱり美味しさはパンチェッタの方が濃厚で美味いです!もちろん、ベーコンでも普通に美味しいです。 材料(2人前) パンチェッタ 100g ホールトマト 1缶 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1カケ 鷹の爪 1つ 粉チーズ 適量 オレガノ(粉) 適量 パンチェッタは2cm角くらいに切っておきます。 玉ねぎは1/2個をこれくらいに、小さめに切ります。なんて言う切り方か、わかんないな…(笑)。 調理スタート 最初にパンチェッタを炒めます。いつもなら、にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めるんだけど、パンチェッタにしっかり焼き色をつけたいので、順番変更。 オリーブオイル大さじ1を入れて、温まったら中火でパンチェッタを炒めていきます。 パンチェッタから脂がにじみ出してくるから、オリーブオイルは少なめで大丈夫。 こんなふうに、焼き色がついて来
5月22日からブログを更新し続けて、やっと11日が経ちました。 ランニングは700日以上連続出走してるけど、ブログ継続はまったく違った感覚です。 これからも継続するために、これまでのことをまとめておこうと思います。 ブログ更新までのルーティン 時系列順に書いていくと…。 朝起きたら、前の日に更新した記事をSNSでポストするところからスタート。 そして、通勤時間で新規記事のタイトル、見出し、コンテンツをなんとなく書く。だいたい7割完成させるイメージです。 仕事中は一切ブログのことは考えない(当たり前か)。 帰りの通勤電車と、帰宅後に夕食、入浴を済ませてから、残りの3割を肉付けしていく。 ここで活躍するのが音声入力。iPhoneの音声入力ソフトはかなり正確に入力してくれるので、ただ話していればどんどん記事が完成していく。 日付が変わるまでに、記事のアップが完了する。 これを繰り返していた感じ。
今回から思い切ってFacebookに自分のブログを投稿するときに公開範囲を『全公開』にすることにしました。 ぼくにとって、めちゃくちゃ勇気の要ることで、そして画期的なことです。 その辺の考えをまとめてみました。 たくさんの人に見て欲しいけど、友人限定に公開している矛盾 なぜFacebookでの、ブログ更新ポストを友人限定にしているのか?それは会社の同僚に見られたくない、と言う思いがあるからです。 当たり前ですが、Facebookで『公開』でブログ更新をポストすれば、誰でも自分の記事に到達する可能性があります。そうしたら、偶然同僚が自分のブログを見るかもしれない。 ブログを公開してることを伝えていないので、なんとなく小恥ずかしいわけです! ブログをたくさんの人に読んでもらいたい、という思いがあるいっぽう、会社の人には見られたくないからFacebookでは友人限定で拡散する。 車で例えるならア
HOMEランニング・マラソン毎日ランニングするぼくが語る、Apple Watch Series 2のオススメポイント・イマイチポイント
まずは、たらこの腹を切ってスプーンで中身をこそげ取ります。皮は要りませんからね。 この時にサランラップの上でやると、全部無駄にならないのでオススメです。 次に、生クリームを煮立てていきます。中火でじっくりといきましょう。 温まってきたら、塩ゆで済みのうすいえんどうを入れます。 あ、えんどうじゃなくても、枝豆でもオッケーですよ! 3分ほどしたら、次にたらこを入れて混ぜていきます。 たらこについている塩味で充分味つけできますよ。 コクを出すためにバターをひとかけら入れましょう。 あとは、表面がうっすら膜が張るくらいまで煮立てていきます。 と同時に、パスタをゆで始めましょう。 【ここ大事】パスタの茹で汁でソースを伸ばす! パスタをゆで始めたら、茹で汁を二すくい程度ソースに入れて混ぜます。これが大事! パスタに味が馴染みやすくなり、ベタつかなくなりますよ。 パスタが茹であがったら、フライパンに投入
HOMEイベント大好きです「ファシリテーションで進化」参加レポート - ファシリテーションは奥が深い!だから楽しい!が分かった一日
日本語の達人、明治大学教授の齋藤孝さんの新書を読んだので、書評を書きます。この方は昔から「人と仲良くなるためのコミュニケーション」を題材にした本が多いのですが、今回もすごくいい本でした。 早速紹介しましょう! この本を一言で表現すると? どんな人とでも仲良くなれる会話力が、だれにでも身につく本です。 この本は、こんな人にオススメ! ビジネス上の懇親会やパーティーで、いつも気後れして参加を見送ってしまう人 人見知りだけど、実はいろんな人と仲良くなりたいと心の中で願っている人 新しい職場に配属されたばかりの新入社員 部署横断型のプロジェクトチームで、知らない人ばかりに囲まれてリーダーになった人 共感した3つのポイント 1. 会話力の3段階を理解しよう。全ての土台は雑談力にあり! 著者は、会話力には3つの段階があると教えてくれています。これを学ぶと、まずどんな会話をすれば良いかが明確になります。
グループレッスンを受講する理由 仲間とともに、ブログのさらなる進化を目指す ぼくのブログは開設からもうすぐ3年。300記事を越えたところです。そこそこ記事も読んでもらえるようになったんですが、ここからさらに進化させたいと思っています。ただし、自分一人で試行錯誤しているだけでは限界があります。 クオリティーをもっと上げるために、300人以上のブログ立ち上げ実績があるものくろさんや、すでにレッスンを受けてブログを育てている仲間の助言を得たいと思うようになったんです。 ブログ運営体制の強化 また、300記事くらい掲載すると、技術的なことも含めてしっかりした運営体制をしていくフェーズになります。 『バックアップ取ってない』とかで、いきなり全記事が消えたらシャレにならないですし、SEO的に重宝するプラグインなんかも活用したほうがいい。 もともと、ものくろさんに個人レッスンをお願いしてそのあたりの面倒
HOMEグルメ美味しいお店沖縄グルメ山羊料理 さかえ(那覇・牧志) - ねえねが1人で切り盛りする山羊料理居酒屋。超新鮮なヤギ肉に驚いた!
『2017年、こうありたい』を深掘りする時間を 著書に出てくる有名なフレーズ「インサイド・アウト」。自分の内面を変化させることで、外側の世界を変えていくアプローチのことです。 2017年を素晴らしい一年にするために、「何を達成したいか?(TO DO)」ではなく「どんな自分でありたいか?(TO BE)」をテーマに進めていきます。 成果を出すことは自分でコントロールできない部分もありますが、どうありたいか・どう成長したいのかは自分で決めることができるからです。 本は未読で参加いただくのですが、もう10年以上前に出版された書籍なので既に何度も読まれている人もいらっしゃいます。 そんな人でも、初対面の人と意見を交換しあうことで、全く違った気づきが降りてくるのがRead For Action読書会の醍醐味です。 特に若手の皆さんにとっては、普段では出会わないような年代・職業の人たちと接することができ
ブログを書くことを積み重ねて、300記事。ブログから意識を切らずに約3年です。 こうやって継続してきて、『あ、自分変わったなー』と感じることがいくつかあります。 これからブログを始めようと思ってる人、続けたいけどなかなか続かない人に読んでもらえたら嬉しいです。 さっそく紹介していきましょう。 小さな変化を見逃さなくなった 日々の生活のなかで、ブログのネタになりそうなものを、無意識に探しています。 面白そうなもの、楽しそうな体験ができそうなものに対するアンテナが立ってるとも言えますね。 この前も、いつも歩いてる道のかどに美味しそうなお店があるのを発見。実は長年やってたのに今までは素通りしてたんですが、気づけるようになりました。 そうやって感覚が研ぎ澄まされてくると、職場の仲間や友達の小さな変化にも気付くことができるように。 髪型が変わったとか、ちょっと元気なさそうとか、察して声をかけてあげら
言わずと知れた日本女子マラソンの名監督、小出義雄さんの本です。 ランニングをこれから始める人に最適な実用書です!無理なくトレーニングを始めて、徐々に距離を伸ばしていくから、「これならできる!」と思える。 例えば、『体重オーバーの人に向けて走れる体をつくるための3ヶ月メニュー』なんかが掲載されていて、最初は10分歩き→10分早歩き x 2セットなんてトレーニングが紹介されています。 無理のないメニューで、徐々にランニングに耐えられる脚を作っていくトレーニングです。なぜなら、マラソンを走るには脚作りがもっとも重要だから。 ぼくもフルマラソンを走る前は、きっと息が切れて走れなくなるんだと思い込んでたんです。だから肺活量や心肺機能などの持久力をつけないといけないと思ってました。 でも、フルマラソン完走が目標ならそこは二の次。マラソン後半にガタがくるのは脚なんです。息苦しくなんて一切ならないですよ。
HOME読書海外のベストセラー本がサクッと学べるYouTubeチャンネルFightMediocrityがイイ!英語学習にも最高!!
新年の目標設定について記事を書いたので、自分自身の目標を設定しようと思います。 色々ありますが、まずはこのブログの更新頻度を上げること。 年間200記事更新を目標にします! 実はそんなに更新頻度が高くない 2014年2月から始めたこのブログ、そろそろ記事数が300に到達しそうです。 ブログを始めて約3年経ちますが、ブログが人生に与えた影響ってかなり大きく、 新たな人との出会い 自分の心の深掘り 周りにある豊かさの再発見 自分の成長の記録→ 自信が深まる なんかが挙げられます。 じゃあどのくらい記事を書いているかというと…。 2016年 → 125記事 2015年 → 107記事 平均すると3日に1記事ペースなんですが、かなりムラがある感じ。 仕事で忙しい月は、更新頻度が全く上がってきません。 逆にゆとりのある期間は、毎日更新してるときも珍しくない。 ブログから意識を切らないように この、ム
【読書】気持ちが楽になる働き方 – ブロガー仲間が生き様を書籍に! 著者 滝川さんとの出会い 滝川さん(ブログではいつでもスタオバさんと名乗っていたので、こう呼ぶのは照れくさい)とは、約1年半前に出会いました。タスク管理のブログを書かれていたので、時間を頂いてプライペートでいろいろ教えてもらったのがきっかけです。
作りかた(所要時間:約30分) にんにく、鷹の爪、松の実をオリーブオイルで炒める まずは、オリーブオイルでにんにく、鷹の爪、松の実を中火でじっくり炒めていきます。にんにくと鷹の爪の旨みをオリーブオイルに滲みださせるイメージで。 松の実を入れると、コクが出て味が深まるのと、食べた時の食感がたまりません。オイル系のパスタに入れるのがオススメです! パンチェッタ(ベーコン)を炒める オリーブオイルがクツクツとなってきたら、パンチェッタを投入! これも、塩分多めの肉の旨みが出てきます。脂身が透明になってくるまで炒めましょう。 優しい甘みが出る、玉ねぎとブラウンマッシュルームを投入 次に玉ねぎと、ブラウンマッシュルームを入れます。玉ねぎは控えめにしておきます。この後白ワインを入れるので、玉ねぎを入れ過ぎると甘さが勝ち過ぎてしまいます。 ブラウンマッシュルームからも旨みが出るし、逆にオリーブオイルを吸
チキンラーメンを使ったサンラータンメンの作り方 ▲器にチキンラーメン(1袋)を入れる。 ▲鍋に湯(500cc)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 必ず、沸騰前に片栗粉を入れること!そうしないと、ダマになってしまいます。 ▲沸騰したら溶き卵(1個)を流し入れ、すぐ火を止める。 玉子がふわふわになっているのがポイントです! ここまできたら、これをチキンラーメンにかけ、ふたをして2分半待つ。 そして、旭ぽんず(大さじ3)・こしょうを入れ、よくかき混ぜる。 最後にラー油をたっぷりかけたら出来上がり! 調理時間、約5分!めっちゃ簡単やん・・・! ▲さあ、いただきましょう! 食べてみると、 チキンラーメンは、かなり濃い味つけなんですが、旭ポンズの酸味が見事に中和してくれますね。 そしてふわふわ玉子がポイント。 全体の味つけを柔らかくしてくれます。 これは簡単すぎてリピートしたくなる! まとめ 原価
ランニングとは別に、ひそかに継続している習慣がある。 それは、毎週1回、家族のためにパスタを作ること。 基本的に、土日のランチとして作ってて、これが半年続いちゃってます! これから料理を始めたいパパ、パスタはオススメですよ! ブロガーのりゅうさんは、元イタリアンのコックさん。色んな料理の記事を書いていて、『美味そうだなぁ〜』と思っていた。 その記事の中で、勇気をもらえた言葉がコチラ! これは僕の師匠だったシェフに教えていただいたのですが、料理というのはすべて数式で、パスタにもじつにシンプルな方程式があるのです。 ソース 旨味 具材 パスタ 仕上げ という、5つのカテゴリに適正な答えを選択するだけで、好きな食材や旬の素材で誰でも美味しいパスタを作ることができます。 この記事を読む前は、『今さら料理始めても、センスもスキルもないし…。』とあきらめてたんです。 でも、「料理センス」は必要ないので
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