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衆院選
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やまけんの出張食い倒れ日記HOME あの伝説の「野菜を食べるカレーCamp」創設者であるブルース佐藤さんが聖地・代々木に開いた「JB's Tokyo」のハンバーガーが素晴らしく旨い!店内でパンを焼き、ピクルスも豆乳マヨも自作、これは新しいハンバーガー文化!? あの伝説の「野菜を食べるカレーCamp」創設者であるブルース佐藤さんが聖地・代々木に開いた「JB's Tokyo」のハンバーガーが素晴らしく旨い!店内でパンを焼き、ピクルスも豆乳マヨも自作、これは新しいハンバーガー文化!? Lumix GF9 + 25mm, 42.5mm 「野菜を食べるカレーCamp」といえば、一号店が代々木駅からちょっと歩いた半地下で営業していた伝説の店だ。代々木にあるヨガ教室にズッと通っていたこともあって、僕は月に2~3回はここで食べていた。その厨房に背の高い、眼のぎょろりとした人が中華鍋を振って炎を上げ、そこに
やまけんの出張食い倒れ日記HOME アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。 アメリカ発の代替卵製品、「JUST Egg」すげー! 小説家&料理研究家の樋口直哉君にオムレツ食べくらべしてわかったこと。キューピーの「ほぼたま」とまったく違う性格のものだった。動画もあるよん。 もう樋口直哉君が公開しているyoutube動画で観てくれた人もいるかもしれないが、、、 大学院での研究でアメリカ調査にいっていた、弊社スタッフのいっちーが、JUST Eggを土産に買ってきてくれたのだ。 ※ボトルの左底部分がベコッってなっててゴメン。 JUST Eggは豆由来原料をベースにした、いわゆる代替卵。PETボトルに液卵状で入っている製品だ。 中国では販売されて
【報告】14.5年分のGmailをGsuite別アカウントに移行するのにかかった時間はなんと!!!! 会社システムをGsuiteに移行したので、個人のGmailアカウントで管理していた14.5年分のメールを移行することにした、ということを7月10日↓に書きました。 同じようなことをする人もそういないだろうけど、もしかしたら新たに試みる人もいるかもしれないので、報告。 まず、データの移行中はPCをつけっぱなしにしておかなくても大丈夫でした。いつまで経っても終わらないので、もういいやとPCを消して、自宅のノートPCで管理画面にアクセスしたところ、問題なく進行していた(移行完了の%数字が増えていた)ので、そう判断。 Gsuiteのドキュメントは割とわかりやすいのだけど、こういうことは書いていなかったように思う。電気の無駄なので書いといて下さい~! で、最終的にどれだけ時間がかかったかというと、3
やまけんの出張食い倒れ日記HOME これぞ本当の美味しい赤身肉!高知県が4月から開始した土佐あかうしの独自格付その名もTosa Rouge Beef、略してTRB格付のR4がやってきた! これぞ本当の美味しい赤身肉!高知県が4月から開始した土佐あかうしの独自格付その名もTosa Rouge Beef、略してTRB格付のR4がやってきた! いやーーーーめでたいめでたい! 本当においしい赤身の土佐あかうし肉が出てきたぞっ 肉に関心をお持ちのひとなら、新型コロナウイルスに翻弄された4月に施行された、高知県独自の牛肉の評価基準であるTRBのことを耳にしただろう。牛肉は日本食肉格付協会によって格付されるが、その基準は枝肉の歩留まり基準と肉質基準によって決められる。最上級のA5になると価格が高くなることが多いため、みなが黒毛和牛の霜降り肉を生産するようになった。 それはいいとして、問題は、赤身に特徴が
短角牛・新生くんのドライエイジドビーフ、販売時期はまだ未定ですが、予約を開始します。 先日お届けした、短角牛の通常熟成(真空パック)の肉の次に控えておりますドライエイジドビーフの販売予約を受付開始したいと思います。どんな肉かは下記エントリをご覧下さい(オフ会もまだ受け付けてますよ-)。 ■短角牛新生くんのお肉、おかげさまで販売好調!そこで、11月30日The Burnオフ会の参加費をドーンと下げます!そして新生君のお肉ドライエイジドビーフの販売第2弾が始まりますよ! https://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2019/11/29969.html で、、、最終的な歩留まり計算をしたところ、予想より肉がとれなさそう、、、ということもあって、申し訳ないのですが上記のエントリに書いてある価格よりもすこしだけ値上げさせていただきました。ごめんなさい。
やまけんの出張食い倒れ日記HOME (10/22朝アップデート)「『野菜の値段の9割は中間マージン』の衝撃」という記事が書かれているが、それ、間違いです。農産物の価格形成というのは、そんなに簡単な話じゃない。 (10/22朝アップデート)「『野菜の値段の9割は中間マージン』の衝撃」という記事が書かれているが、それ、間違いです。農産物の価格形成というのは、そんなに簡単な話じゃない。 (画像出典:http://agora-web.jp/sitepolicyより) あー もう、論文書かなきゃいけないのに、どうしてもスルーできないトンデモ記事が拡散されているので、たまらず書くことにする。 酒井直樹という方(直接は存じません)が表題の記事を書いているのが、Facebookのタイムライン上に流れてきた。その冒頭でこんなことが書かれている。 みなさん、例えばスーパーで200円のキャベツを買ったとします。
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 「中国が輸入しない米のトウモロコシ日本が買います」のトウモロコシは、我々が食べているスイートコーンではありません。 「中国が輸入しない米のトウモロコシ日本が買います」のトウモロコシは、我々が食べているスイートコーンではありません。 NHKで下記のニュースが流れている。 ■中国が輸入しない米のトウモロコシ 日本が買います https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190826/k10012048591000.html これをみて、日本の生食用トウモロコシが安くなるかも、とかいろいろ呟いているひともいるのだけれども、違います。 このニュースで書かれているトウモロコシとは子実コーンと呼ばれる、畜産の飼料用に使用されるトウモロコシ。え、私が食べてるトウモロコシと何が違うの?と思われるかもしれないけれども、全然違います。 トウモロコシに
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 【菊地さんご本人より写真の追加ありアップデートします】大事件!あのラー油入り肉そばを”発明”した「港屋」が閉店した。店主・菊地さんご本人に確認。肉そばのオリジネーターが大繁盛の中で静かに下した決断、彼らしい。 【菊地さんご本人より写真の追加ありアップデートします】大事件!あのラー油入り肉そばを”発明”した「港屋」が閉店した。店主・菊地さんご本人に確認。肉そばのオリジネーターが大繁盛の中で静かに下した決断、彼らしい。 この記事を公開してから2日間でリツイート等がスゴいことになっている。菊地さんから「最近の写真をお送りするので、お好きなように使ってください。写真の権利保持者にも承諾をいただいていますので」との連絡が来たので、公開させていただく。まずは店に貼られているこの紙。 「寿命が来た」というのは菊地さんのご体調のことではないので、ご安心を(笑) そして最
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 秋葉原~浅草橋界隈でのカレー事情にいちおうの結論が出たので数店紹介。暫定1位は、、、中国人もビックリ、インド人もウットリのTOKYO PARADICEのビーフ&チキンもしくはポーク&ドライが佳い!!! 秋葉原~浅草橋界隈でのカレー事情にいちおうの結論が出たので数店紹介。暫定1位は、、、中国人もビックリ、インド人もウットリのTOKYO PARADICEのビーフ&チキンもしくはポーク&ドライが佳い!!! ということで、外神田に事務所が移転してからというものの、ベストカレーはどこだ!?とさまよう日々だったのである。 個人的にリピートして食べている店は下記だ。 ■ブラウニー 末広町のカレーシーンの中で独自の位置を保つ、カウンターのみのカレーごはん店「ブラウニー」で、牛すじカレーごはんのガーリックライス青菜炒めのせ https://www.yamaken.org/
やまけんの出張食い倒れ日記HOME アメリカやオーストラリアのWagyu生産者は、なにがなんでも100%ピュアな和牛を生産したいわけじゃない。自分達の牛に和牛の性質が備わり適度な霜降り肉になることを望んでいる。それが示すのは、和牛より食べて美味しい牛ができると言うことかもしれない。 アメリカやオーストラリアのWagyu生産者は、なにがなんでも100%ピュアな和牛を生産したいわけじゃない。自分達の牛に和牛の性質が備わり適度な霜降り肉になることを望んでいる。それが示すのは、和牛より食べて美味しい牛ができると言うことかもしれない。 上の写真は、全米Wagyu協会(AWA)の年次総会がクローズした翌日、テキサスで有名なステーキハウスで、本物の神戸ビーフとアメリカ人が生産したWagyuの食べ比べをしたものだ。ここでアメリカ産のWagyuを食べて、僕は考え込んでしまった。 アメリカ産Wagyuの方は、
初心者にお勧めのカメラ2018年6月版 そろそろ流通在庫がなくなるGF9を推す理由 先日、愛媛県を代表する食べ歩きブロガーのイケちゃんから、次のカメラ買いたいけどどうしようかという相談があった。いま彼が使っているのはニコンのD3100。数年前から使っているのでそろそろ飽きてきたというところだろう。 さあてどうしようかなと思ったのだけれども、PanasonicのGF9を薦めることにした。おそらくいま市場に出回っているカメラの中でも、こんなにお得なモデルはないと思う。あ、新製品であるGF10ではなく9の方ですからね、念のため。 ちなみに僕のメインカメラはニコンD850、ほぼメイン、時にサブがオリンパスE-M1markⅡ、じっくり撮れる時はSIGMAのsdQuattroH、またはdpQUATTRO3。そこにひょっこりGF9が入ってきて、いまかなりの登場頻度になってきている。 この記事にも書いたと
やまけんの出張食い倒れ日記HOME いまいちばん読むべき料理マンガ「めしにしましょう」の作者・小林銅蟲さんに逢いたい逢いたいと思ってとうとう逢ってきた!「専門料理」今月号の対談は、あの超級カツ丼ができるまでを網羅! いまいちばん読むべき料理マンガ「めしにしましょう」の作者・小林銅蟲さんに逢いたい逢いたいと思ってとうとう逢ってきた!「専門料理」今月号の対談は、あの超級カツ丼ができるまでを網羅! 今一番読むべき料理マンガといえばこれを置いて他にありません。講談社から隔週刊で出ている「イブニング」に連載中の「めしにしましょう」! じつは僕はマンガ大好きで、これだけ出張漬け&原稿漬けで「時間がない!」と、ひいこらしているにもかかわらず、週刊青年マンガはスピリッツ、スペリオール、モーニング、イブニング、アフタヌーン、オリジナルを読んでます。 2016年、イブニング誌上で「なんだこれ!?変なマンガ!」
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 2018年モデルのThinkPad X1カーボン は、AdobeRGBカバーのモニタを搭載可能。写真やる人に強力な選択肢となった気がする!ぼくのおすすめ構成について書いておきます。それと、さっそくi1Studioでモニタのキャリブレーションをしてみたレポートも! 2018年モデルのThinkPad X1カーボン は、AdobeRGBカバーのモニタを搭載可能。写真やる人に強力な選択肢となった気がする!ぼくのおすすめ構成について書いておきます。それと、さっそくi1Studioでモニタのキャリブレーションをしてみたレポートも! 最新のThinkPadX1カーボン、買いました。一言であらわすと「最高!」です。Macな人はともかく、Winの人で、しかも写真を撮るひとの選択肢でThinkPadというのはこれまであまりなかったと思う。けれども、この新モデルの登場によっ
ある友人に送った、カメラ初心者さんにお薦めするシステム一式のアドバイスを。 とある友人からカメラ購入の相談を受けたので、その人への返信をすこしいじって載せておきます。その友人はこれまで単体のカメラはもっておらず、iPhoneで撮影していたそう。飲食店で働いていて、メニュー試作の写真などをとりたいのだそうだ。 ということで、そんな感じの人へのアドバイス。 まず、私が先日手に入れたニコンD850のような一眼レフカメラは、気合いを入れないと持っていく気にならないほど重いです。ボディ915g、レンズも重いのだと800gでおよそ2kgくらいですから。 持ち歩く前提であれば、まずはミラーレスと呼ばれる小型軽量のカメラがお薦めです。一眼レフの大きく重くなってしまう要因であるミラーという機構をとっぱらい、画像を電子ファインダーでみて撮影するという仕組みのカメラです。今後はこれが主流になっていくと言われてい
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 最近カメラバッグに必ず入れている、激烈に惚れたレンズ2本。それはTAMRON90mmf2.8マクロとSIGMA20mmf1.4。標準ズームにこの二本あれば他には要りません。その1結局買ってしまいましたTAMRON90mmマクロ新型、なぜならの理由! 最近カメラバッグに必ず入れている、激烈に惚れたレンズ2本。それはTAMRON90mmf2.8マクロとSIGMA20mmf1.4。標準ズームにこの二本あれば他には要りません。その1結局買ってしまいましたTAMRON90mmマクロ新型、なぜならの理由! ニコンのフルサイズ機を使う時に、もっとも登場回数が多いのは純正24-70mmf2.8のズームレンズなのだけれど、その次に使用回数が多いレンズといえば、TAMRONの90mmf2.8マクロだ。タムキューと呼ばれ愛されファンが多いこのマクロレンズ、長すぎない適度な中望
やまけんの出張食い倒れ日記HOME カメラファンとシグマーの皆さんお待たせしました、山木社長お誕生日おめでとう(もう過ぎちゃったけど)! あの素晴らしき変態レンズ&カメラメーカーSIGMAの会津工場にどっぷり潜入し、熟達の職人さん達の手でレンズとカメラがほぼ内製で誇らしく出来上がってゆく光景を見た!その2 カメラファンとシグマーの皆さんお待たせしました、山木社長お誕生日おめでとう(もう過ぎちゃったけど)! あの素晴らしき変態レンズ&カメラメーカーSIGMAの会津工場にどっぷり潜入し、熟達の職人さん達の手でレンズとカメラがほぼ内製で誇らしく出来上がってゆく光景を見た!その2 SIGMA24-105mmf4.0 前編、いつもの食い倒れ日記読者ではない、純粋なカメラファンの方々も多数みていただいたようだ。大変お待たせしました、第2弾です。 その前に、前編ではサラッと書いてしまったSIGMAという
やまけんの出張食い倒れ日記HOME うま味系調味料のテイスティングの後に。東池袋も豊穣な美味しい地! オステリア・ピノ・ジョーバネのランチはお値打ち、今度は夜に行きたい! うま味系調味料のテイスティングの後に。東池袋も豊穣な美味しい地! オステリア・ピノ・ジョーバネのランチはお値打ち、今度は夜に行きたい! 世の中にはいろんなうま味系調味料がある。天然系はもちろんだが、MSG(いわゆる化学調味料・うまみ調味料)、たんぱく加水分解物、酵母エキスなど様々。そして、それらの中でもいろんな製品が作られている。 僕のブログの長い読者さんで、しかもなんと有名な(僕も大好き)カレーのチェーン運営もされている谷本さんのいる明王物産にお邪魔して、そうしたうま味系調味料をテイスティングさせていただいた。 いや、ビックリしましたねぇ、ほんとうに。 たんぱく加水分解物は、大豆やトウモロコシ、肉などのタンパク質の多い
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 革命的な商品二つのその2 あのシュガーレディが日本で初めて?世に問う、これまでありそうでなかった牛乳! 革命的な商品二つのその2 あのシュガーレディが日本で初めて?世に問う、これまでありそうでなかった牛乳! 革命的な商品その2は、牛乳だ。 え、革命的ってことは普通の牛乳ではないってこと? そうです。普通じゃないです。 きっと通常の育て方と違う牛乳なんじゃないの? そうですね、じつは有機JAS認証を取得した有機牛乳で、しかも風味を損なわないパスチャライズです。 おお~、いいね!それが革命的なの? いや、それは革命じゃないんですよ、、、 答えはなんと! この牛乳、冷凍品なんですよ。 牛乳は冷凍に向かないとされている。通常の冷凍方法だと緩慢に温度が下がっていくため、水分が凝集し凍結してしまうということと、油膜に破断が生じてしまうということが問題で、解凍時に水分
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 東京カリ~番長の水野仁輔君が送るAIR SPICEのサービスがいい! 自分ではどうやっても創り出し得ないスパイスの組み合わせのアサリカレーに唸りつつ実感するのであった! 東京カリ~番長の水野仁輔君が送るAIR SPICEのサービスがいい! 自分ではどうやっても創り出し得ないスパイスの組み合わせのアサリカレーに唸りつつ実感するのであった! もうね、ホントに水野仁輔君はカレー界が宝物にするべき天才だと思う。彼と初めて会ったのは2005年に菜園愛好家向けの雑誌「やさい畑」で野菜カレーのページを執筆したときのことだ。その時彼はまたたくまにカレーのレシピを仕上げ、福神漬けまで作ってくれた。 実は僕のこのブログで、過去からずーっとよく読まれているエントリというのがあって、それはこのときに教わった福神漬けの作り方ページだったりする。福神漬けの主役ってなに?それはナタ豆
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 新宿ニュウマンの短角和牛一頭丸買いイベント、そろそろ終盤!肉がなくなるところも出てきてますのでお早めに! tavern on S(タバーンオンエス)のリブロースジョスパーグリル 自家製チポトレソルトと赤ワイン煮込みが激烈に旨いっ! 新宿ニュウマンの短角和牛一頭丸買いイベント、そろそろ終盤!肉がなくなるところも出てきてますのでお早めに! tavern on S(タバーンオンエス)のリブロースジョスパーグリル 自家製チポトレソルトと赤ワイン煮込みが激烈に旨いっ! はい、そろそろ終盤です。店によっては肉が終了したところもある模様なので、お早めに。ちなみに今回の短角牛の個体はとても美味しい!月齢は24ヶ月と若めで心配だったのですが、肉質が素晴らしいですね。飼養管理によるものでしょうか。いま自分はしっかり熟成も進んでいるので、美味しい盛りだと思います。 今回はアメ
やまけんの出張食い倒れ日記HOME ブラジル産鶏肉事件の余波は、鶏肉だけではなく牛・豚含めた食肉価格をいっそう押し上げるのだろう。そして消費者には、価格が上がることを理解して受け止めて欲しい。 ブラジル産鶏肉事件の余波は、鶏肉だけではなく牛・豚含めた食肉価格をいっそう押し上げるのだろう。そして消費者には、価格が上がることを理解して受け止めて欲しい。 本日の朝に放送されたはずのあるテレビ番組で、17日にブラジルの捜査当局が発表したブラジル産食肉の不正摘発事件に関するコメント出演を求められたのだけれども、前日にいわれてもなあってことと、情報があまりに不足しているなかでヘタなことを言いたくないので、お断りした。どんな感じで放送したかな。 ニュースになっているので知っている人も多いと思うけど、ブラジル全土の食肉加工会社70社以上を、衛生管理基準違反として捜査開始したとのこと。ブラジル政府は輸出先国
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 適サシ肉宣言をしたすき焼き老舗「ちんや」さんの発言を誤解してはいけません。これは「適度で美味しい霜降りを選ぶ」ということで、単なる霜降り批判ではないのです。ネットで話題になる直前にいただいた適サシ肉が美味しかったのはもちろん、それ以外の隠し球がすごい! 適サシ肉宣言をしたすき焼き老舗「ちんや」さんの発言を誤解してはいけません。これは「適度で美味しい霜降りを選ぶ」ということで、単なる霜降り批判ではないのです。ネットで話題になる直前にいただいた適サシ肉が美味しかったのはもちろん、それ以外の隠し球がすごい! こめみそしょうゆアカデミーの事務局を務めつつ、さまざまな商品開発をしている堀田さんからお誘いがあって、「ちんや」に伺った。「ちんや」は行ったことはなかったけど以前から識っている、浅草のすき焼き名店だ。大学の先輩にあたる向笠千恵子さんが世話人を務めるすき焼き
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 農業は肉体労働、それも同じ作業を黙々と続けることが多い、尊い営みということがわかってもらえると思う。谷口おさむちゃんご夫妻の大根が洗われ、結わえられ、やぐらに干されるまでを、肉薄して撮った! 農業は肉体労働、それも同じ作業を黙々と続けることが多い、尊い営みということがわかってもらえると思う。谷口おさむちゃんご夫妻の大根が洗われ、結わえられ、やぐらに干されるまでを、肉薄して撮った! SIGMA dp0 Quattro f9 1/250 大根やぐらの写真をこれまで公開してきたが、最初から大根が掛かっているものが多いので、それを掛けるまでの労力が伝わっていないかもしれない。 大きなやぐらだと軽くみつもって1万本以上の大根が掛かっていることになるのだが、その大根は全て人力で上げている!もちろんこの時期はどの大根農家もパートさんを雇うなりして人材を補強するのだけれ
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 北海道は上士幌の村上農場トウモロコシ「本当に美味しい茹でトウモロコシは30分茹でます」の衝撃!そしてトウモロコシの芯から染み出したグルタミン酸たっぷりの湯で茹でたパスタの余りの旨さにのけぞって感動!シーズン終了時にようやく識ったこの後悔!来夏は毎週やるぞ! 北海道は上士幌の村上農場トウモロコシ「本当に美味しい茹でトウモロコシは30分茹でます」の衝撃!そしてトウモロコシの芯から染み出したグルタミン酸たっぷりの湯で茹でたパスタの余りの旨さにのけぞって感動!シーズン終了時にようやく識ったこの後悔!来夏は毎週やるぞ! 雪室にねかせたジャガイモは甘くなる。それを人為的に、しかもおよそ20種もの多品種で管理し、馬鈴薯の研究者でさえも唸らせてしまう第一人者が村上農場だ。最近ようやく熟成ジャガイモというのが識られてきたし、後を追うものも増えてきたが、これを世にきちんとし
やまけんの出張食い倒れ日記HOME いま、もっとも美味しいジビエを食べさせる食肉集団エレゾの直営・紹介制レストラン、東京渋谷は松濤に現る!SNS等への投稿禁止の店だが、店主佐々木君の特別の許可により一挙掲載!その2 いま、もっとも美味しいジビエを食べさせる食肉集団エレゾの直営・紹介制レストラン、東京渋谷は松濤に現る!SNS等への投稿禁止の店だが、店主佐々木君の特別の許可により一挙掲載!その2 さて、お待たせしました。もうすでに興味ある人からの連絡が多くて、オフ会でもやるかという気になってきましたが、、、十勝の食肉集団・エレゾ社の東京での初めての直営レストランができた。それも、渋谷の松濤ど真ん中という好立地。 最初にお断りしておきますが、このレストランは紹介制です。といっても、エレゾ社と取引のある方や、札幌の「カマラード・サッポロ」に来店したことがある人は紹介がなくてもOK。 また、SNSや
やまけんの出張食い倒れ日記HOME いま、もっとも美味しいジビエを食べさせる食肉集団エレゾの直営・紹介制レストラン、東京渋谷は松濤に現る!SNS等への投稿禁止の店だが、店主佐々木君の特別の許可により一挙掲載!その1 いま、もっとも美味しいジビエを食べさせる食肉集団エレゾの直営・紹介制レストラン、東京渋谷は松濤に現る!SNS等への投稿禁止の店だが、店主佐々木君の特別の許可により一挙掲載!その1 ネットには書いては×なお店なのです。けれども特別の事情がありまして、今回特別に。おそらく他のネットメディアではいまのところ読むことのできない記事ですね、むっふっふ。 でもレストランの話をする前に、彼らがどんな肉を産み出しているのかを理解して欲しい。 十勝の食肉加工集団エレゾのことは以前から書いている通りだ。2009年、まだ工房立ち上げてから早い時期に出会ってから今まで、紆余曲折しながらも社長の佐々木章
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 会津しかも坂下町の郷土食といえば、現地民からまず出てくのは馬刺し!しかもドライブインの馬刺しが旨い!ドライブインほりの馬刺し定食には、ホコホコの桜煮も付いてきて圧倒的リーズナブル! 会津しかも坂下町の郷土食といえば、現地民からまず出てくのは馬刺し!しかもドライブインの馬刺しが旨い!ドライブインほりの馬刺し定食には、ホコホコの桜煮も付いてきて圧倒的リーズナブル! さて会津の農協に頼まれて講演をしに来ました。郡山から1時間、遠い! 駅に迎えに来てくれていたサゼ君といろいろ話しながら、会場まで30分ほどの道中。まずいつも聞くのは、この辺の人達が食べているもので特徴的なものは何かと言うこと。 「えーとそうですねぇ、、、やっぱり馬刺しですかね。」 おっとキタ! そう、馬刺しは会津でよく食べるものだというのは識っている。しかも、なんか、ニンニクの効いた味噌と一緒に食
やまけんの出張食い倒れ日記HOME 「キャビアがとれるようになって、産業として確立されるときには私はいないかもしれません」筑波山のふもとでチョウザメ養殖にトライする、武士のごとき酒井さんの思いとチョウザメのフィッシュミート! 「キャビアがとれるようになって、産業として確立されるときには私はいないかもしれません」筑波山のふもとでチョウザメ養殖にトライする、武士のごとき酒井さんの思いとチョウザメのフィッシュミート! 毎年恒例になりつつある、茨城県のコンビニパン製造工場の主にして熱血の食探検家である鳥山さんの茨城ツアー。今回はキャビアである。全国的にチョウザメを養殖し、キャビアを獲ろうという試みはかなり行われている。宮崎で行われている宮崎キャビア1983が有名だが、僕がこれまで廻ってきた産地でいくつか、取り組み初めの頃に出会った。 しかし、多くの事業者が、途中であきらめて辞めてしまう。なぜかとい
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