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買ってよかったもの
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一枚の写真がある。四本柱に囲まれた土俵に3人の人間が上がっている。両脇は背広姿の紳士だが、真ん中に着物姿の若緑がいる。遠景だがさすがに神妙な 顔をしている。のちに語ったそうである。「土俵に上がってみて女相撲の土俵と男相撲の土俵が全然違うことがわかったの。土俵の大きさなんかじゃなく、 男相撲の土俵には女相撲の土俵には無い特別なものがあるようで、ワタシが土俵に上がっている間、土俵の下から聞こえてくるんです。『男の土俵に女は上がるな』 って。土俵の神様かしら?男性と女性の差別なんてないけれど、女が入れない、男だけの世界があってもいいんじゃないかしら。高砂親方の好意は大変嬉しかった けど、もう二度と男相撲の土俵には上がらないわ。土俵の神様に叱られそうだから・・・」 全員大阪乗り込み。夜、「ちゃんこ朝潮」徳庵店にて後援会特別会員とのちゃんこ会。あすが番付発表である。 男女間の差がなくなったと言われる
特集 伝統的なトレーニング 相撲のトレーニングから学ぶ身体を動かす基本 松田哲博・元:一ノ矢(大相撲力士)、高砂部屋マネジャー 江戸時代から続く相撲。「四股」「てっぽう」「股割り」「すり足」など、今も伝統的なトレーニングとして深く根づいたものがいくつもある。大学までは物理を学び、昨年11月に引退するまで、現役最高齢力士として活躍した松田氏(元:一ノ矢)に聞いた。 四股で得られる効果 相撲における伝統的なトレーニングとして、代表的なものは「四股」「てっぽう」「すり足」「股割り」が挙げられると思います。これは江戸時代から何百年もの間、伝えられてきたものですので、非常に奥が深い。突き詰めれば突き詰めるだけ、その方法や正解があるのではないかと思います。 なかでも「四股」に関しては、私自身も現役時代からさまざまなことを考え、研究しながら取り組んできました。でも、未だもって正しいやり方は何かと聞かれる
お相撲さんの作る食事のことをチャンコと言います。 たまにはカレーライスの日もあります。 ちなみに、力士の食事は一日に2食です。
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