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中東情勢
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年中店頭に並んでいるものの、これから春にかけて旬を迎えるブロッコリー。栄養価も高く、見た目も良く、食べごたえもあり、我が家でも大人気な野菜のひとつです。茹でてオイルと塩をつけるだけで立派な「一品扱い」できるので、とっても重宝しています。 ▼チアシードポン酢ジェルとの相性もばっちり♡ 私は「蕾以上に栄養豊富」と言われる茎の部分も一緒に、まる一株を一度に茹でるのですが(下手するとそれが女三人の胃袋に、一食で収まります・笑)、その方法にちょっとこだわりがあるのです♡ ブロッコリーやカリフラワー、茹で方のコツ ブロッコリーの歯ごたえが好きな私としては、外食で茹ですぎてクタクタになったものに出会うと残念でなりません。 特に気になるのが、ランチビュッフェやサラダバーなど。固いとクレームになるからなのか、必要以上に柔らかく茹でられてるんですよね……。 ブロッコリーは、柔らかい蕾部分と固い軸(茎)部分が同
今【病欠知らずな我が家の放牧育児、ただいま検証実験中♪】というタイトルで、娘たちが元気いっぱいな理由を考察した記事を書いています。 ▼《生活習慣編》はこちら ▼《食事・食物繊維編》はこちら この連載のまだ途中ではありますが、《食事・食物繊維編》で書いたことにも繋がる、主食(ご飯と味噌汁)に力を入れておかずで手を抜こう!という主旨にぴったりのメニューを今日作ったので、簡単にご紹介。 それが「魚の炊き込みご飯」です^^ きっかけは中学時代の調理実習(笑) 一番最初に、魚の炊き込みご飯に出会ったのは、意外にも中学時代の調理実習でした。家庭科の教科書に、ツナ缶で作る炊き込みご飯が載っていて、それがとっても美味しかったんです^^ 私の母も時々炊き込みご飯を作ってくれてはいましたが、ニンジン・椎茸・ゴボウ・鶏肉・薄揚げ……といった王道の五目ご飯が多かったかな~。 調理実習で使った副材料は、ツナ缶・千切
街を歩くと赤や黄色の樹々の葉が目に留まり、秋の深まりを感じる今日この頃。平均気温もぐっと下がって、お肌が乾燥し始めると、体調管理にも気をつけなきゃな……と気が引き締まりますね。 といっても、実は私と娘たちは、冬だからと言って体調を崩すことはほとんどありません(笑)。インフルエンザの予防接種も受けたことがありませんが、誰もかからずに済んでいます(出張族の夫だけは昨冬久々にやられてましたが……)。 よく「お子さんがまだ小さいのにお仕事されてると、子どもの熱とかで大変でしょう?」と気にかけていただくのですが《体調不良での呼び出しが、ない》ので、「うちの子たち元気なんで、特に困ってないんですよ~^^」としか答えられない、なんとも呑気なワーママの私……(笑)。 5歳の長女が最後に体調を崩したのは、1歳数ヶ月のときの水疱瘡 + お腹の風邪の連続パンチ(この時は横浜から大阪に引っ越してきた直後だったので
あらすじ 某農大に入学したばかりの沢木惣右衛門直保は、肉眼で菌たちが視えてしまうというちょっと不思議なチカラを持っている。幼馴染の蛍、沢木のチカラを利用しようと目論む樹教授や個性豊かな研究室の先輩たちによる、菌や発酵、農業をめぐる、ゆるーい青春群像劇。農大ならではの一風変わった新歓祭や収穫祭などの学内イベントも見どころです。 感想・レビュー もやしもんの特徴は、なんと言っても沢木が視ている《キャラクター化された菌たち》でしょう!! 特に黄麹菌・オリゼーの可愛さにハマる人は多いはず。沢木は種麹屋(もやし屋)の跡継ぎなので、沢木もオリゼーに好かれていてそれが微笑ましい♡ 目に見えない菌がキャラクターになっていることで、発酵や菌にすごーく愛着がわきました。 欄外の細かい解説や樹教授の独り言にまで目を通せば、発酵文化や農業に関する豆知識がかなり得られます。恋愛要素はほとんどなく、まったりのんびり楽
つい先日、大学在学中に借りていた日本育英会(現:日本学生支援機構)の奨学金の《返還完了証》のハガキが届きました。貸与額は180万円(月5万円 × 12ヶ月 × 3年間)。月1万円ちょっとの額を、大学卒業から13年半掛けて9月末まで返し続けてきました。 なぜだか7月末で完済だと思い込んでいて、最後の最後に督促の電話が掛かってきてびっくりしたりしたけれど(笑)。 私にとって、奨学金完済はひとつの大きな節目。今日は奨学金を借りた経緯や学生時代のことなど、つらつら書いてみようと思います。 急転直下の学生生活 三人兄妹の末っ子として自営業の家庭に生まれ育った私は、関西では名の知れた私立のお嬢様学校に、中学高校と入学→卒業。そこから庶民的な公立大学に進学し、学生生活はごくごく呑気に幕を開けました。 状況が変わったのは、1回生の終わり頃のこと。ずっと自転車操業を続けていた父の会社経営がいよいよ行き詰まり
保育園の送り迎えや近所への買い物時など、ほぼ毎日ポシェットを下げて外出する私。ポシェットを持たずに家を出るのは、ゴミ捨てと車に忘れ物を取りに行く時くらい。この時はスマホも持たず、鍵だけですが(笑)。 このポシェットのこれまでの中身は 家の鍵と車の鍵 スマートフォン 財布 ハンカチ代わりの手ぬぐい1枚 ポケットティッシュ リップクリーム でした。これは自宅から5分以上離れる時、これまでも必ず持ち出していたモノ達です。 ところが最近、地震・豪雨・台風と、立て続けに大きな自然災害に直面し、防災について考える機会が増えました。 我が家は夫が月~金出張で不在、平日は完全ワンオペ育児中です。しかも来年早々、第三子が産まれる予定。あまり考えたくはありませんが、災害発生時、私が一人で三人の子ども達を守らなければならない確率が、とても高い……。 備蓄や持ち出し袋もですが、もっともっと日常的に取り組めることは
この本との出会いが、振り返ってみると色んな意味でターニングポイントになった気がします。スキンケアの本質や様々なキャリアオイルの性質や選び方が、エッセイ調で丁寧に解説されていて、スーッと心に入ってきたんです。 何年も経った今でも、この本は私にとってスキンケアや手作りコスメのバイブルです^^ お肌に必要なのは、まずたっぷりの水。その後に上質なオイル。そこにプラスアルファで精油を少し……。そんなシンプルで良いなら、手作りしてみるか!と思えたんですよね^^ 前田さんの提唱する化粧水の基本レシピは、《精製水 + グリセリン + 精油》。これを真似たものを、長女出産直後まで一途に使い続けていました。 が、慣れない育児に奮闘していたせいか、加齢のせいか、その化粧水では保湿面で物足りなくなった時期があったんですよね。そこから1~2年は信頼するメーカーさんの、炭酸化粧水を使ったりもしました。これはこれで、と
ちょうど一週間前に誕生日を迎え、37歳になりました。 ここ数年、誕生日当日にFacebookで「私の好きなところ・すごいと思うところ」をコメントでプレゼントしてもらう……というお遊び企画をしているのですが、その中でよくいただく言葉のひとつが《透明感》! 正直それほど自分で実感はないのですが(笑)、実際にお会いしたことがある方からもない方からも割とよく言っていただくので、ここはありがたく素直に受け止めてみようかなぁと^^♡ そんな今回は、美容やヘアメイクにはかなり無頓着な私が、日々どんなスキンケアをしているのか?について、 メイク落とし 洗顔 化粧水 保湿 ヘアケア の順番でだーーっと書いてみます。思った以上に長くなることがわかったので、今回は《メイク落とし》と《洗顔》まで。 どなたかのお役に立つかどうかは、ぶっちゃけわかりませんが(笑)よろしければお付き合いください^^ 私のスキンケアへの
「最強台風」と呼ばれた台風21号、またしても西日本に被害をもたらしましたね……。6月の大阪北部地震、7月の西日本豪雨に続く大災害。北摂エリア在住の私が今回何を備え、何を学んだか。忘れないうちに、記事にまとめておきたいと思います。 早朝の時点で、保育園の休園が確定。その後…… 大阪市内は前日から休校・休園が確定していたほど、今回の台風の規模やルートはある程度想定されていました。北摂の我が家は、当日朝6時半に発令された大雨・暴風警報を見て、休園の確定を知りました。 ああ今日は家で一日娘たちに付き合わなきゃいけないな〜と、まだ布団の中でゴロゴロしていたタイミングで、父から電話が。大阪市内で一人暮らしをしている祖母の身を案じ、西宮の実家に呼び寄せたとのこと。父の会社も臨時休業になったので、休園になったなら、朝のうちにお前達もこっちに来ておいたらどうだ?と。 夫はいつも通り、平日は関東出張で終日不在
お盆休みも明けて、今日から通常運転再開です。娘たちも10日ぶりに、元気に登園していきました^^ このブログを立ち上げた当初から、自分の妊娠・出産のことをいずれ記事にしたいなーとは思っていましたが、次女といえど今年でもう3歳! 三年前の記憶はあれこれおぼろげだし、若干今更感もある……。 そんな風に思っていた矢先に、第三子を授かることができました。現在妊娠5ヶ月、《平成最後の年》の1月中旬に出産予定です。家族が増える喜びはもちろんですが、ああこれでリアルタイムな妊娠・出産記事が書ける!と思ったのは、ブロガーならではの世間ズレした思考回路なのでしょう(笑) 実際に、三度目の妊婦生活が始まってから「ああそういえば、こんなこともあったな……」と思い出すことはとても多く、いかに妊娠が《非日常で特異な出来事》なのかを改めて感じています。 三度目、三年ぶりのマタニティライフは…… 私は2013年9月に長女
つい一週間ほど前にアップした《昆布酒》の記事。あのレシピは大人気オーガニック料理教室・白崎茶会主宰の白崎裕子先生の著書で知ったものでした。 今日はここからめっちゃ個人的な話が続きますので、ご興味のある方だけお付き合いくださいね(笑)。 《白崎茶会》とのご縁とその魅力 私は2013年1月〜2014年11月の約二年間横浜に住んでいて、その時にこの《白崎茶会》に通っていました。当時の白崎茶会のレッスンはメール申し込み。受付開始時刻の時報を聞きながらメールを送信しても、定員オーバーで参加できない可能性があるという、まさに「コンサートチケット並みの争奪戦」になる人気っぷりでした。 本当は年間コースも受けたかったけど、あいにく私は長女妊娠中。そんな人気の教室なので、当然「全回参加できること」が必須条件。コース参加は諦めましたが、出産までの数ヶ月間に、単発レッスンを5回ほど受けさせてもらえたのはとてもラ
和食の基本といえば、ご飯!味噌汁!ぬか漬け!……なイメージがある私。栄養バランス的にも最高の組み合わせだと、あちこちで目にしますよね。 ご飯と味噌汁を日々のルーティンに組み込むことは私にとって難しくありませんが、いかんせんハードルが高いのがぬか漬け……。私も2021年現在はぬか漬け続行中ですが、過去に何度か挫折も経験してますので、億劫に感じる気持ちはわかります。 ぬか漬けが評価されている理由のひとつは、植物性乳酸菌の豊富さ。でもぬか漬けがうまくいかないなら別の方法で乳酸菌補給すればいいかな!と、豆乳ヨーグルトやヨーグルトのホエイで作るお漬物中心に楽しんでいた時期もあります。 そこに数年前から増えた強力なレパートリー、それが《水キムチ》です! 水キムチとは? 水キムチとは、お米のとぎ汁で作る乳酸発酵の浅漬けです。キムチという言葉が入ってはいますが、唐辛子やニンニクをまったく使わず作ることもで
「早速アプリ、ダウンロードしました!」「これなら私にもすぐにできます!」とご好評いただいた【写真の撮説(トリセツ)】。 ▼前回はアプリ《Snapseed》を使った2つの加工についてでした! 第二弾の今回は《形の歪み》についてです。美味しそうな料理や可愛い雑貨などを撮ったとき「モノは素敵なのに、なんで私の写真は素敵じゃないんだろう……」と思ったことはありませんか? その原因は、この《形の歪み》にあるかもしれません。 形が歪んだ写真って? あまりに見慣れすぎていて、歪みの存在に気づいていない方も多いのですが、例えばこのハーブティーの箱。お手持ちのスマホで何気なく撮ると、こんな形になることがよくあります。 この箱は「直方体」です。向かい合ったそれぞれの「辺」は「平行」になっているはずですが、この写真はどうでしょうか。上に向かってラッパのように開いていて、写真右端の辺と左端の辺は、とても平行である
つい先日Facebookで呟いたら、結構大きな反響をいただいたので、改めてこのブログ書き残しておこうと思います。 私は今「自然派ワーキングマザー」という肩書きを名乗っています。発信内容をわかりやすくカテゴライズするために便宜上使っていますが、正直言うとあまりしっくりはきていません(笑)。私自身の認知度がもっとあがれば、早々に外したい…… 自然派という言葉の周囲にまつわるイメージ いわゆる「自然派」な暮らしやアイテムが好きなことは確かなのですが、それらと共に語られる文章を読んでいると、違和感を感じることがとても多いのも、また事実。 ○○は身体を冷やすので良くありません! ▲▲の成分は■■といった症状を引き起こします ●●の添加物は避けましょう 子どもに□□を与えるなんて、信じられない…… あの商品には△△が使われていて、残念! うん、言いたい気持ちは、わかる。私にもそういう知識がないわけじゃ
これまでこのブログには《スマートナチュラルな暮らし》にまつわるあれこれを中心に書いてきましたが、今日はちょっと趣向を変えて「写真」について書いてみようと思います。 私はブログを書くかたわら、フォトグラファーとして写真撮影を請け負ったり、写真の撮り方の講座やセミナーを開催することを仕事にしています。ちなみにカメラを持ち始めたのは2002年、フリーで仕事をいただくようになったのは2009年です。 今こうして暮らし系のブログを書くうえでも、フォトグラファーとしてのスキルや経験は、自分の強みだなと感じることはとても多いです。なので同じように「何かを発信する」ことに力を入れていきたい人には、ぜひ写真という《強力なコミュニケーションツール》を味方につけていただきたい! そんな想いで、これから時々「写真」に関する記事もアップしていきますので、どうぞお付き合いください^^ 撮ったあとにいつでもできる!Sn
月に一度くらいのペースで、むね肉4枚分の鶏ハム(サラダチキン)を仕込む我が家。まとめて作り置きして冷凍しておいて、ひとつずつ解凍して食べています。 鶏ハムのレシピはたくさんありますが、私はいくつかのレシピを参考にカスタマイズしているうちに、面倒なラップ成形を省きコンロも使わず炊飯器オンリーで作るようになりました。 最初はジッパー袋を使ってましたが、それも何回か作るうちにポリ袋を使い捨てる方がラクなことに気づいたり、パサつき防止のために最後に冷水でシメるようになったり……。以前のブログにも一度レシピを載せたことがあったのですが、ちょっとずつバージョンアップしてます!! このレシピのポイントは 塩麹(または砂糖と塩のダブル使い)で脱水するので、塩気が強くなり過ぎず、塩抜きの工程が必要ない 炊飯器の保温機能(70度前後)で低温調理するため、パサつかずやわらかくてジューシー 耐熱仕様のポリ袋に入れ
昨日の大阪北部地震、驚きましたね……。震度6だった北摂エリアに住んでいますので、心臓をわしづかみにされたくらいの衝撃でした。 夫は関東出張のため既に家を出ており、家にいたのは私と4歳の長女・2歳の次女のみ。何も落ちてこないであろうリビングの真ん中で、娘二人を抱きしめうずくまり、揺れが収まるのを待つ時間は、とてつもなく長く感じられました。幸い揺れの方向が一定だった?せいか食器棚はびくともせず、飾り棚の置き時計や小物が落ちたくらいで難を逃れることができました。 夫はというと、一度忘れ物をして帰宅したことが幸いして新幹線にはまだ乗っておらず、新大阪駅で立ち往生。昨日中にどうしても関東に行きたいということで、新幹線の運行再開を駅周辺で待っていたようです(在来線も運休のため、家に帰ってくることもままならず……)。 家屋が大きく損壊してしまった場合はまず避難所へ!となりますが、ライフラインが途切れた状
三日前に、4歳の長女が坂道で走って転んで、盛大に左膝をすりむきました……。珍しく私が夜に外出し、夫が保育園にお迎えに行ってくれたその帰り道の出来事。夫からは話を聞いていたのですが、長女の顔を見たのは翌朝になってからでした。 パジャマ姿の長女の膝には、牛乳キャップ大の傷跡。そこに貼られていたのは、いつも私が使っているハイドロコロイドの被覆材。あ、夫がちゃんと処置してくれたんだな、とひと安心しました^^ ハイドロコロイドと、湿潤療法とは ハイドロコロイドとは、水分(傷口からの滲出液)に反応してゲル状になる素材。キズパワーパッドに使われているのと同じ素材です。
先週末、娘たちを両親に預け、久々に夫婦二人でドライブ旅行に。私達の旅はいつも行き当たりばったりなのですが、金曜の夜にまず向かったのは、京都北部。一夜明けてからは、夫が「福井にへしこを買いに行きたい!」と言ったので、日本海沿いを福井方面に向かって走り出しました。 その道中、せっかくだし界隈に素敵な神社さんはないかな〜とスマホで色々調べる私。すると出てきたのが、小浜市にある若狭彦神社と若狭姫神社。 小浜駅近くのお店でへしこを買ったところ、こんなリーフレットも見つけ、これは行かねばーー!という期待が高まります。 熊野本宮−飛鳥京−平城京−平安京−若狭彦神社・若狭姫神社が一直線になってるんですねぇ。神様の名前も古事記の内容も、決して詳しくない私ですが、こういう図には壮大なロマンを感じ、とても心が惹かれるのです……! 若狭彦神社と若狭姫神社、どちらから参拝するかは諸説あるようですが、私達はなんとなく
思い立って、常温保存OKな味噌玉を作り始めてもうすぐ一ヶ月。だんだん作る作業にも慣れてきたし、色んな具材への経験値も増えてきました。長女の手を借りた甲斐あって、夫が飲み忘れる頻度も前よりちょっと下がったかな(笑)。 常温保存OKな味噌玉の作り方 最近は味噌玉10個分をまとめて作っているのですが、そのレシピを簡単に。 【材料】 味噌:150g(1個あたり15g) かつお節パック:4袋 粉末昆布:小さじ2 干し野菜:お好きなだけ 【作り方】 ボウルAに味噌を計り入れる かつお節パックを袋の上からよく揉んで粉々にする 2と粉末昆布をボウルAに入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜる ボウルBに3を75g移す ボウルAに干し野菜を好きなだけ入れてよく混ぜる ポリラップを5枚並べ、5をざっくり5等分に分けて乗せる 6をひとつずつ丸め、ラッピングタイでしばる ボウルBに干し野菜を好きなだけ入れてよく混ぜる ポ
先週久々にオーダーした、iHerb.comの商品が届きました。iHerb.com(アイハーブ・ドットコム)は、サプリや健康食品の超大手ショッピングサイトです。アメリカのサイトから個人輸入する形での購入となるので、一度も使ったことがない人からするとハードルが高く見えるかもしれません。 なので今日は初心者さん向けに、iHerbの使い方や私のおすすめ商品をまとめてみました^^ iHerb.comでの買い物ってどんな感じ? サイトの構成はAmazonに割と似ているので、Amazonユーザーには馴染みやすいです。最近は日本語表示も随分増えて、数年前に比べれば格段に使いやすくなりましたしね^^ まずは個人輸入というと真っ先に気になりがちな 送料 関税 決済方法 配送期間 輸入制限 にの各項目ついて、それぞれざっくりと説明しておきます。 ・送料 4,000円〜5,000円(為替により変動)ほどの購入で佐
米麹のチカラで小豆を糖化させれば、それだけであんこになる……?! 「小豆麹」「発酵あんこ」「発酵小豆」「小豆甘酒」など様々な呼び名を持つこのレシピを初めて知ったとき、目から鱗がボロリと落ちました。 これまで発酵のレシピを目にして、何度こういった気持ちになったことでしょうか(笑)。 自分で一度作ってみると痛感しますが、一般的なあんこ作りに使う砂糖の量の多さたるや......!その罪悪感を感じることなくあんこを楽しめるなら、ありがたいですよね^^ 【2023.04追記】 この記事をアップして早5年!更なる試行錯誤を経て、レシピをアップデートしました^^ 最初は甘くならず、失敗…… あるサイトで初めて目にした発酵あんこのレシピはとってもシンプル。柔らかく炊いた小豆に、同量の米麹を混ぜて、麹甘酒を作るのと同じように保温するというものでした。すぐに「これは試さねば……!」と思い、小豆が手に入り次第す
この本の味噌玉のレシピを見ていたとき、「常温保存OKな味噌玉作って、出張族な夫に持たせてあげればいいやん!」とふと浮かんだことは、このブログ記事にも少し書きました。 味噌玉・味噌丸とは 味噌玉(みそだま)・味噌丸(みそまる)とは「味噌+だし材料+具材を混ぜて丸めたもの」。お湯で溶かすだけで手軽に味噌汁を楽しめると、ここ数年自然派・手作り好きな人の間で人気を得ています。 私も1〜2年前からその存在を知ってはいたのですが、鍋いっぱいに具沢山の味噌汁を作るのが好きなので、わざわざ味噌玉を作る必要をあまり感じていませんでした。 なのですが…… 急に味噌玉づくりを始めたワケ 私の夫は「毎週月から金までホテル泊」という出張族な生活を、かれこれ2年半ほど続けています。コンビニや定食屋で済ませがちな平日の食生活に思うところは多々あるのだけど、ワーカホリックで食に対する興味が元々薄い夫に、あれこれ細かいこと
「どうやったら文章って上手くなりますか?」 時々そんなことを聞かれるのですが、 文章の書き方をちゃんと学んだことがない私は、その質問にお答えするのが難しい。ひたすら感性と経験だけで突っ走って来たので、 「◯◯に困ったら、××してみるといいよ」という一問一答形式ならまだしも、「いい文章を書くためには……」と全体像を体系立てて話そうとすると、うまい表現が見つからないんですよね。 そんな時「そうだ、この本から学んでみよう!」と手にとったのが、 京都のコピーライター前田めぐるさんの著書「ソーシャルメディアで伝わる文章術」でした。私自身もとても参考になりましたし、 何人かの方にオススメもしてきました。発信術系の講座で文章について説明する時、 表現を本からお借りしたこともあります。 著者・前田めぐるさんとのご縁 めぐるさんと私は、共通の知人である仙台の忠海佐知さんを介して出会い、その後二度もトークイベ
つい先日、はてなブロガーでもある勝間和代さんが「いざカフェイン断ちをしてみたら、カフェで頼めるものがなくて困った」といった記事を書かれているのを見かけました。あーーわかるわかる、困るんだよねぇ……と、自分のこれまでの経験を思わず振り返ってしまいました。 私がカフェインを一番ストイックに避けていたのは、妊娠&授乳中。今は以前ほどこだわってはいませんが、身体を冷やさないためにもカフェインを可能な範囲で減らしています。甘いものを食べるときや眠気を覚ましたいときはコーヒーが飲みたいし、チョコレートも抹茶も好き。だからそれ以外の時に、不用意にカフェインを摂らないようにしている、という感じです。 先に私の結論を言ってしまうと、全てのカフェにお白湯をメニューとして載せてほしい!!自販機やコンビニに「ミネラルウォーターのHOT」をおいてほしい!!!のです。 カフェなら、コーヒーと同じ金額で全然構わない。安
年間の被害総額、約200億円。 イノシシやシカなど、野生の獣による農作物の被害はとても深刻です。猟をする人が高齢化で減ったことで獣は数を増やし、餌を探し求めて里に下りてくるようになる。収穫前の農作物を獣に食べられ、絶望感から農業を捨てる人が増える。その結果、野山に荒れ果てた土地が増えていく。 野山は人間の所有物ではないので、獣だけが悪いわけじゃない。むしろ生態系を壊しているのは人間なのだから、獣の側に立てばとても身勝手な話でしかありません。 とはいえ現状起きている負の連鎖は、どちらにとっても、あまりにも悲しい……。 ジビエを食べることが、環境保護につながる そんな悪循環を変えるスモールアクションが、意外にも身近にあることを知りました。それが捕獲された獣を、ジビエとして食用すること。 衛生的な問題から、しかるべき方法で仕留めなければ食用として流通させることができない野生の獣。現在その割合は、
以前は30枚入りまでしかなかったけど、どうやら45枚入りも出たみたいですね!更にお得になっててちょっと嬉しい^^ 機種やメーカーの指定はなく、サイズが合わなければはさみでカットすればいいそう。うちはSANYOのES-V530って機種ですが、カットせずに使えてます。ちなみに同梱されているフィルターを固定するためのマジックテープは一度も使ったことがありません……。 ゴミ取りフィルターの使用上の注意点と、掃除の仕方 このゴミ取りフィルターをつけている時点で「目を詰まらせている」ことになるので、掃除のアラートが鳴る頻度は上がります。 ですが一回の掃除自体が2分くらいで終わるので、最近は毎週末に掃除をするのが習慣になりました。放っておくと留守中にエラーが出て洗濯が止まっていた……なんて悲劇も起こりますのでね。 見た目が美しくないので写真は割愛しますが(笑)、フィルターをべりっと剥がせば8割くらいのゴ
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