令和3年8月27日 ピーマンの肉詰め (ピーマン・合いびき肉・大葉・トマト) もずくとオクラのスープ (もずく・オクラ・梅干し) ピーナツ豆腐 (ピーナツ豆腐) 茄子の煮物 (茄子・卵) 胡瓜とささみのピリ辛和え (胡瓜・ささみ・豆板醬・ごま) 本日は、ピーマンの肉詰めで晩ごはん。 日々実るピーマン。 買ったものと違ってちょっと形がいびつだったりもしますが問題なし。 今日はメインにピーマン料理です。 肉詰めにしてみました。 ピーマンの肉詰め。 よく相談を受けるのが《中身が飛び出る》問題。 確かに。 ちゃんとノリ代わりの小麦粉や片栗をピーマンの内側にふりかけてお肉を詰めても焼いてるうちに剥がれちゃうという問題。 我が家ではピーマンのヘタを残して調理します。 ヘタを取らずに内側の種とワタの部分を包丁で切って除くだけです。ピーマンの形が保たれるので肉が剥がれにくいです。 それでもたまに剥がれます