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10cmぐらいのいわし 15~16匹 生姜 1かけら 米酢 1~1.5カップ 濃口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 好みで砂糖 大さじ1 いわしには、生活習慣病(成人病)の予防効果がある。いわしに含まれるEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳の働きを良くしたり老化防止に役立つ。 調理ばさみでいわしの頭とはらわたを切り除く。 残ったはらわたは指でしごき落とし、よく水洗いする。 平鍋に(1)のいわしを重ならないように並べ、その上に酢をかぶるくらいまで入れ、火にかける。 中火で落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。 醤油、砂糖、みりんをまわし入れ、千切り土生姜を加える。 味がなじんで照りが出てきたら、火からおろす。いわしの酢煮の出来上がり。
生家は国の重要文化財『杉本家住宅』(平成22年指定)、庭は国の名勝『杉本氏庭園』(平成23年指定)。短大卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校に進み調理師免許取得。同校の職員を経て、東京在住のフランス料理研究家に師事。その後、東京でフランス料理専門情報誌の取材・編集、大手食品メーカーでのメニュー提案など、食に関するさまざまな仕事に取り組む。 現在は、京町家と京町衆の文化継承と同時に、TV番組への出演、新聞・雑誌などに京町家の歴史と食文化についてのエッセイ連載、講演、大学講師、料理講習会など多数、幅広く活躍している。 料理提案は、京の歳時記や年中行事にまつわるおばんざいの紹介に努め、始末を モットーにした簡単で美味しいレシピに定評がある。またフランス風そうざいも得意とするなど、ジャンルは広い。 平成21年京都府あけぼの賞受賞。(京都府あけぼの賞は、京都府でより、様々な分野での先駆的な活躍で特に功
野菜を使ったおばんざいのレシピ一覧です。京人参、加茂茄子など京野菜を使ったおばんざいのレシピもあります。
町家の中での毎日の営みや暮らしの知恵を、おばんざいを通じてみなさんに知っていただきたいと願っています。つつましいけれど豊かな暮らしとはどのようなものかを感じていただければ幸いです。 「京都のおばんざい」についてを見る
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