サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.bokuno.work
どうも、ぼくです。 突然ですがみなさん、白鶴の「ぷるぷる酒」をご存じですか? 発売当初から大好きな、ぷるっぷるのゼリーのお酒!しっかり炭酸がきいているので、食べるたびにシュワシュワ弾ける~✨飲むというより食べるお酒って感じ🥄 実は以前もこのブログで、ぷるぷる酒のアレンジレシピをご紹介したことがあるのですが…この度、新しい味が新発売しまして!!! 「ぷるぷるマスカット」 もうね、想像以上にマスカット。お酒のゼリーの食感が、マスカットの果肉を再現してくれている感じ🍇✨お酒臭さも全くないので、同時にかなり危険でもある(ぐいぐいいくらでも飲めちゃう) 自分は、今までのフレーバー(りんご、桃、レモン、梅、マンゴー)の中でレモンが一番好きだったのですが、これは軽く超えていく美味しさでした。ダントツでマスカット好きになってしまった!!! …ということで、今回はこちらの「ぷるぷるマスカット」を使用した
どうも、ぼくです。 今年の十五夜は9月17日! 十五夜というと「お饅頭」「おだんご」をお供えする方も多いかと思いますが、今までお団子系レシピをたくさん乗せているので、今年はふわふわな蒸しぱんレシピをご紹介しようと思います。 【かぼちゃ蒸しぱん】 まるでお月様のような色味の、まるでお月様のようにまんまるなかぼちゃ蒸しぱん。ベースはホットケーキミックスなのですが、かぼちゃとバターを加える事で、翌日もしっとりふわふわ✨パサつかず美味しい! そのまま食べると、ふんわりかぼちゃの風味して優しい味わいですが、中にクリームチーズやあんこを加えても絶品です!十五夜に是非🐰🌕 short動画はこちら ▼ ▼ ▼ それでは、いってみよう~! 🐰🌕🎃🐰🌕🎃🐰🌕🎃🐰🌕🎃 材料はこちら💁♂️<蒸しぱん5個分 ・かぼちゃ70g(皮を除いた重さ) A バター20g A 砂糖大さじ3 B
どうも、ぼくです。 先日、ひっっっさびさにすき焼きをしたら、胃がびっくりしてしまって、夫婦そろってあまりお肉が食べれませんでした(子供はモリモリ食べてた)… ちょっぴり良い牛肉が余ってしまったのですが、できれば冷凍せずに翌日に使い切りたい!でも、あっさり食べたい!!!…と思い、作ったのが本日ご紹介するレシピ。 【ほっとする味わいの肉吸い】 皆さん、肉吸いってご存じですか? 有名なのは大阪の難波にある「千とせ」(同時に発祥の地ともいわれている) 元々おいしい肉うどんのお店として、地元の人や芸人さん、俳優さん達に愛されていました。「肉吸い」の始まりは、2日酔いで軽く食事をしたかった俳優さんが「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことがきっかけ。その後はクチコミで世間に広まっていき、人気メニューとなったそうです。 千とせのメニューでは、うどんの代わりに中に半熟卵を落としているのですが、今回は卵かけ
どうも、ぼくです。 本日は、一週間ほど遅れてしまいましたが告知になります! 9月2日発売(9/17号)のオレンジページにて、レシピイラストを掲載させていただきました。第10回の今月は…作ったときに思わず「自分、天才か?」とつぶやいてしまったほどに美味しいおやつレシピです。 【バリバリ!ごま団子風】 みなさん、ごま団子って作ったことはありますか? 自分はそれはもう大好きで、中華へ行くとごま団子を絶対注文してしまうほど!家でもなかみの餡を変えて何度も作っています。 そんな美味しいごま団子…作ってみるとわかるのですが、お餅が膨らんで油跳ねしたり、あげているうちにごまが大量に剥がれたりと、ちょっぴり大変な部分も…💦そんなお悩みを解決するのが今回のレシピ✨ 春巻きの皮に水で溶いた薄力粉を塗って ごまを散らして 市販のお団子(+今回はくるみも)をのせ 巻き巻き~~~!!! これを油でこんがり揚げれば
どうも、ぼくです。 とうとうお魚屋さんに秋鮭&筋子が並び始めました~! ここ最近までめちゃくちゃに夏だったので「一気に秋が来たなぁ✨」と嬉しくなっています。(同時に、秋花粉に悩まされ始めました😿苦笑) …ということで本日は、秋鮭+秋野菜をたっぷり使った、簡単&激ウマサラダをご紹介しようと思います! 【秋鮭と秋野菜のホットサラダ】 フライパンで蒸した野菜と秋鮭に、レンチンしたチーズソースをかけるだけなんだけど… 素材の旨みがたっぷりで、感動する美味しさ✨野菜の味が濃く、とっても甘くなるし、秋鮭ふっくら仕上がります。 今回はいろんな種類の秋野菜をちょっとずつ使いましたが、お好みの野菜でOKです🙌ちなみにおすすめはさつまいも!!!びっくりするくらい甘くてトロリとした食感。種類はシルクスイートや紅はるかがおすすめです🍠 今回は北海道ぎょれん様からのご依頼で、フーディストとしてレシピ開発させて
どうも、ぼくです。 みなさん、以前ご紹介した巾着煮を覚えておりますでしょうか。 お揚げの中に、豆腐を混ぜ込んだ鶏ひき肉のつくねが入っているんですが、もはや飲める程にとろとろ~!甘じょっぱいたれが染み染み~✨ このレシピ、自分も子どもたちも大好きなので、様々な具材に置き換えてアレンジをしているのですが、今回はその中でも「体に優しい、栄養たっぷり」なレシピをご紹介しようと思います。 「ふわとろ~チーズとひじきの鶏巾着」 鶏ひき肉と豆腐を混ぜた、びっくりするほど柔らかいつくねに、ひじき・枝豆・チーズを混ぜ込みました!ひじき&枝豆は、子供たちに食べさせようと色々試して何度も失敗に終わっているのですが、これならモリモリ食べてくれる✨ そしてこの肉だね!通常だったら崩れちゃう柔らかさですが、油揚げに入れるので煮崩れの心配もありません🌟 それでは、いってみよう~! 🥢🔥🧀🥢🔥🧀🥢🔥🧀
どうも、ぼくです。 みなさん、市販のピザって購入してますか? 我が家は、休日のお昼ご飯に子供たちの希望でピザにすることが多いのですが、毎回生地から作るとちょっと大変…なので時間がない時は市販のピザで済ませることもしばしば! ピザ屋さんのピザって高いけど、スーパーで売っているピザってワンコインで購入できちゃうから助かっています✨ただ、毎回同じ味だとちょっぴり飽きてしまう… …というとで本日は、簡単&めちゃ旨な、ピザアレンジレシピを2つご紹介します! 1つ目は「マルゲリータ」を使用した 【カラフル野菜のマルゲリータ🍕】 角切り野菜にレモン汁を絡めて「サルサソース」を作ったら、トースターで焼いたマルゲリータの上にどっさり乗せるだけ!✨ チーズたっぷりな「重め」のはずのピザが、さっぱりした味わいになって、食べ飽きずにモリモリ食べれちゃう! もしあるのならチリパウダーも加えてみて!スパイシーな風味
どうも、ぼくです。 今回の台風は、日本列島旅行を大いに楽しんでいく予報らしいですね💦 雨が降ることで涼しくなると思いきや、そこまで気温は下がらず…むしろ湿度だけが増え続け、不快度指数が上がっていく~😢ヒエ~~! …ということでしばらく買い出しへも行けそうにないので、しばらくは家にあるものを使ってご飯にしていかねばですね!!! 過去にも何度かお話していますが、自分は吉野家オタク&アンバサダーでして🙌吉野家の冷凍牛丼の具が常にストックしてあるので安心…本日も、そんな牛丼のアレンジレシピを一つご紹介していこうと思います。 【牛キムチうどん】 今回使用するのは「牛丼の具」。ここに常備菜のキムチと、カットしたニラを一緒に炒めたら、うどんの上にのせて卵黄をトッピングするだけ✨ 勿論、うどんも一緒に炒めてもらってもいいのですが、自分はうどんを混ぜた時にできる「むら」がすごく好きで… 卵黄がたっぷり
どうも、ぼくです。 最近さっぱりしたものばかりを作っているので、子供達から「とろとろお肉(角煮のこと)を出せ!」「揚げ物を出せ!」と言われています。 …夏って油っぽい物が食べられなくなりません? それとも加齢なのか???(涙) ということで本日は、夏にぴったり!甘酸っぱくてさっぱり食べれる角煮レシピをご紹介しようと思います。 【豚バラ肉のオレンジジュース煮】 実はこれ、ベースはオレンジジュースで煮込んでいます🍊✨オレンジの酸味とフルーティーさのおかげで、お肉の脂っこさを全く感じない!!! 表面を焼いたお肉と材料を鍋に入れたら、落し蓋をして1時間煮込み、あとは水分を飛ばすだけ。こんなにトロトロ~に仕上がるよ!! イラストの方でも描いていますが、最後に煮詰める前に、一度冷やす→固まった脂を取り除いてあげると、よりさっぱり仕上がります。我が家も特に夏場はそうしてる~🍊 YouTube sho
どうも、ぼくです。 自分が学生の頃、学校帰りによく「デニーズ」へ駈け込んで、ドリンクバーで長時間もおしゃべりしていました。今思うと、本当にくだらない話で何時間も楽しく過ごせていたな…と。あの時は、学校帰りのファミレスが本当にかけがえのない時間でした。 …な~~んて、そんな話がしたいのではなく!笑 当時デニーズで過ごしていたのは、近くにデニーズしかないド田舎だったから!!!ほかにもガストやココス、サイゼなどの存在は知っていましたが、学校帰りに行ける距離ではなかった😢 高校卒業後、寮生活が始まってファミレスからも遠ざかり、その後の震災をきっかけに上京。それからあれよあれよと時間が経って…実は、ついこの間まで「サイゼ童貞」でした!!! 今まで隠してきたんですけど、実はサイゼ童貞でして、さっきメニュー表見てたらほとんど500円以下で、グラスワインとか91円だし、どうなってんの!?ちょっと、誰か、
どうも、ぼくです。 みなさん、アヒージョは好きですか? 材料さえ揃ってしまえば、あとは加熱するだけでとっても美味しいアヒージョ!見栄えもとっても良いので、我が家では友達が遊びに来た際にちょっとした一品としてよく作っています。 今までもいろいろなアヒージョをブログに掲載してきましたが、本日は「夏に美味しい!さっぱりとした」レシピをご紹介しようと思います。 【しらすとレモンのカマンベールアヒージョ】 まず一言だけ言わせて… 「しらすってアヒージョの具材として最高すぎ!」 塩味+旨味が凄まじいので、オイルがめちゃくちゃ美味しくなるし、一匹一匹が小さいから、バケットに乗せた時にしっかり味を絡めてくれます✨ 加えてレモンの酸味と風味がとっても爽やか。アヒージョってかなり油分が多いのに、さっぱり食べれちゃいます(ある意味おそろしい…笑) 今回はガーリックバターを塗って焼いたバケットに乗せて食べました◎
どうも、ぼくです。 先日、安くなっていた桃を4個購入したのですが、2つ剥いて夕食のデザートに出したところ、どちらも少しほろ苦くてあまり甘くない固体でした。う~ん残念!!! 砂糖と白ワインで煮てコンポートにしてしまおうかな?とも思ったのですが、どちらかというと「加熱した果物<生の果物」の方が好きで!そこで、生の桃をシロップに漬けてみたところ、想像より美味しかったので、こちらをご紹介していこうと思います。 【桃のジャスミンシロップ漬け】 砂糖とレモン汁を溶かしたシロップに、ジャスミン茶の茶葉を一緒に浸したのですが、風味がよくなって、大人な味わいになり最高でした。 このまま食べるとかなりさっぱりしているのですが、そこにクリームチーズを練り混ぜたホイップに絡めてあげると、濃厚で、まるでケーキを食べているみたい! 今回はシロップ漬けの桃と合わせていますが、おいしい桃にクリームチーズホイップを合わせて
どうも、ぼくです。 今まで色々なアイスレシピをブログに載せてきましたが、本日は子供達が大好きなあのアイスをご紹介しようかな…と! 【ねっちりとろけるソフトクリーム】 「えっ、ソフトクリームって家でつくれるの!?」…と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、めちゃくちゃ簡単にできるんです✨しかもちゃんとねっとり食感!!! 材料もたったの4つでできちゃうよ👏(材料を+1して、バニラエッセンスを加えてあげると、より風味のよいソフトクリームになります) カラースプレーやチョコレートソース、お好みのジャムなどを好きなだけ垂らして召し上がれ!!! このおやつ、本当に子供ウケが良くて…!!!先日もスーパーへ行ったら、子供たちが初めて「牛乳買って!(略:ソフトクリーム作って!)」とねだってきて笑ってしまいました。牛乳ねだられる日がくるとは思わなかった😊 基本的に混ぜて冷やすだけなので、是非夏休みのお子さ
どうも、ぼくです。 今年から妻が出社になり、家に自分一人になったわけですが…しっかり作っていたお昼ご飯も、最近ではフライパン一つで済むものを作るようになりました。 フライパンに食パンを乗せて両面焼くとか…フライパンで余り野菜+ご飯+卵を混ぜてラードで炒めるだけとか…そんな感じ!作る相手がいなくなるとそんなもんだよね(笑) …ということで本日は、市販の冷食で作る、激うまワンパン飯レシピをご紹介しようと思います🍳✨ 【ペッパーランチ風】 以前にも言いましたが自分、吉野家オタク&アンバサダーでして🙌 時間がない日のご飯のために、吉野家の冷食を冷凍庫にストックしています。吉野家さんの冷食は、そのままご飯に乗せて食べるのも勿論美味しいんだけど、アレンジするのがまた楽しい✨ 今回使用するのは「牛焼肉丼の具」。 この商品、味が完成されすぎている!!!本当においしい。吉野家の冷食の中で一番好き!!!…
どうも、ぼくです。 当然ですが皆さん、ようかんは好きですか? 自分は子供の頃は全く魅力を感じていないお菓子だったのですが、大人になってから大好物になっていました。 どっしり重い羊羹をお茶と一緒にちびちび食べるのも好きだし、ムチッとした蒸し羊羹をむしゃむしゃ食べるのも好きですが、今の季節といえばやっぱり「水ようかん」✨するりとした喉越しの良さがたまりません✨ そんな水ようかんですが、市販品を食べているとたまに固いものがあって…(これは水ようかんなのか?と思うほど)がっかりすることも😭 それなら自分で、限界に水分が多い水ようかんを作ってみればいいじゃない! …ということで本日ご紹介するレシピはこちら! 【口の中でとろける限界水ようかん】 見た目はちょっぴり地味ですが、とっても美味しい~!夏のこの時期に食べたい、するっ、さらっとした水ようかんができあがりました このままでも勿論美味しいのですが
どうも、ぼくです。 先日、友達でもあり、大尊敬している料理研究家の「東山さん」がこんなレシピをXに投稿されていました。 牛肉のガパオライス(パット ガパオ ヌア) タイで食べて感動して、僕が夏の間に何度も作る簡単激うまメシ 作り方は、マジ簡単 牛肉をナンプラー&オイスターソースでサッと炒めて、最後にハーブをたっぷり入れて混ぜる それだけなのに、驚くほどうまい ポイントは3つ… pic.twitter.com/SXDOzgTiCE — 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) 2024年7月2日 えっ…ハーブってこんなに色々混ぜてよいの!?!? 今まで「大葉」や「バジル」などのハーブ単体では使ってきていましたが、ミックスしたことはなかったので、とても興味しかない!!! …ということで作ってみました🙌✨ 【東山さんのガパオライス】 もうね…ミントが本当に最高
どうも、ぼくです、 やっと梅雨明けしましたね~~~!☀ 日中は痛いくらいの日差し…こんなカンカン照りの中で外で遊んでいる子供達は、本当にたくましいなぁ…真似できん。(余談ですが自分、日光アレルギーです笑) そんなめちゃくちゃ暑い夏。 とびきり冷たいものが食べたくなりませんか? ということで本日ご紹介するのはこちら 【トマトのシャーベットそうめん】 コンソメ液とトマトをジップロックに入れてモミモミ~!それを冷凍庫で凍らせるだけで、冷たいシャリシャリだれの完成🙌✨ このたれに茹でたそうめんを絡めれば、体の中からヒエヒエに🐧 ちょっぴり洋風な味わいなので、オリーブオイルや黒胡椒がとっても合います。また、食べる際に粉チーズを振って食べると、とびきり美味しい! 作り方はとっても簡単だし、トマトシャーベットは、冷凍庫で2週間は保存可能!時間がある時にたれを作っておけば、いつでもシャーベットそうめん
どうも、ぼくです。 冷たいお菓子が美味しい季節になりましたね!最近は夕食後に、手作りしたアイスクリームやゼリーなどを食べる機会が増えました。 そんな中、先日あんみつを作ろうと思ったら、まさかの寒天の箱がからっぽ…しまった!と思いつつ、どうしてもあんみつが食べたかったので「ゼラチン」で代用したところ、想像以上に美味しかった!!! …ということで、本日ご紹介するのはこちら 【ほうじ茶のあんみつ風】 寒天の代わりに、いつもより多めにゼラチンを加えて固めたのですが、これがもっっっちり食感でめちゃ美味しい✨ブリンブリンです! また、ゼリー液にほうじ茶を加える事で、ゼラチンの臭みが感じられなくなるし、爽やかな風味に!まさに大人のおやつって感じです。 今回は豆腐で練り上げたふわふわ食感の白玉だんご+あんこ+黒蜜をかけて食べました。ベースのゼリーが甘さ控えめなので、どんどん食べれちゃう一品です。 shor
どうも、ぼくです。 先日、Xでとても素敵なポストを見つけました。 ラベンダーの砂糖漬け アレンジティーやカクテルに 使います。 pic.twitter.com/6hcS67CWBl — 富士華名茶寮研究所 (@_fujibana) 2024年6月20日 我が家の庭にはラベンダーが植えてあって、今年もドライフラワー用のお花は確保したのですが…まだまだわんさか咲いている!!! そんなん…作るしかないじゃない!!!と思い「どうやったら作れるんだろう…」と考えていたところ、富士華名茶寮研究所様が作りかたを教えて下さいました!!!なんて親切な!!! ということで、早速試してみることに。 まずは花が咲き始めた、香りのいい個体を摘み、 お花が取れてしまわないようにやさしく水洗い。その後1日かけて乾燥させました。 富士華名茶寮研究所様が使用していたお酒は、アルコール度数が90%台ととても高い物でしたが、自
どうも、ぼくです。 きゅうりが美味しい季節になりましね~! 妻の実家がきゅうり農家でして、毎年大量のきゅうり送っていただいます。それもあってか、子供たちはきゅうりが大好き✨他の野菜はほとんど食べてくれないのに、きゅうりに味噌をつけるだけでムッシャムッシャ食べてくれます(笑) そんなきゅうり好きの彼らですが、中でも「これを作ったらテンションがMAXになる」一品がありまして…本日はこちらをご紹介しようと思います。 【屋台風きゅうり漬け】 みなさん、縁日にいったら何を頼みますか?自分は「きゅうりの一本漬け」です✨ビール片手にきゅうりをかじるのが最高すぎる!!!むしむし暑い縁日を歩き回るのには、最高の水分(&塩分)補給料理ですよね。 そんなきゅうりの一本漬けですが、とっても簡単にお家で作れちゃいます。しかも使うのは「塩・砂糖・ごま油・にんにく」だけ。だし調味料を使わなくても、縁日のきゅうり漬けより
どうも、ぼくです。 前回、ジップロックで漬ける梅シロップをご紹介させていただきましたが、今回も梅シロップのレシピを載せていこうと思います。 ※ちなみにジップロックで漬けることで「瓶の煮沸消毒がいらない」「使い終わった後の瓶がかさばらない」「冷蔵庫に入れることができるので、発酵やカビのリスクを減らせる」といったメリットがあります さて、突然ですが…梅シロップって漬ける時間長くないですか? …というのも、我が家のちびっ子たちが毎日のように「梅シロップはできた?」「もう飲める?」と聞いてくるんです。特に我が家の場合は冷蔵庫で漬けているので、美味しく出来上がるまで4~5週間かかってしまう!!! そして、きっと同じように「こんなに待てないよ~」という方がいらっしゃるはず✊そんな悩みを解決してしまうレシピをご紹介します。 【たった1日でできる梅シロップ】 そう、たった一日でできちゃう!すぐに梅ジュース
どうも、ぼくです。 突然ですが…! 「みなさ~ん、梅が少し安くなってきたよ~!」 …と言うのも。実は今年、3月に和歌山県紀南地区広域で雹害が発生したため、良質な梅の商品の出荷が非常に少ない&一部にスレ・キズのある梅が多いとのこと。(品質や味に問題はないので、産地応援のためにたくさん買いたい✊) 加えて南高梅や青梅(古城)は、暖冬の影響による早期開花により、実の付きが悪い+雹害の影響で生産量が少なく、価格も高騰しています。産地出荷も昨年の4~5割減なので、販売終了時期も早くなるとのことでした。 実際、5月末の時点で、去年1㎏1000円を切っていた南高梅が1534円!毎年、梅シロップや梅干しをたくさんつける我が家にとっては大ダメージ…だったのですが、この週末からようやく値段が1000円に戻っていました✨やった~~~~✌✌✌ ということで今週は、3日に渡って梅レシピをご紹介できたらな~と思ってい
どうも、ぼくです。 現在、4月に雨が多かった影響で、ブロッコリーやキャベツが高騰しているようですね💦💦自分がよく行くオーケーストアでも、いつもの1.5倍くらいの値段になっていました…(それでも他のスーパーに比べてかなり安いんだろうなぁ) この高騰はいつまで続くのかな?と思い、調べてみたところ、農林水産省によると「6月中旬以降は、高冷地からの出荷が増えて価格が落ち着くのではないか」とのことでした。あと半月か!春キャベツの季節は終わってしまうけど、よかった😭 …ということで本日は、6月の復活に備えて(?)キャベツを使用したレシピをご紹介しようと思います。 【キャベツのガレット】 我が家では別名「洋風お好み焼き」と呼んでいるこのメニュー!いつもは和風だしを使用するお好み焼きに対し、コンソメで味付け。また、一緒に混ぜ込む具材にミニトマトやチーズを入れることで、子供も大好きな味わいに🙌 しか
どうも、ぼくです。 突然ですが皆さん、ピザは好きですか? 我が家はおそらく、週に一回は食べてる…子供にとってチーズの力は本当に偉大で、普段のご飯は全然食べないくせに、ピザを出すとお腹がはちきれんばかりに食べる!! ピザといっても、ナポリの釜のような宅配ピザではありません。えっ、なんでって…そんなお金は我が家にないからです!!!ちなみに宅配のピザは、大人数が我が家に集まった際に注文します(年に2~3回) …ということで、本日ご紹介するのは 【フライパンで焼けちゃうピザ】 そう。フライパンで焼けちゃう!!! 電子レンジを使って発酵させるので、ふわっとした食感に仕上がります。発酵という言葉を見ると「難しそう…」というイメージがあるかもしれませんが、30秒レンチンしたら、そのまま30分放置するだけ✨その間に、乗せる具材を用意できちゃいます👍 また、もしお持ちでしたらガスバーナーで表面を炙ってみて
どうも、ぼくです。 みなさん、苦手な食べ物はありますか? 実はぼく、料理研究家でありながら唯一「にんじん」が苦手でして…!!!(そういえば、このブログ…全然にんじんが出てこないと思いませんか?笑) カレーや肉じゃがのように、にんじんそのものの味がわからなくなっていれば平気なのですが、どうもにんじんの風味が丸わかりだとダメなようです😭 そんな自分ですが、唯一、本当に好きなにんじん料理があります。本日はそちらのおやつレシピをご紹介しようと思います。 【キャロットケーキ】 なんとこれ、トースターで焼けちゃう!! 今までもキャロットケーキはたまに作っていたのですが、オーブンを使用したレシピだったので、ここには載せていなかったのです。 そんなある日、とてもレトロでかわいいホーロー(富士ホーローさんの商品)を見つけまして。その時ふと「あれ?ホーローを使えばトースターでもケーキが焼けるのでは?」と思い
どうも、ぼくです。 突然ですが、自分はキノコ類を唐揚げにするのが大好きでして✨以前もシイタケの唐揚げや、エリンギの唐揚げレシピをご紹介しているほど!他の野菜と比べて、圧倒的にうま味が凄まじいんですよね… そんな中、先日、余っていたマッシュルームを揚げてみたところ…激ウマ!!!きのこ唐揚げの中で、過去イチの美味しさなんじゃない?という程でした。…ということで、本日ご紹介するのは 【マッシュルームの唐揚げ】 これ、材料もめっちゃ少ない!とっても簡単👍基本的に野菜の唐揚げは、この方法で作れるんじゃないかな~と思います。(おくら、ズッキーニ、ごぼうなどなど) そして、見て!このジューシー具合! ひと口かじるたびに、だし汁が口いっぱいに広がります。時間が経つと、どんどんお出汁が出ていってしまうので、できるだけ揚げたてを食べてほしいです。 このマッシュルームの唐揚げ…塩胡椒で食べてももちろん美味しい
どうも、ぼくです。 我が家の子供たちはおにぎりがだ~い好き!おそらく以前もお話したことがあると思うのですが、お茶碗にご飯をよそっても余り食が進まないのに、おにぎりにすると食べる食べる!!!(3倍くらい食べるんじゃないかな…笑) なので、週に1度「おにぎりの日」があります。 今までもいくつかのおにぎりレシピをご紹介しているのですが、だいたいが「子供と一緒に楽しめる」味付けになっています。 …たまには、大人が喜ぶおにぎりも食べたくない? ということで、本日ご紹介するのはこちら 【韓国風焼きおにぎり】 韓国おにぎりの「チュモッパ」をご存じでしょうか? ▶チュモッパとは韓国伝統の家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせてまんまるに形成したおにぎりのこと!韓国のりの風味、お漬物の物の酸味や食感が良いアクセントになっています。 チュモッパ…マジでうまいんですよ…日本人がめっちゃ好きな味だ
どうも、ぼくです。 みなさん、どら焼きは好きですか? 我が家は次男が「あんこ王子」でして!日ごろからあんこを煮てあげるほど。だから勿論どら焼きもだ~~~いすき✨ お家でどら焼きを作る際、普通に焼くとどうしても「パサつく」「固くなってしまう」という部分が気になりがち…そこで先日、思い付きで白玉粉を入れた生地で作ってみたのですが、モッチモチで、全くパサつかなく、凄くおいしく仕上がったんです! ということで本日ご紹介するのはこちら! 【モッチモチ薄皮どら焼き】 今回は薄皮な仕上がりになるような配合にしているのですが、まるで京都銘菓の「阿闍梨餅」のような食感に! また、生地に少量の豆腐を加えているので、翌日になっても柔らかモチモチが続きます✨(豆腐臭もほぼなし👍) 普段、あんこが苦手な長男もバクバク食べてくれてびっくりしました… 乾燥に弱いので、出来上がったら一つずつラップで包んで保存するのがお
どうも、ぼくです。 実はたった今、子供たちのお弁当を作り終わったところです。 今週頭まではお弁当のことを覚えていたのに、直前になってすっかり忘れてしまっていて、昨日の夜中に慌ててお弁当の材料を買いに行きました…(深夜1時まで営業しているスーパーが近くにあってよかった😿) 風呂上りだったからか、チャリをかっ飛ばしすぎたのか、めちゃくちゃ寒かったのですが、帰宅後に現在の気温を確かめてみたら「2℃」でした…3月の後半だぞ!寒すぎるだろ!(笑) とりあえず、無事にお弁当を作れたので良しとします…我が家は「ご飯周り+風呂掃除が自分」、「洗濯や掃除機が妻」という家事分担なのですが、お弁当は本当に忘れがち!うっかりさぼるところでした…あぶね~! *・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*◒ う~ん…ついさっきまでめっちゃ寒かったから、本日はぽかぽか温まるようなレシピを書いてていこうかな…(笑) 皆さん
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『BOKUの簡単ンまい~ブログ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く