1.栄養素の基礎知識 栄養素には、いわゆる三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)と、ビタミン、ミネラルなどがあります。 1) 糖質 糖質は炭素(C)、水素(H)、酸素(O)でできていて、炭水化物に多く含まれる基本的なエネルギー源です。糖質と食物繊維を総称して炭水化物と呼んでいます。 糖質の主な役割は、全身の細胞がはたらくためのエネルギーの供給です。糖質1gで4kcalのエネルギーが産生されます。糖質は、最小単位である「単糖」、単糖が2つくっついた「二糖類」、単糖がたくさんつながった「多糖類」に分けられます。輸液に入っている糖質は、たいていはブドウ糖(グルコース)です。ブドウ糖輸液はよく使いますので、ブドウ糖の分子式C6H12O6(分子量180)ぐらいは知っておきましょう。調味料の砂糖は、ブドウ糖と果糖(フルクトース)が結合したショ糖(スクロース)です。また、植物の種子や根に多く含まれるデンプ